Все мы когда-либо слышали, некоторые из нас даже видели, великолепные города, заключенные навечно в нежные и пленяющие объятья морской пучины. Одни помогли помочь восстановить историю, другие же так и продолжают хранить гробовое молчание на древние цивилизации. Эти ключи настолько поражают воображение человека, как в свое время будоражил умы матросов и ученых «Адский Треугольник дьявола».
Звучит одновременно завораживающе и пугающе, не так ли? И есть в этом что-то схожее... что же? Что же может быть схожего у древних подводных городов и Бермудского треугольника? Разве что только печальные истории. По телу пробегут мурашки, если представить, сколько человек погибло в катастрофах опьяняющей любви океана... десятки, сотни, тысячи. И столько же различий. А знаете ли вы, почему погибло столько городов, родоначальников цивилизаций под морской завораживающей толщей, что скрывает в себе так много тайн и загадок?
Куби́нский подводный город – комплекс находящихся ныне под водой объектов, расположенных на шельфе самой западной части острова Куба. Территория относится к провинции Пинар-дель-Рио, расположенной на полуострове Гванаакабибес.
На изображении, полученном эхолотом в 2001 году, были распознаны правильные геометрические каменные образования, которые в общей сложности занимают площадь в 2 кв.км (200 гектар) на глубинах от 600 до 750 метров. Об открытии сообщили морской инженер Полина Залитцки (Pauline Zalitzki) и её муж Поль Вайнцвейг (Paul Weinzweig) – владельцы канадской компании под названием Advanced Digital Communications, которая совместно с правительством Кубы ведёт в этом месте разведку рельефа морского дна. Во второй раз команда взяла с собой для исследования подводного робота с видеокамерой на борту. Подводный аппарат отснял структуры, которые были распознаны как различные пирамиды и кольцевые образования, созданные из массивных гранитных блоков.
Залитцки сказала: "Это действительно чудесное сооружение, которое выглядит так, словно могло быть городским центром, однако было бы безответственно говорить так до тех пор, пока мы не получим доказательства."
Предположительно, город мог быть построен древними ацтеками или майя, пришедшими из Мексики или Латинской Америки.
Профессор океанографии Роберт Беллард (Robert Ballard) прокомментировал: "Это слишком глубоко, и я был бы удивлён, если бы это было создано человеком. Спросите себя, как оно туда попало. Я в своей жизни видел много изображений, полученных эхолотом, и это может быть вроде теста с чернильными пятнами – люди иногда могут видеть то, что они хотят видеть. Я просто подожду немного большего количества данных."
Морской геолог Мануэль Итурральде (Manuel Iturralde), призывая получить сначала больше образцов до составления выводов по этому месту, сказал: "У нас в наличии некие очертания, которые очень необычны, но природа намного богаче, чем мы думаем. 50000 лет назад ни у одной из культур, которые мы знаем, не было архитектурных возможностей, чтобы построить такой комплекс зданий."
Специалист в области подводной археологии из Университета Штата Флорида добавил: "Это было бы здорово, если бы они оказались правы, но это было бы самое продвинутое из того, что мы видели в Новом Свете из этого временного отрезка. Эти образования – вне времени и вне пространства."
Фонд исследования древности и мормонского образования (Foundation for Ancient Research and Mormon Studies) объявил открытие еретическим и не рекомендует дальнейшие исследования ...
Странная история то и дело всплывает на поверхность информационного океана, но при этом выглядит замятой, потому что не находит адекватного научного объяснения.
Ситуация выглядит примерно так. В 2001 году появилась новость о том, что некая канадская исследовательская организация Advanced Digital Communications обнаружила загадочные каменные сооружения под водой у берегов Кубы, в проливе, который разделяет Мексиканский залив и Карибское море. Сообщалось, что нашедшие это люди занимались по заказу кубинского правительства поисками затонувших кораблей.
По многочисленным опубликованным данным, однажды вместо очередного корабля нашли мегалиты, расположенные на глубине 650–700 метров и занимающие площадь в два квадратных километра. Подчёркивалось, что структуры геометрически правильны, что они похожи на пирамиды и «предположительно» состоят из гранитных блоков. Как писала, например, BBC News, после обнаружения этих сооружений на дно пролива погрузили подводного робота с камерой, и он их заснял. Только вот ни видео, ни фото издание к своей заметке не присоединило. И вообще поиски вызывающего доверие первоисточника приводят в отчаяние, что не может не напрягать. Впрочем, тут и там показывают такие кадры
Но поскольку геологи и океанографы находку прокомментировали, то можно сделать вывод, что что-то всё-таки там было увидено, какие-то структуры там имеются, и они действительно очень своеобразны. Все комментарии, какие удаётся найти, выражают одну и ту же общую мысль: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
К примеру, кубинский морской геолог Мануэль Итурральде сказал, что на естественное постепенное погружение этого предполагаемого города на подобную глубину потребовалось бы примерно 50 тысяч лет, а 50 тысяч лет назад по Земле ходили неандертальцы, ни о какой архитектуре речи быть не могло в принципе. Напомним для сравнения предполагаемый возраст самых древних из известных на сегодняшний день архитектурных сооружений: египетская пирамида Джосера – 4700 лет, Бугонский некрополь во Франции – 4800 лет, храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в Турции – 12 тысяч лет, и уже такое число переворачивает наши представления об истории человечества. Но ни о чём ещё более древнем пока не слышно. Меж тем сами авторы находки высказали предположение, что загадочным кубинским пирамидам может быть около 6 тысяч лет.
Но проблема, судя по всему, даже не в возрасте находки. Проблема в том, что, по всем данным геологии, уровень воды в этом месте никогда в жизни за всю историю Земли не опускался до такой степени (на 650–700 метров). То есть, пока совершенно невозможно понять, каким образом этот город мог быть построен на суше, а потом затонуть. Даже если предположить какую-то тектоническую катастрофу, то она должна быть слишком невероятного масштаба. А тогда что же получается: строили под водой?
С другой стороны, нет и каких-то чётких однозначных заявлений, что кубинского подводного формирования не существует как такового. Есть мнение, что это может быть какой-то природный феномен, но это именно мнение, а не вывод по итогам целенаправленного исследования сооружений.
Впрочем, есть одна версия, которая предлагает объяснение этому явлению именно как затонувшему городу. По этой гипотезе, когда-то проливы между мексиканским полуостровом Юкатан, Кубой, Доминиканой и южноамериканским континентом не были такими глубокими, как сейчас. Сейчас они в глубину местами километра два, а то и больше. Меж тем даже в эпоху Плейстоцена (она закончилась 11 с лишним тысяч лет назад) уровень моря ниже, чем на 120 метров, не опускался. Так вот, британский писатель Грем Хэнкок предложил допустить, что глубина воды вокруг Карибского моря изначально была небольшой, и при уровне воды на 120 метров ниже теперешнего море полностью изолировалось от Мирового океана. Кстати, рельеф дна вокруг моря показывает, что оно действительно окружено подводными возвышенностями.
Известно, что количество испаряющейся с Карибского моря воды превышает количество поступающей с осадками. Значит, без сообщения с Атлантикой оно бы просто высохло. Хэнкок подозревает, что так оно и было: это была суша, на которой древние построили город. А потом в какой-то прекрасный момент в результате землетрясения или эрозии где-нибудь между морем и океаном массив суши обрушился, и получилась пробоина, через которую из Атлантики хлынула вода. Мощные потоки могли промыть себе очень глубокие каналы, считает писатель. Он рассказал, что у местного коренного народа – индейцев таино – есть легенда, в которой как раз говорится о возникновении моря в результате наводнения и о затоплении целой деревни.
В ходе исследования ученые увидели объекты, напоминающие пирамиды и кольцеобразные образования. Из-за того, что они увидели, было решено отправить подводную экспедицию, чтобы понять, что обнаружили исследователи. Но по какой-то причине никакой работы еще не было сделано. В то же время некоторые говорят, что недостаточно денег на масштабные исследования. В целом это просто глупое оправдание.
Найденные объекты ученые решили назвать кубинской Атлантидой, по предварительным данным, возраст зданий составляет более двадцати тысяч лет.
В 1998 году атлантолог Дэн Кларк заявил, что обнаружил руины подводного города недалеко от кубинского острова. Тогда его никто не воспринял всерьез.
По прошествии трех лет вышеуказанная исследовательская экспедиция из Канады нашла останки древней цивилизации, насчитывающей более десяти тысяч лет. Десять лет спустя, после этих событий, Кларк нашел достаточно денег для экспедиции и обнаружил настолько удивительные факты, что это могло шокировать научное сообщество.
Дэн Кларк обнаружил, что найденные пирамиды отражают структуру архитектуры майя.
Подводные останки и структуры Теотиуакана совершенно идентичны, но породилась дилемма: мексиканским пирамидам около 2000 лет, а подводной цивилизации не менее двенадцати тысяч лет. Вывод очевиден: либо майя копировали здания других цивилизаций, либо восстанавливали разрушенные.
В ноябре 2001 года состоялось интервью с Линдой Хоу (автор «Хроники Акаши»), в которой Полина Залицкая заявила, что подводные съемки будут изучаться в Кубинской академии наук. Ученые сосредоточились на изображениях и надписях на блоках и на том, что они похожи на строительный материал на острове Пасхи и Стоунхенджа, а также на архитектуру пирамид.
Интерес к этим съемкам спровоцировал «центральноамериканский» крест. Он состоял из двух связанных овалов. Этот символ был известен за тысячи лет до появления Колумба в Америке. Этот символ часто встречается в пещерах Кубы и соседних островов. Часть пещер находится под водой. Давно известно, что Куба погружена в воду.
Иероглифы, подобные письменным артефактам, также были найдены, но нет никакого сходства с письменами древних жителей Америки. Более поздние исследования показали, что иероглифы похожи на буквы языков Крита и Греции, и что им не менее пяти тысяч лет, но они еще не расшифрованы.
Сформулированы теории, согласно которым народы Эгейского моря в 8 веке до нашей эры иммигрировали в эту местность. Возможно ли, что не Колумб, а Одиссей обнаружил Америку во время его возвращения после Троянской войны?
Мы пока не знаем. Открытие подводного города Куба произошло сравнительно недавно и в настоящее время исследуется. Требуется гораздо больше исследований, чтобы понять, что скрыто под водой, а не спекулировать.
Несмотря на обнаружение более 20 лет назад у западного побережья Кубы странных подводных образований на глубине 650 метров, которые, по мнению большинства исследователей того времени, могли быть остатками затонувшего города, до сих пор не было проведено более тщательного исследования. На самом деле, как ни странно, почти все ополчились против исследователей.
Легенды о затонувших городах и островах в наши дни не являются чем-то новым. Существует множество писаний, мифов и легенд о таких городах во многих частях света, от Атлантиды до более мелких, менее известных поселений и островов. Нам также хорошо известна легенда о Потопе, который также является глобальным явлением в коллективной памяти человечества и несет ответственность за исчезновение многих древних поселений под водой.
Одно из самых интересных открытий было сделано в последнее десятилетие вдоль западного побережья Кубы, на бесплодном песчаном дне Карибского моря. Канадская исследовательская компания Advanced Digital Communications с помощью своего подводного сонара зафиксировала изображения странных структур, расположенных на глубине 650 метров под водой, и предположила, что они могут быть рукотворными сооружениями. Их размеры и объем позволяют предположить, что тысячи лет назад на дно океана опустился целый город.
Симметрично расположенные камни, каналы, похожие на улицы, и даже структура, напоминающая пирамиду, были обнаружены на радарных снимках. Подводные камеры передали исследователям интересные изображения...
В то время находка произвела огромную сенсацию, газеты объявили о ней большими заголовками: «Найдена затонувшая Атлантида!» Археологи, ученые и даже National Geographic с энтузиазмом восприняли находку, многие обещали поддержать поиски, чтобы узнать больше подробностей о таинственном затонувшем городе и его строителях. Как ни странно, с тех пор никто не исследовал затонувший город более тщательно...
Возможно, исследователи наткнулись на нечто, что может поставить в неловкое положение как научный мир, так и археологов, потому что это может переписать до сих пор перемешанную историю человечества, а также придать древним американским культурам большее значение, чем многим хотелось бы.
Только директор по исследованиям Кубинского музея естественных наук, геолог Мануэль Итурральде, неоднократно изучавший подводные сооружения, высказался за продолжение исследований. «Это чрезвычайно специфические структуры, и теории, которые родились на их волне, тоже очень интересны… Нельзя исключать, что природа создает подобные формы, но шанс на это очень мал… »
По некоторым оценкам, сооружения опустились на дно моря около 50000 лет назад. Согласно нашей письменной истории, в то время на Земле не было культуры, которая могла бы построить эти сложные сооружения.
Теоретики заговора говорят, что, возможно, стоит переписать историю человечества... и многим людям это не понравится! И речь идет не об отдельных людях... речь идет об авторитетных научных организациях и религиозных институтах, которые будут осмеяны, если выяснится, что они веками распространяли ложь. Никто не заинтересован в том, чтобы узнать истинное прошлое человечества!
Нам определенно придется ждать несколько сотен лет, чтобы учебники истории были переписаны!
Уровень моря никогда не опускался ниже отметки 120 метров. Затонувший на глубине 700 метров город у берегов Кубы, обнаруженный Полиной Зелицки и Паулем Вайнцвайгом во время совместной кубино-канадской экспедиции, является редким исключением.
Как подводный город оказался на такой глубине, если уровень моря никогда не опускался так низко? Хенкок пишет в своей книге: «Никто не ожидал обнаружить затонувший город на глубине 700 м – это могло случиться только в результате колоссальной тектонической катастрофы, а не из-за поднятия уровня моря».
Однако, предположение о том, что город первоначально был построен над уровнем моря, а затем погрузился на глубину вследствие тектонической активности, эксперты не поддержали.
Гренвиль Дрейпер из Международного университета Флориды считает весьма маловероятным, чтобы такое могло произойти: «Ни о какой катастрофе такого масштаба никогда не сообщалось».
Если Дрейпер прав, и город не мог затонуть, то мы будем вынуждены признать, что он был построен примерно на той же глубине, на которой находится сейчас. Другими словами, мы пришли к абсурдному заключению, что город был построен под водой!
Каким образом мог быть построен город приблизительно на уровне 700 метров ниже уровня моря в настоящее время, или 580 метров ниже уровня моря во времена максимального понижения уровня моря?
Если карибское море просто не существовало в течение длительного периода времени, то достаточно развитая цивилизация, населявшая этот район, могла бы построить города на суше ниже уровня моря.
Когда образовалось Карибское море, эти города погрузились бы на глубину, эквивалентную глубине уровня, на котором они были построены. Подводный город у берегов Кубы мог быть одним из этих гипотетических городов. Таким образом, было бы найдено объяснение существованию города на такой глубине, не прибегая к идеям, что город затонул на такую глубину или, что он был построен под водой.
Каковы необходимые условия для того, чтобы Карибское море стало сушей?
Во-первых, архипелаг Вест-Индия, который в настоящее время представляет собой группу островов (лежащих выше уровня моря), разделённых водными путями, должен был быть полосой суши, лежащей выше уровня моря по всей своей длине.
Другими словами, между полуостровом Юкатан и Кубой вместо разделяющего их пролива должен был существовать сухопутный мост, то же самое между о. Куба и о. Гаити, между о. Гаити и о. Пуэрто-Рико и так далее, и, наконец, о. Гренада должен был соединяться с южноамериканским материком через сухопутный мост в том месте, где их разделяет пролив.
Действительно, если бы Антильские острова напоминали центральноамериканский перешеек, простираясь неразрывной и равномерной цепью выше уровня моря, то Карибский бассейн был бы замкнутым бассейном, изолированным от мирового океана. Однако изолированность Карибского бассейна от мирового океана, хотя и необходимое условие, но недостаточное для того, чтобы он стал сухопутным. Для этого должно быть ещё одно условие, а именно: испарение должно превышать осадки на его водосборной площади.
Сегодня действительно испарение превышает осадки в Карибском бассейне. Но было ли это так всё время существования современного человека? Вероятнее всего, ответ будет положительным, так как тропические и субтропические районы, к которым принадлежит Карибский бассейн, пережили минимальное изменение климата даже посреди смятения ледниковых и межледниковых периодов в эпоху Плейстоцена.
Следовательно можно сказать, что в Карибском бассейне испарение превышало осадки на протяжении длительного времени, возможно, в течении всей истории человечества.
Этих двух условий, необходимых для того, чтобы Карибский бассейн представлял бы собой сушу, достаточно. Таким образом, мы доказали, что Карибский бассейн мог быть сушей при условии, изоляции Карибского моря от океана.
Учитывая, что последнее условие уже было установлено как весьма вероятное в течение периода существования человека, и доказав, что первое условие также имело место, напрашивается вывод, что Карибский бассейн был сушей.
Таким образом, мы установили, что Карибский бассейн действительно мог быть сушей, и, следовательно, пригодным для жизни, если бы был отгорожен от моря.
Нераскрытая тайна затонувшего когда-то города, его великолепие и монументальность гигантских артефактов, заставляет воображение рисовать картины канувших в веках исчезнувших цивилизаций!
|