Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

«Водоплавающие» дома

В ряде европейских стран, например, Голландии и Франции, жилье на воде стало почти обязательным атрибутом городов, где эта вода присутствует.

У нас же оно пока что представляется чем-то вроде экзотики. Воды у нас более чем достаточно, но и земли пока хватает. Так что никакая жестокая необходимость наш народ переселяться на воду не принуждает. Правда, есть еще любовь к природе, к тишине и плеску волны за окном, и желание жить так, как тебе нравится, и получать удовольствие даже просто выходя из дома. Вот для удовлетворения всех этих стремлений сейчас и предлагаются «водоплавающие» дома.

Внешне дом на понтоне может иметь любое архитектурное воплощение, доступное и наземному малоэтажному зданию. Но к плавучим домам предъявляются иные требования, чем к наземным.

Во-первых, плавучий дом должен быть очень жестким, поскольку ему придется испытывать воздействие волн, а качка склонна расшатывать любые соединения конструкции. Во-вторых, очевидно, что плавучий дом не должен быть таким же тяжелым, как аналогичный по размерам кирпичный или бетонный. Отсюда ограничения по материалам и технологиям строительства.

Обычно прочность плавучего дома обеспечивается металлическими конструкциями. Это может быть сварной каркас из стальных труб, который зашивается снаружи доской или брусом. Дальше обязательно идет слой утеплителя. Потом – OSB (вид прочной строительной плиты из древесной стружки), и дальше возможны варианты – гипсокартон, «вагонка» и т.д.

Стены дома также могут свариваться из сплошных листов металла, тоже обшиваться плитой и утепляться. Сделанный по такой технологии домик площадью в 50 квадратных метров весит всего 20 тонн (и еще столько же весит понтон), а по теплозащите его стены, соответствуют кирпичной стене толщиной в два с половиной кирпича. Понтоны защищаются от коррозии, например, слоем жидкой резины. Как правило, изготовители гарантируют срок службы понтона от 25 до 50 лет.

Но прежде чем заказывать строительство плавучего дома, нужно определиться, где будет его основная стоянка. Проблему «парковки» плавучего домика можно решить, взяв у местной власти в аренду несколько квадратных метров земли, чтобы бросить трап. Но в городе любые вопросы, связанные с недвижимостью, решаются очень непросто. Поэтому типовым местом швартовки, на которое обычно рассчитывают и покупатели, и строители плавучих домиков, является собственный прибрежный участок земли.

При этом плавучий дом может выступать в роли основного жилого здания, например, в случае если участок невелик, а хозяин не хочет нарушать норму закона, которой запрещается строительство ближе чем 50 метров от берега реки. Кроме того, для прибрежных участков характерна угроза затопления. Чтобы не связываться с необходимым в этих условиях для наземного строительства укреплением берега и поднятием уровня участка, можно обойтись без наземного дома, заменив его плавучим.

Достоинством дома на понтоне является его мобильность. Теоретически, с помощью обычного буксира, вид за окном можно менять хоть каждый день, хоть по несколько раз на день, правда, час работы буксира может стоить порядка $150.

По берегам водоемов, множество живописных уголков, где приятно провести отпуск вдали от городского шума и скоплений людей. Разве что два обстоятельства могут сделать жизнь на лоне природы менее приятной, чем хотелось бы. Это, во-первых, меньшая, по сравнению с капитальным строением на земле, защищенность одиноко приткнувшегося у берега домика от нежелательных гостей и экстремальных проявлений стихии. Во-вторых, проблему там может представлять обеспечение электро- и водоснабжения и канализации.

В принципе, плавучий дом может обладать относительной автономностью за счет наличия цистерн для воды, дизельной электростанции и системы сбора и переработки стоков. Но все эти системы утяжеляют и удорожают проект (как минимум на $10-15 тыс.), занимают определенное пространство и требуют регулярных расходов на обслуживание. Поэтому пока что на практике наши изготовители плавучих домиков ориентируются на подключение к береговым коммуникациям. А это привязывает такой домик к местам «цивилизованным».

Главное преимущество плавучих домов по сравнению с яхтами – это высокий уровень комфорта. Конкуренцию такому жилью могут составить только переоборудованные речные трамваи, баржи, а также построенные на заказ большие яхты. Но это совсем другой класс, несоизмеримо более дорогой в обслуживании и имеющий существенные ограничения на места стоянки. К тому же судно, какой бы редизайн интерьеров оно ни прошло, все равно было и останется кораблем. А хорошо пришвартованная платформа дает ощущение настоящего маленького острова: никакой качки. Поэтому и возводить на ней можно строение близкое к обычным загородным коттеджам. Подобного уровня удобств, высоты потолков и площадей помещений можно достичь только при строительстве гигантской яхты.

Но все же плавучие дома – это суда, они могут проходить и швартоваться там, где большой яхте делать просто нечего. Самый главный плюс домов на воде: даже с учетом высокой стоимости цены на землю перекрывают все эти затраты в разы. И эксплуатация речной резиденции часто значительно дешевле, чем обслуживание загородного дома.

Архитектура и интерьеры дома ограничены лишь возможностями заказчика, а также площадью и другими характеристиками платформы, на которой возводится плавающая резиденция. Пройдя формальности, плавающий дом можно будет пришвартовать практически где угодно за пределами городской черты.

Существует несколько технологий возведения плавучих домов. Например, актер Жерар Депардье живет на старой переделанной барже. Баржа – очень романтичное жилище, но с ее переоборудованием и содержанием возникает немало хлопот. Даже если удастся заказать на верфи новую баржу, все равно ее придется поднимать на берег для профилактики днища раз в два-три года. К тому же барже, пусть даже и переоборудованной под жилье, законодательством не разрешено останавливаться где угодно. А жилые баржи делают в основном не для путешествий, а для проживания по постоянному адресу.

Наиболее удобная технология строительства плавучих домов – на базе бетонных дебаркадеров. Обычно большие бетонные корыта используют для строительства плавучих отелей или ресторанов. Преимуществом таких построек является неограниченная свобода для реализации любых архитектурных замыслов. На большом бетонном дебаркадере можно возводить постройки в несколько этажей. Однако, недостатков тоже не счесть. Дебаркадеры старше 10 лет почти всегда текут. Многие берутся их латать, но процесс этот практически бесконечный и бесперспективный.

Особенности внутреннего пространства дебаркадера в том, что оно подразумевает свободную планировку – кроме внешних стен там достаточно нескольких опорных столбов. Правда, необходимо учитывать расположение люков доступа к канализации. Поэтому к моменту разработки дизайна лучше предполагать расположение комнат, лестничных маршей, вентиляционных и сантехнических коробов.

Технических сложностей при строительстве возникает не мало. Во-первых, дебаркадер, как и любое плавсредство, имеет ограниченную грузоподъемность. Во-вторых, некоторые решения являются или слишком сложными или чрезмерно дорогостоящими, поскольку объект находится в плавающем состоянии, соответственно, возможен крен. По этой же причине приходится тщательнее выбирать материалы черновой и чистовой отделки – строение в любом случае может «повести», соответственно, появляется опасность возникновения трещин на штукатурке и прочих неприятностей, хотя эту проблему можно решить, используя в конструктиве не клееный брус, а металл. Отчасти по этой же причине во многих помещениях использована отделка стен из горизонтально расположенной доски.

Немаловажный момент в строительстве дома на воде – организация коммуникаций, соответствующих санитарным нормам. Если с автономным энергоснабжением и завозом пресной воды проблем нет, то канализация  задачка посложнее. В итоге, отработанную воду можно сливать прямо в водоем.

И все-таки, несмотря на гипотетическую мобильность, дебаркадер – это, как ни крути, оседлое жилище. Тем же, кто ожидает от подобного жилища романтики речных путешествий, стоит направить свой взор на традиционные плавучие дачи. Чаще всего они монтируются на катамаранной системе поплавков. Благодаря подобной конструкции эти плавдачи, в отличие от дебаркадеров, имеют очень маленькую осадку – всего около полуметра, что позволяет подойти практически к любому речному берегу. Кроме того, катамаранная система обеспечивает хорошую устойчивость, которая придает отдыху на воде земной комфорт. Это весомый плюс.

А вот серьезным минусом являются наши климатические условия. Они вовсе не располагают к жилью на воде. Потому что у нас 9-10 месяцев в году или лед, или сильные ливни. Кроме того, «дом» на воде не только требования к водным объектам, но и требования по безопасности жизни никогда не пройдет. Это не дом, у него ведь даже фундамента нет.

Одно дело – наблюдать за водной гладью со стороны, из окон дома, расположенного в 200 метрах от воды, в этом случае приближенность к воде действительно является преимуществом, и совсем иное – лицезреть воду у себя под ногами. Более того, по нашему законодательству жильем можно назвать лишь то, что стоит на земле.

Впрочем, если зарегистрировать дом на воде не как объект недвижимости, а как плавательное средство, часть проблем снимается. Основной вопрос – уложится ли жилой объект в характеристики маломерных судов. Если плавучий дом превышает предел водоизмещения, его нужно регистрировать в речном реестре. А это на практике так же маловероятно, как и законное признание дома на воде недвижимостью.

Краткий обзор водной недвижимости будущего

Для тех, кому тесно на земле, ученые придумали уникальные плавающие дома. Своеобразные «Ноевы ковчеги» будущего как правило отличаются мобильностью и экологичностью. Кроме того, в них не слышно городского шума, не видно назойливых соседей и не чувствуется выхлопных газов, которыми так щедро делятся автомобили, бегущие по улице.

Плавучий дом от компании SolarLab снабжен солнечными батареями, системами очистки воды и отходов, поэтому может существовать совершенно автономно. Уникальное жилье разрабатывается специально для Института воды и экологии, который планируется разместить на Боденском озере в Германии. Там же можно будет и полюбоваться экспонатом. Ученые планируют создать на базе института выставку, чтобы показать перспективу использования солнечной энергии и плавучих домов в частности. Они утверждают, что скоро такое жилье будет не менее распространено, чем обычная городская квартира в многоэтажке.

Для тех, кто не любит ждать, второй вариант плавучего дома – обычный прицеп, плавающий на понтоне. С другой стороны, а почему бы и нет? Вполне можно пожить и в прицепе, пока компания SolarLab доделывает свое произведение искусства. Этот уникальный дом стоит посередине озера Гурон. Как известно, в данной местности очень часто меняется уровень воды, поэтому всем домам время от времени грозит затопление. Всем, но не этому дому, поскольку вместо обычного фундамента строение стоит на понтоне. Стильный плавающий дом построила компания MOS, которая уже не в первый раз решает задачи подобной сложности.

Кстати, на рынке недвижимости плавучие дома в последнее время начали пользоваться серьезным спросом. Модель «Kevell» от европейской компании Aquashell – яркое тому подтверждение. Этот модульный плавающий дом, рассчитан на семью до 5 человек, однако можно при желании можно заказать строение и с меньшим количеством комнат.

Компания TubiQ также предложила свою идею для плавучих домов будущего. Это даже не дом, а большая модульная яхта, в которой в зависимости от потребностей водителя и пассажиров могут меняться элементы конструкции. ТubiQ состоит из алюминия и стекловолокна, что сделает ее пребывание в открытом море безопасным в отличие от традиционных яхт, которые не могут слишком долго находиться в воде без соответствующего ухода.

Немецкие архитекторы Lausitz Resort при его создании были вдохновлены огромными судами, отсюда и широкая труба, и своеобразный парус, защищающий жителей от палящего морского солнца. Довольно своеобразный плавающий дом, который с виду похож на огромного кита. Большая смотровая площадка позволяет любоваться морскими волнами и головокружительными закатами.

Это не плавающие пузырьки, а полноценные дома под названием «Oyster», которые разработал индийский архитектор Shekhar Shinde. Круглые плавучие дома рассчитаны на одну семью. Не менее важно и то, что сооружения экологически чистые: крыша этих плавучих домов покрыта фотоэлектрическими панелями для получения солнечной энергии.

Итальянская архитектурная фирма Lazzarini Design Studio разработала концепт плавучего города под названием Ваялэнд (Wayaland). Дома в нем будут выглядеть, как пирамиды, работающие на солнечной энергии. Необычное поселение планируется построить у побережья Объединенных Арабских Эмиратов или Италии. Проект пока что находится на ранней стадии разработки. В этом месяце компания запустила краудфандинговую кампанию для постройки.

В гавани столицы Дании появятся необычные плавающие острова: небольшие платформы неподалеку от берега должны стать популярным городским местом отдыха на воде. Идея по созданию деревянных островов в акватории Копенгагена принадлежит австралийскому архитектору Маршаллу Блечеру (Marshall Blecher). Вместе с ним ее реализует датская дизайнерская студия.

Первое в мире плавучее экопоселение Blue Frontiers построят в море у Таити. Плавающие по просторам мирового океана автономные города уже многие годы являются заветной мечтой для различных инженеров, архитекторов и писателей-фантастов. Роскошный плавучий дом Arkup – автономная яхта на солнечной энергии с защитой от ураганов.

Компания Arkup представила проект роскошного автономного дома, в котором объединены решения солнечных крыш и новые технологии морских литий-ионных аккумуляторов. Его инновационными особенностями является возможность подниматься в соответствии с уровнем моря посредством якорей-домкратов, выдерживать экстремальную погоду, перемещаться по воде подобно электрической яхте, а также обеспечивать выработку питьевой воды.

Голландские исследователи обнародовали модель того, что может стать в течение ближайших двух десятилетий искусственным мега-островом, который будет использоваться в качестве плавучих городов для размещения жилых зданий, портов, ферм или парков.

В Дании старые морские контейнеры перерабатывают на бюджетное и экологическое жилье для тысяч студентов. Но самое главное для таких домов не потребуется дорогая земля – они размещаются прямо на воде. Длина береговой линии Дании составляет 7500 километров. А цены на земельные участки, особенно в пределах крупных городов, иногда бывают непомерно высокими.

Нидерландцы издавна славятся своими способностями в строительстве сооружений на воде. И действительно, опыт в этом у них богатый – около 70% территорий страны находится ниже уровня моря.

Дом на колесах Sealander – трейлер-амфибия, который может служить лодкой и автофургоном одновременно.

Зачем путешествовать по чужим островам, если можно создать свой собственный и отравиться на нем в любую точку света? Компания Migaloo предложила свое оригинальное решение – плавучий частный остров Кокомо-Айленд (Kokomo Island).

Крупнейшее европейское агентство недвижимости в Дубае Kleindienst Group работает над проектом создания серии уникальных плавучих домов под названием «Морской конек» (floating seahorses). Роскошные виллы являются частью программы «Сердце Европы» («Heart of Europe»).

Среди множества интересных концептов плавучих городов, проект Blue 21 выделяется тем, что представляет собой действительно жизнеспособное решение актуальных для человечества экологических проблем. Авторы идеи, дизайнеры-футуристы голландской студии Delta Sync, уверены, что их проект поселения из плавающих экодомов изменит планету.

Международная компания BMT Asia Pacific разработала новый концепт роскошной плавающей виллы, предназначенной для спокойных вод на теплых побережьях. Проект получил название «SeaScape» (Морской Пейзаж), а одной из главных его особенностей является подводная спальня.

WaterNest 100: автономный эко-дружественный дом на солнечных панелях – уютное «плавучее гнездышко.

Плавучие поселения уже давно существуют. В Камбодже жители пресноводного озера Тонлесап живут в плавучих домах. Точно так же в озере Титикака в Перу люди Урос живут на плавучих островах, построенных из пучков камыша. Архитекторы всего мира создают современные плавучие дома, особенно в странах типа Нидерландов, которые уязвимы к потопам.

Высокотехнологичные плавающие города или более крупные среды обитания не особо пока проникли в нашу реальность, но это не останавливает различные организации и институты от творчества, в рамках которого они воплощают свое представление футуристических плавучих городов. Они хотят создать не только стабильное общество, но и подготовить «теплицу» для «начинающих городов», чтобы они могли развиваться на воде.

С этом еще сложнее. Попытки построить подводные дома на сегодняшний день в основном ограничиваются научными лабораториями. Одна из самых первых подводных сред обитания была создана в 1962 году Жаком-Ивом Кусто и его командой. Conshelf I находился на глубине 10 метров ниже поверхности прибрежных вод Марселя, и в течение одной недели в нем жили два «океанавта», наслаждающиеся всеми современными удобствами, включая телевидение и библиотеку. За этим последовало небольшое поселение на дне Красного моря, в котором жили уже месяц, а потом и Conshelf III, погребенный под сотней метров воды близ Ниццы во Франции в 1965 году. В нем уже шестеро океанавтов жили три недели. Примерно в то же время NASA и ВМС США тестировали собственные подводные лаборатории – Tektite I и II и Sealab. Международный университет Флориды до сих пор работает с лабораторией Aquarius в девяти километрах от Ки-Ларго. В ней умещаются шесть ученых, кухня и лаборатория.

И все же в ближайшее время вполне могут появиться более роскошные подводные домики. Разрабатываются планы для подводных отелей в Австралии, Дубае, США и в южной части Тихого океана. Water Discus Hotel у побережья Дубая будет состоять из подводного и надводного диска, соединенных вертикальным валом, которые позволит избежать проблем декомпрессии.

Но как все это повлияет на океаны и подводные экосистемы – еще предстоит выяснить.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (11.01.2019)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz