![](/_pu/6/s83861512.jpg)
21 февраля 2006 года в ночном небе был замечен яркий объект непонятного происхождения (SCP 06F6).
В этот день американские исследователи случайно обнаружили в галактике Волопас объект с чрезвычайно высокой светимостью. В те дни они изучали скопления галактик, используя космический телескоп «Хаббл» – крупнейший и мощнейший орбитальный телескоп, который и зафиксировал вспышку.
Согласно данным, представленным исследовательской группой Supernova Cosmology Project, свечение объекта SCP 06F6 продолжалось приблизительно 100 дней и затем постепенно ослабевало. Причем в пике своей яркости его свечение достигало 21 видимой звездной величины. Вначале возникло подозрение, что это – очередная вспышка сверхновой, но в скором времени стало ясно, что это не так: спектральный анализ света, излучаемого объектом, показал, что ни один из известных типов сверхновых не схож в этом отношении с SCP 06F6. Кроме того, обыкновенно вспышка сверхновых продолжается не более 20 суток.
Затем появилось другое (вскоре тоже отвергнутое) предположение, что это все-таки вспышка сверхновой, но беспрецедентно далеко расположенной. Правда, из-за непривычного спектра исследователям так и не удалось определить действительное расстояние до объекта, руководствуясь стандартными техниками красного смещения (по известной закономерности частота излучения понижается по мере удаления источника излучения, что позволяет за счет разницы частот определить дистанцию).
В результате до сих пор неясно, находится ли SCP 06F6 в пределах Млечного Пути или нет, но достоверно известно, что в этом регионе не была обнаружена ни одна звезда Млечного Пути или внешней галактики – все источники свечения слишком слабы.
Ученые теряются в догадках, как возник этот объект и что он из себя представляет, а также там ли он, где был, и существует ли он вообще поныне. Есть несколько предположений, каждое из которых остается неподтвержденным. Наиболее правдоподобное из них: вспышка возникла при уничтожении белого карлика (сравнительно небольшая, но очень плотная и тяжелая звезда, почти не светящаяся) черной дырой средней массы.
До сих пор так не вел себя ни один астрономический объект. В частности, все наблюдавшиеся до сих пор сверхновые достигали пика яркости самое позднее на 70-й день после взрыва. Спектральный анализ и вовсе дал удивительные результаты. Линии на спектрограмме не соответствовали никаким известным химическим элементам; определить расстояние до объекта (который назвали SCP 06F6) по величине красного смещения не удавалось. Наконец, данные другого космического телескопа XMM-Newton, показали, что рентгеновское излучение объекта на два порядка превышает уровень сверхновых.
Споры о природе SCP 06F6 продолжаются до сих пор. Предлагались следующие версии: коллапс ядра углеродной звезды с ее последующим катастрофическим взрывом; cтолкновение белого карлика с крупным астероидом и даже с черной дырой.
В последнее время многие астрофизики склоняются к тому, что загадочный объект относился к редкому и древнему типу парно-нестабильных сверхновых. Внутри массивных ядер таких звезд мощное гамма-излучение создает множество свободных электронов и позитронов. Реагируя друг с другом, они резко повышают температуру и нарушают стабильность звезды, в результате чего происходит резкий взрыв.
Среди любителей астрономии не обошлось, конечно, и без версии о том, что SCP 06F6 – продукт активности внеземного разума. Например, акт некой титанической «звездной войны».
Астрономы установили, что необычный космический объект SCP 06F6, вероятно, является взрывом сверхновой ранее неизвестного типа. Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Уорика, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья астрономов появилась в журнале Astrophysical Journal Letters.
Объект SCP 06F6 был обнаружен в 2006 году телескопом "Хаббл". Он появился неожиданно и угасал в течение 120 дней, что в четыре раза дольше, чем типичный период угасания сверхновой. Кроме этого дальнейшие наблюдения показали, что во время взрыва выделилось почти в 100 раз больше рентгеновского излучения, чем выделяется при взрыве сверхновой.
В рамках нового исследования ученые сравнили спектр излучения SCP 06F6 со спектром излучения так называемых углеродных звезд – светил, в атмосфере которых присутствует большое количество углерода. Оказалось, что спектры похожи, поэтому ученые предположили, что имел место взрыв углеродной звезды. Зная спектр, по красному смещению они смогли определить расстояние до объекта: оно составило два миллиарда световых лет.
По мнению специалистов, новые результаты делают объект еще более загадочным. Во-первых, ученые отмечают, что сектор пространства, где находится SCP 06F6 почти пуст: в окрестности звезды отсутствуют крупные галактики. Во-вторых, по мнению ученых, большое количество рентгеновского излучения указывает на то, что в деле была замешана черная дыра.
В связи с этим ученые предполагают, что наблюдаемый взрыв стал результатом гибели углеродной звезды под воздействием колоссальной гравитации дыры, которая либо "пролетала" мимо, либо находилась в центре маленькой неправильной галактики, в которой, вероятно, находилась звезда.
По спектрам излучения сверхновые делят на четыре основных типа. Тип Ia является результатом взрыва белого карлика в двойной системе, который "крадет" материю у звезды-компаньона. Взрыв происходит тогда, когда масса карлика превышает так называемый предел Чандрасекара, который равен примерно 1,4 солнечных. Остальные сверхновые типа Ib, Ic и II являются результатом гибели массивных звезд разных классов. Легко видеть, что, если гипотеза подтвердится, то SCP 06F6 не попадает ни в один из данных классов.
Технологические возможности человечества позволяют зафиксировать космические объекты, находящиеся далеко от Земли. Для некоторых из обнаруженных тел уже есть теоретическое объяснение их происхождения, но многие до сих пор остаются загадкой.
|