Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Китайская Атлантида

Морские глубины таят много интересного и неизведанного, и необязательно это представители флоры и фауны или полезные ископаемые. Из-за природных катастроф, движения земной коры или непродуманной деятельности людей величественные города древних цивилизаций оказались на дне водоемов, обрастая моллюсками и водорослями, все глубже погружаясь в слой ила.

Памятники архитектуры древних цивилизаций хранят много интересного и непонятного для современного человека. Любые находки вызывают повышенный интерес и не только у археологов и исследователей, масса фанатов истории и любителей приключений отправляются к загадочным достопримечательностям, чтобы собственными глазами увидеть то, как жили наши предки много веков назад.

Хотелось бы отметить, что не всегда уникальные архитектурные объекты находятся на поверхности земли. Из-за природных катастроф, естественных процессов, происходящих в земной коре, а также потому, что не всегда люди могут оценить масштабы изменений в результате необдуманной хозяйственной деятельности, появлялись, появляются и будут появляться наиболее впечатляющие объекты, особого шарма которым придает толстый слой воды и ила.

Речь идет о подводных населенных пунктах, которые никто не строил на морском дне, конечно же, они в одночасье там оказались, и неважно по какой из вышеперечисленных причин. Главное, что жизнь там остановилась и они превратились в настоящие капсулы времени. Как это случилось с древним городом Ши Чен, который оказался на дне озера Цяньдао (его местные жители называют «Озеро тысячи островов»), образовавшего в результате человеческой деятельности.

В китайской провинции Чжэцзян, примерно в ста пятидесяти километрах от города Ханчжоу, находится прекрасное озеро Цяньдаоху или озеро Тысячи островов. Эта потрясающая красота отнюдь не произведение Творца, а дело рук человеческих. Всего лишь шесть десятилетий назад долину затопили для того, чтобы возвести гидроэлектростанцию. В результате образовались чуть более тысячи островков, от чего озеро и получило своё романтичное название. Но самое интересное в этом красивейшем месте не то, что находится наверху, а то, что скрывают глубины озера. Ведь власти Китая похоронили под водой два великолепных древних города, тем самым превратив их в таинственное подводное царство.

Озеро Цяньдаоху славится своей кристально чистой водой. Её используют для производства известной марки минеральной воды Nongfu Spring. На экзотических островах произрастают красивейшие густые леса. Это популярное туристическое место, где у каждого островка есть своя тематика: есть остров обезьян, остров птиц, остров змей, остров замков и даже остров детства!

Несмотря на всё это, самое интересное здесь хранят таинственные водные пучины. До появления рукотворного озера, тут у подножия горы Ву Ши (Гора Пяти львов), стояли два прекраснейших древних города – Ши Чен и Хе Чен. Город Ши Чен был построен более 1300 лет назад, в 621 году во время правления династии Тан. Когда-то это был могущественный город, политический, экономический и культурный центр.

Хе Чен ещё старше. Его основали во времена династии Хань в 208 году. Это был деловой центр на реке Синьцзян. Эти древнейшие города, хранящие историю былой цивилизации, были затоплены в сентябре 1959 года. Правительство Китая решило, что тут будет новая гидроэлектростанция и водохранилище. Этого требовали потребности постоянно растущего населения города Ханчжоу.

Наряду с не поддающимися никакой оценке историческими ценностями, были затоплены ещё почти тридцать городов, больше тысячи деревень и десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Для реализации этого проекта власти переселили чуть менее 300 тысяч человек, чьи семьи жили в этих местах веками.

Полное равнодушие китайского правительства к сохранению древних городов просто шокирует. Затопленную историю предали забвению на целых сорок лет. Пока местный чиновник по туризму, Цю Фэн, не вспомнил о них, ища способы привлечения туристов на озеро Цяньдаоху. Он попросил дайверов нырнуть под воду и взглянуть, что там.

В сентябре 2001 года, после попытки добраться до затопленного города, чиновник рассказывал: «Нам повезло. Как только мы нырнули в озеро, мы нашли внешнюю стену города и даже подняли кирпич». Цю немедленно сообщил правительству о своём открытии. По мере того, как было проведено множество исследований, специалисты обнаружили, что весь город, находящийся под водой уже несколько десятилетий – совершенно не пострадал. Сохранились в целости даже деревянные балки и лестницы.

По прошествии почти десяти лет исследований, в 2011 году, древние города были оценены, наконец, по достоинству – как важные исторические реликвии. Журнал National Geographic напечатал фотографии великолепного города и назвал его «китайской Атлантидой». Он был похож на невероятно прекрасную подводную сказку.

Было предложено открыть города для туристов. Для этого построили специальную подводную лодку на 48 мест для прогулок под водой. Но правительство так и не решило, как можно урегулировать в соответствии с законом использование частной субмарины. К тому же, подобный аппарат может вызвать сильные подводные потоки, которые могут повредить старинные здания. Подводную лодку так и не было суждено использовать.

Некоторые специалисты предлагали соорудить под водой защитную стену и откачивать из города воду. Но метод признали слишком трудоёмким и дорогостоящим. Да и стены могут не выдержать давления и разрушиться. Другие эксперты считают, что сейчас самое лучшее – это ничего не предпринимать, поскольку технологии весьма ограничены.

Власти всерьёз озаботились сохранностью исторических достопримечательностей и начали принимать меры. «Прежде чем использовать наши культурные реликвии, мы должны защитить их», – сказал Фан Минхуа, бывший директор Управления по управлению наследием округа Чуньань. Также он отметил, что в настоящее время уровень развития технологий не предлагает разумных вариантов.

Настораживает исследователей и экспертов то, что те части города, которые поднимаются из их подводной усыпальницы и подвергаются воздействию воздуха – почти моментально разрушаются. Вода для этих исторических ценностей стала лучшей защитой. Кроме этого, стены города достаточно тонкие и существует вполне реальная опасность повреждения их из-за водных потоков.

С целью сохранения реликвии власти предлагают запретить на озере парусный спорт, рыбалку и рытьё песка в ближайших районах. Пока же это место, носившее гордое название «Город Льва», является своеобразной дайверской меккой. Археологи тоже весьма заинтересованы в сохранении этого потрясающего города, хранящего столь богатую и древнюю историю.

Ещё в конце 2002 года Институт механики Академии наук Китая предложил построить мост Архимеда, также известный, как подвесной тоннель. Мост Архимеда – это весьма сложный проект. В настоящее время семь стран проводят исследования по этому вопросу, выдвинуто несколько предложений. В числе их Норвегия, Япония, Швейцария, Бразилия и США. Если строительство моста Архимеда через озеро Цяньдаоху будет успешным, это будет первый настоящий мост Архимеда в мире.

Пока же таинственный подводный мир слегка жутковатых мёртвых городов недоступен для всеобщего обозрения. Его древняя и трагическая история манит и интригует.

Стоит отметить, что город Ши Чен («Львиный город»), получивший свое название от близлежащей горы Ву Ши («Гора пяти львов») был основан 1,4 тыс. лет назад, приблизительно в 620-х годах нашей эры во время правления династии Тан. На протяжении всей своей истории он не терял могущества и величия, выполняя роль политического, экономического и культурного центра всего региона (теперешняя территория провинции Чжэцзян). А вот Хе Чен является еще более древним поселением, его история началась во времена правления династии Хань. По некоторым документальным данным это произошло в 208 году. Сейчас бы этот город назвали деловым центром территории, примыкающей к реке Синьцзян.

Исследования длились почти 10 лет прежде, чем находки были признаны по достоинству на государственном уровне (в свое время никто даже не подумал о сохранности уникальных городов, равных которых в мире не сыскать!). Хотя воды озера Цяньдао к тому времени стали местом паломничества дайверов и любителей старины, которые целым потоком хлынули в эти места, но спуск на значительную глубину (25-40 метров) был разрешен только профессионалам.

Для тех, кто незнаком с искусством подводного плавания со специальным оборудованием, на близлежащем острове была открыта школа дайвинга, где каждый желающий (после обучения) мог не только постичь азы техники ныряния, но и отправиться на глубоководную экскурсию в сопровождении опытного инструктора. Все эти усилия окупались во сто крат, ведь то, что могли увидеть путешествующие действительно завораживает. Одни называли город капсулой времени, а другие – «Китайская Атлантида».

Гигантские городские ворота, украшенные причудливыми узорами и устрашающими чудовищами; 265 изящных арок; бесчисленное количество скульптур и барельефов, искусно высеченных из камня; задекорированные стены, окружающие города; полноценные городские улицы, мощенные камнем; множество архитектурных сооружений, в которых угадываются разные стили и направления, господствовавшие в тот или иной промежуток времени; остатки фонтанов, беседок, пагод и мостов – все это можно было бы изучать непрерывно, если бы остатки древней цивилизации находились в более благоприятных для посетителей условиях.

Бездумное действие прежних властей создало немало проблем для современников, которые разрабатывают самые невероятные проекты по спасению исторических достопримечательностей.

Для того, чтобы доставлять туристов к древним городам построили 48-местную подводную лодку (в 2006 г.), на которую частные инвесторы потратили около 6 млн дол., но ни одной захватывающей экскурсии так и не состоялось, поскольку правительство никак не урегулирует законность использования субмарины.

Другие энтузиасты предложили возвести высокие водонепроницаемые стены (выше 40 метров, ведь глубина в некоторых местах достигает именно этой отметки), а затем откачивать воду с довольно большой территории (размер 60 футбольных полей). Но от этой идеи также отказались, мало того, что это очень дорогое мероприятие, так еще можно навредить теперь уже подводным объектам, которые очень совсем «себя чувствуют» именно в такой среде.

Уже не раз дайверы и исследователи замечали, что если прихватить на поверхность сувенир из затопленных городов, то он очень быстро разрушается, что и вызывает обеспокоенность у специалистов и сотрудников Департамента охраны исторических ценностей. По этой причине решили откинуть эту идею, чтобы не навредит артефактам, которые отлично адаптировались к воде.

Еще один вариант организации массовых экскурсий на дно озера предложили специалисты Института механики Академии наук Китая, они разработали проект моста Архимеда. Такой себе подвесной гидроизолированный туннель 100-метровой длины, по которому могут двигаться или специальные автобусы, или какие-нибудь вагончики с экскурсантами.

В течение последних 20 лет несколько стран, заинтересованных в реализации уникального даже по нашим временам концепта, оговаривают все нюансы строительства, древние подводные города так и остаются недоступными для широкого круга путешествующих. По мнению специалистов и властей современные технологии еще не достигли того уровня, чтобы решить архисложную задачу по сохранности подводных объектов, особенно если учесть, что городские стены довольно тонкие, а большинство строений – деревянные.

Впечатляют своим величием и жуткими историями не только таинственные города. На нашей планете за всю историю существования человечества было создано множество удивительных шедевров.

Люди издавна мечтали научиться оборачивать реки вспять и превращать сушу в моря. И в 20 веке их мечта исполнилась. Огромные территории с плодородными землями, сёлами и городами то и дело оказывались погребенными под толщей вод рукотворных морей. В России этой участи не избежал город Молога, ныне покоящийся на дне Рыбинского водохранилища. А в Китае его товарищем по несчастью оказался старинный город Чаньань, также называемый Ши Ченом, нераскрытые тайны которого оказались навечно сокрыты под толщей вод озера Цяньдаоху.

Первые упоминания о Чаньане, чаще называемом Ши Ченом, относятся к эпохе правления династии Тан, к 7 веку н.э. И в старину он играл большую административную роль в данном регионе. Ши Чен располагался рядом с подножием горы Ву Ши, которая и поныне хранит покой затопленного города, лежащего на глубине около 40 метров.

Это был один из красивейших городов, ныне превратившийся в своеобразную «капсулу времени». Чистейшая озёрная вода сохранила все его реликвии от разрушительного воздействия негативных погодных условий, навеки «законсервировав» красоту старинной архитектуры. Но теперь полюбоваться ею могут лишь люди, занимающиеся подводным плаванием и умеющие управляться с аквалангом.

Эти счастливчики смогут воочию увидеть городские ворота Чаньаня в количестве пяти штук, украшенных резными башенками, улицы, дома, построенные в эпоху Средневековья стены, охраняемые каменными львами. Под толщей воды сохранились даже ступени и балки, в старину изготовленные из дерева. Но если эти деревянные детали извлечь на поверхность, то они тут же начинают чернеть и портиться.

Красивейшие настенные росписи, величественные своды, выточенные из камня драконы с изящными рожками, прекрасные статуи, ныне покоящиеся в глубинах искусственного озера – вот что такое реликвии подводного города Ши Чена.

Города, бессмертного и вечного. Города, волнующего умы и сердца людей. Города, помимо воли его жителей ставшего рукотворной Атлантидой.

В течение последних 20 лет несколько стран, заинтересованных в реализации уникального даже по нашим временам концепта, оговаривают все нюансы строительства, древние подводные города так и остаются недоступными для широкого круга путешествующих. По мнению специалистов и властей современные технологии еще не достигли того уровня, чтобы решить архисложную задачу по сохранности подводных объектов, особенно если учесть, что городские стены довольно тонкие, а большинство строений – деревянные.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (07.04.2023)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz