Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Пещера ди Куза – здесь остановилось время

Если бы кто-то сказал вам, что вы можете без особых усилий перенестись в прошлое, в классическую древность, вы бы подумали, что он сошел с ума, верно? Но в пещере ди Куза на Сицилии такое путешествие в прошлое действительно возможно. Этот греческий каменный карьер был внезапно заброшен в разгар рабочего дня и никогда больше не возобновлял свою работу. Он застыл во времени и остается таким по сей день. Это уникальное окно в прошлое и одно из самых популярных туристических мест в регионе.

Сицилия – это просто кладезь древних археологических находок. Некогда здесь жили древние греки. Этот остров всегда являлся неким перекрёстком истории, свидетелем подлинных тектонических сдвигов в развитии человечества – рождения и ухода разных цивилизаций. В древности на протяжении долгих десятилетий пещера ди Куза являлась каменоломней. Она была главной в регионе. Археологи обнаружили свидетельства её использования, начиная с 6 века до нашей эры. Камни, которые добывали в Cave di Cusa, были самого превосходного качества. Они имели идеальную структуру и твёрдость. Греки охотно использовали его для строительства своих роскошных зданий и величественных храмов.

Недалеко, на расстоянии чуть более десятка километров, находится город Селинунт. В Древней Греции он был весьма богатым и процветающим. Здесь множество архитектурных памятников той давно ушедшей великой эпохи. В период пика его расцвета, Селинунт населяло более трёх десятков тысяч людей, а в каменоломнях каждую смену трудились до двух сотен рабов. Здесь на месте вырезались великие дорические колонны, потом их перевозили в город, где они становились украшением великолепнейших греческих храмов. Но всё вдруг внезапно оборвалось – раз и навсегда.

Каменоломня, согласно свидетельствам учёных, интенсивно работала на протяжении почти двух веков. Бросили её внезапно, в 409 году до нашей эры. В это время на территорию Сицилии вторгся Ганнибал Магон – захватчик из Карфагена. Рабочие в панике побросали все свои инструменты, нехитрый скарб и убежали куда глаза глядят. Карьер был брошен и так и оставался с того момента нетронутым. Люди так и не вернулись сюда.

С тех пор здесь ничего не изменилось, любой, кто посетит пещеру ди Куза, может вернуться в тот самый день 409 года до нашей эры, когда каменоломня была брошена. Большие храмовые барабаны так и остались незавершёнными, равно как основания колонн и столбы. Таким образом любой посетитель может увидеть древнее прошлое во всей его полноте спустя столетия.

Пещера ди Куза особенно красива весной, когда лёгкий ветерок качает траву, а окружающие цветы расцветают. Сочетание природной красоты и древних руин создает причудливую и живописную атмосферу, привлекающую множество туристов со всего мира. Посетители могут устроить пикник среди живописного пейзажа, не спеша созерцая отражение истории и течение времени, которые навсегда остались в этих археологических находках.

Уникальная история пещеры ди Куза, особенно то, как внезапно её бросили, делает её идеальным местом для современных археологов. По территории разбросано около 60 массивных цилиндрических каменных блоков, предназначенных для создания внушительных храмовых колонн. Некоторые колонны были частично обтёсаны, другие полностью закончены – это позволяет детально изучить процесс строительства этих древних архитектурных элементов. Эта особенность и делает пещеру ди Куза столь уникальным и отличным местом для археологических исследований.

На камнях было обнаружено множество следов от инструментов, что позволяет досконально изучить метод добычи камня в пещере ди Куза в те древние времена. Было найдено множество примеров уникальных технологических решений, облегчающих обработку камня. Одним из таких являются тщательно расположенные канавки и отверстия, которые значительно облегчали подъём этих массивных блоков. Всё это лишний раз доказывает то, что во времена своего расцвета местная каменоломня являлась чрезвычайно важной не только для жителей Селинунта, но и для всей Сицилии. Ведь благодаря ей здесь и появилось столько величественных храмов.

К сожалению, карфагенские завоеватели положили всему этому конец, вторгшись на Сицилию. Селинунт практически был разрушен, а все его храбрые защитники были казнены. Город так и не был восстановлен, окончательно он был брошен в середине 3 века до нашей эры.

Пещера ди Куза является одним из самых ценных памятников археологии. Здесь хранятся все тайны прошлого Сицилии и периода истории, связанного с Древней Грецией. Карфагеняне налетели на остров как саранча и почти уничтожили его. В свете этих событий понятно, почему так внезапно и навсегда была заброшена каменоломня. Рабочие просто спасали свои жизни. Пещера ди Куза и сегодня является замечательным свидетельством чрезвычайно бурной истории региона и представляет собой подлинный портал в прошлое.

Пещера ди Куза, также известная как Рокке ди Куза, – это удивительный археологический объект на Сицилии в Италии. Это древний каменный карьер, который поставлял строительные материалы для великолепных храмов Селинунте, греческого города, расположенного в 13 км к юго-западу от карьера.

Селинунте был одной из самых важных и процветающих колоний Magna Graecia – так назывались прибрежные районы Южной Италии и Сицилии, которые были колонизированы греками с VIII по III век до нашей эры.

В то время этот регион населяли в основном греки, и камни из этого карьера использовались, в частности, для строительства греческого храма в близлежащем городе Селинунте.

Каменоломня действовала около 150 лет, с первой половины 6 века до н.э. до 409 года до н.э., когда Селинунте подвергся нападению и был разрушен карфагенянами под предводительством Ганнибала Маго. Рабочие и рабы, которые занимались резьбой по камню в Cave di Cusa, в панике бежали, оставив свои инструменты и незаконченные блоки.

Это место больше никогда не использовалось и оставалось застывшим во времени более двух тысячелетий.

Сегодня посетители могут полюбоваться впечатляющими остатками процесса добычи камня в карьере, которые раскрывают методы и навыки древнегреческих камнерезов. Участок имеет длину 1,8 км и занимает площадь около 12 гектаров. Она разделена на несколько секторов, каждый из которых соответствует определенной фазе производства.

Археологи регулярно проводят здесь раскопки, и это место также очень популярно среди туристов, так как здесь повсюду валяются массивные каменные блоки на различных стадиях обработки. Но наиболее интересными являются остатки колонн.

Поклонники исторических тайн и загадок много лет спорят об этих колоннах, потому что некоторые из них выглядят так, как будто их высекли из скалы с помощью какого-то огромного и точного инструмента вроде дрели.

Считается, что в те древние времена таких сверлильных станков не существовало, и что если бы это было сделано вручную, это было бы необычайно дорогим и сложным производством.

Также некоторые исследователи утверждают, что на гранях этих колонн отчетливо видны следы механической обработки.

Официальная археология считает, что колонны были вырезаны вручную с использованием обычных молотков и зубил, но критики уверены, что “сохранить такую ровную геометрию с помощью таких грубых инструментов невозможно”.

Часто они справедливо указывают на те места с заготовками колонн, где между каменным цилиндром и скалой была вырезана очень узкая канавка. Было бы крайне неудобно делать такой паз молотком и зубилом.

Кроме того, при ручном изготовлении каменных колонн в древние времена обычно сначала отделялся прямоугольный каменный блок, и только потом начиналась его обработка. В противном случае просто крайне неудобно работать.

Самой замечательной особенностью пещеры ди Куза является то, что она позволяет нам увидеть, как древние греки задумывали и строили свои храмы. Блоки не были стандартизированы, а скорее подгонялись в соответствии с размерами и пропорциями каждого храма.

Рабочие следовали точным математическим и геометрическим правилам, чтобы обеспечить гармонию и баланс в их архитектуре. Они также пометили каждый блок символами и цифрами, чтобы указать его положение и ориентацию в храме.

Как им удалось сделать это так давно, остается загадкой и по сей день.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (25.07.2024)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz