Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Пластинация или полимерное бальзамирование тела

Выставка «Мир тела», путешествующая по миру, будоражит и пугает посетителей. А все потому, что ее экспонаты раньше были живыми людьми. Как мертвые люди стали музейными объектами? И что делают авторы подобных выставок, чтобы сохранить тела?

Все экспонаты этой выставки когда-то жили, дышали, у них были семья, работа, увлечения. Но у них больше нет имен. Теперь они "пластинаты" – особым образом законсервированные трупы. Метод изобрел немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс.

Кого-то застывшие человеческие тела шокируют, кого-то восхищают. Неизменно одно – это зрелище никого не оставляет равнодушным.

Анатомическую выставку доктора Хагенса часто называют гастролирующим моргом. Но он далеко не первый, кто начал экспериментировать с телами. Еще в 1315 году в Болонье появился анатомический театр. Итальянский хирург Мондино де Луцци публично вскрывал трупы, чтобы обучать студентов-медиков. До этого католическая церковь запрещала осквернять тела усопших. Но в начале XIV столетия Ватикан отменил запрет и разрешил использовать невостребованные родственниками тела бродяг и заключенных.

В наши дни превращать покойных в экспонаты можно только с разрешения самого человека. Такая практика есть в немногих странах. Но европейцы действительно охотно жертвуют свои тела науке.

Случаются и скандалы. В 2002 году институт пластинации Хагенса фигурировал в деле о незаконной поставке 56 тел из Новосибирска. Полиция утверждала, что в местных моргах обманывали родственников покойных. Говорили, что тела их близких по ошибке кремировали. А на самом деле продавали трупы в Германию для пластинации. Хагенс отрицал свою вину. Дело закрыли. В 2003-м и 2005-м институт снова оказался в центре скандала. На этот раз из-за использования трупов бывших заключенных и пациентов психиатрических клиник. Но до суда дело не дошло.

Свой метод сохранения тел Гюнтер фон Хагенс разработал в 1977 году и с тех пор постоянно его совершенствует. Благодаря особому составу полимеров тела могут храниться сотни лет. Идея не нова. Еще в древнем Египте состоятельные люди старались сохранить свои останки для жизни в загробном мире. Тогда использовали мумификацию. Тела пропитывали маслами и смолами. После длительных опытов была разработана первая методика, давшая фараонам "бессмертие" или хотя бы шанс сохранить останки до нашего времени. Аналогичные опыты проводились и в России, где бальзамировали врача Николая Пирогова, красного командира Котовского и советского вождя Владимира Ленина.

Команда фон Хагенса использует последние достижения современной науки. Пластинация каждого тела – сложный и кропотливый процесс. На один образец уходит около года. Кроме того, это дорого: 10 тысяч долларов за один пластинат.

Но даже понимая, что это всего лишь экспонаты, посетители не могут преодолеть барьер трепетного уважения к смерти. Поэтому на выставке пластинатов царит гробовая тишина, как на похоронах. А люди общаются шепотом.

В XXI веке технологии шагнули так далеко, что у людей появилась призрачная надежда обрести бессмертие. Наука приближается к разгадке главной тайны: как победить старение и болезни. Генетики уже умеют воссоздавать точные копии живых организмов, редактировать гены и восстанавливать цепочки ДНК. А что будет дальше? В надежде на чудо многие люди, потерявшие родных, хранят их останки. В 2014 году у предпринимателя из Новосибирска Алексея Хозяйкина умер отец. Алексей заинтересовался новейшими технологиями в области медицины и решил сохранить мозг родственника, чтобы в будущем вернуть его к жизни. Сейчас орган находится в криокамере. Как отметил мужчина, ткани должны дожить до очередного технологического скачка.

Пока человечество не сумело создать технологии, которые могли бы воскрешать покойных. Есть только отдельные опыты, которые натыкаются на стену непонимания со стороны общества. Видимо, люди еще не свыклись с мыслью, что в природные процессы можно бесцеремонно вмешиваться и менять их. А может, человечество все еще не готово к тому, что главная загадка бытия перестанет быть священной тайной.

Применение консервантов для сохранения человеческого тела было известно еще во времена Древнего Египта и легло в основу бальзамирования – ремесла, которое считалось священным искусством и проводилось при ритуальных обрядах.

Сначала жрецы извлекали из тела головной мозг и внутренние органы. После этого в течение нескольких недель обрабатывали умершего смесью различных солей. Затем обертывали его бинтами, пропитанными растительными маслами.

С развитием медицинской науки в XVI – XVII в. консерванты стали применять и для сохранения органов при изготовлении анатомических препаратов для изучения анатомии человека.

Фенол, этиловый спирт, водные растворы солей и кислот, глицерин и формалин – вот далеко не полный перечень консервирующих веществ, которые используются анатомами уже в течение нескольких столетий.

И все это время в анатомических театрах часто происходило и происходит хроническое отравление преподавателей и студентов, исследователей и препараторов, вынужденных использовать вредные химикалии при работе с трупным материалом.

Кроме этого недостатка, обработанные консервантом учебные анатомические препараты хранятся на воздухе лишь небольшой период времени, по прошествии которого они мумифицируются, плесневеют и приходят в негодность, а вместо них приходится изготавливать все новые и новые образцы.

Попытки радикально изменить традиционные методы консервации были предприняты еще в начале XX в. Немецкие исследователи для бальзамирования анатомических препаратов стали применять парафин, которым замещали воду и жир в органах и тканях.

Полученные таким способом образцы обладали достаточной твердостью, но вместе с тем были чувствительны к теплу и имели плохую износостойкость.

В середине двадцатого века началось бурное развитие химии высокомолекулярных соединений, что позволило получить широкий спектр полимеров с уникальными свойствами.

Анатомы давно обратили на них свое внимание и стали использовать полимерные композиции для инъекции сосудов и полых структур с целью получения оригинальных древовидных слепков.

В то же время проводились эксперименты по покрытию поверхности органов разнообразными полимерами с целью уменьшения мумификации анатомических препаратов и увеличения срока их использования.

В конце 70-х годов прошлого столетия в Германии был изобретен особый метод в анатомии предназначенный для сохранения внешнего вида тела или его органов.

Автором изобретения стал преподаватель анатомии Гейдельбергского университета Гунтер фон Хагенс, который разработал и запатентовал методику насыщения органов и срезов тела прозрачными полимерными композициями. Этот метод получил название «пластинация».

По словам самого господина Хагенса свою методику он изобрел случайно. В 1977 г., будучи ассистентом в анатомическом институте и рассматривая выставленные препараты, залитые полимером, он задумался почему их заливают полимером, а не вводят его внутрь. Тогда ему и пришла в голову мысль пропитать препараты биополимером при помощи вакуума.

Суть пластинации заключается в замещении воды и жиров биологических тканей на прозрачные синтетические полимеры, что навечно предохраняет биологические объекты от разложения и придает им совершенно новые свойства.

Сама технология пластинации достаточно проста. Первоначально препарат погружают в ледяной ацетон. Когда в результате диффузии вода в тканях заменится ацетоном, вещество погружают в биополимер. Ацетон вакуумным способом откачивается, а его место в тканях замещается силиконом. После этого с веществом можно работать как с художественным материалом.

Несмотря на простоту, изготовление пластината достаточно длительный процесс. Пластинация одного человеческого тела требует примерно 1000-1500 рабочих часов.

Новая технология бальзамирования тела имеет ряд преимуществ. В процессе пластинации коренным образом изменяется состав и структуру мертвых органов и тканей, что дает возможность остановить процесс разложения организма после его смерти.

Пластинация позволяет морфологам проводить научные исследования и получать уникальные анатомические препараты.

Профессор фон Хагенс и его сподвижники в дальнейшем усовершенствовали этот процесс, применили новые полимеры и придумали новые приспособления. Сама технология и используемые полимерные композиции запатентованы.

Пластинация получила мировое признание морфологов и стала использоваться в работе морфологических лабораторий при многих зарубежных университетах. Использование пластинатов для учебных и научных целей приветствуется и поощряется во многих странах мира.

В настоящее время пластинацией занимается более 400 лабораторий в 40 странах мира, из которых подавляющее большинство использует технологию гейдельбергского профессора.

Благодаря удобству в хранении, простому обращению и исключительной демонстративности пластинаты стали активно использоваться для создания анатомических экспозиций и учебных музеев.

В 1993 г. доктор Гунтер фон Хагенс основал свой собственный Институт пластинизации, а в последствии и Музей пластинизации.

Среди экспонатов этого музея есть тела завещанные добровольцами, как правило, на коммерческой основе за уникальную возможность сохранить тело и «постоять» в знаменитом Музее, а также тела смертников из тюрем, колоний и других мест.

Широкую мировую известность технология пластинации получила благодаря организации Гюнтером фон Хагенсом публичных передвижные выставок «Миры тела», на которых используются пластинаты целых человеческих трупов и различные тематические композиции из них.

Проводимые за рубежом выставки, вызвали живой интерес в самых широких слоях населения по всему миру. Выставки посещают миллионы людей.

Организация и проведение выставок породили дискуссии с полярными мнениями об этической стороне подобных шоу.

Многие вообще не считают такого рода творчество искусством, многие называют «скульптора» психопатом. Кое-кто призывает – запретить, закрыть, посадить, полечить, наказать и т.д.

Другая часть общества видит массу достоинств, как в самой идеи пластинации и возможности сохранения умершего тела, так и в познавательной составляющей, наглядно представляющей анатомические детали человеческого тела.

Гунтер фон Хагенс оказался весьма успешным коммерсантом и его бизнес на человеческих телах процветает и расширяется.

Сам доктор смерть весьма инпозантная личность. Гунтер фон Хагенс носит черную шляпу фасона – а-ля Фредди Крюгер. Такая шляпа была непременным аирибутом исвестного врача-анатома XVII в. – Фредди Крюгера, который проводил публичные вскрытия трупов в анатомическом театре для любителей естествознания и острых ощущений.

Последним его проектом стало создание в заброшенных цехах одного из германских заводов Пластинариума, своеобразного пантеона для желающих сохранить свои тела или тела своих близких на долгие времена. Несмотря на то, что это не дешевая услуга, очередь из желающих забальзамировать свое тело для потомков постоянно растет.

Пластинариум может стать современным аналогом катакомбам капучинов в итальянском городе Палермо на Сицилии, где уже в течение многих веков в открытом виде покоятся мумифицированные тела усопших.

Всего в катакомбах более восьми тысяч забальзамированных человек – предстваителей местной элиты и выдающихся граждан из числа духовенства, аристократии, деятелей науки и культуры. Хоронить тела в катакомбах прекратили лишь в начале прошлого века.

Body Worlds – одна из самых известных передвижных выставок во всем мире. После презентации в 1995 году в Токио она объездила несколько континентов. На сегодняшний день ее посетили более 50 миллионов человек.

Автор концепции – немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс, именно он изобрел особый способ консервации тел, так называемую пластинацию. Если говорить упрощенно, то все биологические жидкости заменяются полимерами. Трупы, таким образом, сохраняются в идеальном состоянии, что позволяет создавать из них инсталляции. Как говорит фон Хагенс, идея выставки в том, чтобы в доступной и наглядной форме показать строение тела и объяснить, как работают те или иные системы организма.

Где бы выставка ни гастролировала, она вызывала как интерес посетителей, так и критику со стороны духовенства и правозащитных организаций. Сам фон Хагенс и его эмиссары утверждают, что тела им завещали сами умершие. Но доказать или опровергнуть это никто не смог: одни утверждают, что "принадлежность" трупа – это тайна, другие формулируют конспирологические теории. Самая популярная: это якобы невостребованные тела китайских заключенных.

Самые интересные факты о Body Worlds: чем впечатляет выставка "Вселенная тела"

1. История метода пластинации началась в 1977 году, в стенах Гайдельбергского университета, что в Германии, где и работал его изобретатель – Гунтер фон Гагенс. Главная особенность такого способа бальзамирования заключается в том, что эта техника позволяет остановить разложение мертвого тела и сохраняет анатомические образцы таким образом, что в результате они совершенно не имеют запаха и превращаются в долговечные пластинаты.

2. Всего на выставке представлено 99 экспонатов. Экспозиция имеет название "Цикл жизни". Здесь наглядно можно увидеть, как меняется человек под воздействием времени – от зачатия до глубокой старости. Узнать, как выглядит кровеносная и нервная системы, сравнить здоровые и пораженные болезнью органы, а также увидеть, как меняется тело человека во время активности: бега, игры в футбол или в хоккей.

3. По словам создателей выставки Гунтера фон Гагенса и Анджелины Уоллс, фундаментальная миссия экспозиции – вдохновить людей, помочь им осознать хрупкость собственных тел и в легкий и доступный способ понять его анатомию.

4. Все анатомические образцы на выставке "Вселенная тела" являются аутентичными. Они принадлежали людям, которые при жизни изъявили желание, чтобы их тела были сохранены и после смерти переданы в Институт Пластинации для обучения врачей и просвещения людей. В донорской программе имеют право участвовать все люди в возрасте от 18 лет – для этого нужно выразить свое согласие в письменной форме. В одной только Германии желающих уже более девяти тысяч, а во всем мире – более 18000. Сам доктор Гунтен фон Гагенс также завещал свое тело пластинации, ведь считает это логичным завершением собственной карьеры. Причем в завещании попросил сделать процедуру именно свою жену – Анджелину Уоллс.

5. На выставке представлены несколько интерактивных зон, где можно научиться сердечно-легочной реанимации, измерить артериальное давление, а также ознакомиться со своим телом с помощью сенсорной проекции, которая, реагируя на ваши движения, показывает внутреннюю структуру тела.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (03.02.2023)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz