Эта тема будет интересна не только взрослым, но и детям. Она очень похожа на сказочную, но в ней есть большая доля правды. Мифология славян дошла до нашего времени в очень искаженном виде, но это лишь обостряет к ней интерес. Наши предки верили в добрых духов, например таких, как домовой или леший. И злых духов, которые были порождением навьих сил. Сейчас мы расскажем об одном из них.
Словом злыдень, в наше время, называют недоброжелательного человека, либо человека который постоянно злится. На самом деле это злой дух, приносящий нищету, в дом который поселился.
Этот дух подчиняется тёмным силам. Его нельзя увидеть, но иногда можно услышать. Если в доме есть домовой, то он его не впустит. Но если, ему удалось поселиться в доме, то избавиться от него будет сложно. Злой дух может пристать к человеку и вселиться в него. Особенно он любит подселяться к пожилым людям не имеющих детей и скандальным особам никого не любившим.
Злыдень, может превращаться в нищего старика или ребёнка. Ещё он может издеваться над жителями дома. А так же они могут селиться группами, до двенадцати злыдней. В домах людей они предпочитают те места, в которых обычно живут домовые: за печкой, сундуком. Если, злыдни не могут попасть в дом, то селятся в лесу около водоёма. И стараются увязаться к проходящему путнику, чтобы попасть к нему в дом. Если злыдень увязывается за человеком, то его повсеместно преследуют неудачи и бедность, где бы он ни поселился. И избавиться от него будет практически невозможно. Самым большим врагом злыдня является домовой, потому что он селится на его территории, да еще и разрушает дом.
Обычно домовой не пропускает злыдня в дом, потому, что он намного сильнее, но когда он ослаблен, злыдень может поселиться в доме и долго прятаться от домового. Для того чтобы препятствовать попаданию злыдни в дом, на все окна и двери наносят специальные обереги. Это солнечные и громовые знаки. Для того чтобы обезопасить человека, вышивают специальные орнаменты на одежде или носят на себе обереги, амулеты.
На самом деле злыдни селятся в энергетическом поле человека, а изгнать его можно, работая над собой...
Очевидно, название злыдень происходит от слова "зло", и означает кого-то очень злого.
Злыдень – злой дух в белорусской и украинской мифологии, приносящий горести и бедствия. Появился в результате змеиного укуса черта за шею. Сатана, услышав крики черта, бросил их вместе со змеей в кипящую смолу, затем вынул змею, и ударив ею себя по заду, превратив затем ее в злыдня.
У него вместо души черт вместе с горшком, полным всяких мерзостей, которые он раздает направо и налево. Это слепое существо, которое не может разобрать, где чужие, а где свои, поэтому привязывается к первому встречному. А если тот по своей воле будет искать горя себе, то он будет сурово наказан.
Он невидим, селится, как правило, за печкой или под ней, приносит несчастья. Вскакивая на плечи или на спину к человеку, ездит на нем. Прилипает к беднякам и обходит богатые дома. Злыдни могут собираться в сообщества по 12 человек. Если он поселяется у человека, то этот человек никогда не будет жить в достатке. Так еще называют людей, которые не пригодны ни для какой работы, бедствующих и нуждающихся.
Сам злыдень живет очень плохо, его спутниками часто являются слепая Журба, либо одноглазое Лихо, которые селятся с ним в железном замке, огороженным частоколом из человеческих костей. Он идентичен эльфам, кобольдам, обладает крохотным росточком, жуткий пакостник. Может показаться на глаза в образе нищего старика, противной старухи, а также уродливого карлика.
Для защиты дома от Злыдня нельзя мести веником по направлению от порога. Нужно всегда мести к порогу, чтобы вымести его из хаты. А на улице предложить ему понюхать табаку. Затем нужно закрыть табакерку и закопать ее, или предложить Злыдню запрыгнуть в бочку и закрыть ее. Затем вывезти ее в чисто поле и бросить ее там.
Если кому то придет в голову освободить злыдня, то тот набросится на него и уже не отстанет. Как всякую нечисть, его убивают колом и бросают в трясину, при этом воткнуть в него кол еще раз. Но если вытащить кол, то злыдень оживет. Тот человек, который избавился от злыдня – быстро разбогатеет. Если человек вселиться в дом, где живет злыдень, то он станет нищим. Если человек переселяется в новый дом из старого, то они (злыдни) могут попрятаться в вениках или жерновах, чтобы их забрали с собой. Переправляясь через мост, следует сбросить все веники и жернова в реку либо в пруд, после того там погибнет вся рыба.
Документальное подтверждение о злыднях имелось в списках «Слова о ленивых» 15 век. Серьёзного значения в народных верованиях злыдни не имели. Являются синонимом родственых персонажей: Доля, Недоля, Горе-Злосчастье, Лихо, Беда и других.
Белорусы представляли Злыдню в образе невидимой женщины, у которой нет языка, глаз и ушей, прежде она была змеёй. В иных местах злыдни имели вид худых облезлых животных, живущих в доме за печкой. По поверьям от Недоли или злыдней избавиться очень трудно, но возможно. Для этого нужно хитростью заставить их залезть в мешок и бросить его в болото. Злыдней можно связать и оставить на дороге, заманить под камень, закопать и т.п. Они перейдут к тому, кто их освободит, обычно в сказках это завистливый сосед или барин.
В русском фольклоре персонаж является одним из имён Недоли (плохой Доли), имеет синонимы: Недоля, Горе, Беда, под которыми упомянут в Русских народных сказках Афанасьева Горе. Миф восходит к рубежу XVI-XVII веков, когда на основе народных сказок была составлена «Повесть о Горе-Злочастии», образ которой затем много использовался в литературе, например у Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», С. Я. Маршака «Горя бояться – счастья не видать». В польских народных сказках схожий персонаж, живущий за печкой, может представать в образе голубя, говорящего «я ваша беда», от которого избавляются так же. Похож сюжет сказки «О рыбаке и черте» как рыбак избавился от беды с уловом, обманом связав чёрта и утопив, и чёрт затем стал водяным в омуте.
В народном колдовстве до сих пор есть обряд со схожим назначением, называемый «переклад», при котором проблемы наговариваются на предмет, оставляемый затем на перекрёстке. Похожее значение было и в древнеиудейском обряде «козёл отпущения», при котором брали двух козлов, затем на одного козла наговаривались беды и изгоняли в пустыню, а другого приносили в жертву Богу.
В современном украинском языке слово злидні употребляется в значении «бедность». Злыдни отличаются от пассивной доли: последняя только не содействует благосостоянию человека, первые приносят ему несчастье. В некоторых местностях злыдней представляли в образе невидимых стариков-нищих: где они поселятся, там вечно будет бедность.
Злыдень – злой дух, приносящий нищету дому, в котором поселился. Данные духи находятся в подчинении у навьи. Злыдень невидим, но его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьем доме поселился. Злому духу тяжело попасть в дом, так как его туда не пускает домовой, но если уж ему удалось проскользнуть в жилище, то избавится от него очень непросто. Если злыдень пробрался в дом, то он проявляет большую активность, помимо разговоров дух может залазить на обитателей дома и ездить на них. Часто злыдни селятся группами, так что в одном доме их может быть до 12 существ.
Злыдни насылают бедность и несчастья на людей в чьем доме поселились, неудачи будут преследовать такого человека повсеместно и избавится от них будет очень тяжело.
Злыдни слепы, поэтому они не могут выбрать себе жертву и привязываются к первому встречному. Злыдень ждёт у дороги, пока не пройдёт человек. Он сядет на плечи путника и поедет на нём в дом, куда вместе с ним придёт бедность и нищета. Даже если человек очень богат, его достаток моментально пропадает, а на смену ему приходит бедность.
Как и любую нечисть, злыдня можно победить. Для этого подойдёт осиновый кол. Выселивший злыдня человек становился удачливым и быстро богател. Если кто-то вынет кол, злыдень оживёт и поселится у него. В таком случае уже ничто не поможет вывести этого злого духа. Не только колом славяне справлялись со злыднями. Злыдня можно было хитростью заставить залезть в мешок и выбросить его на болоте. Его можно связать, закопать, заманить под камень. И не дай бог, кто-то его освободит. Иногда люди заговаривали какой-нибудь предмет и оставляли его вместе со злыднями на перекрёстке.
Злыднями на Руси называли не только духов. Так называли людей, не способных к работе, либо нищих. Это название переносилось с названия тех самых духов, которые по легенде мешали человеку разбогатеть.
В Белоруссии и на Украине до сих пор сохранились поговорки о злыднях. Так, украинцы до сих пор посылают человека к злыдню и говорят: «Бодай вас злыдни побили», чтобы пожелать несчастья. В Белоруссии сохранилась пословица: «Впросилися злыдни на три дни, а в три годы не выживешь». В русских поговорках всем известна фраза: Беда не приходит одна. Это выражение пошло именно от поверья, что злыдни могут поселяться группами в одной избе.
Они пугают, отбирают силы и питаются энергией людей. Все это существа из славянской мифологии – Упыри и Злыдни. Шутки шутками, а тысячелетиями наши предки всерьез верили в этих чудищ. Хоть они нам сегодня и кажутся лишь детскими страшилками, но когда-то они приносили в дома людей беды и смерти. По-настоящему страшные и злобные персонажи редко становятся героями сказок. Они предпочитают быть ближе к человеку, чтобы пакостить при любой возможности.
А еще у этого слова есть вполне обычное значение. Злыдень – злой, недобрый человек. Таких людей порой бывает сложно сразу распознать, а потом раз.. и вы живете с ним в одном доме или ходите на одну работу. В болото, конечно, их бросать не нужно, а вот научиться не подпускать к себе таких людей – никогда не будет лишним. Ведь и у Домового есть свои дела, поэтому он не всегда сможет прийти к вам на помощь.
Надеемся вы заметили, что описание злыдней, было искажено современными редакторами и превратилось в сказку. Поэтому вышеизложенное не несёт в себе информацию для применения в нашей современной жизни.
|