![](/_pu/12/s60448955.jpg)
Пещеры – одно из самых притягательных мест на земле, они всегда манили к себе людей, причем с самого детства. Но они не только притягивали своей неизвестностью, но также служили своего рода домом нашим предкам и даже играли роли храмов, где проводили первые обряды и ритуалы.
Некоторые пещеры настолько поражают своей красотой, что про них хочется узнать как можно больше. Кем, когда и для чего они были сделаны. Большинство пещерных храмов были идентифицировать, однако есть и такие, которые и по сей день, ученые не могут определить их творцов.
В тридцати километрах от индийского города Лонавала расположена небольшая деревенька Кондана. Она бы так и осталась ничем не примечательным поселением большой страны, если бы не уникальный комплекс пещер, расположенный вблизи.
Современная наука считает их творением буддийских монахов начала нашей эры, но вот незадача – никто из ученых не берется сказать каким образом они были построены. Более того, большинство исследователей уверено, что теми орудиями, которыми владел человек две тысячи лет назад, ничего подобного возвести просто-напросто невозможно.
На самом деле, когда смотришь на невероятные ребристые колонны, изогнутые своды и величественные статуи, то замираешь в восхищении. Нереально представить, что нечто подобное было вырезано в скальной породе одними лишь допотопными зубилами.
Комплекс из 16 самобытных пещер заслужено считается чудом света. Современные историографы относят его к первому веку до нашей эры. Место официально названо старым буддийским храмом.
Однако считать так, пожалуй, нет ни единого повода. Но, видимо, у ученой братии просто нет других версий, и они решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Впрочем, как и всегда.
Пещеры Конданы были обнаружены уже в нашу эпоху. Причем, первые за многие столетия люди увидели их уже пустыми. Филигранно обработанные стеры, уникальные, высокохудожественные узоры, все говорило о значимости этого места.
Однако внутри не было ничего. Складывалось впечатление, что хозяева не спеша покинули их навсегда. Перед этим они тщательно убрались и забрали с собой абсолютно все, каждую мелочь.
Фотографии лишь отчасти показывают нам всю величественность древних сооружений. При этом стоит учесть, что уже в XX веке они были сильно повреждены землетрясением. Стоит лишь мельком взглянуть на обработанные поверхности, как не остается ни капли сомнений в том, что древние мастера на самом деле обладали продвинутыми технологиями.
Впрочем, высокие знания в одной области автоматически предполагают определенный уровень развития цивилизации в целом. Так, например, средневековый кузнец никоим образом не мог создать современный компьютер. Вовсе не потому, что именно у него не хватило бы мастерства, а потому, что его изготовление предполагает целый производственный комплекс и серьезную теоретическую базу.
Так и в случае с индийскими пещерами. Не бывает столь ювелирного мастерства в области обработки камня без серьезной технологической базы.
Даже современные производственные процессы предполагают довольно большой срок работы для достижения подобного результата, а как смогли его получить в первом веке до нашей эры, остается загадкой.
По крайней мере загадкой для современных официальных историков. Они, находясь в рамках догм ортодоксальной науки не могут высказать мнение, которое напрашивается само-собой.
Если люди античной эпохи могли создавать шедевры, которые, порой, не под силу современным мастерам, то это значит, что они обладали особыми знаниями и навыками, утерянными позднее.
Похоже, что в пещерах Конданы мы наблюдаем одно из последних использований знаний и технологий предтеч предыдущей цивилизации Земли.
Действительно, чем дальше от нас в прошлое отстоит тот или иной артефакт, тем более искусно он выполнен. Если мы выстроим ретроспективу, то получим вполне определенный срок – 10 - 12 тысяч лет назад. Он логично соотносится с большинством других источников.
Похоже, именно в то время человечество находилось на очередном пике своего развития. До нас это знание дошло лишь в виде отголосков древних мифов о легендарной Атлантиде.
Получается, что с того времени и до недавних пор люди лишь деградировали. Только в последние столетия мы снова развиваемся, тяжелым трудом заново изобретая велосипед. Об этом нам «кричат» не только пещеры Конданы, но и множество других артефактов из самых разных уголков Земли.
Судя по многим фото, сделанным разными людьми уже внутри пещер, складывается опять впечатление, что это не храмы. Внутри абсолютно пустые помещения и лишь различные украшения, вырезанные на стенах пещер. Тоесть, помещения делали, все обрабатывали, но там ничего не было найдено.
Вообще, Индия не заставляет сомневаться в знаниях и высоких технологий неизвестной цивилизации, которая все это создавала, так как иначе все эти творения просто нельзя объяснить.
Пещеры Конданы действительно выглядят впечатляюще и о них знают далеко не многие. Но вот кто и для чего их создавал на самом деле, сейчас ответить сложно.
Группа из 16 пещер как считается, была создана вручную с применением примитивного инструмента, причем с самого нуля. Однако создать подобные шедевры вручную, да еще и примитивным орудием очень сложно, да и не возможно, поэтому в это сложно поверить.
По предположениям ученых, эти храмы были созданы где-то в I веке до нашей эры, и они официально признаны буддистскими храмами. Однако если присмотреться в фотографии, которые были сделаны обычными людьми и выложены в просторы интернета для всеобщего обозрения, то видно что внутри пещеры не похожи на храмы.
Пещеры удивительны с уникальным входом, с ровными и обработанными стенами на которых имеется множество узоров и разнообразных фигур. Внутри же они пустые, лишь на стенах можно увидеть вырезанные украшения. А то чем вырезали украшения, орудие труда и прочие принадлежности не были обнаружены, вообще ничего.
Отсюда возникает вполне логичный вопрос, кем были сотворены данные пещеры. Возможно, их сотворили инопланетяне, или скорее всего это была неизвестная науке цивилизация, которая обладала высокими знаниями и технологией.
Этот памятник древней цивилизации по-прежнему считается едва ли не самым необычным и загадочным в Индии. Все дело в том, что ученым и по сей день не удается точно установить, каким именно образов они были возведены. Ведь, как было доподлинно установлено, все элементы сооружения были созданы с нуля.
По сути, древние инженеры и архитекторы из обычной скал, создали впечатляющие по размерам и детализации рукотворные интерьеры, причем с применением исключительно примитивных инструментов, тогда доступных. Но даже сегодняшние технологии предполагают довольно длительный срок работы для достижения такого результата, а как его смогли добиться более двух тысяч лет назад, остается загадкой.
Так, например, вход в пещеры отличается очень ровными, обработанными стенами, которые украшенные орнаментами и разнообразными фигурами. Интерьер, имеет такое же убранство – посредством использования множества узоров и фигур. Вот только ни одна серия осмотра и исследования пещер, не дала историкам и археологам ни малейшего представления об инструментах и технологиях, которые могли использоваться во время строительных работ.
Как бы там не было, но ученые до сих пор не сошлись во мнение, кем были сделаны эти пещеры и для каких целей.
|