Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Камни Мерлина

Огромные валуны находятся неподалеку от французского поселения Карнак. И хотя представленные глыбы менее известны нежели Стоунхендж, их численность гораздо больше. Комплекс включает в себя дольмены, курганы и столбы-менгиры в количестве более 3000 единиц. Монолитные камни простираются на 3 км, образуя длинные аллеи. На поверхности некоторых плит можно обнаружить кельтские петроглифы и рисунки римских божеств. Бытует миф, что камни представляют собой противников короля Артура, заколдованных Мерлином.

Камни Карнак – это мегалитические памятники, расположенные на северо-западе Франции рядом с заливом Морбиан, в коммуне Карнак, Бретань. Относятся они к эпохе неолита, а насчитывается их более 3000, что делает их крупнейшей в мире концентрацией доисторических высеченных вручную камней. Мегалиты в несколько рядов усеяли сельскую местность, в то время как другие структуры имеют форму дольменных гробниц, курганов и индивидуально стоящих менгиров. Древние люди устанавливали камни на протяжении тысячелетий. Однако самые старые примеры могут быть датированы еще 4500 годом до нашей эры.

Древние поселенцы создавали каменные изваяния для различных функций. Возможно, они были локациями для захоронения, религиозными местами сбора или возможными астрономическими маркерами. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что положение определенных камней связано с позицией солнца в день солнцестояния или равноденствия, а также некоторыми иными природными явлениями. Другие исследователи с этим не согласны.

Камни Карнака – одно из самых необычных мест Европы. Некоторые из них стоят в виде узоров, иные случайно разбросаны по сельской местности. В отличие от Стоунхенджа, где частью загадки является то, что гигантские камни, составляющие сооружение, были доставлены издалека, Карнакские камни были получены из областей, окружающих участок.

По-видимому, камни Карнак не служили для той же цели. Есть каменные круги, идеально выровненные ряды камней и даже мавзолеи с крышами, целиком сделанными из крупных камней. Трудно установить точную дату, когда были установлены камни. Большинство историков относит их к периоду между 5000 и 3000 г. до н.э.

Легенды о происхождении камней варьируются от причудливых (Мерлин, маг Артура, превративший римскую армию в камень) до несколько более реалистичных (друидские религиозные места или сооружения для предсказания землетрясений).

К сожалению, не все местные жители с уважением относились к древни объектам архитектуры. Люди перемещали камни с их первоначальных мест, чтобы использовать их в качестве строительных материалов для зданий. Кто-то построил маяк из 50 камней. Кроме того, фермеры перенесли камни подальше от своих владений, чтобы надоедливые археологи им не докучали своими визитами.

Но как и в случае с другими местами расположения мегалитов, не каждый может согласиться с первоначальной функцией гигантских камней. К сожалению, раскрыть тайну Карнакских камней вряд ли возможно.

Эти загадочные древние камни находятся неподалеку от французского селения Карнак (название которого происходит от бретонского слова «карн» – камень), расположенного в Бретани.

Карнакский мегалитический комплекс – это удивительный археологический памятник, который включает в себя множество курганов, гигантских дольменов (сооружений из камней) и менгиров (одиночных камней-столбов). Около трех тысяч карнакских менгиров расположены целыми аллеями-рядами, которые простираются примерно на три километра.

Большую трудность в изучении Карнака представляет тот факт, что тысячелетия и люди разрушали древний комплекс. Эта территория всегда была довольно оживленным местом, занимающим важное место в истории Европы.

В Карнаке оставили свои следы кельты и древние римляне – на камнях есть и изображения римских богов и кельтские символы. Тут разворачивались бурные сражения: даже существует легенда о том, что камни – это враги короля Артура, заколдованные волшебником Мерлином.

Набеги диких кочевых племен, войны, природные катаклизмы – все это существенно изменило Карнак. Часть камней веками утаскивали к себе крестьяне – в хозяйстве, мол, все пригодится, часть пошла на строительство дорог и другие нужды. Поэтому довольно трудно сейчас представить себе, чем же был Карнакский комплекс несколько тысяч лет назад. Если судить по старинным изображениям, еще несколько столетий назад камней в Карнаке было намного больше и стояли они гораздо гуще.

Созданы карнакские камни в эпоху неолита – археологи считают, что камни были высечены из местных пород около четырех с половиной тысяч лет до нашей эры. Однако непонятно, каким образом эти камни доставлялись на место и воздвигались – некоторые камни весят несколько тонн.

Ученые не могут определенно сказать, для чего использовались эти камни – предназначение Карнакского комплекса вызывает споры в научной среде.

Большинство археологов склоняется к мысли, что Карнакские камни – это место поклонения языческим богам.

Да, древние галлы и кельты использовали камни для своих религиозных культов, но все же созданы они были задолго до появления в этих местах известных нам племен!

Как писал в своей книге «Карнак и загадка Атлантиды» французский исследователь Жан Маркаль: «Мегалитические памятники считают «друидическими» либо следами кельтской или галльской культуры. Но мегалиты воздвигнуты самое меньшее за две тысячи лет до прихода кельтов, нравится это или нет тем, кто по-прежнему верит, что дольмены были «жертвенными алтарями», на которых друиды перерезали горло своим жертвам».

Сам Жан Маркаль был уверен, что Карнак был создан жителями исчезнувшей с лица земли Атлантиды.

Неизвестно, так это или нет, но совершенно ясно, что строители Карнака обладали серьезными научными знаниями, причем в XX веке выяснилось, что они даже разбирались в вещах, которые и мы-то только начинаем открывать. Вот что пишет об этом ученый из Франции Ян Брекильен: «Совершенно потрясает, что древние ученые могли точно определить конфигурацию теллурических потоков и горизонты грунтовых вод, о существовании которых, по здравой рационалистической логике, они не должны были даже подозревать. И, тем не менее, они это сделали. Отдельный менгир, как правило, находится над местом, где подземный поток разветвляется на два-три рукава.

Дольмены тоже возведены над точками расхождения подземных горизонтов: крытая аллея Плоских Камней точно следует течению ручья, который незримо течет под землей».

Ян Брекильен задается вопросам, на который очень хотелось бы знать ответ: «Как люди, жившие шесть тысяч лет назад, могли не только знать о существовании подземных вод, но точно определять их течение и даже течение теллурических потоков?»

Ряд современных исследователей указывает на то, что карнакские камни – это обсерватории древних. Еще в XIX веке были выдвинуты подобные предположения, но всерьез эти заявления никто не принял.

В 1970-74 годах ученый из Шотландии Александр Том и его сын Арчи опубликовали статьи, в которых доказывали, что карнакские камни и их расположение однозначно доказывают тот факт, что древние люди были не только знакомы с астрономией, но и обладали очень широкими познаниями в этой науке.

Надо сказать, что после этой статьи научное сообщество начало травить и высмеивать шотландских ученых. Однако, как выразился исследователь Джозеф Фаррелл: «Если признать, что Александр Том прав, то всю историю человечества придется переписать».

С последним утверждением согласны сторонники теории палеоконтактов. Однако они выдвигают свои версии объяснения загадок Карнака.

Майкл Кремо, автор книги «Запрещенная археология», уверен, что камни были расположены не просто так, а «со смыслом». Они расставлены в виде треугольников, которые можно различить только с высоты – с учетом уже пропавших камней.

С ним согласен гуру теории палеоконтактов Эрих фон Дэникен. По его словам, изучение Карнака при помощи фотографий, сделанных с вертолета, помогло доказать, что уцелевшие камни уложены в фигуры, которые составляют знаменитый треугольник Пифагора – прямоугольник со сторонами, которые соотносятся как 3:4:5.

Кстати, интересный момент – в Древней Греции такой прямоугольник назывался египетским. Во время своих путешествий греки наблюдали, как египтяне использовали этот треугольник для строительства своих знаменитых архитектурных сооружений. Свою знаменитую теорему Пифагор доказал как раз посещения Египта, где он пытался понять принципы строительства египетских пирамид. Однако если судить по камням Карнака, эту теорему люди знали за много веков до Пифагора…

Но зачем же древние люди выложили огромными камнями геометрические фигуры?

Интересный нюанс – Карнак – это одно из немногих земных сооружений, которое видно из космоса. Возможно, что эти чертежи – знаки для тех, кто летал по небу за несколько тысячелетий до нашей эры. Сторонники теории палеоконтакта уверены в этом и доказывают, что камни Карнака расположены в качестве ориентира для богов, которые прилетали на нашу планету из глубин космоса…

Также в комплекс Карнакских камней входит большое количество курганов и дольменов (древних могил с каменными сооружениями на поверхности земли). Вообще, здесь находится еще немало других сооружений, о функциях которых ученых до сих пор ведут ожесточенные споры. Каждая версия интересна и меет свои аргументы.

Здесь же заметно проявление интереса первобытных людей к Луне и Солнцу. Так было обнаружено, что многие из могильников ориентированы по Солнцу. А дальнейшее изучение местности позволило обнаружить две лунные обсерватории, дошедшие до наших времен из эпохи неолита.

Но говоря о древних обсерваториях, стоит рассмотреть местность. А местность здесь в основном низменная, плоская, покрытая кустарником. Природного ориентира для наблюдений в таких условиях у людей не было, поэтому приходилось устанавливать искусственные.

Один из таких установленных камней Карнака находится вблизи фермы Локмарьякер, другой – в Ле-Манью. Оба расположены недалеко от Карнака, и оба завязаны в сложную систему камней около Пти-Менеке, Сен-Пьер-Киброне и Керьявале.

Менгир, установленный в Локмарьякер, на настоящий день является самым большим объектом в мире, который был перемещен без использования машин. Его называют Большой Разбитый Менгир, или на бретонском Камень Фей (Эр-Гра). Полная его масса – 330 тонн, длина – 22,5 метра. В старые времена он возвышался на 19 метров, но позже упал и раскололся на четыре части.

Большой менгир был окружен с трех сторон морем и находился на 13-метровом холме. Он был выточен из гранита, который добывали в 80 километрах отсюда. Хотя существуют и версии, что в былые времена море было несколько ниже, и его добыча могла производиться в более близких местах. В любом случае в условиях каменного века проводить работы с 300-тонной глыбой являлось сложной инженерной задачей.

Как уже упоминалось, сейчас менгир расколот и лежит. Основная версия его разрушения – крупное землетрясение, но, возможно, что кто-то положил его умышленно. Обрушение его приписывают к концу XVII века, а в 1727 году он изображен на одной из картин уже лежачим.

Но вернемся к главной достопримечательности – каменным рядам Карнака. Менее чем в километре друг от друга находятся две системы мегалитов Карнака – Ле-Менека и Кермарьо. Первая из них содержит 12 рядов общей длиной 1167 метров. Начало система берет на западе – здесь и ряды расположены теснее и камни больше. По мере удаления каменные аллеи начинают расходиться, а камни уменьшаются с 4 метров до 0,6 метра. На восточном крае камни вновь увеличиваются. Подобное наблюдается и в рядах системы Кермарьо, хотя в целом в них много отличий.

Время не щадило эти сооружения. Сейчас уже сложно определить, где камни кончаются. Порой они прерываются, теряются в зарослях, дальше они разрушаются и полностью исчезают. Даже попытка реставрации не дала серьезных результатов.

Но эти две системы камней здесь не единственные. В нескольких километрах есть множество других более мелких рядов. Всего по оценкам использовалось более 2000 карнакских камней во Франции.

Сейчас не вызывает сомнений, что сложная и запутанная система всех камней Карнака использовались для проведения точных астрономических исследований. Но целостность этой системы сейчас восстановить сложно. Остается множество загадок об этом великом сооружении, большая тайна Карнака остается скрытой.

По всему миру разбросано много мегалитических сооружений. Они имеют разные размеры, датировку и предназначение. Самое большое на Земле скопление таких объектов расположено во Франции, около города Карнак. Всего здесь насчитывают около 3000 доисторических мегалитов.

Достопримечательности в районе Карнака были известны ещё с древних времен. Согласно одной из легенд, при дворе короля Артура жил волшебник Мерлин. Он превратил римских солдат в каменные глыбы. Христиане придумали свою легенду. Папа римский Корнелий превратил в камень язычников, которые преследовали его.

С XVIII века начинаются попытки дать научное объяснение происхождению "карнакских камней". Сегодня считается, что сооружать их начали ещё в каменном веке, приблизительно в 4500 году до нашей эры и продолжали делать это на протяжении около 1200 лет. Возводили не только каменные "аллеи", но и курганы, в которых предположительно хоронили представителей правящей верхушки.

Интересно, что по датировке камни в Карнаке опережают даже знаменитый Стоунхендж. Исследователям не совсем понятно, зачем в каменном веке было затрачивать огромные ресурсы на строительство, на первый взгляд, бессмысленных сооружений. Конечно, можно предположить, что это было частью не дошедшего до нас религиозного культа.

Подобное происходило и далеко за пределами территории современной Франции. Возникает ощущение, что у жителей той эпохи имелась своеобразная «мода» на мегалиты.

Древние архитекторы постарались на славу. Они возводили целые ряды камней. Из-за чего возникает ассоциация с «аллеями». Быть может, в древности люди проводили тут свободное время, наподобие того, как мы сегодня гуляем в парках? Впрочем, такое строительство могло быть связано и с поминовением усопших. Люди современности возводят памятники в честь умерших. Возможно, в каменном веке тоже делали подобное.

Большой интерес учёных вызывают курганы. Одним из самых примечательных является Сен-Мишель. Он представляет собой искусственную земляную насыпь высотой в 12 метров. Внутри его нашли предметы, которые предположительно должны были понадобиться умершему на том свете. В основном это изделия из керамики, но встречаются и украшения. Наверху кургана ещё в XVII веке была возведена церковь.

Для людей с меньшим авторитетом возводились дольмены. Это примитивный склеп, сооружённый из нескольких больших камней. В дольменах также находили предметы, связанные с ритуалом погребения. Присутствовало и оружие.

Правительство Франции прилагает серьёзные усилия для сохранения этого древнего памятника. Например, здесь специально пасут овец. Они поедают сорняки. Также запрещено использовать камни в качестве строительного материала. Что даёт свой эффект...

Каждый год посмотреть достопримечательность приезжают туристы из разных стран мира. Это приносит доход в бюджет, часть из которого идёт на на сохранение комплекса.

А что думаете вы о карнакских камнях? Для чего они были созданы? Речь идёт о религиозном культе или это связано с чем-то иным?

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (25.10.2022)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz