Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Райский сад

Проект «Эдем» (Eden Project; в русском переводе также встречается название «Райский сад») – ботанический сад в графстве Корнуолл, в Великобритании. Включает оранжерею, состоящую из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира. Площадь оранжерей составляет 22 тысячи квадратных метров. Ботанический сад расположен на рекультивированной территории карьера, где раньше добывался каолин. Проект находится на удалении полутора километров от города Сент-Блейзи и 4,8 километров от  Сент-Остелл, крупнейшего города графства Корнуолл.

Идея проекта принадлежит Тиму Смиту, проект разработан архитектором Николасом Гримшоу и инжиниринговой компанией «Энтони Хант и партнеры». Дэвис Лангдон являлся девелопером проекта, компания MERO выполнила проектирование и строительство оранжерей. Срок реализации проекта – 2,5 года. Открытие состоялось 17 марта 2001 года.

По одной из версий, легендарный замок короля Артура стоял на территории современного английского графства Корнуолл. Правитель сделал твердыню своей столицей и собрал за круглым столом благороднейших рыцарей Британии. Тем более знаковым стало строительство здесь другого объекта, ставшего новым символом, объединяющим современных адептов передовых идей.

Этим творением стал проект «Эдем» – самый крупный и высокотехнологичный ботанический сад в мире, созданный с важной социальной миссией. Под его шарообразными куполами человека будут учить восприятию природы не как неисчерпаемого кладезя принадлежащих ему по праву рождения ресурсов, а как ценность, ради которой нужно трудиться. Ему покажут, что окружающий нас мир способен обойтись без человека, а вот обратное неверно. Идейному вдохновителю проекта, английскому бизнесмену Тиму Смиту, в подтверждение этих мыслей пришлось воздвигнуть «рай» на английской земле.

А земля эта оказалась не самым простым плацдармом для воссоздания райских кущ. Проект расположен на месте старого глиняного карьера глубиной 60 метров. Масштабная стройка охватила территорию в 25 гектаров. Широкий простор для фантазии ограничивали несколько задач технического характера.

Первая проблема в том, что на дне отсутствовала плодородная почва: для ее решения сюда доставили 2 миллиона тонн компоста. Вторая проблема – высокая вероятность затопления. В Корнуолле бывает около трехсот дождливых дней в году, и строительство велось в условиях риска всепроектного потопа. Теперь в «Эдеме» налажена система водоотвода. Третья проблема – старый карьер был градообразующим предприятием. По мере проектирования продолжалась добыча каолина, и ландшафт будущего строительства постоянно изменялся. К тому же для жителей городков Сент-Остелл и Сент-Блейзи разработка была практически единственным источником дохода.

Главный архитектор «Эдема» Николас Гримшоу первоначально заложил в основу сооружения конструкцию цилиндрической формы, подобную придуманной им для международного терминала Ватерлоо. Однако, пока Смит изыскивал средства, у команды проектировщиков было время тщательно взвесить все за и против. Чтобы свести на нет сложность перерасчетов конструкции при очередном углублении одного из склонов карьера, эксплуатация которого продолжалась, решили возводить «Эдем» в виде ряда геодезических куполов, круглых в основании.

Все расчеты поручили компьютерам. Необычность алгоритма состояла в том, что учесть нужно было не только расположение сооружения, традиционные нагрузки и плотность грунта, но и скольжение солнечных лучей по поверхности оранжереи. Дело в том, что под куполами решили воссоздать флору различных климатических поясов, а потому температура должна различаться от сферы к сфере и меняться в соответствии со строго установленными закономерностями в течение суток. При этом желательно, чтобы комплекс в целом расходовал как можно меньше электроэнергии. Когда задача о размещении биомов была решена, занялись расчетами купольных сеток.

Концептуально купол «Эдема» – это сферическое сооружение на основе металлической рамы. Четыре сочлененных купола образуют биом – территорию с постоянным климатом. Размер и расположение каждого из фрагментов каркаса были вычислены с точностью до миллиметра. Конструкция состоит не только из шестиугольников, как это может показаться на первый взгляд. В тех местах, где купола опираются на грунт или соединяются между собой, встречаются и элементы иной формы: треугольники и пятиугольники. Всего 830 рам, собранных из трубок диаметром в 20 сантиметров, среди которых 625 – шестиугольники. Почему 625 рам – 75% от общего числа – именно гексагоны? Все дело в том, что это наиболее разумная модель разбиения любой пространственной поверхности. Самый большой из них насчитывает 11 метров в поперечнике, то есть площадь его составляет почти 80 квадратных метров.

Каждая ячейка-гексагон трехслойна. Между слоями закачен воздух, поэтому любое такое «окно» представляет собой линзу двухметровой толщины. Автоматика приспускает или поднакачивает купол для поддержки оптимального климата в оранжерее с учетом времени суток и сезона. Это возможно благодаря тому, что стекло, которое покрывало оранжерею в первоначальном проекте, было заменено на прозрачную фольгу из особого полимера, который обладает массой преимуществ. Он, в отличие от стекла, прекрасно пропускает ультрафиолет, необходимый растениям, вдвое меньше стоит, в сто раз меньше весит и очень эластичен. Через 25 лет службы пленка толщиной в человеческий волос распадается, не нанеся вреда экологии. При выборе этого материала предполагалось, что за четверть века появится еще более технологичный.

Базовую концепцию проекта предложил еще в конце сороковых годов XX века Ричард Бакминстер Фуллер, архитектор-самоучка, ставший одним из главных новаторов столетия в области строительства. Однажды он задался вопросом о том, что могут сделать люди без крупных капиталов и высоких ученых степеней для увеличения шансов человечества на выживание. Эксперимент своей жизни Фуллер начал в 32 года, на тот момент у него даже не было высшего образования. Результатом стали 28 книг, 25 патентов и 47 премий в различных областях человеческой деятельности. Его главное детище – геодезические купола, которых в «Эдеме» сейчас восемь, стали решением задачи о возведении максимально вместительного и прочного сооружения при использовании минимального количества материалов.

Проект Гримшоу – колоссальное тому подтверждение. Он построен всего за 18 месяцев, причем конструкция из 14 тысяч трубчатых элементов общей длинной 36 километров собиралась вручную. Сооружение всего на четверть превосходит по массе вмещаемый ею воздух, но достаточно прочно, чтобы, не дрогнув, выдержать приемочные испытания: к купольному потолку подвесили резервуар с водой общей массой 150 тонн.

Отдельного упоминания заслуживает система поддержки постоянства внутреннего климата. Тропический биом с габаритами 240×110×55 метров стал самой вместительной оранжерей мира. В полном соответствии с названием, биом воссоздает тропический климат: здесь душно, влажно и жарко. Температура поддерживается на уровне 28°C. Если термодатчики зафиксируют большее значение, откроются автоматические окна, но только температура станет ниже – окна захлопнутся. Откажи эта система хотя бы на сутки, и биом погибнет. Кроме того, система регулярно увлажняет или дренирует почву, в зависимости от ее состояния, а также моделирует ветры, характерные для тропиков.

Электроэнергия, необходимая «Эдему», вырабатывается ветрогенераторами, а вода для большей части нужд проекта берется из специального дождевого коллектора в центре комплекса.

Главными же экспонатами этого зеленого музея стали растения. Их здесь более 135 тысяч экземпляров, представляющих примерно 12 тысяч видов. Многие из экспонатов в природе находятся под угрозой исчезновения вследствие изменения людьми привычной среды обитания. Разделенные по климатической зоне произрастания, они могут находиться в одном из двух купольных биомов: тропическом или средиземноморском – или раскинувшемся под открытым небом биоме средней полосы. Готовится к открытию еще один биом, воссоздающий флору засушливой зоны.

Рядом с каждой группой растений – табличка с названием и перечнем способов его применения в быту. А рядом с некоторыми растениями сложены материальные подтверждения их полезности, например, штабель шин под каучуковым деревом.

«Эдем» изобилует символическими скульптурными композициями экологической тематики. Так, инсталляция «Семья за обедом» наглядно демонстрирует жизнь человека без растений: люди сидят за столом без одежды, а их тарелки пусты. Нашлось место и для изваяния в стиле киберпанк. Это любимец публики – 7-метровый гуманоидный робот по имени WEEE Man. Скульптура собрана из отслужившей электроники, чья общая масса – 3,3 тонны – равна средней массе электроприборов, выбрасываемых за все средние 77 лет жизни средним гражданином Великобритании, которому на момент строительства фигуры исполнился 21 год. Перед установкой в саду гигант успел объехать всю Европу: так его создатели Хью Ноулз и Марк Фримэнтл хотели привлечь внимание общественности к проблемам экологии. На табличке с подписью – любопытная статистика с весовыми эквивалентами: за год британец выбрасывает 160 мобильных телефонов, весь туманный Альбион – 81 крейсер типа «Белфаст», Европа – 590 Тауэрских мостов со всеми башнями и пешеходными галереями. Авторы утверждают, что если сделать аналогичную композицию с пересчетом на европейца, родившегося в 2003 году, то новый WEEE Man «поправится» в 2,5 раза…

Кроме прогулок по тропам сада можно совершить экскурсию к платформе, закрепленной под куполом тропического биома, и обозреть рай с высоты птичьего полета, а если повезет – подняться на воздушном шаре, наполненном гелием. Есть пять кафе, в которых столы сервируют только экологичной перерабатываемой посудой, а остатки еды становятся компостом для выращивания новых чудес земной флоры. Многое из того, что подадут здесь, выращено в самом «Эдеме». При этом яблоки можно есть без страха быть изгнанным.

Не удивительно, что в течение первых пяти лет после открытия «Эдем» принес Корнуоллу и Великобритании более 730 миллионов фунтов стерлингов, а потрачено на него было 133 миллиона. Успех «Эдема» был предопределен. Работа большого количества талантливых людей, затрагивающая волнующие человечество проблемы, просто не могла остаться незамеченной. Люди со всего света летят сюда, чтобы познать красоту райских кущ. И, заполняя анкету по завершению экскурсии, 97% посетителей ставят галочку напротив пункта «понравилось». К тому же более 72% убеждены в том, что они вернуться сюда.

Для того, чтобы учить людей, следует самому стать лучше. Вот почему работники «Эдема» все до одного вовлечены в реализацию экологических инициатив проекта. Каждый сотрудник ежедневно получает два пакета – оранжевый, для макулатуры, и белый, для прочих отходов. В них он принесет на работу скопившийся дома утиль, который позже будет переработан. В парке налажена целая система переработки отходов: бумага, органика, пластик, стекло, металлолом, текстиль. Здесь работают редкие высокооплачиваемые специалисты – сортировщики мусора. Разобранное продают ресайклинговым компаниям, выручая по 2 фунта стерлингов за килограмм. Работники парка делают все возможное, чтобы изменить отношение людей к окружающей среде.

Задумывались об этом создатели «Эдема» или нет, но, построив этот архитектурный и технологический шедевр, они в чем-то воплотили в жизнь старую легенду о рыцарях круглого стола. Их творение может объединить уже не сотни, а сотни тысяч человек, и сейчас проект благотворно влияет на умы множества людей. Сколько из них могут деятельно поспособствовать развитию человечества? Наверное, единицы. Однако, если кто-то, вдохновившись примером Бака Фуллера, станет трудиться во благо общества, то он уподобится славному рыцарю Круглого стола, отправившемуся на поиски Грааля не ради славы, а ради идеи всеобщего спасения. И тогда, может быть, грядущие поколения не окажутся перед необходимостью строить купола вокруг своих жилищ, чтобы защититься от плодов безответственности и невежества предков.

Что такое «Проект Эдем»? Высаженный на мёртвой земле карьеров и отвалов заброшенных шахт, он за несколько лет превратился в настоящее чудо света. Только в год открытия – 2001-й – Сент-Остелл посетило около миллиона туристов.

Больше двух столетий в графстве Корнуолл добывали олово, медь и фарфоровую глину. Когда шахты закрыли, возле местечка Сент-Остелл остались лишь отвалы пустых пород. Они выглядели почти как лунный пейзаж. Варварски уничтоженная природа и безработица сделали Сент-Остелл одним из беднейших районов Европы. Но в середине 1990-х годов всё изменилось. Музыкальный продюсер Тим Смит, корнуолец по рождению, решил построить здесь «Райский сад».

Идея была чрезвычайно смелой: воссоздать в одном месте природу нескольких климатических зон и, как в живом театре, рассказать историю о произрастающих там растениях. Создатели «Проекта Эдем» хотели, чтобы ботанический сад, выросший на опустошённом человеком пространстве, не только привлекал красотой и разнообразием, но и заставлял каждого, кто сюда придёт, задуматься о том, что в наших силах сохранить мир цветущим и прекрасным.

Речь шла, по сути, о строительстве в небольшой части графства Корнуолл крупнейшей в мире оранжереи. На первых порах в осуществление этой идеи никто не верил, однако Смиту удалось воплотить собственные фантазии в жизнь и сделать «Проект Эдем» общенациональным.

Проект возглавил архитектор с мировым именем Николас Гримшоу, автор одного из самых известных творений конца ХХ века – вокзала Ватерлоо в Лондоне. Большую часть работы архитекторы взялись делать без всякой уверенности, что им когда-нибудь заплатят, потому что в тот момент денег у Смита не было, а, по подсчётам, на реализацию проекта требовалось ни много ни мало 75 миллионов фунтов стерлингов.

В самом начале нового века, когда строительные работы подходили к концу, создатели «Райского сада» отправились в Голландию, чтобы купить тропические деревья. Их доставили на специально оборудованных крытых грузовиках, где поддерживалась постоянная температура, прямо в тропическую зону. В климате Корнуолла оставлять саженцы на открытом воздухе даже на пару дней было нельзя, они бы погибли.

Сейчас только в тропическом биоме находится более 12 тысяч видов растений из разных районов Земли – от островов Океании до Малайзии, от джунглей Африки до бассейна Амазонки. Здесь есть, например, пальмовая роща, каучуковая плантация, мангровое болото и лес тиковых деревьев. Уход за капризными южными растениями требует кропотливой работы сотен людей, не только высококлассных специалистов, но и волонтёров – жителей окрестных городков и деревень. Они сажают, полют, рыхлят, подкармливают растения.

С дороги «Эдем» открывается взгляду не сразу, но когда наконец видишь его с высокой площадки, впечатление – фантастическое. На что он похож? Следующие один за другим купола биомов напоминают огромную светящуюся гусеницу. А ночью всё сооружение выглядит как полыхающий огнями гигантский космический корабль, приземлившийся на дне котлована.

Сегодня ботанический сад Корнуолла стал крупным туристическим центром. Кроме экскурсионного обслуживания здесь реализуются десятки серьёзных программ в сфере экологии, по поддержке разнообразия биологических видов, по изучению изменения климата. Но главное, здесь воплощаются всевозможные образовательные проекты как для школьников и студентов, так и для обычных туристов. В 2005 году в «Эдеме» организовали образовательный центр, где работают педагоги, актёры, художники, менеджеры. Их задача – уйти от традиционного образовательного процесса и расширить рамки классной комнаты до размеров открытой сцены. «Проект Эдем» и есть такая сцена, и природа выступает на ней как учитель, инструктор и гид.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (04.06.2017)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz