В регионе Кампания в Италии находится город Сорренто. Он был заселён ещё в каменном веке, примерно 50 тысяч лет назад. Здесь происходили извержения вулкана, разворачивались исторические события и жили известные люди, такие как Гете, Вагнер, Ницше, Горький и другие.
Сейчас Сорренто привлекает множество туристов, которые хотят увидеть достопримечательности города и его окрестностей. Одна из самых необычных достопримечательностей находится в центре города – это Долина мельниц на площади Пьяцца Тассо.
Глубокая трещина в скале, где размещаются разрушающиеся здания, возникла во время мощнейшего извержения, которое опустошило средиземноморскую территорию 35000 лет назад. Построенные из камня еще в XIII веке мельницы растянулись вереницей прямо на дне долины. Они измельчали все виды пшеницы, необходимые для жителей Сорренто в окрестностях.
После того, как мельницы были успешно установлены, начали появляться другие промышленные сооружения: была построена лесопильная фабрика, прачечная, используемая женщинами для личной гигиены и стирки одежды и множество других заведений.
После того, как измельчение муки было в значительной степени перенесено на близлежащие заводы по производству макаронных изделий, промышленная зона на дне расщелины стала в значительной степени устаревшей, а здания были закрыты и оставлены в 1940-х годах.
С момента их закрытия кирпичные здания медленно поглощались агрессивной зеленью, которая процветает во влажной среде долины. Великолепные заброшенные здания в Долине мельниц выглядят не более, чем небольшой пример того, как будет выглядеть мир после ухода людей.
Как известно, Сорренто – это один из самых романтичных итальянских городов. Однако, помимо романтики, тут присутствует еще и реальная мистика. И одним из загадочных мест является Долина мельниц.
Расположена она, по сути, в самом сердце города и представляет собой своеобразные останки и руины. На этом месте давно находилось иное поселение, где пользовались спросом водяные мельницы. И сейчас это будто экскурс в историю, который в современном Сорренто смотрится загадочно и даже пугающе.
Действительно, это странно: разрушенные стены старинной мельницы, поросшее мхом колесо. Неудивительно, что местные жители стали уверять в наличии здесь призраков. Не упокоенные души часто обосновываются как раз в таких полузабытых и полузаброшенных местах.
В Долину мельниц часто приезжают любители мистики. Они гуляют, фотографируются, наблюдают за происходящим. Многие уверены, что из ущелья можно услышать чужие голоса и смех. А если прийти сюда в темное время, то из окон виден странный свет, словно неземной. Хотя там просто по определению никого быть не может. Место уже очень давно заброшенное и необитаемое.
Впрочем, люди могут лишь догадываться о том, что происходит в этих загадочных постройках. Ведь заглянуть туда нет никакой возможности. Дело в том, что в Италии трепетно относятся к историческим ценностям и стараются максимально отгородить их от посторонних. Поэтому посетители могут лишь гулять по специальной территории, но вниз точно не спустятся. Под ними открывается загадочный мир непознанного. Те же огоньки в окнах – это было запечатлено разными людьми и фотоаппаратами.
Несмотря на таинственность и трепетный страх, ни местные жители, ни приезжие не боятся местных призраков. Да, возможно, они здесь и существуют, но живым точно не вредят. Здесь бытует одна занимательная легенда о старинном городе, который ушел под землю. Так вот, данные сооружения считаются остатками прошлого. Невольно проводится параллель с исчезающими местами или городами-призраками. Сорренто, безусловно, построен как раз на таком городе.
Таким образом, в любой стране существуют свои легенды, предания, привидения и таинственные места. Италия в этом смысле не стала исключением: здесь можно не только отдохнуть, но и насладиться местными легендами.
Береговая линия полуострова Сорренто, на котором раскинулся одноименный курортный городок, испещрена глубокими ущельями, образовавшимися за многие тысячелетия. Одним из самых ярких и загадочных ущелий является Глубокая долина мельниц, расположенная прямо в центре города. Она прославилось тем, что хранит уникальные достопримечательности – старинные мельницы и руины лесопилок, сыгравших немаловажную роль в истории всего региона. Теперь же поросшие мхом и вьющимися растениями строения, привлекают своим потусторонним видом туристов со всего мира. Все бы ничего, но деятельность людей уже не раз приводила к фатальным последствиям, последние из которых могут лишить Сорренто культовой достопримечательности.
На юго-западе Италии в Неаполитанском заливе есть прекрасный полуостров, на котором раскинулся живописный город Сорренто. Зубчатое побережье одноименного полуострова образовалось около 40 ттыяч лет назад после мощного извержения вулканов на Флегрейских полях, расположенных к западу от Неаполя. Потоки лавы создали драматические скалы и каньоны, которые теперь образуют естественные границы между городами Мета, Пиано-ди-Сорренто, Сант-Аньелло и Сорренто, а потоки воды за десятки тысяч лет прорезали глубокие ущелья и образовали живописные долины.
Одно из таких образований находится в самом центре курортного городка Сорренто, разрезая его пополам. Речь идет о красивейшей долине Il Vallone dei Mulini (она же Долина мельниц), которая сама по себе является геологической странностью, образованной двумя потоками рек – Касарлано-Чезарано и Сент-Антонино. Их быстрые воды прорезали очень узкие извилистые ущелья, а в том мечте, где встречаются два потока, образовалось широкое ущелье, чем и воспользовались люди еще в древние времена.
Первые люди на полуострове появились еще в доисторические времена. Об этом свидетельствуют остатки древних стойбищ, обнаруженные в пещерах Николуччи и Гаудо в Кампании рядом с Неаполем. Постоянный и мощный поток воды, которые люди научились использовать себе во благо, издревле привлек в Il Vallone dei Mulini земледельцев, научившихся молоть зерно с помощью жернов, которые вращает сама вода (не зря живописное ущелье получило такое название). В Долине мельниц уже к X веку были созданы мукомольные комплексы, состоящие из множества мельниц. За год они поставляли около 2,5 тысяч тонн муки в год как в Неаполь, так и по всему региону.
Поскольку мукомольное производство было довольно прибыльным делом, на плато образовался процветающий городок, предприимчивые жители которого научились использовать мощь водного потока и в других целях. В Средние века в Долине мельниц стали появляться лесопилки в промышленных масштабах, услугами которых пользовались краснодеревщики и другие ремесленники. Затем была построена общественная прачечная, где женщины всего района собирались для стирки и сушки вещей домочадцев.
Реки живописнейшей долины Сорренто многие столетия служили людям, научившимся с пользой использовать их потоки. Хотя именно люди и были причиной того, что ущелье стало непригодным для работы. Поскольку процветание городка вызвало его активное расширение, а научно-технический прогресс позволил облагораживать территории улиц и площадей, власти принялись за работу.
В 1866 году, чтобы расширить полезную площадь города, они приняли решение засыпать часть ущелья, где долина выходила на побережье. Этот промежуток попросту заполнили каменными обломками и вулканическим туфом, покрыли галькой и залили цементом, обустроив культовую площадь Пьяцца Тассо. Казалось бы, ничего страшного не произошло, на потоки воды, образовавшаяся «пробка» никак не повлияла, зато у горожан появилось место для прогулок и отдыха, ведь с площади открывается захватывающий вид на побережье.
К сожалению, такое вмешательство вызвало неожиданные последствия, ведь природа не прощает ошибок людей, которые в этом случае стали действительно фатальными. Ныне знаковая достопримечательность Сорренто (Пьяцца Тассо), отрезала долину от постоянных морских бризов, что вызвало изменение микроклимата, повысив влажность до критической отметки – 80%. Из-за этого долина превратилась в уникальный оазис не похожий ни на одно другое место на Соррентийском полуострове, да и на юге Италии, в целом.
Очень быстро работающие в долине люди ощутили на себе тяжесть обстановки, которая действовала угнетающе и изматывала людей до такой степени, что они стали покидать основательные промышленные здания, в свое время построенные из камня, что помогло выдержать не одно землетрясение. Это, естественно, произошло не в один миг, самые стойкие содержали мельницы и лесопилки вплоть до 1940-х годов. Основная же масса организовывала свой бизнес уже на территории города, внедряя новые технологии, поскольку древнее оборудование хоть и было надежным, но давно морально устарело, да и производительность была значительно ниже нового.
Растительность получила невиданные для юга Италии условия для вольготной жизни. Когда-то кишащие мельниками, плотниками и прачками основательные здания, стали захватываться растительностью. Высокая влажность очень быстро помогла расстелить пышный зеленый ковер поверх заброшенных строений, создавая сюрреалистичный пейзаж. Именно эта картина и стала точкой притяжения для многих путешественников.
Бывалые путешественники утверждают, если двигаться со стороны центра Сорренто, Долина мельниц кажется маленьким заколдованным королевством, спрятанным за густой кроной многовекового остролистого дуба, который закрывает благоухающую долину от рева автомобилей и мотоциклов, давая возможность услышать пение птиц и даже жужжание насекомых.
Большая часть основания долины затенена скалистыми стенами, щедро покрытыми вьющимися растениями и мхом, что усиливало ощущение тайны и привело к появлению легенд и предположений, кто или что проживает в природном царстве, в котором людям уже нет места. Еще в XIX веке местные жители, которые часто замечали мелькающие огоньки или слышали непонятные звуки, верили, что в этих местах водятся эльфы. Согласно преданию, каждую ночь они выходили со своих убежищ и зажигали фонари, чтобы отогнать от них злых духов.
Недавние исследования, проведенные Всемирным фондом дикой природы (WWF), напрочь развеяли этот миф. В долине, точнее сказать, в заброшенных зданиях были обнаружены вовсе не эльфы, а редкие виды сов и летучих мышей, которые нашли там гостеприимную среду обитания. Для них старые постройки стали домом и частью природного ландшафта. Стоит упомянуть, что и ботаникам есть чем заняться в буйствующих дебрях. Однажды, они обнаружили редчайший вид папоротников – Phillitis Vulgaris, что является неслыханной находкой для юга Италии.
Курортный город Сорренто был популярным туристическим направлением еще со времен Римской империи, когда богатые люди начали строить роскошные дома для отдыха по всему полуострову. Об этом свидетельствует Мемориальная доска за пределами музея Корреале, где хранятся археологические находки с римских времен до XVIII века, она перечисляет имена известных художников и писателей, которые посещали город на протяжении веков. Иоганн Вольфганг фон Гете, Фридрих Ницше, Лев Толстой – вот лишь малая часть имен известных личностей из разных уголков Европы, которые не раз бывали в этих местах.
Во второй половине XIX века Сорренто и вовсе стал местом для зарождающегося европейского среднего класса, считающего полуостров «уединенным раем, где местные жители проявляли большое внимание и доброту к иностранцам». При этом существуют прямые доказательства того, что Долина мельниц сыграла немалую роль в популяризации города уже тогда.
К середине 1800-х годов изображения долины можно было увидеть на открытках, разосланных по всей Европе восторженными посетителями. И это неудивительно, желающих посетить город к 1860-х гг. было хоть отбавляй, учитывая, что местные жители почувствовали хорошую выгоду от туристического бизнеса. Все, кто имели мало-мальски пригодную для жизни недвижимость, стали сдавать ее в аренду, моряки – устраивали специальные лодочные туры, а молодые крепкие парни подряжались носильщиками. Владельцы торговых лавок и таверн также не остались не у дел, ведь гостям города нужно было где-то кушать, покупать продукты или сувениры, на которых изображались местные достопримечательности, и сюрреалистичная Il Vallone dei Mulini не стала исключением.
Когда в 2019 году местные газеты объявили, что «лопасти мельницы снова повернутся» и давно заброшенные руины Долины мельниц собираются восстановить, так сказать, вернуть им былую славу. Эта новость стала настоящим шоком для многих жителей полуострова и общественности Италии, ведь этим делом собирались заниматься частные лица.
«Большинство людей думали, что главное шестиэтажное здание мельницы принадлежит государству», – рассказывают энтузиасты, добавляя, что муниципальное правительство обычно освещало его и ставило вертеп на крышу на Рождество, что обычно делается только для общественных зданий. Несмотря на это широко распространенное предположение, мельница до недавнего времени принадлежала семье, предки которой ее приобрели в XIX веке и модернизировали. Потомки же выставили исторический памятник на продажу и выручили за него 300 ттыяч евро, при этом власти ничего не сделали для того, чтобы приобрести объект в муниципальную собственность и превратить его в заповедник, на чем настаивала городская общественность, деятели науки и культуры.
Никакие протесты и доводы не смогли остановить нового владельца – компанию Maccheronificio S.r.l., принадлежащую Мариано Понтекорво, которая в 2019 году начала «реставрацию». Они попросту загнали строительную технику, которая и уничтожила папоротники, вьющиеся растения, мхи, покрывающие фасад и крышу остатков здания. Но и это еще не все, когда строительные леса были сняты, народ просто ужаснулся от увиденного, вместо сюрреалистичных развалин «красовалось» практически современное здание с металлопластиковыми окнами и торчащими элементами системы вентиляции. И это несмотря на то, что по правилам продажи исторических зданий в Италии действуют особые законы и нормы.
С тех пор не прекращаются суды, одно из главных достояний Долины мельниц находится в подвешенном состоянии, хотя культовой достопримечательностью старую мельницу уже и назвать нельзя. Несмотря на то, что прокуроры настаивают на том, что реставрационные работы нарушили местные законы об охране наследия, представители муниципального органа Soprindenteza, которому поручено контролировать проекты, влияющие на культурное наследие страны, не увидели никаких отступлений от норм. И это несмотря на то, что природному окружению также нанесли непоправимый урон.
Каким бы ни был исход расследования, будущее Долины мельниц изменилось, и то, куда оно пойдет, во многом будет зависеть от того, какое видение «сохранения» преобладает. По мнению Всемирного фонда дикой природы и других экологических групп, Долина должна оставаться нетронутой, за исключением незначительных вмешательств, чтобы предотвратить обрушение старой мельницы и остатков исторических сооружений.
К сожалению, это не единственный пример того, как исторические памятники превращают в посмешище. В Великобритании, например, старинная шотландская башня Средневековья потеряла весь исторический шарм после бездарной реконструкции недалеких современников.
В сердце Сорренто, на дне ущелья, разделяющего город на две части, находятся руины средневекового города, «изюминкой» которого были водяные мельницы. Стены старинной мельницы почти разрушились, колесо поросло мхом – посреди современного города это словно обломок другого мира. Возможно, поэтому Долина мельниц – одна из любимых достопримечательностей поклонников мистики. Они считают, что у мельницы есть потусторонние обитатели. Якобы из ущелья иногда слышен смех, а из окон постройки виден странный свет.
Свое название Долина мельниц получила из-за того, что на ее территории находится древняя мельница, на которой когда-то давно перемалывали зерна. Если посмотреть сверху, то можно увидеть довольно глубокое ущелье, проходящее через горы. Примечательно, что Долина мельниц входит в состав пяти долин, которые в былые времена служили границами владений знатных особ, чему способствовали специфические особенности топографии этой местности. Сегодня же на этих территориях расположены покинутые здания, надежно спрятанные от посторонних глаз за густой растительностью. И только Долине мельниц удалось в какой-то степени сохранить свое былое величие.
Долина мельниц расположена в центре Сорренто, под площадью Тассо (Piazza Tasso). Долина мельниц является частью системы, включающей пять ущелий, которые пересекли полуостров Сорренто. В древности эти долины использовались для обозначения границ владений. Сегодня сохранились только некоторые из них.
Для горной местности, породы которой состоят преимущественно из вулканического торфа, наличие каньонов вполне естественно. В средние века Долина мельниц имела выход к морю. Кроме того, в горах было очень много ручьев, так что жители древнего городка нужды в воде не испытывали. Возможно, именно это сыграло большую роль в развитии промышленности.
На месте сегодняшних развалин в средние века была большая мельница, здание которой было настолько грандиозным, что больше походило на замок, чем на промышленное строение. Кроме того, рядом находился завод по переработке древесины, который обеспечивал сырьем все близлежащие селения. Словом, ремесло развивалось, а жизнь кипела. Это продолжалось почти до ХХ века.
Позднее, когда город Сорренто стал застраиваться, древний город, находящийся в ущелье, постепенно был затоплен. На месте сегодняшней площади Тассо ранее был мост, по которому можно было пройти с одной стороны долины в другую. Но в процессе строительства часть каньона засыпали, навсегда перегородив дорогу к морю.
В относительной целости сохранилась большая мельница с огромными, пустыми окнами. Это величественное строение покрыто вьющимися растениями, что придает ему особой таинственности.
Сегодня возле Долины мельниц можно увидеть большое количество людей. Она манит своей таинственностью как тех, кто специально приехал увидеть древнюю достопримечательность воочию, так и случайных туристов, которые ничего о ней не знали и увидали во время прогулки по центральной площади. Почти все с любопытством заглядывают в загадочное ущелье, пытаясь разгадать тайны этого исторического строения.
Как и все заброшенные здания, Долина мельниц вызывает особый интерес у любителей всего неизведанного и потустороннего. Тем более, что есть слухи о призраках, которые обитают в древних руинах. Некоторые люди слышали здесь непонятные странные крики и голоса. Есть те люди, кто смог запечатлеть свет внутри этих мельниц. Свет был похож на то, как будто в здании полыхал огонь. Откуда он взялся, ведь там никого нет? Возможно, сюда приходят сторонники оккультных обрядов и подобных страшных мероприятий.
Однако интересен и тот факт, что люди, видевшие свет, и слышавшие крики, сообщали в спецслужбы. Прилетавшие сюда отряды, спускались с вертолётов вниз, но ни одной души здесь не видели и следов от пожара или костра тоже не находили. Что это могло быть? Воображение странствующих туристов или мистика и необъяснимая аномалия?
Сегодня долина мельниц – наиболее часто фотографируемое заброшенное место на планете. Расположенная позади площади Тассо, долина мельниц на протяжении многих веков доминирует над центром города Сорренто и издавна является наиболее популярной городской достопримечательностью, местом, где природа "взяла верх" над человеческой деятельностью.
Многие считают, что это просто мифы и легенды, придуманные для развлечения туристов. Но кто знает, возможно, в этом каньоне действительно скрывается что-то загадочное и таинственное.
|