Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Дамасская сталь

Дамасская сталь – это сталь с очень хорошими механическими свойствами. Использовалась в Средние века для производства оружия ближнего боя, примерно в 900–1600 гг. в мусульманских странах, особенно на Ближнем Востоке. Чрезвычайно прочная и твёрдая. Процесс её производства держался в секрете и в наше время не был освоен, так как достоверного описания этого процесса не сохранилось.

По неизвестным причинам метод производства был забыт около 1600 года, а попытки воспроизвести дамасскую сталь в разных местах, до сих пор ни к чему не привели. Не думаем, что тысячу лет назад сталевары были умнее...

Многие теории пытались объяснить постепенный упадок этой техники, обычно они сводились к секретности процесса и растущим трудностям в добыче необходимых руд. Аналогичным образом, многие современные мастера меча пытались воссоздать уникальные свойства клинков с разной степенью успеха. Ни один из них пока не считает свои результаты совершенными.

Начиная с бронзового века жизнь человека связана с металлами. Это был громадный рывок вперёд по сравнению с использованием каменных орудий труда, а металлообработка со временем превратилась в необходимое занятие, обеспечивающее племени технологическое превосходство над соседями. В средние века железный плуг, копьё и меч являлись залогом процветания и безопасности. Мастера-кузнецы накопили немало секретов по улучшению своих поделок, некоторые из которых не раскрыты и по сей день.

Сам термин «дамасская сталь» принесли в Европу крестоносцы, возвращавшиеся из походов. Их поражали изумительные свойства клинков, используемых арабскими воинами. Мало того, что по твёрдости против такого оружия не мог устоять ни один меч, так еще и гибкость восточных сабель потрясала воображение.

Впервые европейцы столкнулись с этой удивительной сталью ещё раньше – в боях армии Александра Македонского с войсками индийского раджи Пора. Хотя стычка и закончилась пленением последнего, изумление вызвало качество царского панциря: ни одно оружие не могло не то что пробить его, но даже сколько-нибудь поцарапать.

Выдающиеся свойства металлу придавал ряд факторов. Это и состав, и методы ковки, и способ закалки. Считается, что существует несколько разновидностей сплавов, называемых дамасскими – инкрустированные, травленые, сварные и тигельные.

Сварные изделия выполнялись механической сковкой многих железных полос для приобретения нужных физических свойств. По химическому составу эта сталь – железо с содержанием менее 1% углерода и со следами легирующих добавок. Тигельная технология выгодно отличалась тем, что в процессе производства металл полностью доводился до жидкого состояния. Клинок выливали однородным, без каверн и шлака. Но если подлинная разновидность, производимая из тигельной стали, является «кристаллическим дамаском», то подделки, производимые в Индии в XIX веке, получали свой поверхностный узор и декор лезвий с помощью протравки и инкрустации. Это так называемый искусственный дамаск. Выдающихся свойств настоящего он не имеет.

После завоевания Сирии Тамерланом искусство ковки этого непревзойдённого оружия пришло в упадок. С тех пор считается, что секрет его изготовления утерян.

Образцы, аналогичные легендарной старинной стали, посчастливилось получить только в XIX веке русскому горному мастеру Аносову. Сохранившийся с тех пор булатный клинок гнётся дугой и перерубает как гвозди, так и шёлковый платок на лету. Однако после смерти мастера воспроизвести технологию не удаётся, несмотря на многократные эксперименты. По отдельным показателям (твёрдости, гибкости, упругости) современные марки, конечно, превосходят дамасскую сталь, но добиться всей совокупности свойств в одном образце не получается и сейчас.

Вся история дамасской стали непосредственно связана с войной, торговлей и техническим прогрессом. Возможно, без нее мы бы никогда не смогли достигнуть этого уровня развития. И, тем не менее, ничего сверхъестественного в «дамаске» нет, пусть она и окутана сонмом легенд и домыслов.

Первые упоминания о клинках, изготовленных из похожей на дамасскую сталь, датированы еще 1300 годом до нашей эры. Уже к 800 году эта сталь появилась не только в Азии, но и в Европе. В III веке до нашей эры аналогичные клинки широко использовались римлянами, что подтверждено многочисленными археологическими раскопками.

Вообще-то, легендарная «дамасская сталь» представляет собой индийско-тигельную сталь с высоким содержанием углерода, то есть булата – это собирательное название для твердых сплавов железа и углерода. Его в больших количествах производили в Индии, правда, под другим именем – вуц.

Характерный узор на булатной или дамасской стали появляется только при медленном охлаждении заготовки. В этот момент образуется матрица карбида и феррита, притом карбиды оказывают важное влияние на клинок меча. Дело в том, что при тщательной шлифовке и заточке более мягкие ферритовые волокна стачиваются, оставляя на режущей кромке твердые карбидные участки. Представьте себе лезвие, кромка которого состоит из мельчайших, неразличимых глазу зубчиков – вот это и есть дамасский клинок.

Бытует ошибочное мнение об абсолютном превосходстве дамасской стали над прочими. Это далеко не так, у нее есть и свои минусы. Несмотря на высокую прочность, дамасская сталь очень подвержена коррозии, как раз из-за высокого содержания углерода и отсутствия легирующих элементов. Если не ухаживать за дамасским клинком и не хранить его должным образом, то он очень быстро покроется ржавчиной.

По сути, название «дамасская сталь» не совсем корректно. Город Дамаск никогда не был центром кузнечной промышленности, а большая часть сохранившихся древних мечей, изготовленных по такой технологии, происходит из Персии, Индии и Сирии. Некоторые исследователи полагают, что в Дамаске просто располагался крупный оружейный рынок, куда поступали булатные клинки.

Дамасская сталь – мало найдется материалов в современном мире, окружённых таким количеством мифов. Фантазировать про чудесные свойства дамасской стали писатели в XIX веке, когда началась романтизация эпохи Средневековья. Однако, как это часто бывает, в жизни все совсем не так, как на страницах романов.

Только ленивый недобросовестный торговец ножами не утверждал, что дамасская сталь – это лучшая сталь на планете, способная пополам резать металлические пруты, не боящаяся коррозии, а потому и стоящая втридорога. В массовой (и классической) культуре дамасская сталь также окружена ореолом романтичности и вымысла. Одним из последних авторов, сделавших значительный вклад в романтизацию дамаска, стал Джордж Мартин, создатель фентази-романа «Песнь льда и пламени», который неоднократно утверждал, что ближайшим реальным прототипом для выдуманной им магической валлирийской стали был именно дамаск.

Ремарка: с точки зрения реальной металлургии вымышленная валлирийская сталь больше похожа на булат, а не на дамаск, так как при перековке мечи из дамасской стали гарантированно теряли бы свои рабочие качества.

Впрочем, и до писателей-фэнтезистов дамаск наделяли какими-то невероятными свойствами. Достаточно прочесть исторический роман Вальтера Скотта «Талисман» или «Айвенго». Охотно «подкармливали» мистификацию качеств дамаска современные журналисты, которые проводили подставные опыты в контексте «дамаск в огне не горит, в воде не ржавеет, в кислоте не растворяется, а латный нагрудник режет как масло».

Абсолютное большинство «чудесных» качеств дамасской стали – вымысел. Более того, с точки зрения металлургии (когда речь идет о производстве ножей) большинство современных заводских сталей будет лучше дамаска.

Дамасская сталь – это неоднородный материал, состоящий из нескольких сталей с разным содержанием углерода. Термином «дамаск» можно обозначать рафинированные стали, а также непосредственно сварочный дамаск. При этом рафинированные стали считаются дамаском номинально, так как при их производстве кузнечной сварке подвергают всего один однородный блок стали. Цель этого процесса вовсе не в добавлении узоров на клинок, а в выведении из материала вредных примесей, которые снижают прочность и остроту клинка.

Сварочный дамаск – это материал, получаемый при комбинации нескольких стальных заготовок с разным содержанием углерода. Кузнец осуществляет с ними последовательную сварку, складывание и проковку. Суть в комбинировании железа и высокоуглеродистой стали. Эта кузнечная хитрость позволяет избавить конечный материал от ярко выраженных недостатков обычной стали и железа (по отдельности). Клинок, созданный из одной лишь углеродистой стали, получится острым и прочным, но при этом и очень хрупким и будет легко ломаться. Если же сделать клинок из обычного железа (низкоуглеродистой стали), он получится слишком мягким и легко деформирующимся.

При этом никаких чудесных свойств у дамаска, помимо прочности и отсутствия откровенной хрупкости – нет. Более того, есть и существенные недостатки. Из-за высокого содержания углерода дамасская сталь достаточно легко и быстро ржавеет без должного ухода за ней.

Фактура дамасской стали действительно очень красивая, однако ее появление было естественно-случайным. Кузнецы вовсе не стремились сделать клинки красивыми (по крайней мере, таким образом). Появление «узора» – это естественное следствие процесса сварки материалов с разным содержанием углерода.

Название материала «дамасская сталь» регулярно ставится под сомнение профессионалами и исследователями. Дело в том, что город Дамаск никогда не был в истории центром кузнечного ремесла. Возможно, там располагался большой оружейный рынок, однако никаких свидетельств массового производства клинков в этом городе археологи не нашли.

Рафинированная сталь как таковая использовалась людьми почти с самого начала, с момента овладения железным литьем. Первые находки датируются 1300 годами до н.э и сделаны они были в Передней Азии. В Европу этот материал проник примерно в 800 году до н.э. Столетием позже рафинированную сталь узнали в Китае.

Достоверно известно (благодаря археологии), что в Римской Империи дамаск использовался, по крайней мере, с 11 века нашей эры. Примечательно, что за шесть столетий до этого, сварочный дамаск уже умели изготавливать кельты. Самые древние находки в Европе датируются 3 столетием до н.э. Таким образом, данный материал стоило бы называть «кельтская сталь» или «индийская сталь». В X веке от Рождества Христова германские народы и франки широко использовали мечи из дамаска. При этом первая найденная персидская сабля из дамасской стали датируется только XIII веком.

Возвращаясь к мифам, несколько слов следует посвятить мистификации дамасской стали во время крестовых походов. Никаких подтверждений тому, что кривые клинки (сабли) из дамаска легко справлялись с латной броней – нет. Более того, такой клинок едва ли управился бы с средней кольчугой. С точки зрения металлургии, отпущенный и термообработанный металл не может быть разрезан материалам с приблизительным показателем твердости. А потому разрубить саблей латы не получится, не говоря уже про разрубание клинка клинком.

Прорубить или прорезать латный или ламеллярный (пластинчатый) можно было в исключительном случае – сели клинок попадал в место на доспехе, где материал содержал большое количество шлаков. Однако, это было вовсе не достижение клинка, а производственный брак средства защиты бойца.

Есть мнение, что секрет легендарной дамасской стали утрачен, как и подавно секрет ещё более легендарного булата, как утрачены ныне и тайны японских катанаев. Что делает древние клинки невоспроизводимыми. Но есть также мнение, что все эти оружейные чудеса – вымысел. Ну, правда. А кто видел эти самые булатные клинки или, хотя бы, настоящие – не в 40-х из трамвайной рельсы откованные и не современный новодел – катаны?

На самом деле, оба мнения ложны. Технология не вымышлена и не утрачена. Ножи из дамасской стали, откованные способом вполне аутентичным, находятся в свободной продаже. Но не считаются «настоящими», так как впечатления не производят. Выглядят красиво, однако, даже среди кухонных можно и получше найти.

Так же и булат. Аносов в 1825 году честно переоткрыл технологию его производства. Однако же, наладить сколько-то массовое производство он не смог. Проблема заключалась в неблагоприятном соотношении цена-качество… Да, настоящий булатный клинок был, на самом деле, очень хорош. Но не на те деньги хорош, которых стоил. А иначе и быть не могло. Ведь, не даром же индийские металлурги разорились, когда в страну хлынуло европейское железо.

Таким образом, технология существовала. Эта сталь производилась проковкой пучка проволоки, или стальной ленты, или же просто полосы, которая расковывалась в длину, складывалась пополам и снова расковывалась – так, до 64 раз. Или же до тех пор, пока железа не оставалось слишком мало. В процессе ковки от раскалённого металла отпадают слои окалины, – ржавчины. Железо окисляется при контакте с воздухом.

Достигалось такими затратными способами чередование слоёв металла с разным содержанием углерода, имитирующее кристаллическую решётку, образующуюся в железе при застывании из расплава. Вот только плавить железо в средние века не умели. Необходимая для этого температура оказывалась недостижимой для печей даже с предварительным подогревом воздуха. А значит, «зёрна» приходилось создавать искусственно. Так, чтобы при закалке богатые углеродом слои стали твёрдыми, а бедные остались мягкими. В таком случае, клинок окажется упругим и хорошо поддающимся заточке. При которой на лезвии, когда точильный камень снимет всё мягкое, возникнет микропила из фрагментов самой твёрдой стали.

...Ключевым словом в вышеописанном является «упругость». Ибо самой удивительной особенностью обычного средневекового меча, – как и римского гладиуса, – являлось то, что пружинить, рассеивая энергию удара, он не мог. Совсем. Полученная в сыродутных печах сталь такой способностью не обладала. Не поддавался «бутерброд» из слоёв железа и стали и острой заточке. Но это – другая история. В данном контексте важен вопрос, о преимуществе клинков из дамасской стали над европейскими. Миф это или правда?

Ну как «миф»? Преимущество азиатских сабель признавались ещё и в XVIII веке. Но нельзя сказать, что они беспокоили крестоносцев. Крестоносцы их, просто, не ощутили на себе. Ибо дамасская сталь появляется только XIII веке, и то – как драгоценность. Есть более ранние датировки. Например, очень необычной формы дамасские клинки известны из хазарских захоронений. Но в любом случае, даже в XIII столетии такое оружие являлось редкостью, никакого значения в бою не имевшей. Дамасковые мечи ковали, чтобы хвастать ими или преподносить в качестве даров, а не что бы рубиться.

Рубились же крестоносцы с египтянами сварочными клинками. Чаще прямыми, тяжёлыми, двулезвийными. Также тяжелы, отличаясь лишь способом употребления, – эффективность колющих ударов приносилась в жертву эффективности рубящих, – были в средние века и изогнутые восточные сабли. Похожие рубящие клинки – фашильоны – имелись и в Европе. На картинке же и вовсе монгольские мечи эпохи завоеваний. По коллекции можно понять, что с пристрастиями монголы не определились.

...То есть, мечи Европы были хуже теоретически. На практике же, «франкские» клинки охотно арабами покупались. Экспорт мечей на восток из северной и западной Европы, где с рудой и лесом было проще, играл роль ещё во времена Рюрика. Как, впрочем, и христиане приобретать ближневосточные мечи не брезговали. Причем, европейские мастера не стеснялись украшать свои экспортные изделия полумесяцем, арабские же из маркетинговых соображений могли использовать в качестве клейма крест.

Город же Дамаск, кстати, никогда центром оружейного дела не был. Туда клинки привозились преимущественно из Ирана. Но европейцы об этом не знали. Как не знали они в XIII веке, что дамасская сталь производится уже и в Европе. Ведь, арабская Испания тогда-то Европой на считалась.

...Широкое распространение дамасская сталь в Азии приобретает лишь в XV столетии. Чуть позже в Европе распространяется слава толедских клинков. В XVI-XVII веках ковка оружия из ленты или проволоки осваивается в Европе повсеместно. На Руси в том числе. Хотя, персидский дамаск всё ещё считается лучшим, так что полотна для сабель оказываются в числе товаров, привозимых в Москву по Волге. Характерно, однако, что в Европе из дамасской стали чаще изготавливают стволы элитных мушкетов, нежели клинки.

То есть, преимущества азиатских сабель не оспариваются европейцами, ни в XVI, ни даже в XVIII веках. Именно тогда дамасковое оружие – в руках турок усеивающее поле боя отрубленными головами и руками – и становится действительно легендарным. Но тогда же и налаживаются массовые поставки в азиатские страны европейских клинков из дешёвой передельной стали. Даже в Индии европейские сабли пользуются спросом и отличной репутацией.

...О чём речь? О том, что пора вернуться в начало. К не сложившейся судьбе изобретения Аносова. Распространение дамасской стали в Азии примерно совпадает по срокам с распространением в Европе передельной стали. Причём, оружие из первой и второй нельзя сравнивать прямо, как относящееся к разным ценовым категориям. Дамасские клинки – азиатские (лучшие) или европейской работы (ценившиеся ниже, не факт что заслуженно) относились к оружию элитному. Передельные же брали ценой. При том что по потребительским свойствам отличались мало.

И к вопросу, почему дамасская сталь не производит впечатления сейчас. Потому что по современным меркам даже она – плохая. Лучшими клинками в истории стали производившиеся с конца XIX века сабли из специальной «сабельной», легированной стали. Возможность производства которой появилась после открытия мартеновского процесса. В книгах упоминающиеся с презрением, как «селёдки» (за характерный оттенок блеска). Они ничего не стоили, хотя рассекали и шлемы, и кости даже без «оттяга».

Качественно подделать с помощью банального молотка настоящий процесс кристаллизации в железе, всё-таки, нельзя.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (07.12.2023)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz