Наши далёкие предки оставили на Земле множество таинственных предметов, о происхождении которых учёные спорят уже много лет подряд. Взять хотя бы Долину кувшинов в Лаосе. Учёные так и не разгадали секрет происхождения этих каменных изваяний и не пришли к единому мнению об их истинном предназначении. Известно лишь, что они были изготовлены из известняка более 2000 лет тому назад. Но с помощью каких инструментов люди сделали эти сосуды, учёные не знают.
Долина кувшинов – это группа уникальных площадок, хранящих в себе необычные историко-археологические памятники – огромные каменные кувшины. Находятся эти загадочные объекты в провинции Сиангкхуанг, в Лаосе. Среди густой тропической флоры разбросаны тысячи исполинских каменных сосудов. Размер кувшинов колеблется от 0,5 до 3 метров, а вес самых крупных достигает 6 тысячи кг.
Большинство гигантских каменных горшков имеет цилиндрическую форму, но также встречаются овальные и прямоугольные кувшины. Рядом с необычными сосудами нашли круглые диски, которые предположительно использовались как крышки для них. Изготавливали эти горшки из гранита, песчаника, скальных пород и кальцинированного коралла. Ученые предполагают, что возраст каменных чаш составляет 1500 – 2000 лет. Интересно? Давайте разбираться подробнее…
До сих пор ученые не могут определить возраст этих творений рук человеческих. А может и не человеческих. Огромные сосуды разбросаны по большой территории. Как будто великаны собирались на пикник и изрядно повеселились. Предполагают, что им около 2000 лет, но точно никто не знает. Как не знают, кто их сотворил и зачем. Еще больше загадочности добавляет то, что поблизости нет той каменной породы, из которой сделаны эти кувшины. А тащить издалека 6-тонные артефакты по горной местности, не слишком радостное занятие.
Загадочная Долина кувшинов (Plain of jars) находится в стране Лаос, а именно недалеко от города Пхонсаван на плато провинции (кхвенге) Сиангхуанг. Ученые установили, что период возникновения сосудов относится к 500 г. до н.э. – 500 г. н.э. (Железный век). На данный момент в долине найдено боле 90 мест локаций кувшинов, количество которых в каждом колеблется от 1 до 392 штук. В диаметре размеры сосудов варьируются от 1 до 3-х метров, высечены из скальных пород и имеют цилиндрическую форму. Многие кувшины имеют окантовку у отверстия, отчего возникает предположение, что они имели крышки. Внутри и возле мегалитических кувшинов были найдены зубы, стеклянные бусины, обломки керамических каменных и бронзовых изделий, костные ткани.
Существует много различных версий по происхождению загадочной долины кувшинов, самые основные перечислим ниже.
ВЕРСИЯ 1: ВЕЛИКАНЫ
Это, скорее, не версия, а легенда. Согласно одной из лаосских легенд, в этой долине давным давно жили огромные великаны и кувшины принадлежали им. Другая легенда гласит, что кувшины были изготовлены королем Кхунг Чынг, после того как он одержал победу над врагами. Они предназначались для приготовления большого количества рисового вина лао лао в честь победы.
ВЕРСИЯ 2: ТОРГОВЫЙ ПУТЬ
В некоторых источниках упоминают, что подобные каменные кувшины также были найдены в таких странах, как Индия и Индонезия. Их локации совпадают с торговыми путями. В связи с этим обстоятельством, существует гипотеза о том, что кувшины были сделаны для торговцев из разных стран. Во время муссонов в каменных сосудах набиралась дождевая вода, а путники и животные могли утолить жажду. Найденные бусины и другие предметы вполне могли служить как приношение богам, чтобы снизошел дождь и наполнил кувшины водой.
ВЕРСИЯ 3: ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ
Интересный факт, что возле локации №1 найдена пещера, в которой созданы два искусственных отверстия. Внутри сохранились следы копоти. Предполагают, что эта пещера служила крематорием, а отверстия являлись дымоходами. Состояние предметов и останков, найденных в кувшинах, указывают на признаки кремации, а вокруг фляг – к захоронениям без сжигания. В объяснениях этого факта есть несколько интерпретаций.
Одна из теорий. Тела высших слоев населения, возможно, кремировали, дабы их душа отошла на небо, а простолюдин хоронили, чтобы их души были служителями земли.
Другая версия. Как вариант, тело умершего помещали в кувшин, а по истечении некоторого времени, когда душа отойдет в мир иной, кремировали, а после вторично захоранивали.
Третья интерпретация. Вероятно, что сначала в кувшине хоронили одного человека, а на протяжении многих лет вокруг сосуда погребали родственников умершего.
Первые археологические раскопки провела французская археолог Мадлен Колан в 1930-х годах, она уверена, что гигантские постройки были созданы представителями очень древней цивилизации и использовались для похоронных ритуалов в качестве сосудов для хранения праха. Мадлен также нашла в окрестности долины пещеру с захоронениями и пеплом. По другой версии, кувшины использовались для хранения продуктов и разных веществ.
Во время Тайной войны (1964-1973 гг.), американские бомбы хорошенько подрывали этот регион Лаоса. Территория провинции Сиангхуан до сих пор переполнена миллионами неразорванных мин. Мало того, что многие кувшины были повреждены и разрушены в результате бомбардировки, так еще и доступ ко большинству локаций сосудов до сих пор ограничен и крайне опасен. Очистка от снарядов – не дешевый процесс для бедной Лаосской НДР.
В связи с этим, долине кувшинов страна призывает дать статус «Всемирного наследия ЮНЕСКО», чтобы привлечь финансирование извне для расчистки окружающих территорий от мин.
Несмотря на то, что обнаружено более 400 площадок с кувшинами, только три площадки открыты для посещения туристами. Самая большая из них насчитывает 250 каменных сосудов и называется площадка №1, она находится недалеко от города Пхонсаван.
Несмотря на своё отдалённое расположение, Долина Кувшинов всё же сильно пострадала от войны во Вьетнаме. В период с 1960 по 1970-е годы в Лаос было сброшено очень большое количество бомб. Со времён той битвы каменные кувшины хранят свои шрамы в виде трещин на стенках и огромных воронок между ними.
Несомненно, равнина сосудов привлекала бы гораздо больше туристов, если бы не факт, что более чем 30% сброшенных бомб ещё не взорвались, и остаются затерянными и разбросанными по всей территории долины. По данным исследователей, приблизительно 250 тысяч скрытых мин-ловушек всё ещё находятся на территории Лаоса, и почти каждую неделю поступают сообщения о трагических случаях, связанных с ними.
Долина кувшинов расположена на севере Лаоса, в провинции Сиенгкхуанг, в районе города Пхонсаван, у подножия Аннамского хребта. Она представляет собой совокупность 90 площадок, на которых разбросаны каменные сосуды, похожие на кувшины. На каждом участке находится от одного до 390 таких артефактов. Кувшины имеют форму цилиндров, утолщённых книзу и сужающихся кверху. Изредка здесь встречаются овальные и даже прямоугольные экземпляры, размеры которых колеблются от 0,5 м до 3 м. Вес самых больших сосудов доходит до 6 тонн.
На кувшинах нет надписей и рисунков. Исключением является один сосуд, на котором выгравирован человек на согнутых ногах, с поднятыми вверх руками. Это каменное изваяние находится на самом первом участке, расположенном ближе всего к городу Пхонсаван, среди других 255 кувшинов.
Тщательно изучив форму сосудов и обнаружив на их горлышках определённые зазоры, учёные предположили, что в древности все они закрывались крышками из песчаника, дерева и других материалов. Деревянные крышки не сохранились до наших дней. А вот толстые каменные диски с гравировкой в виде лягушек, тигров и обезьян, до сих пор можно увидеть в долине. Правда, их намного меньше, чем самих кувшинов.
Используя новаторский метод, археологи впервые смогли датировать гигантские каменные кувшины в Лаосе. Исследователи долгое время не могли к ним подобраться, поскольку территория была заминирована со времен гражданской войны 1960-1973 годов. Предполагалось, что кувшины связаны с найденными рядом захоронениями, но анализ показал, что они гораздо старше – им свыше 3 тысяч лет.
До последнего времени странные кувшины массой до шести тонн оставляли множество вопросов без ответов – не известны ни возраст глыб, ни их предназначение, ни место их производства. Международной группе ученых наконец удалось разгадать одну из тайн Долины кувшинов – время появления этих загадочных мегалитов, вырезанных из камня.
В течение многих десятилетий ученые предполагали, что кувшины были частью древних погребальных обрядов.
Из-за опасности проведения раскопок на этой территории археологам долгое время не удавалось вплотную заняться изучением мегалитов. Причина – в миллионах неразорвавшихся американских снарядов и авиабомб, оставшихся на этой территории после гражданской войны в Лаосе, которая шла полвека назад. В наши дни жертвами этих бомб в Лаосе ежегодно становятся сотни человек в год.
По этой причине территория Долины кувшинов обследована учеными менее чем на 10 процентов. В последние годы, однако, специалистам удалось выделить несколько безопасных участков и провести несколько экспедиций для изучения кувшинов, некоторые из которых стоят особняком, некоторые – сгруппированы в крупные кластеры.
В ходе исследования учёным удалось дать ответ на один из главных вопросов – когда были сделаны кувшины. Оценить возраст ученые смогли, применив распространенный сегодня в геологии и археологии так называемый метод оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ). Он основан на оценке времени последнего облучения образца природным излучением, иначе говоря, с помощью физических методов есть возможность понять, когда тот или иной минерал последний раз видел солнечный свет. Типичный диапазон определяемых возрастов – от нескольких сотен до 100000 лет.
Все минералы содержат следовые концентрации радиоактивных элементов – урана, тория, калия. По прошествии долгого времени они распадаются, и испускаемое ими ионизирующее излучение поглощается другими минералами, в частности, кварцем и полевым шпатом, в кристаллических решетках которых возникают повреждения, электронные ловушки.
Если облучить образец определенным светом, кристалл будет люминесцировать тем сильнее, чем больше в ловушках скопилось энергии, пока образец находился в темноте.
Этот новаторский способ помог установить, что кувшины были установлены на своих местах в конце второго тысячелетия до нашей эры. Датировка помогла ответить и на еще один вопрос – связаны ли как-то кувшины с обнаруженными ранее поблизости человеческими захоронениями – целыми скелетами и отдельными грудами костей.
Радиоуглеродное датирование отнесло эти захоронения к 9-13 векам нашей эры. Это означает, что кувшины появились за несколько тысяч лет до захоронений, однако для чего они служили – по-прежнему неизвестно.
Еще одной неразгаданной тайной пока остается происхождение кувшинов. Изучение некоторых мегалитов указало, что кувшины могли быть вытесаны из месторождения камня в восьми километрах от долины. Однако то, как их создатели перемещали кувшины массой в несколько тонн, тоже пока остается загадкой.
В мире есть немало интересных мест, которые поражают своим видом или занимательной историей. А есть такие, чьи обстоятельства появления на сегодняшний день остаются до конца не выясненными, и это только добавляет таинственности подобным объектам. Вот и Долина кувшинов в Лаосе как раз относится к последним – уж очень интересно и туристам, и историкам, откуда там появились несколько тысяч совсем не маленьких по размеру каменных кувшинов.
Долина кувшинов представляет собой группу уникальных площадок, который хранит занятные историко-археологические памятники – огромные каменные кувшины. Найти этот загадочный объект можно в провинции Сиангкхуанг, что в Лаосе. Самое интересное, что сосуды разного размера – он варьируется от 0,5 до 3 метров, а масса наиболее крупных составляет 6 тысяч килограмм. Что касается формы, то большинство из них имеет цилиндрическую форму, однако есть также овальные и прямоугольные кувшины.
Другими необычными объектами являются круглые диски, которые часто размещаются на кувшинах, поэтому историки предполагают, что их использовали в качестве крышек для них. В качестве материала для изготовления горшков применяли гранит, песчаник, несколько видов скальных пород и кальцинированный коралл. Однако на этом точности заканчиваются: например, исследователи могут только предполагать, что возраст каменных кувшинов составляет от полутора до двух тысяч лет. А вот относительно того, как именно они появились, непонятно до сих пор.
Есть несколько версий относительно происхождения долины кувшинов. Например, легендарная гласит, что в долине в древние времена жили огромные великаны и кувшины, которые разбросаны на нескольких площадках, принадлежали именно им. А есть и другая версия аналогичного содержания, только в данном случае кувшины связывают с личностью короля Кхунга Чынга, который приказал их изготовить после своей победы над врагами. Якобы они предназначались для приготовления больших объёмов рисового вина лао лао в честь победы. Однако опять-таки, это больше смахивает на миф.
Согласно другой версии, появление каменных кувшинов связывается с торговлей древние времена. Так, сохранилось несколько исторических источников, которые свидетельствуют, что подобные объекты находили также в таких странах, как Индия и Индонезия, и вот их размещение как раз совпадало с местными торговыми путями. Это позволило разработать гипотеза, которая гласит, что кувшины изготавливались и располагались для торговцев, чтобы там во время муссонов скапливалась дождевая вода, таким образом, и купцы, и их животные могли возможность утолить жажду.
Третья же версия относится к возможности использования кувшинов в погребальных обрядах. Оказывается, возле одной из площадок была найдена пещера, где созданы два искусственных отверстия, с сохранившимися внутри следами копоти. Поэтому исследователи предполагают, что данная пещера могла служить крематорием, а отверстия – это дымоходы. А в самих кувшинах иногда находили предметы и останки, с признаками кремации. Возможно, таким образом, совершали погребальный обряд представителей высших сословий.
Изучение Долины кувшинов продолжается на протяжении многих десятилетий, однако этот процесс сильно тормозиться...бомбами. Всё дело в том, что в годы Тайной войны (1964-1973 гг.), американские снаряди сильно подрывали этот регион Лаоса, поэтому территория провинции Сиангхуан по-прежнему полнится миллионами неразорванных мин – они же повредили и разрушили немало кувшинов. А экономическая ситуация в государстве не позволяет быстро провести разминирование.
Собственно, поэтому власти пытаются привлечь ЮНЕСКО к финансированию, призывая внести Долину в список Всемирного наследия. А пока в целях безопасности для туристов открыты только три из 400 площадок, поэтому и большинство из 4 тысяч кувшинов пока что не изучены.
Вот такая загадочная долина есть в Лаосе. Она надёжно оберегает свои секреты и вовсе не собирается делиться ими с археологами и учёными. А пока учёные мужи ломают голову над загадками Долины кувшинов, её каменные изваяния тихо дремлют, покрытые ореолом тайны, и постепенно разрушаются от старости под палящими лучами солнца.
А как вы думаете, когда и для чего были изготовлены данные кувшины?
|