![](/_pu/14/s06183590.webp)
Глубоко в сердце провинции Табук Саудовской Аравии находится геологическое чудо, которое покорило весь мир своей загадочной красотой – скала Аль-Наслаа. Расположенное в оазисе Тайма, это природное образование стало завораживающей туристической достопримечательностью и источником удивления для геологов, любителей природы, путешественников и уфологов. Благодаря своему интригующему раздвоенному виду и таинственному происхождению скала Аль-Наслаа заслужила репутацию мистического чуда природы.
Отличительной особенностью скалы Аль-Наслаа является ее удивительный расколотый вид. Это песчаниковое скальное образование характеризуется идеально вертикальной трещиной, которая раскалывает скалу на две почти одинаковые половины, каждая из которых стоит вертикально, как будто их аккуратно расположила какая-то невидимая сила. Трещина настолько точная, что кажется, будто скалу разрезали лазером, оставив между половинками узкую щель.
Таинственность скале Аль-Наслаа придает высокая точность раскола. Две половины скалы являются почти зеркальным отражением друг друга, с гладкими, плоскими поверхностями и прямыми краями, которые, кажется, не поддаются силам природы. Трещина проходит от вершины скалы до ее основания, создавая поразительный визуальный эффект, который стал отличительной чертой уникального облика скалы Аль-Наслаа.
Происхождение скалы Аль-Наслаа остается предметом догадок и домыслов. Геологи считают, что скала образовалась миллионы лет назад в результате сочетания геологических процессов, включая эрозию, выветривание и разломы. Местность, где находится скала Аль-Наслаа, когда-то была погружена в мелкое море, и со временем силы эрозии и выветривания придали скале ее нынешнюю форму.
Однако до сих пор остается загадкой точный механизм, который привел к тому, что скала так идеально раскололась вдоль вертикальной трещины. Некоторые теории предполагают, что это могло быть результатом тектонических сил или сейсмической активности, которые привели к расколу породы вдоль уже существовавшей линии разлома. Другие предполагают, что это могло быть результатом циклов замораживания-оттаивания или других процессов выветривания, воздействовавших на породу на протяжении тысячелетий. Тем не менее, точная причина уникального раскола скалы Аль-Наслаа остается неустановленной, что придает ей еще большую таинственность и привлекательность.
Как и многие чудеса природы, скала Аль-Наслаа также стала предметом легенд и мифов. Местные бедуинские племена из поколения в поколение передавали истории в фольклоре о скале, приписывая ее расколотый вид различным сверхъестественным или мистическим силам. Некоторые считают, что скала была расколота одним ударом легендарного арабского меча, другие приписывают ее образование работе древних богов или духов.
Одна из популярных легенд, связанных со скалой Аль-Наслаа, гласит, что когда-то она была частью большого скального образования, простиравшегося через всю пустыню, но была расколота пополам в результате землетрясения, вызванного гневом Божьим. Согласно этому мифу, скала служит напоминанием о силе и величии Высших сил и считается священным местом у местных бедуинских племен.
В последние годы стала очень популярна гипотеза, что такое феноменальное явление является доказательством палеовизита инопланетян или делом рук древней высокоразвитой цивилизации.
В Саудовской Аравии специалисты обнаружили более сотни сооружений из камня и пришли к выводу, что эти объекты – одни из самых древних на нашей планете. Они даже старше Египетских пирамид!
Объекты сооружены из камней, нагромождённых друг на друга. Увидели их благодаря съемке, проведенной из космоса. Эти строения, называемые мустатилами, представляют собой невысокие стены, похожие на забор, однако совсем непохоже, чтобы их построили с оборонительной целью (уж слишком низкие). Нанести на карту расположение некоторых из этих объектов, помимо спутниковых снимков, помогли данные Google Earth. Многие мустатилы выглядят с высоты как узкие прямоугольники.
Поскольку никаких других следов древних культур на месте обнаружения объектов замечено не было, возраст их ученые определили с помощью углеродного анализа. Он показал, что мустатилам более семи тысяч лет!
Величественный город Мадаин Салех, расположенный в северной части Саудовской Аравии, появился еще в доисламский период, когда здесь существовало Набатейское государство. Через это поселение в те времена проходил один из самых важных торговых путей. Древний комплекс включает жилые здания, храмы для богослужений и кладбища.
Среди останков древнего высокоразвитого города можно выделить гробницу Каср аль-Фарид. Это словосочетание переводится как «одинокий замок». Сооружение было построено (а точнее, вырезано из камня) в 1 веке н.э., причем фасадную часть гробницы древние строители так и не доделали. В том же столетии Набатея добровольно вошла в состав Римской империи, а веком позже некогда величественное государство перестало существовать.
Кстати, города Набатеи (вернее, то, что от них осталось) – в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, вышеперечисленные объекты – не единственные достопримечательности, имеющие загадочное происхождение. На пустынных просторах Саудовской Аравии встречаются и древние пирамидки разных размеров и форм, и странные каменные «порталы», и много других таинственных сюрпризов, оставленных предками. Отгадать их происхождение и предназначение учёным ещё предстоит.
В Саудовской Аравии есть необычный камень. Когда-то давно кто-то разрезал его на две части. Если внимательно рассмотреть срез, можно отметить, что он абсолютно гладок и безупречен.
Мегалит находится в оазисе Тамья (провинция Табук). Его таинственное происхождение до сих пор будоражит умы ученых во всем мире. Никто так и не смог дать однозначный ответ о том, как именно произошел этот удивительный камень, хотя версий и теорий существует немало.
Скалу под названием Аль-Наслаа открыл в 1883 году Чарльз Хьювер. Две части камня, некогда разрезанного пополам, покоятся на двух небольших стендах.
Неясно, как две половины мегалитического камня балансируют так долго, не совершая никаких движений: в каждый момент времени расстояние между ними совершенно одинаковое! Камень разрезали сотни, а может, и тысячи лет назад! Как такое было возможно, и какие инструменты могли использоваться для этих целей?
Уникальный разрез породил массу предположений и теорий. Так, одна из них настаивает: Аль-Наслаа – это не рукотворное сооружение, а чудо природы, рожденное в естественных условиях. В пользу этого утверждения приводят следующие аргументы. В древности под скальным образованием протекали вибрационные процессы, в результате которых оно начало трескаться. С течением времени трещины становились все глубже, и в итоге мегалит раскололся надвое, приобретя тот вид, который мы сегодня наблюдаем.
Истинность такого объяснения признается не всеми. Некоторые считают, что природные силы не могли обеспечить настолько ровный и гладкий срез. Вот почему выдвигаются другие версии о существовании в давние времена высокоразвитой цивилизации. В их пользу говорят необычные рисунки, которыми покрыт камень.
Может быть, у представителей такой цивилизации были технологии, необходимые для выполнения совершенного разреза в неизвестных нам целях. Цивилизация исчезла, оставив после себя сплошные загадки.
По археологическим данным, оазис Тамья впервые упоминается в записях 8-го века до н.э. как Тиамат. Иероглифы этого города датируются 6-м веком до н.э.
Можно предположить, что на этой территории некогда существовала развитая цивилизация, представители которой располагали высокотехнологическими возможностями для создания такого рукотворного чуда. Если это так, то крайне любопытно, какая именно техника была использована в этих целях. Для чего нужно было разрезать мегалит на две идеально ровные части? Может, это вовсе не единичный камень, а уцелевшая часть некоего грандиозного целого? Куда пропала высокоразвитая цивилизация, и почему история потеряла её след?
По мнению ученых, разрезанный пополам камень – это совершенно естественное природное явление. А как же тогда Колоссы Мемнона, собранные из множества разрезанных непонятным образом булыжников в две одинаковые статуи? А если вспомнить, что эти камни ещё и пели? Ведь этих фактов учёные отрицать не могут.
Геологи настаивают, что имела место «усталость» материала, то есть его внутреннее напряжение, которое привело к разлому булыжника, вследствие перепада температур. Кроме того, в месте раскола структура камня менее плотная, чем в остальной глыбе. В нее могла веками просачиваться вода и под действием тех же перепадов температур, то замерзать, то таять, со временем «порвав» камень в самом слабом месте.
Насколько уникален Аль Наслаа – странности продолжаются. Тут мы должны были сказать, что явление это редкое и Аль Наслаа – единственный в своём роде, но нет. Мир полон подобных примеров. Такие же, словно разрезанные лазерным лучом камни есть и в белой пустыне Египта, и в Австралии, даже на Урале.
Всего по миру разбросано около десятка таких идеально ровно разрезанных камней. Некоторые пополам, а при остальных тут же лежит небольшая отсеченная от него часть. Надо сказать, что те, которые были досконально изучены, не показали следов применения лазера, фотонного излучателя, либо воздействия любого другого вида энергии.
А быть может, в самом деле, это дело рук представителей древних цивилизаций, которые жили тут задолго до нас? Может, они использовали камни для строительства своих жилищ и пирамид, а эти остались не у дел, как непригодные для монтажа? Но где же тогда сами постройки?
Камень Аль-Наслаа был найден французским путешественником Шарлем Хубером во время экспедиции в 1883 году. Он стоит посреди пустыни и возвышается на 6 метров. Ширина этого камня равняется 9 метрам, а масса достигает 24 тонн. Он состоит из твердого, но при этом рассыпчатого песчаника. Две части этого памятника стоят на естественных возвышенностях, на которых скалы будто бы идеально балансируют.
На поверхности этой скалы есть несколько петроглифов – выбитых на камне древних рисунков. На них можно разглядеть изображения лошадей, козлов и людей. Возраст этих картин оценивается в 4 тысячи лет, хотя люди на этой местности жили с еще более древних времен – существуют следы, оставленные 6 тысяч лет назад.
Название Аль-Наслаа образовано с арабского слова, которое можно перевести как «резать» или «клинок». Исходя из этого можно сделать вывод, что люди с древних времен считали, что этот памятник был создан человеческими руками.
Многие люди сходятся во мнении, что настолько ровно разделить огромный камень на две части можно было бы только при помощи мощного лазерного оружия. Сторонники теорий заговора считают, что скала Аль-Наслаа была создана инопланетянами или же очень развитой древней цивилизации людей.
На самом деле, расколоть камень надвое можно было даже при помощи примитивных инструментов. Например, существует метод раскалывания камней при помощи кольев и молота. Конечно, при таком подходе линия не будет идеально ровной, но все шероховатости можно исправить шлифовкой.
Если камень Аль-Наслаа был разделен надвое людьми, не совсем ясно, для чего это было сделано. Одна из версий гласит, что он был расколот надвое, чтобы облегчить транспортировку в другое место. Но эта версия вызывает большие сомнения, потому что рядом с камнем нет следов каких-либо построек.
Вторая версия гласит, что что этот камень – памятник. Чему именно он посвящен никто не знает, что он располагается в районе, который в древние времена можно было считать культурным центром. Возможно, из двух камней хотели сделать более изящные фигуры, но по неизвестной причине до этого не дошло.
Не исключено, что скала Аль-Наслаа была создана самой природой. Например, камень мог расколоться в результате землетрясения – даже слабый подземный толчок мог стать причиной образования трещины на слабом месте. Изначально пространство между камнями могло быть неровным, но его вполне мог выровнять ветер на протяжении многих столетий.
Также есть предположение, что очень давно внутрь скалы могла попасть вода. Если бы после этого произошло резкое похолодание, жидкость могла расшириться – этой силы вполне могло хватить для образования трещины.
Что касается возвышенностей, на которых стоят камни, в них нет ничего необычного. Таких образований в пустынях нашей планеты много – они появляются в результате воздействия ветра на камни.
Существует несколько теорий о том, почему скала раскололась четко посередине.
Так, камень находится на линии разлома, и когда земля под камнем сдвинулась, тот раскололся пополам в слабом месте. Трещина могла затем стать чем-то вроде аэродинамической трубы для песчаных порывов, проносящихся по ландшафту. Поскольку песчинки проходили через щель в течение тысяч лет, они могли эффективно отшлифовать неровную трещину и создать идеально гладкую поверхность.
Другая теория состоит в том, что трещина могла быть вызвана выветриванием от замораживания и оттаивания, когда в древние времена вода попала в небольшую полость в соединенных породах песчаника. Будучи песчаником, горная порода Аль-Наслаа не очень прочная, что делает ее кандидатом на выветривание, но также и на вмешательство человека. Простые металлические инструменты могли бы разрезать камень по центру, но что могло заставить человека взять на себя тяжелую задачу разрубить камень пополам?
Возможно, древние цивилизации создали своеобразную наскальную скульптуру как достопримечательность, место религиозного значения или ранний образец искусства.
Скалы Аль-Наслаа высотой 6 метров стоят на двух естественных пьедесталах, из-за чего кажется, что камни почти парят в воздухе в идеальном равновесии друг с другом.
Найденная в оазисе Тайма, Саудовская Аравия, формация представляет собой петроглиф, возможно, один из самых фотогеничных в мире. Петроглифы – это изображения, сделанные путем вырезания или гравировки на поверхности скалы. На породе можно различить горных козлов, лошадей и человеческие фигуры.
Существует несколько теорий о том, почему скала раскололась четко посередине.Так, камень находится на линии разлома, и когда земля под камнем сдвинулась, тот раскололся пополам в слабом месте. Трещина могла затем стать чем-то вроде аэродинамической трубы для песчаных порывов, проносящихся по ландшафту. Поскольку песчинки проходили через щель в течение тысяч лет, они могли эффективно отшлифовать неровную трещину и создать идеально гладкую поверхность.
Другая теория состоит в том, что трещина могла быть вызвана выветриванием от замораживания и оттаивания, когда в древние времена вода попала в небольшую полость в соединенных породах песчаника. Будучи песчаником, горная порода Аль-Наслаа не очень прочная, что делает ее кандидатом на выветривание, но также и на вмешательство человека. Простые металлические инструменты могли бы разрезать камень по центру, но что могло заставить человека взять на себя тяжелую задачу разрубить камень пополам? Возможно, древние цивилизации создали своеобразную наскальную скульптуру как достопримечательность, место религиозного значения или ранний образец искусства.
В конечном итоге получается, что ученые до сих пор не могут объяснить, каким именно образом возникла скала Аль-Наслаа. Наиболее правдоподобной кажется версия о том, что она образовалась под воздействием сил природы. Но и нельзя исключать того, что необычный камень был создан людьми. А в какую версию больше верите вы?
Все эти загадки не разгаданы, а вопросы вокруг Аль-Наслаа до сих пор остаются открытыми. Вот почему прикоснуться к великой тайне мечтают многие: путешественники, приезжающие в Саудовскую Аравию, стараются посетить это удивительное место.
|