Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Правило пяти секунд

Давным-давно возникла своеобразная легенда, утверждающая, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей. То есть, микробы, за те несколько секунд, что еда находилась на полу, не успевают ее «атаковать». Конечно, это утверждение актуально только в отношении твердых и сухих элементов еды: печенья, хлеба, фруктов и т.п.

Интересен факт, что во многих народах и на разных языках есть шутки и фразеологизмы на данную тему. Разумеется, наука не могла оставить без внимания такой злободневный вопрос: вредно ли есть то, что было поднято с пола в течение 5 секунд, или нет.

Многие люди считают, что если поднять упавшую с пола еду в течение 5 секунд, ее можно есть. Ведь действительно – вряд ли болезнетворные микробы настолько быстрые, что могут прилипнуть к кусочку печенья или другого лакомства за такое короткое время. К сожалению, из-за доверия к правилу 5 секунд некоторые люди заболевают расстройством пищеварения и другими неприятными недугами. Ведь в некоторых случаях опасные бактерии действительно могут оказаться на поверхности упавшей пищи и проникнуть в человеческий организм. Это было доказано в ходе нескольких исследований и сегодня верить во всем известное правило верить точно не стоит. На самом деле, исследование правила 5 секунд – это целая история, полная интересных событий.

Кто и когда придумал правило 5 секунд неизвестно. Скорее всего, оно произошло из народных поговорок. В России она звучит как «Быстро поднятое упавшим не считается», «Не поваляешь – не поешь» и так далее. А в Германии есть поговорка «Dreck reinigt den Magen», что можно перевести как «Грязь очищает желудок». В этих поговорках, как правило, имеется твердая пища вроде печенья. Если еда упала на пол, ее якобы можно поднять и без какой-либо опаски съесть. Считается, что микробы либо вообще не успеют засесть на еде, либо их будет настолько мало, что они будут уничтожены желудочной кислотой.

Правило известно человечеству очень давно. Но ученые как-будто даже не думали проверить его на достоверность. Поэтому, в 2003 году этим занялась девушка по имени Джиллиан Кларк, которая проходила стажировку в исследовательском университете американского штата Иллинойс. В начале своей научной работы она помыла полы во всем университете и изучила состав грязной воды. К ее удивлению, опасных бактерий в ней обнаружено не было. Скорее всего, это было связано с тем, что полы в заведении почти всегда были сухими, а для размножения бактерий важна влага.

Поэтому молодая исследовательница решила ронять печенье и мармелад на заранее подготовленное покрытие. Она взяла гладкие и шершавые плитки и покрыла их слоем бактерий кишечной палочки. Вот тут-то и выяснилось, что опасные микробы способны прилипнуть к еде даже за пару секунд. То есть, знаменитого правила 5 секунд не существует и если еда упала на пол – ее лучше выбросить. Ведь кто знает, вдруг на полу есть бактерии кишечной палочки? А ведь они являются возбудителями желудочно-кишечных инфекций и многих других опасных заболеваний.

За проделанную работу Джиллиан Кларк была удостоена Шнобелевской премии. Она обычно дается за научные исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься». В рамках своего проекта она также выяснила, что с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин. Причем женщины пользуются этим правилом чаще, чем мужчины. Вдобавок, печенье и другие сладости поднимаются с пола и съедаются чаще, чем овощи.

Но изучением правила занималась не только Джиллиан Кларк. Выяснением правды также занимались ведущие передача «Разрушители легенд», которая шла по каналу Discovery. Миф проверялся в 39 эпизоде 3 сезона и дал множество результатов. Но в конечном итоге выяснилось, что бактерии могут очутиться на поверхности пищи даже за две секунды.

Также знаменитое правило проверяли американские ученые под руководством профессора Дональда Шаффнера. В ходе проведенных экспериментов они узнали, что скорость загрязнения пищи зависит от ее вида. Например, упавший на пол кусочек арбуза может стать грязным даже за одну секунду, причем микробов на нем будет очень много. А вот печенье загрязняется дольше, потому что оно сухое. Но это совершенно не значит, что после падения его можно есть.

Бытует устойчивое убеждение в том, что если успеть поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, то бактериям просто не хватит времени на то, чтобы перейти на эту пищу. Этот миф был развенчан учеными из Ратгерского университета. Профессор Дональд Шаффнер поясняет, что, в зависимости от степени увлажнения и времени контакта, бактерии могут оказаться в уроненной пище менее чем за секунду. В ходе исследования было обнаружено, что разные виды пищи, упавшие на различные поверхности, заражаются бактериями с разной скоростью.

Ученые сочли эту тему заслуживающей своего внимания, поскольку данное убеждение весьма распространено. И хотя тема данного исследования относится к числу «легких», его результаты базируются на серьезном научном подходе. Результаты исследования были опубликованы научным журналом Applied and Environmental Microbiology.

Исследователями были протестированы четыре типа поверхностей – нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковер, а также четыре вида пищи – арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и желейная конфета.

Были изучены четыре различных времени контакта пищи с поверхностью – менее одной секунды, 5, 30 и 300 секунд. Для выращивания бактерий Enterobacter aerogenes использовались две питательные среды – соевый бульон и пептонный буфер.

Сценарий перехода бактерий с поверхности на пищу исследовался для каждого типа покрытия поверхности, вида пищи, времени контакта и бактериального препарата. Поверхность покрывалась бактериями и ей давали полностью просохнуть перед тем, как помещали на нее образцы пищи и оставляли их там на определенное условиями эксперимента время. Все 128 возможных в рамках эксперимента сценариев повторялись по 20 раз каждый. В результате получилось 2560 замеров. После контакта и поверхность, и образцы пищи проверялись на заражение.

Не стало удивительным открытием то, что заражение арбуза стало наиболее значительным. В наименьшей степени заражению подверглась желейная конфета. Профессор Шаффнер отмечает, что в наибольшей степени заражение пищи бактериями зависит от степени увлажнения. Ведь у бактерий нет ног и они перемещаются с жидкостью. Чем влажнее пища, тем выше риск перехода бактерий. Чем больше пища контактирует с поверхностью, тем больше бактерий переходят с нее в пищу.

Удивительно, но ковровое покрытие показало очень низкую степень перехода бактерий по сравнению с керамической плиткой и нержавеющей сталью. При этом степень перехода бактерий с дерева значительно различалась в зависимости от других условий эксперимента.

Профессор Шаффнер дополняет пояснения своих наблюдений, отмечая, что топография поверхности и пищи играет значительную роль в переходе бактерий.

Оказалось, что «правило пяти секунд» имеет под собой реальные основания – чем дольше время контакта пищи с поверхностью, тем больше бактерий окажется в пище. Но существуют и другие факторы, в том числе вид пищи и поверхности, которые столь же или даже более значимы, чем время контакта.

«Правило пяти секунд» является сильным упрощением того, что происходит в реальности при соприкосновении пищи с поверхностью, на которой присутствуют бактерии.

Конечно, каждый решает для себя, стоит ли есть то, что упало на пол, и было поднято в течение 5 секунд, или нет. Подбирание упавшей еды – это как лотерея. Никогда не знаешь, заболеешь или все обойдется. Приз, конечно, сомнителен.

Наверняка каждый сталкивался с делами, которые очень нужно сделать, но которые почему-то никак не делаются. То ли лень, то ли нерешительность, то ли боязнь или еще какое-то препятствие, но качество жизни от этого заметно хуже, чем могло быть.

И вот, когда вы думаете, что выхода из этого тупика нет, на помощь приходит удивительное правило, о котором вы узнаете прямо сейчас. Это правило пяти секунд, которое сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера.

Звучит оно так: Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы.

Звучит как некий рекламный трюк, не правда ли? Но это не так. Дело в том, что наш мозг чрезвычайно сложно устроен, и чтобы найти к нему подход нужно знать кое-какие закономерности.

Согласно Мел Роббинс, у каждого человека имеется 5 секунд на то, чтобы исполнить какое-либо задуманное действие. Если прождать больше 5 секунд, мозг начнет искать причины для того, чтобы не осуществлять задуманное и остаться в зоне комфорта.

При кажущейся простоте и даже нелепости правила 5 секунд, оно оказывается невероятно эффективным, что многократно подтверждалось самыми разными людьми.

После прочтения данной статьи вы можете сделать себе такую психологическую установку: если я считаю от 5 до 1 – нужно сразу же действовать. После начните применять этот прием во всех сферах жизни, и вы увидите, каким эффективным он является на самом деле.

Рассмотрим несколько простых примеров того, как можно использовать правило пяти секунд в повседневной жизни.
1. Допустим, вы не можете утром встать после того, как прозвенел будильник. Посчитайте от 5 до 1, и ваш мозг активирует нужные центры, чтобы вы могли быстро подняться с кровати.
2. Или, к примеру, вам нужно сделать какой-то не очень приятный, но очень нужный звонок. Вы никак не решаетесь набрать номер. Что же, правило 5 секунд вам в помощь! Просто посчитайте от 5 до 1, и ни о чем не думая начинайте набирать нужный номер.
3. Вы не можете решиться обратиться к начальнику для того, чтобы вам подняли зарплату? Не беспокойтесь. Считайте от пяти до одного и сразу же действуйте, пока мозг не начал саботировать эту идею.
4. Вам кажется невозможным выработать привычку уделять 20 минут в день изучению английского языка? Вы уже знаете что делать. Считайте от пяти до одного и незамедлительно приступайте к делу, пока мозг не придумал причину, как уклониться от этого.

Итак, правило 5 секунд может стать мощным инструментом в руках того, кто желает развиваться. С каждым разом ваш мозг будет все быстрее и увереннее подчиняться этому простому приему, и дела, которые когда-то были для вас тяжелым бременем, будут разрешаться вовремя и без проблем.

При этом следует понимать, что никакой магии в этом нет. Это всего лишь одна из закономерностей нашего замечательного, и невероятно сложно устроенного мозга: создаете психологическую установку, – и используете ее.

К слову сказать, если вы часто не можете отложить свой смартфон в сторону и начать важное для вас дело, попробуйте применить это правило. Прокручивая бессмысленные ленты соцсетей, мысленно посчитайте от 5 до 1, сразу же заблокируйте телефон и идите выполнять нужное дело. Очень скоро вы удивитесь тому, насколько эффективно правило 5 секунд, и как успешно его можно использовать для развития личности. Благодаря ему многие люди сумели изменить свою жизнь.

Правило пяти секунд гласит, что нужно всего лишь посчитать от пяти до одного, чтобы начать действовать. Тогда вы сможете сделать даже то, на что не хватает желания или мотивации.

Наверное, данный способ показался вам смешным и нереальным. Отсчитать пять секунд и суметь выполнить задуманное? Казалось бы, это абсолютно бесполезное правило. Однако практика показывает, что это не так.

Эффективность правила пяти секунд можно объяснить двумя причинами:
1. Вы ассоциируете отсчёт с выполнением какого-то действия. Когда вы досчитываете до одного, подсознательно воспринимаете это как финишную черту. А если вы при этом воскликнете «Вперёд!» или «Поехали!», это ещё больше поможет вам приступить к делу.
2. Вы стараетесь не противоречить себе и сдерживать свои обещания. Вы берёте на себя обязательство не врать другим и самому себе. Говоря кому-то, что рано встаёте, вы стараетесь поступать именно так. Иначе вы будете считать себя лжецом, даже если тот человек никогда не узнает правду. Если вы пообещаете себе приступить к делу сразу же после отсчёта, это даст вам необходимый энергетический толчок.

На самом деле, правило пяти секунд пригодится вам в любых сферах жизни. Например, попробуйте применить его, если:
• чувствуете, что можете сорваться и на кого-то накричать. После этого вы успокоитесь, тон разговора сменится на доброжелательный;
• не можете начать какой-то проект. Если вы никак не заставите себя приступить к диплому, досчитайте до одного, откройте документ и начните писать;
• боитесь позвонить кому-то. Просто наберите номер и начните разговор;
• не решаетесь записаться к врачу. Вас останавливает страх, но разум твердит, что это необходимо для вашего здоровья.

Вы можете использовать правило так, как вам угодно. Оно поможет как в мелочах, так и в серьёзных свершениях. Не забывайте, что самая сложная часть пути – это первый шаг. Затем вы приспособитесь к тому, что делаете, и перестанете бояться этих задач.

Жизнь современного человека – это бесконечный процесс расстановки приоритетов. За одни дела мы беремся с радостью и сразу, а другие откладываем на неопределенное время. Почему так происходит и как избавиться от этой привычки?

Как правило, мы считаем промедление результатом лени или профессиональной некомпетентности. И наше разочарование самим собой в конечном счете меняет убеждение «Я не хочу этого делать» на «Я не могу этого сделать».

По словам Мел Роббинс, это неправда. Прокрастинация является не отражением нашей лени, а поведением, помогающим справиться со стрессом. Ведь мы откладываем неприятные или тяжелые задания, которые потенциально могут вызвать стресс. Вместо этого мы стремимся к краткосрочному удовлетворению или, по крайней мере, к отвлечению внимания.

Роббинс утверждает, что промедление заложено в нас генетически, поскольку первобытный человек жил в среде, где промедление могло повысить шансы на выживание. Вместо того, чтобы выходить на охоту, в лес, где бегают опасные хищники, он находил укромный уголок в своей пещере и начинал царапать настенные рисунки.

В современном мире мало что изменилось. Мы по-прежнему откладываем важные дела. Но, в отличие от первобытных людей, мы уже способны понять, что избегаем не самого задания, а связанного с ним стресса.

Мел Роббинс утверждает, что нашла способ избавиться от привычки прокрастинировать. Она называет это правилом 5 секунд и говорит, что он работает безотказно.

Все дело в работе нашего мозга. Невролог Антонио Дамасио утверждает, что в момент принятия решений эмоции так же важны, как и логическое мышление. Иначе никто бы не прыгал в штормящее море, чтобы спасти тонущего ребенка. В стрессовых ситуациях мы руководствуемся импульсом, а не разумом. Поэтому, чтобы не откладывать важную работу, нужно убедить свой мозг, что это нестрашно.

Во-первых, признайте, что вы в стрессе. Просто примите как факт, что нежелание делать что-то – это не лень, слабость или отсутствие воли, а боязнь стресса. Это потребует немного усилий, но зато активизирует префронтальную кору, отвечающую за принятие решений.

Во-вторых, посчитайте от пяти до одного и сделайте то, что нужно сделать. Спустя пять секунд в игру вступит ваш мозг, который убедит вас заняться чем-то другим. В первые несколько секунд решение за вас принимает сердце и инстинкты.

Мел Роббинс говорит, что вывела правило 5 секунд из собственного жизненного опыта: она просто сразу бралась за важные дела, чтобы не забыть о них. А когда она начала практиковать это намеренно, то увидела, что это помогает быть более продуктивной во всех сферах жизни.

Наверняка у вас тоже есть список дел, которые ждут своего часа. Попробуйте посчитать от пяти до одного и сделать хотя бы несколько из них уже сегодня.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (29.07.2022)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz