Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Храм Кайласанатха

Мы встречаем древние постройки по всему миру, такие как пирамиды в Египте, Боробудур в Индонезии и Пирамида Солнца в долине Мексики. Мы спрашиваем себя: как? Как могло человечество в столь далеком прошлом построить такие огромные сооружения? И все это без передовых технологий, которыми мы пользуемся сегодня.

Когда кто-то смотрит на Стоунхендж, или подобные доисторические памятники, сразу же задается вопросом: что побудило людей воздвигнуть такое сооружение? В ситуации, когда не существует конкретных объяснений, люди всегда предполагают одну и ту же старую историю, отдавая должное более развитой, часто инопланетной цивилизации, объясняющей загадочную тайну.

Последние несколько поколений дали возможность пролить свет на некоторые из загадок, что стало возможным благодаря стремительному развитию технологий. Но правда в том, что цивилизации в древние времена были более развитыми, чем мы привыкли думать. Например, древние индейцы-индуисты были мастерами математики и архитектуры, их тригонометрия и алгебра были изобретены и развивались независимо от западного мира.

Около 30 миллионов санскритских текстов все еще ждут перевода от экспертов. Это касается всех сочинений других цивилизаций вместе взятых, и если каким-то образом нам удастся интерпретировать лишь небольшую часть из них, мы можем просто найти ответы на то, что нас беспокоит. Например, как один храм был вырезан из горы, камень за камнем, тонна за тонной, пока не более чем за два десятилетия не было извлечено 200000 тонн. Именно так создавался древний храм Кайласа в Махараштре, Индия.

Считается, что он был построен как дань уважения божественному Господу Шиве, чтобы символизировать его дом на горе Кайлас в Гималаях. Легенда гласит, что это произошло из-за смертельной болезни царя и решимости его королевы построить храм Шиве, если только ее божество ответит на молитвы и спасет ее бедного мужа от неизбежного. Время было на исходе, потому храм нужно было завершить не более чем за неделю. И хотя многие считали это невыполнимой задачей, согласно народам маратхи и их легенде, архитектор по имени Кокаса придумал идеальное решение и построил храм в течение недели, как он и обещал, вырезав гору от вершины к основанию. Легенда гласит, что благодаря его изобретательности король был спасен.

Однако, все может быть не совсем так, поскольку многие историки и археологи полагают, что Кайласанатха был построен за два десятилетия между 757 и 783 годами нашей эры, факт остается фактом: на самом деле его высекли из цельного массива скалы путем раскопок горы сверху вниз. За два десятилетия, используя практику вырезания монолита, индусы империи Раштракута выкопали в общей сложности 200000 тонн породы.

Это означает, что если бы люди работали по 12 часов в день, каждый божий день в течение 20 лет, им пришлось бы выкапывать не менее 20000 тонн в год, 1666 тонн в месяц, 55 тонн в день или 4- 5 тонн камня каждый час. И это учитывает только камни и грунт, которые нужно было удалить с места. Тысячи рабочих работали над тем, чтобы храм Кайласа мог выглядеть как место, подходящее для Бога.

Помимо огромных коллективных усилий, именно сложный дизайн и эстетическая манера постройки делает Кайласантаха поистине уникальным, позволяя выделяться среди других 33 высеченных в скале религиозных пещер пещерного комплекса Эллора.

Наверху выделяются резные статуи слонов с великолепной Шикхарой, а внутренняя часть заполнена бесчисленными статуями и рельефами, а также замысловатой резьбой, выгравированной почти в каждом углу. Столб высотой 30 метров и слоны в Аркадах, вырезанные в самом низу храма, будто-бы несут гору Кайлас на спине, что выглядит поистине захватывающим.

Пещерный комплекс Эллора состоит из 34 индуистских, буддийских и джайнских храмов, построенных разными цивилизациями в разное время. Что интересно, все они пронумерованы, но не в хронологическом порядке. Многие археологи пришли к соглашению, что Кайласа является самым старым строением в комплексе, а некоторые даже предполагают, что его возраст может быть намного старше официальной датировки.

Храм Кайласанатха в Эллоре является непревзойденным шедевром и одним из самых впечатляющих архитектурных сооружений. Это самый крупный в мире монолитный комплекс, высеченный из единой скалы огромных размеров. Храм строился на протяжении 150 лет, в его сооружении участвовало 7 тысяч человек. Храм Кайласанатха поистине грандиозен. Он занимает площадь в два раза превышающую площадь Парфено в Афинах, по высоте превосходит его в полтора раза. При его строительстве было выдолблено 200 тысяч тонн горной породы. Храм посвящен богу Шиве, он представляет гору Кайласа – обитель Шивы в Гималаях. Прямоугольный двор храма, опоясанный изнутри рядами ниш со статуями божеств, включает выделенное шикхарой (пирамидальным завершением) главное святилище и многоколонный зал для молящихся.

Кайласанатха – скальный индуистский храм, является центральным сооружением комплекса пещерных храмов в Эллоре, уникален по своей величине и мощи.

Храм Кайласанатха расположен в центре вырубленного в скале двора длиной 58 м и шириной 51 м, уходящего в глубь скалы на 33 метра. Длина самого храма 55 м, а ширина 36 метров, площадь занимаемой поверхности 1980 квадратных метров.

Нижняя часть храма представляет из себя цоколь высотой 8 метров, в центре которого находятся монументальные изваяния слонов и львов высотой около 3 метров, служащие в качестве основания для верхней части храма.

Сверху донизу храм покрыт каменной резьбой, выполненной с большим искусством. Утверждается, что первоначально храм был целиком покрыт штукатуркой белого цвета, что своеобразно выделяло его на фоне темных скал, а назывался он Ранга Махал.

Вместо традиционного вырубленного в скале подземного зала, как например мы это видели в церкви Лалибелы, храм Кайласанатха воплотил в себе сразу два направления в индийском зодчестве. В нем одновременно слились пещерный и наземный храмы.

Строители Кайласанатха вначале отделили необходимый массив скальной породы тремя траншеями и начали вырубать храм с верхних этажей, постепенно углубляясь до цоколя (нижняя, несколько выступающая часть здания).

Одновременно с вырубкой наружных форм создавалось скульптурное убранство храма. Кайласанатха состоит из нескольких отдельных частей: входные ворота, святилище быка Нанди (символ бога Шивы), зал для молящихся и святилище бога Шивы, окруженное пятью небольшими кельями.

Основное здание сориентировано по оси точно с запада на восток. Из-за непреодолимых трудностей, связанных с положением горы, древним строителям пришлось отступиться от требований канона, сделав вход с западной стороны, а не с восточной.

На стенах южной стороны храмового комплекса Кайласанатха расположены рельефные композиции с эпизодами из «Рамаяны», на стенах северной стороны – со сценами из «Махабхараты».

Храмы Эллоры открыты с рассвета до заката (кроме понедельника или вторника). Стоимость посещения комплекса 250 рупий.

Индийская деревня Эллора прославилась на весь мир своим многоэтажным пещерным комплексом храмов. Самым грандиозным и невероятным из всех пещерных сооружений Эллоры является, бесспорно Кайласанатха – самая большая в мире монолитная структура, высеченная в скале.

В Эллоре сегодня можно найти древние индуистские святилища (17 пещер в центре), буддийские (12 пещер) и джайнистские (5 пещер на севере). Индуисткие храмы и святилища – самые старые из них. Джайнизм возник из индуизма и он также древнее, чем буддизм. Джайны первыми переняли индуистский архитектурный метод построения храмов в виде символической горы. Кто вырезал эти пещерные храмы – неизвестно. Может, это были и не джайны с индусами, а основные пещеры Эллоры были созданы в незапамятные времена. Недавно было обнаружено, что первоначально храм был полностью покрыт белой штукатуркой.

Это уже не узнает никто, но можно сказать наверняка, что божественность привлекала джайнов и буддистов. Именно поэтому, когда их религии произошли от индуизма, в них начало придаваться большое значение религиозным символам и фигурам. Это прекрасно видно по храму Кайлаш, который полностью покрыт очень сложной резьбой. Что особо интересно, до сих пор почти ничего не известно о происхождении и создателях храма Кайлаш. Ученые не нашли никаких дат и даже малейших следов описания конструкции.

Одни эксперты утверждают, что он был вырезан в скале сотни лет назад, другие же утверждают, что храму уже исполнились тысячи лет, просто в него были внесены изменения буддистскими и джайнистскими монахами. Надписи, сохранившиеся на стенах очень старые и практически разрушились из-за времени. Сегодня их прочесть и дешифрировать практически невозможно. Как утверждают местные жители, грандиозность храма передает бесконечность Вселенной и он был благословлен индуистскими мудрецами и гуру.

Кайласанатха был настолько незыблем, что даже несколько попыток захватчиков падишаха Аурангзеба сломать храмовые колонны и осквернить "божественную структуру" привели лишь к дальнейшему истреблению моголов. Были нанесены лишь незначительные повреждения скульптурам слонов.

Храм Кайласанатха фактически был не построен – вся структура была высечена из одного гигантского куска скалы, причем скальный массив при строительстве храма обтесывался сверху вниз, без применения строительных ллесов

Храм размером 55х36 метра (общей площадью 1980 квадратных метров) расположен в центре вырубленного в скале двора размером 58 х 51 метра и уходящего в глубь скалы на 33 метра. Нижняя часть храма представляет собой пьедестал высотой 8 метров, на котором стоят 3-метровые изваяния слонов и львов. Также храм Кайласанатха примечателен тем, что он буквально весь покрыт очень сложной каменной резьбой. Что примечательно, размер этого скального храма в два раза больше (и в полтора раза выше) знаменитого Парфенона в Афинах.

Было подсчитано, что для его постройки понадобилось извлечь 200000 тонн горной породы. Ученые предполагают, что понадобилось 7000 рабочих и 150 лет, чтобы завершить проект. Стоит отметить, что все 34 пещеры Эллоры – не естественного происхождения, они все были вырезаны индусами вручную из монолитной скалы. Хотя, как уже было сказано выше, никто точно не знает, когда был создан пещерный комплекс, обычно принято считать, что он был создан между пятым и десятым веками нашей эры. Правда, до сих пор непонятно, как это было сделано, поскольку в то время не было технологий, которые позволяли это.

Гипотетически, если подобный храм строили сегодня, то понадобилось бы, по крайней мере, 10 крупнейших горнопроходческих 10-тонных машин JCB. Причем, если бы они в идеальных условиях выкапывали 1000 тонн скальной породы каждая, то один процесс извлечения горной породы занял бы около 200 дней непрерывной работы. Точность, с которой можно было бы совершать подобную обработку камня, недостижима даже при современных технологиях. Таким образом, потребовался бы ручной труд, чтобы буквально по сантиметру вырезать храм, поэтому время на создание подобного храма с нуля даже сложно представить.

Дополнительной таинственности храму Кайлаш придают таинственные узкие отверстия, которые повсеместно встречаются в храме на уровне 1 метра от пола, или даже ниже. Если это делали люди, то непонятны 3 вопроса: для чего нужны эти отверстия, почему их делали так низко и как из делали (ведь они очень узкие и края их поразительно ровные). Повторение подобного подвига, даже с использованием современных технологий практически невозможно, но древние индусские мудрецы сумели сделать настоящее чудо благодаря своим духовным силам, упорству и преданности своей вере.

Мегалитический храм Кайласанатха, созданный из единого камня гигантских размеров, считается самым таинственным и впечатляющим пещерным культовым объектом Индии и всего мира. Огромное сооружение является одним из 34 пещерных храмов и монастырей, которые создают ансамбль более известный как «Пещеры Эллора». Уникальные пещеры, датируемые 600-1000 годов, стали главной достопримечательностью страны, к которой устремляются не только миллионы туристов, но и группы исследователей, пытающихся разгадать тайну их создания.

Эллора – это небольшая деревушка, расположенная в индийском штате Махараштра, недалеко от города Аурангабад, стала известна на весь мир благодаря уникальному мегалитическому ансамблю, состоящему из 34 пещерных храмов и монастырей. Причем не только высокохудожественная ценность древних объектов делает это место настолько значимым для мирового культурного наследия. Как оказалось «Пещеры Эллора» являются свидетельством мирного сосуществования трех различных религий – индуизма, джайнизма и буддизма.

«Пещеры Эллора» насчитывают 34 культовых объекта: 12 из них являются буддийскими храмами, 17 – индуистскими и 5 – джайнистскими религиозными сооружениями, которые вырубались в базальтовой породе скал в таком же хронологическом порядке.

В этом комплексе каждый из пещерных храмов или монастырей поражает своим размахом и удивительными формами, но наиболее впечатляющим считается храм Кайласанатха (Кайлаш). Известный своими гигантскими размерами, способом создания и впечатляющим орнаментом этот шедевр мировой архитектуры вызывает множество вопросов, ведь до сих пор не совсем понятно, кто построил уникальный храм в Кайласе.

У исследователей нет никаких документальных подтверждений и убедительных версий по этому поводу. Большинство ученых приписывают это Рахтракуте, царю Кришне I, который правил примерно с 756 по 773 год н.э.

Поскольку научно ничего ещё так и не доказано, здесь уже много веков подряд передают из уст в уста средневековую легенду, которая была написана в «Катха-Калпатару» (древний трактат из Вед) Кришной Яджнавалки: «Когда царь был тяжело болен, его королева молилась богу Шиве, чтобы ее муж выздоровел. В обмен на его здоровье королева поклялась построить храм во имя Шивы и поститься до тех пор, пока не будет завершена шикхара (вершина храма). Король быстро поправился, и началось строительство храма, но, к ужасу супругов, оказалось, что для появления шикхары понадобятся годы. К счастью, один изворотливый инженер пришел и объяснил, что, начав с вершины горы, он может сделать купол храма в течение недели. Это очень помогло королеве, которая могла быстро закончить ее пост, и поэтому храм был построен сверху вниз».

Несмотря на то, что это только легенда, но подтвержденным фактом является то, что храм Кайласанатха действительно был построен сверху. Такое необычное решение потребовало вручную выбрать более 200 тысяч тонн вулканической породы из скалы, ведь конечная высота сооружения достигла 30 метровой высоты, при этом общая глубина котлована составляет 50 метров.

Причем ни один элемент самого строения или его украшения не был занесен извне – все высекалось из одной скалы. Учитывая обширное пространство, богато украшенный фасад и внутренний двор храма, считается, что работа могла начаться с Кришны I и продолжаться как минимум 100 лет, когда другие правители добавляли декоративные элементы на свое усмотрение.

Невероятно красивая резьба на базальтовой породе изображает различных индуистских божеств, но особенное внимание уделялось Шиве. Если проходить мимо гопурама (башня над воротами), на барельефах с одной стороны изображены последователи Шивы, а на панелях с противоположного – преданные Вишну. Полностью резные стены храма удивляют даже высококлассных резчиков по камню, в арсенале которых есть любой современный инструмент.

Даже спустя более тысячи лет они бы не решились на строительство такого сооружения, в особенности создания цокольной части, ведь в качестве основания служат спины монументальных скульптур слонов и львов. Чтобы так рассчитать нагрузку и высечь у самого основания 3-х метровые изваяния, не повредив всю надстройку – зодчий должен был быть просто гением.

А что это был человек, нет сомнения даже у любителей приписывать все неординарное и непонятное высшим силам или инопланетянам. Исследователям удалось найти тайник в храме, в котором находилась медная табличка с надписью: «О, Шива! Как я мог сделать подобное без волшебства?» Вот этот вопрос задают себе потомки уже более тысячи лет и он так, и остался не раскрытым.

Это великое творение человеческого гения может сравниться своей неординарностью и красотой лишь с Тадж-Махалом, который также является одним из самых прекрасных сооружений на планете. Несмотря на всемирную известность и невероятную посещаемость этот фантастический мавзолей тоже скрывает множество тайн и удивительных фактов, о 8 из которых можно узнать со следующего обзора.

Храм Кайласанатха находится в пещерах Эллора в Индии. Эти пещеры, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поражают посетителей своим впечатляющими строениями. Согласно исследованиям, храм Кайласа был построен с использованием метода вертикальных раскопок. Строители начинали с вершины скалы, спускаясь вниз, создавали этот великолепный храмовый комплекс. Однако есть предположения относительно его конструкции – нельзя было, используя только долото и молотки, тысячи лет назад создать этот шедевр. Причем, такие сомнения высказывают сами археологи.

Этот храм действительно выдержал испытание временем, пройдя через вторжения и войны. Вы также можете увидеть храм с самолета, и это единственное строение, которое видно со всей Эллоры. Многие правители пытались разрушить его, но не смогли. Император Аурангзеб хотел полностью уничтожить его и отправил к нему более 1000 своих подданных. Они работали день и ночь три года, но не смогли почти ничего разрушить, за исключением того, что изуродовали некоторые статуи.

В отличие от многих храмов, которые строились с нуля, камень за камнем, храм Кайласанатха был целиком вырезан прямо из скалистой горы от верха до низа. Причем в самом храме есть секретные проходы, современная дренажная система, соединительные мосты и сложные конструкции, тоже вырезанные из цельной скалы, что совершенно невозможно для строителей, не использующих передовые технологии.

Сообщается, что более 4000 тонн камня было извлечено из скалы, а работы велись круглосуточно в течение 18 лет с 756 по 774 годы нашей эры. Но современные инженеры-строители утверждают, что невозможно построить такое за 18 лет даже в наше время, с использованием современных технологий.

Интересно, но почему-то нигде не упоминается, куда делись тысячи тонн камней после завершения строительства. После такой масштабной стройки в любом случае осталось бы очень много выработанной скальной породы. Но нигде ничего нет. Некоторые говорят, что ее использовали для постройки какого-то другого храма, но не было найдено никаких доказательств того, что какое-либо сооружение поблизости или даже в отдалении было построено из таких же камней.

Храм имеет высоту 30 метров, ширину 33 метра и глубину 50 метров. Это делает его, возможно, одним из крупнейших известных сооружений такого рода на планете. Вход в храм обращен на запад. Что примечательно в расположении входа, так это степень точности его ориентации, которая составляет 270-275 градусов по компасу.

Резьба в храме выполнена с использованием трех видов режущих инструментов.

И еще один странный аспект. Несмотря на то, что сооружение очень массивное и грандиозное, но документальные свидетельства или записи о его строительстве полностью отсутствуют. Впрочем, как и в случае с Великими пирамидами. Только легенды.

Поэтому ответа на вопрос, кто же все-таки построил храм Кайласанатха, пока не существует.

Конечно, это не все тайны истории, которые известны нам на сегодняшний день. Мы рассказали лишь о некоторых из них.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (11.09.2022)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz