Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

Страшное оружие античного мира

Греческий огонь или «Жидкий огонь» – это разрушительное зажигательное оружие, которое согласно историческим источникам было изобретено и использовалось в седьмом веке и позже. Данная горючая смесь получила свое название в честь византийских греков, которые особенно любили его использовать в битвах. Помимо них, данное оружие довольно часто использовалось арабами, китайцами и монголами. Это оружие было чрезвычайно разрушительным. Оно вселяло страх в сердца врагов и эффективно уничтожало живую силу противника, корабли, укрепления и другие виды вооружения.

«Греческий огонь» («жидкий огонь», «летучий огонь», «ромейский огонь») – овеянное легендами военное изобретение раннего Средневековья, положившее начало современным огнеметам и зажигательным боеприпасам. Его история начинается с VII века нашей эры в Византии и связывается с именем греческого инженера-архитектора Каллиника, который перебрался в столицу Византии около 673 года. По-видимому, он и сконструировал особое устройство – «сифон» – для метания зажигательной смеси, которое очень пригодилось императору Константину IV в войне с арабами.

Зажигательную смесь можно назвать ноухау Византии, ее рецепт держался в строжайшем секрете, чтобы противники не могли обратить разрушительную силу ромейского огня против создателей. Ведь вплоть до появления в Европе в XIV веке пороха и пушек это было самое мощное оружие, известное человечеству.

Но что же такого необычного было в этом оружии, что оно во многом определяло военное преимущество Византии?

В первую очередь, это особый состав зажигательной смеси, который не просто загорался, поджигая неприятеля, но и налипал на различные поверхности, в том числе вертикальные, обеспечивая надежное поражение цели, а пламя нагревалась до таких высоких температур, что плавило металл. Такое пламя практически не тушилось водой, его можно было только засыпать песком или накрыть сырыми кожами, чтобы перекрыть доступ кислорода. Это сделало греческий огонь идеальным оружием доминирования на флоте и надолго позволило Византии закрепиться на море.

Во вторую очередь, это особые механизмы доставки. Боеприпасы не только кидали в керамических горшках на судно или в крепость противника, но были созданы специальные огнеметы, принципиально не отличающиеся от современных. Это были системы с герметичными котлами, давление в которых поддерживалось с помощью специальных мехов, и распылителями, позволявшими метать смесь на десятки метров. Жидкость выбрасывалась во врага из специальных труб-сифонов, выполненных в виде голов чудовищ. Достаточно было поднести факел или горелку, чтобы смесь воспламенялась.

К расцвету этого оружия в XI веке оно представляло из себя специально сконструированные станковые системы, устанавливаемые в основном на кораблях и управлявшиеся мастерами-протоелатами: они должны были следить за давлением в баке, управлять оружием и его обслугой и успеть потушить возможный пожар из специальных сосудов с уксусом или мочой. Одновременно мастер-протоелат был и главой гребцов на судне. Сифоны устанавливали на дромонах – быстроходных кораблях, а по бокам на судах часто устанавливали также дополнительные хиросифоны. Это делалось для того, чтобы можно было поджечь противника не только при лобовой атаке, но и при движении параллельными курсами.

Главной тайной греческого огня до сих пор остается химический состав смеси, который был полностью утерян после падения Византии, а письменных источников, описывающих технологию его изготовления, не сохранилось. А может быть, их и не было, учитывая огромную секретность, окружавшую эту технологию. Предполагают, что это была вязкая смесь из фракций нефти и растительных масел с загустителями – смолой, селитрой, серой, негашеной известью. Историки-реконструкторы пытаются найти состав жидкого огня экспериментально, но пока им не удается повторить эффекты, описанные в источниках.

Самое первое упоминание применения древними греками в бою зажигательных составов относится к битве при Делии, состоявшейся в 424 г. до н.э. Беотийцы при штурме города Делия использовали полое бревно, из которого металась горючая жидкость. Предположительно она была смесью сырой нефти, масла, селитры и серы. Такая смесь выбрасывалась из трубы с достаточной силой, чтобы заставить гарнизон Делия спасаться от огня, и тем самым позволить беотийским воинам без помех захватить часть крепостной стены. Возможно, что похожий «огнемёт» применялся и защитниками острова Родос в 190 г. до н.э.

В III в. н.э. римлянин Секст Юлий Африкан писал о «мидийском водном огне». Его изготовляли из битума, серы, золы, горной соли, пирита и «громового камня». Этой смесью наполняли небольшие сосуды и метали их во врага, как гранаты. Специальное устройство для ведения огня зажигательной смесью появилось в 673 году. Его изобрёл инженер Каллиник, живший в сирийском городе Гелиополь. Он назвал этот аппарат сифон (иногда также встречается название сифонофор). Когда его родину завоевали арабы, он бежал в Византию и предложил это оружие императору Константину IV.

В сифоне для выталкивания заряда зажигательной жидкости использовался аналог кузнечных мехов. Был и вариант уменьшенного ручного устройства подобного типа – хейросифон. Дальнобойность стационарного варианта сифона предположительно достигала 30 метров. Он применялся практически исключительно на флоте. По свидетельствам авторов того времени, зажигательная смесь не гасилась водой, поэтому после попадания заряда во вражеский корабль он был обречён. Византийские военные корабли – дромоны – обзавелись страшным оружием, позволяющим флоту Константинополя побеждать в морских битвах.

Впервые в морском бою «греческий огонь» был применён в битве при Киликии. Историк Феофан Византийский оставил описание этого события: «В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнём, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе».

Следующая крупная победа в морском бою с применением этого оружия была одержана в 718 г. н.э. Флот русского князя Игоря (мужа княгини Ольги), был сожжён «греческим огнём» во время похода на Константинополь. Итальянский епископ Лиутпранд Кремонский писал: «Когда корабли отправились и Игорь увидал их на море, то он приказал своим воинам взять их в плен, но не убивать воинов. В это время бурная погода сменилась на тихую, и грекам стало возможно бросать огонь. Вошедши в середину, они пустили огонь повсюду вокруг себя. Увидевши это, русские тотчас стали бросаться в воду, предпочитая скорее утонуть, чем быть сожженными огнем. Иные в тяжелых доспехах и со щитами поплыли к берегу, но, плывя, многие утонули, и никто из них в тот день не спасся, а только те, которые вышли на берег».

Известно также о применении «греческого огня» против венецианских кораблей во время Чётвёртого крестового похода, в начале XIII века. Император Византии Лев VI в своём сочинении «Тактика» писал: «Мы владеем различными средствами – как старыми, так и новыми, чтобы уничтожить вражеские суда и людей, сражающихся на них. Это огонь, приготовляемый для сифонов, из коих он мечется с громовым шумом и дымом, сжигающий суда, на которые его направляем. Помещайте также спереди на носу корабля сифон в бронзе, чтобы метать огонь на врагов».

В последний раз «греческий огонь» упоминается в описаниях морского сражения у входа в бухту Золотой Рог в 1453 г. Османский флот из 150 судов был уничтожен пятью кораблями, потери турок при этом составили 12 тыс. человек. Неизвестно, насколько эти цифры соответствуют истине, но византийцы, скорее всего, действительно применяли «греческий огонь» для обороны от турок.

Но к тому времени обычные пороховые пушки достаточно усовершенствовались, чтобы интерес к подобному оружию с крайне малой дальностью ведения огня угас. Тем более, что после разорения Константинополя турками вряд ли остался в живых хоть один мастер, знающий секрет приготовления зажигательной смеси.

Из чего состояла оригинальная огненная смесь Каллиникоса, до сих пор точно не известно. Сочетание описанных характеристик позволяет точно определить в составе нефть той или иной степени очистки, а также негашёную известь. А вот со всем остальным – непонятки. Историки и химики включали в рецепт серу, селитру, пороховые смеси, растительные смолы.

Целенаправленные эксперименты в XIX–XX веках показали, что многие подобные смеси подходили под описание «греческого огня» из византийских, арабских и европейских источников. Они, кстати, живописуют действие огня по-разному: чем дальше источник от времени и места осады Константинополя, тем сильнее расхождения в описании. Однако «греческий огонь» – это не только смесь, но и технология.

Изобретение Каллиникоса подразумевало довольно сложную техническую систему, в состав которой входили котёл, бронзовые насосы, трубы и сифоны. Без них «греческий огонь» оставался бы просто горючей жидкостью, пригодной больше для ритуальных костров. Согласно хронисту Феофану Исповеднику, император Константин IV ещё за два года до первого применения «греческого огня» приказал установить на дромонах аналогичную систему. Выходит, Каллиникос предложил улучшенный вариант уже известного оружия. К тому же, судя по истории применения «огня», это оружие было не только разных типов, но и с различными вариантами смесей.

Первый тип, наиболее известный, предполагал подогрев воспламеняющейся жидкости в котле, подачу её под давлением в сифон и выстреливание из него на расстояние от 15 до 35 метров. Во втором варианте воспламеняющейся жидкостью снаряжались гранаты и метательные снаряды, которые забрасывали либо посредством катапульт, либо вручную. Причём уже во время первого применения «греческого огня» – в 678 году – применялись и первый, и второй способ. Они были наиболее эффективными в морских сражениях. Был и третий вариант – использование специального корабельного крана. С его помощью «греческий огонь» лили на корабль противника, когда тот подходил очень близко.

Наконец, существовал и сухопутный вариант – ручное сифонное устройство, выстреливающее столб огня. Эдакий раннесредневековый огнемёт.

Секрету формулы и устройства «греческого огня» власти Византии придавали самое серьёзное значение. Тайну, судя по историческим хроникам, знали только члены императорской фамилии (явно не все), а также некое семейство Лампрос, предположительно причастное к его изготовлению. Но, как историки ни бились, обнаружить упоминание Лампросов в византийских официальных документах так и не смогли. Никаких похожих фамилий в списках знатных родов тоже не нашлось. К тому же разные части оружия изготавливали в разных военных мастерских. Котлы для подогрева жидкости – отдельно, сифоны – отдельно, трубы и насосы – отдельно. Даже нефть и различные компоненты зажигательной смеси доставлялись из разных мест.

Судя по всему, изготовление смеси и соединение всех частей оружия в единое целое производилось непосредственно в морском арсенале, перед установкой на специально подготовленные для этого дромоны. Так что, кроме императорской фамилии и некоторых мастеров военно-морского арсенала в заливе Золотой Рог, секрета никто не знал.

Такой подход исключал возможность утечки и передачи сведений противнику. Помимо этих предосторожностей, дополнительной защитой также служила и техническая сложность «вундервафли». Мало было захватить оружие – требовалось знать, как им пользоваться, а также уметь его чинить. За всё время существования Византии «греческий огонь» не раз оказывался в руках противника. В 814 году болгары захватили 36 сифонов и запас жидкости к ним, но применить не смогли – технических знаний не хватило. Примерно около 900 года у арабов, которые были более технически подкованными и грамотными, чем болгары, появилось нечто весьма похожее на «греческий огонь». По-видимому, заимствованная технология. Однако до эффектности византийского оружия «арабскому огню» было очень далеко.

Земная слава скоротечна, но с боевой эффективностью дела обстоят ещё хуже. Несмотря на яркие описания в исторических хрониках, уже через сто лет после начала применения «греческого огня» результат он давал весьма скромный. По большому счёту «огонь» был эффективен против неопытного противника, застигнутого врасплох. И то лишь при хорошей погоде, причём когда в бою сходились корабли определённых конструкций (например, византийские дромоны и русские ладьи или болгарский флот). В остальных условиях «греческий огонь» никак не мог уравнять шансы слабого флота, когда он сталкивался с более сильным.

После ряда побед над арабским флотом у византийцев пошла полоса неудач. Уже в 825 году арабы высадились на Крит, а в 827 году вторглись на Сицилию. Византия лишилась удобнейших баз, её господство на Средиземном море было серьёзно подорвано. Никакой греческий огонь не смог помешать арабам захватить эти стратегически важные острова. В битве при Фасосе в 829 году византийский флот разгромили пираты. Многочисленные морские экспедиции македонской династии в IХ-XI веках в Южную Италию и Сицилию (всего – 13 экспедиций), а также в Малую Азию, тоже далеко не всегда были успешными. Так, в 911 году византийский сстрати Имерий потерпел ужасающее поражение от арабов при Самосе. Причём в этой крупнейшей морской экспедиции Х века «греческий огонь» вообще не применялся. Как ныне сбирается Вещий Олег щиты прибивать на ворота Не повезло ромеям и при схватке с русскими князьями. В 907 году флот не смог помешать появлению князя Олега под Константинополем. Более того, только один из четырёх набегов русских князей на столицу Византии сопровождался использованием «греческого огня». В чём же дело?

Во-первых, суда с установками «греческого огня» сосредоточили непосредственно в Константинополе. Императоры не желали рисковать своей тушкой, властью и столицей. К тому же они боялись, что оружие попадёт в руки к противнику, и тот поймёт, как им пользоваться и как его создать. Тогда прости-прощай ромейский мир, здравствуй мир исламский. Однако даже когда суда провинциального флота оснащали «греческим огнём», его использование не могло гарантировать победу.

Морские битвы тех времён напоминали столкновение плохо управляемых барж. Их команды либо шли на абордаж, либо пытались огнём лучников выбить гребцов и потом опять же взять противника на абордаж, – или просто поджечь судно. Суда были тихоходными и мелкими. Даже диремный вариант дромона (с двумя рядами вёсел), который появился ближе к Х веку, не мог взять на себя большое количество лучников. Его скорость, в среднем, приближалась к трём-четырём, максимум пяти узлам, а число гребцов не превышало 120-150 человек. Ко всему прочему, ромейский флот «в процессе эволюции» перестал пользоваться тараном. Мол, зачем в наши просвещённые христианские времена это варварское изобретение?

В результате с тактическими приёмами было совсем негусто, а основным построением флотов стал классический полумесяц. Главное – охватить врагов и успеть утопить или захватить галеру командующего. Если этого не удавалось сделать быстро, сражение распадалось на схватки между отдельными кораблями. И тут уже побеждали обладавшие хорошим вестибулярным аппаратом мастера по битью рож подручными предметами и насаживанию противника на любую заточенную живГлавное

С течением времени враги придумали, как защищаться от «греческого огня», – например, с помощью войлока, пропитанного уксусом, которым накрывались деревянные части судна. К тому же империя сжималась как шагреневая кожа, и очень скоро противники стали превосходить её в численности кораблей. Поскольку Византия наследовала римским традициям, в споре приоритетов между армией и флотом победила армия. Флот котировался невысоко, расходы на него были не особо большими, да и те с 11 века постоянно оптимизировались.

Но, несмотря на это, византийцы держали в тайне устройство своего оружия и унесли его секрет с собой в могилу. В XII веке о «греческом огне», включая рецепт изготовления, стали открыто писать греческие хронисты и даже члены императорской фамилии (соответственно, Марк Грек и Анна Комнина). Но к оригинальной смеси это не имело никакого отношения. Оружие утратило секретность и стало легендой, но лишь спустя века после того, как стало неэффективным. С массовым применением пороховой артиллерии оно окончательно кануло в Лету. Насколько мало были заинтересованы в оригинальном оружии тогдашние военные, говорит секретность его формулы – она остаётся неразгаданной до сих пор.

Ничего удивительного, что тайна изготовления греческого огня строжайше охранялась византийскими императорами. Лев VI Философ приказал изготавливать смесь только в тайных лабораториях под усиленной стражей. Константин VII Багрянородный писал в наставлениях своему наследнику: «Ты должен более всего заботиться о греческом огне… и если кто осмелится просить его у тебя, как просили часто у нас самих, то отвергай эти просьбы и отвечай, что огонь открыт был Ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император, в предостережение для своих наследников, приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам…»

Страшные байки не могли заставить конкурентов Византии прекратить попытки открыть тайну. В 1193 году араб Саладан писал: «Греческий огонь – это «керосин» (петролеум), сера, смола и деготь». Рецепт алхимика Винцетиуса (13-й век) более подробен и экзотичен: «Чтобы получить греческий огонь, нужно взять равное количество расплавленной серы, дёгтя, одну четвёртую часть опопанакса (растительный сок) и голубиного помёта; всё это, хорошо засушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение пятнадцати дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде».

Однако тайна греческого огня стала известной не благодаря научным изысканиям, а из-за банального предательства. В 1210 году император Алексей III Ангел лишился трона и переметнулся к конийскому султану. Тот обласкал перебежчика и сделал его командующим армией. А всего через восемь лет участник крестового похода Оливер Л’Еколатор свидетельствовал, что арабы применяли секретное оружие против крестоносцев при осаде Дамиетты.

Вскоре греческий огонь перестал быть только греческим. Секрет его изготовления стал известен разным народам. Французский историк Жан де Жуанвиль, участник Седьмого крестового похода, лично побывал под огненным обстрелом при штурме сарацинами укреплений крестоносцев: «Природа греческого огня такова: его снаряд огромен, как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади, похож на гигантское копьё. Полёт его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящему в небе. От него исходил такой яркий свет, что, казалось, над лагерем взошло солнце. Причиной тому были огромная огненная масса и блеск, заключённые в него».

Русские летописи упоминают о том, что владимирцы и новгородцы с помощью какого-то огня вражеские крепости «зажгоша и бысть буря и дым велик на сих потяну». Неугасимое пламя применяли половцы, турки и войска Тамерлана. Греческий огонь перестал быть секретным оружием и потерял стратегическое значение. В 14-м веке он уже почти не упоминается в летописях и хрониках. Последний раз как оружие греческий огонь применялся в 1453 году при захвате Константинополя. Историк Франциск писал, что его метали друг в друга и осаждающие город турки, и оборонявшиеся византийцы. При этом с обеих сторон применялись и пушки, стрелявшие с помощью обычного пороха. Он был гораздо практичнее и безопаснее капризной жидкости и быстро вытеснил греческий огонь в ратном деле.

Интерес к самовоспламеняющемуся составу не утратили только учёные. В поисках рецепта они внимательно штудировали византийские летописи. Была обнаружена запись, сделанная принцессой Анной Комниной, гласившая, что в состав огня входят всего лишь сера, смола и древесный сок. Судя по всему, несмотря на благородное происхождение, Анна не была посвящена в государственную тайну, и её рецепт мало что дал учёным.

В январе 1759 года французский химик и артиллерийский комиссар Андре Дюпре объявил, что после долгих исследований он раскрыл секрет греческого огня. В Гавре, при огромном стечении народа и в присутствии короля, были произведены испытания. Катапульта метнула горшок со смолянистой жидкостью в стоявший на якоре в море шлюп, который мгновенно вспыхнул. Поражённый Людовик XV приказал выкупить у Дюпре все бумаги, касающиеся его открытия, и уничтожить их, надеясь таким способом скрыть следы опасного оружия. Вскоре сам Дюпре погиб при невыясненных обстоятельствах. Рецепт греческого огня опять был утерян.

Споры о составе средневекового оружия продолжились в 20-м столетии. В 1937 году немецкий химик Штетбахер в книге «Пороха и взрывчатые вещества» писал, что греческий огонь состоял из «серы, соли, смолы, асфальта и жжёной извести». В 1960-м англичанин Партингтон в объёмном труде «История греческого огня и пороха» предположил, что в состав секретного оружия византийцев входили лёгкие фракции перегонки нефти, смола и сера. Яростные споры между ним и его французскими коллегами вызвало возможное наличие в составе огня селитры. Оппоненты Партингтона доказывали присутствие селитры тем, что по свидетельству арабских хронистов погасить греческий огонь можно было только с помощью уксуса.

На сегодня наиболее вероятной версией считается следующий состав греческого огня: неочищенный продукт лёгкой фракции перегонки нефти, различные смолы, растительные масла и, возможно, селитра или негашёная известь. Этот рецепт отдалённо напоминает примитивную версию современного напалма и огнемётных зарядов. Так что нынешние огнемётчики, метатели коктейля Молотова и персонажи «Игры престолов», постоянно кидающиеся друг в друга огненными шарами, могут считать своим учителем средневекового изобретателя Каллиникоса.

Как можно себе представить, данная горючая смесь была чрезвычайно эффективным и страшным оружием. Греки, в своей тактике морских боев, часто поджигали пустые корабли при помощи «живого огня» и отправляли их по курсу противника, что в итоге поджигало вражеский флот. Помимо этого, существовали зажигательные бомбы, которые могли быть запущены при помощи катапульты. Так же, в то время существовали некоторые аналоги современных огнеметов.

Предположительно смесь перед подачей в шланги огнемета подогревалась в специальных котлах. Так как, использование и хранение данного оружия было занятием чрезвычайно опасным, солдаты работающие с ним, носили специальные защитные кожаные доспехи. Корабли, на которых греческий огонь перевозился, были обработаны различными средствами типа смесей уксуса и тальком, что делало их в некотором роде огнеустойчивыми.

Многие очевидцы применения данного оружия, писали о нем с великим страхом и уважением. Это зажигательное оружие, в значительной степени способствовало ряду византийских военных побед. В некотором роде, греческий огонь стал настолько разрушительным оружием первого тысячелетия, как атомное оружие во втором тысячелетии.

«Греческий огонь», пожалуй, самое таинственное и легендарное оружие средних веков. Ни одно другое средство убийства себе подобных не вызывало столь бурной реакции современников. По уверениям очевидцев «греческий огонь» горел так жарко, что испепелял железо и камни и уничтожал все живое. А то, что от него не было защиты ни на воде, ни на суше, вселяло панический ужас в сердца врагов Византийской империи.

Некоторые в мире считают, что греческий огонь был тайной, спасшей Византию. Он стал сложным древним оружием, сыгравшим главную роль в истории древней Византии. Он позволил древнему государству выстоять и сохраниться в окружении многочисленных врагов. Этим огнём византийцы сжигали вражеские суда и различные препятствия во время осады. Греческий огонь являлся оружием разрушения, которое использовали византийцы для защиты своих территорий.

Когда на их земли началось арабское вторжение, то этим грозным оружием византийцы успешно отражали атаки арабов на протяжении нескольких веков. Особенно часто греческий огонь применялся в море. Он не являлся единственным зажигательным оружием древнего мира, но стал, пожалуй, самым важным из них в историческом плане.

Удивительным является то, что захваченные орудия вместе с зажигательной жидкостью, так и остались непознанными в использовании и производстве. Ни один народ не смог воспроизвести подобного оружия и ингредиентов к нему. Состав зажигательной смеси так и остался неизвестным. Это зажигательное жидкое оружие было тайной разработкой Византии. Он использовался грекоязычными народами, проживающими на территории Римской империи. Их столицей был Константинополь.

Византийцы продолжали использовать жидкий огонь на протяжении нескольких веков. Они применяли его не только в войнах с внешним врагом, но и в гражданских конфликтах. Таким образом, при помощи греческого огня Византийская империя смогла существовать долгие века, несмотря на окружение врагами.

Часть историков утверждает, что греческий огонь стал спасительным для всей западной цивилизации от вторжения арабов-мусульман. Но византийцами греческий огонь использовался не только в качестве оружия в морских сражениях. Его применяли и в сражениях на земле. Например, император Византии Лев VI в X веке упоминает в своём трактате другое использование греческого огня. Им сжигали осадные башни врага. Греческим огнём наполнялись и герметичные сосуды. Их кидали с крепостных стен во вражеских воинов как гранаты. Это замедляло вражеское продвижение.

На протяжении веков химики разных стран пытались разгадать формулу греческого огня. Даже в наше время никто не смог воспроизвести его формулу, найти нужные ингредиенты для его изготовления. Испытатели применяли нефть, негашёную известь, серу, нитраты и некоторые виды смол. Но формула так и не была найдена. Эта тайна всё ещё привлекает историков и учёных всего мира. Они пытаются выяснить состав жидкого огня.

Греческий огонь, вне зависимости того, как и из чего он появился на свет, останется в истории, как одно из самых значимых изобретений военной науки, помогшее сохранять независимость Византийской империи на протяжении нескольких столетий.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (21.03.2022)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz