Белая ворона – человек, который всеми окружающими метится как «не наш», «чужой» в силу непохожести на них. Чаще всего, отмечается несходство в ценностях.
«Белая ворона» отличается от нонконформиста тем, что у такого человека нет специального желания выделяться. Это человек, которому дороги свои ценности, и он не считает правильным ими жертвовать ради того, чтобы его приняли как своего.
«Белой вороной» могут называть ленивого и туповатого человека, которому лень или не удается подняться хотя бы до уровня всех. «Все умытые, а ты как белая ворона!» Такой «белой вороной» быть не стоит. Но «белой вороной» может оказаться и тот, кто осознанно выбирает свою, отличную от других, индивидуальность. В этом случае свою индивидуальность можно и нужно защищать.
Что делать «белой вороне»:
• Не относитесь агрессивно к тому окружению, которое вокруг вас и которое другое. Принимайте как норму, что у разных людей – разные ценности. Высказывайте свои взгляды, слушайте другие. Будьте доброжелательны и спокойны, не становитесь агрессивными или категоричными.
• Смотрите, чему вы можете поучиться у людей с другими взглядами. Помните, что «никто вам не друг и не враг, а каждый – учитель».
• Высказывайте свою позицию спокойно, не замалчивайте своих взглядов, но и не становитесь категоричными, не закрывайтесь и не защищайтесь.
Чаще всего это начинается еще в школе. Некоторые дети чувствуют себя неуютно в компании одноклассников, не любят играть со сверстниками, предпочитают читать или просто гулять в одиночку. Многие остаются белой вороной и во взрослой жизни. Быть «не таким» не вредно само по себе. Вредно, когда это мешает тебе быть счастливым.
В мире детей белую ворону отличить не трудно. Стоит заприметить ребенка, который не участвует в общей игре или одиноко стоит у окна на школьной переменке. В мире взрослых все обстоит несколько сложнее. В конце концов, здесь каждый пытается выделится, оказаться не таким, как все. Однако белая ворона и здесь сохраняет свои привычки. Большие сборища людей ей по-прежнему не по душе, она не участвует в общих разговорах на работе, мечтательна, меланхолична.
Иногда, впрочем, белыми воронами становятся поневоле. Каждый, должно быть, вспомнит, как в школе какой-нибудь ребенок из класса подвергался нешуточным гонениям, несмотря на то что искренне хотел со всеми дружить. Причиной таких гонений может стать как банальная неприязнь других детей к внешности ребенка, так и конфликт на почве национальности, вероисповедания и многие другие причины.
Детям, которые испытали на себе такое притеснение в юном возрасте, бывает трудно оправиться и в дальнейшем. Во всех отношениях, даже дружелюбных изначально, им видится подвох, за своей спиной они слышат насмешки. Им кажется, что то свойство, за которое их унижали в школе, будет преследовать их всю жизнь.
Белые вороны любят читать, чаще всего чрезвычайно умны и духовно развиты. Из-за того что детство они провели в одиночестве, у них сложился мечтательный характер. Часто вместо того чтобы обращать внимание на реальный мир, они уносятся в мир своих фантазий. В романтических отношениях это, с одной стороны, делает их преданными и самоотверженными, с другой – требовательными, избирательными. Для белой вороны не бывает несерьезных отношений. Если она выбирает себе партнера, то делает это на всю жизнь и руководствуясь истинным чувством.
Конечно, такая отстраненность от социума и преданность своим странностям не является чем-то плохим сама по себе. Каждый из нас следует своему внутреннему зову, и если сердце просит одиночества, то не нужно ему противоречить. Однако быть белой вороной не всегда означает быть самой по себе. Часто это не сознательный выбор, а внутренняя слабость, неспособность преодолеть барьеры, установившиеся еще с детства.
Чрезмерная стеснительность и замкнутость может помешать налаживанию личной жизни, продвижению по карьерной лестнице. Более того – и пожалуй, куда важнее для тех, кто по праву может называть себя белыми воронами – стеснительность и боязливость не позволяет в полной мере развить творческие способности, добиться серьезных успехов в любом, даже самом близком вам искусстве.
Поэтому, если вы чувствуете себя белой вороной, то постарайтесь понять, где пролегает граница между обособленностью и замкнутостью. Не пытайтесь подстроиться под. требования общества. Вы не изгой, а уникальная птица, каких мало. Но об этой уникальной птице никто не узнает (возможно даже вы), если она будет сама загонять себя в клетку. Раскройте свои самые глубинные таланты. Станьте еще необычнее, еще оригинальнее. «Немного замечтаться бывает опасно. Поэтому мечтать нужно не меньше, а больше, нужно мечтать все время», – писал Марсель Пруст. Покажите всем, на что может быть способна настоящая белая ворона. Пусть каждый, кто хотел вас унизить, начнет вам завидовать.
Кто такие эти «белые вороны»? И почему они белые? Почему все вороны, как вороны – черные, а белые, ну, как бельмо в глазу, так сильно выделяются на общем вороньем фоне? Еще Бальзак говорил: «Там, где все горбаты, стройность становится уродством». Так кого же можно считать «горбатыми»? Нас, обычных серых, или тех самых, не вписывающихся в наши рамки жизнепонимания?
Конечно же, не будем так категоричны, ведь, и те, и другие, все мы, имеем право на существование выражения своей индивидуальной сущности. Не потому ли все, что не укладывается в рамки общепринятых норм и правил, привычных для определенного общества, времени, национальных устоев и традиций, выпадает из обычного восприятия и становится чем-то особенным, по-иному существующим. А индивидуумов, так непохожих на других, называют «белыми воронами». Чем же они так отличаются от нас, обычных?
Люди, выделяющиеся из общей массы людей, обладают зачастую редкими способностями и даже талантами, которые под их чутким руководством становятся реальным воплощением чего-то немыслимого, удивляющего и порой восторгающего окружающих. Существует несколько видов реакций на нечто необычное со стороны наблюдателей странностей, изумляющих всякое нормальное понимание вещей. Что значит «нормальное»? Это все то, к чему мы привыкли? Наверное, это все то, что нас не удивляет и не вызывает эмоций со знаком вопроса. Как было сказано выше, есть среди нас такие, кто, замечая нечто отличительное в реальной жизни, начинает удивляться или даже восхищаться этими «необыкновенностями».
Но есть и другие люди, которые, замечая странности «белых ворон», не могут скрыть своего раздражения. Такая реакция говорит о неприятии иного, привычного общепринятого стандартного устройства всего сущего вокруг них. Но какая реакция не случалась бы на предмет возникновения странностей в поведении, в результатах творчества или еще чего-нибудь, «белых ворон» не становится меньше. Они всегда были, есть и будут. Так уж устроена природа, что в любом обществе всегда находится человек, который способен удивить цветом выражения своего мышления, соответственно, и поведения. Кто они, «белые вороны»?
Можно ли назвать «белыми воронами» некоторых выдающихся ученых, музыкантов, художников и поэтов? В большинстве случаев все-таки можно ответить положительно. Да, практически всех выдающихся деятелей науки и искусства природа одарила богатыми талантами, яркость которых находит свое отражение не только в их уникальных достижениях, но и нередко в поведении и образе жизни. А это как раз может служить убедительным подтверждением того, что талантливых людей можно считать «белыми воронами». Ведь их незаурядность выходит далеко за рамки ординарных норм. Вспомним великих: Леонардо до Винчи, Никола Паганини, Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Сальвадор Дали… Какие ассоциации возникают в памяти при чтении этих и многих других имен?
Скромное человеческое сознание впечатляют шедевры, созданные великими гениями, а также истории из их жизни, долетевшие до наших времен. Иногда гениальность граничит с безумством и настолько неожиданно поражает сложившееся понимание вещей, что расценивается как отклонение от нормы. Людей, проявляющих неадекватность в поведении в некоторых случаях, психиатры считают психически нездоровыми. Но история показывает, что многим из великих гениальностей их странности в поведении и даже образе жизни совсем не мешали создавать прекрасные творения ума и души. Может быть, безумные, ничем не объяснимые поступки – это и есть расплата за гениальность?
Но всегда ли «белые вороны» талантливы? Люди, отмеченные знаком гениальности, обладают даром передавать свое мироощущение, свое видение мира каким-то очень глубоким, тонким способом, недосягаемым для окружающих. Всегда ли «белые вороны» являются «белыми»? В настоящее время, в частности, среди молодого поколения, появляются люди, стремящиеся выделиться из толпы окружающих, которые для этого прибегают к самым необычным способам. Не умея выражать свою индивидуальность через создание чего-то нового, креативного в творчестве или науке, они выделяются через необычное изменение своей внешности. Для этого молодые люди одеваются так, чтобы резко отличаться от всех остальных. А в некоторых случаях выражение их внешнего облика противостоит принятым общественным нормам и это вызывает, по меньшей мере, легкое замешательство со стороны старшего поколения.
Люди, пытающиеся выразить свою индивидуальность, непохожесть, выражают ее в меру своих интеллектуальных и творческих способностей. Если человек просто не знает, как по-другому показать свое «я», кроме как выкрасив волосы в сине-зеленый цвет или надев одежду давно минувших веков, то значит, это его собственное решение, его выбор и его личный способ показать свою отличительную черту от рядом живущих. Это значит, что человек по-другому выражать свою уникальность не может, просто не умеет. Люди все разные, и каждый чем-то отличается от других, кто-то проявляет себя по-особенному в математике и добивается в жизни особенных успехов. Кого-то увлекает конструирование, и он с легкостью изобретает немыслимо сложную технику. А кто-то выделяется из общей массы современников невероятными способностями в музыке.
Существует такая шутка, что если у человека нет никаких способностей, то тогда он просто придумывает себе хобби. Но, наверное, на то это и шутка, потому что не бывает людей без задатков способностей. Есть люди, которые просто не развили эти спящие таланты. Вот и каждый человек выражает свою индивидуальность, исходя из своих развитых способностей. А если человек отличается от большинства чистотой и добротой душевной настолько, что начинает казаться этому большинству «белой вороной»? Ведь в наше время может случиться и такое… Кто-то из нас кажется «белой вороной». Все мы разные, и поэтому совместное существование на этой Земле обогащает род человеческий самыми непредсказуемыми идеями и деяниями. Плохо это или хорошо? Но это вопрос уже из совсем другой истории.
Жизнь в обществе сложна и непредсказуема. И если общество не принимает человека, то он может стать белой вороной. А кто такие эти самые былые вороны? Как не стать представителем этой категории людей? И что делать, если избежать такой участи всё же не удалось?
В природе белой вороной называют ворону-альбиноса. Альбинизм – это аномалия, так что птицы и животные, страдающие таким заболеванием, считаются особенными и довольно редкими. Если же белой вороной называют человека, то наверняка имеют в виду его отличие от всех. Он выделяется из толпы, является не таким, как все, и часто испытывает сложности с социализацией, социальной адаптацией и взаимодействием с обществом. Белой вороной быть нелегко, но всё же можно научиться жить полноценной и разнообразной жизнью. А если соблюдать некоторые правила, то можно такой участи и вовсе избежать.
Причины, по которым человек может стать белой вороной, могут быть разнообразными. Перечислим самые основные:
• Таланты и незаурядные способности. Да, часто белыми воронами становятся талантливые и способные люди или гении, например, учёные, писатели, поэты, композиторы и другие одарённые представители человечества. Остальные люди воспринимают гениев как сумасшедших. Да, способные люди могут вести себя не так, как все. Кроме того, часто они добиваются гораздо больших успехов, чем все остальные. И это не может не раздражать большинство, которое начинает всячески отстраняться от талантливого человека и даже доказывать его неполноценность.
• Белой вороной может стать практически любой человек, попавший в сформированный коллектив с устоявшимися межличностными отношениями и строгой иерархией. Новичок воспринимается как лишнее и совсем ненужное звено, поэтому нередко становится настоящим изгоем, причём не по своей вине.
• Некоторые молодые люди и подростки всячески пытаются выделиться из толпы и обозначить свою жизненную позицию. Делать это можно разными способами: с помощью эпатажного поведения, экстравагантной внешности, яркой одежды и других методов и средств. Большинство же людей склонно к соблюдению общепринятых правил и норм, так что любые отклонения от них воспринимает как нечто странное, непонятное и ненормальное. Именно поэтому белыми воронами часто становятся представители различных субкультур, например, готы, хиппи, эмо, панки и другие.
• Необычная внешность. Белой вороной вполне может стать человек, имеющий внушительный или, напротив, маленький рост, необычные черты лица и другие отличительные черты. В этом случае от самого человека практически ничего не зависит, ведь, по сути, за него всё сделала сама природа.
• Явные дефекты или отклонения, такие как разная длина конечностей или отсутствие одной из них, хромота, косоглазие, необычный цвет кожи и так далее. Ситуация изначально усугубляется тем, что сам человек чувствует себя неполноценным и старается избегать внимания и сторонится людей, даже если они проявляют симпатию.
• Скорее всего, нелегко в коллективе придётся ребёнку из бедной семьи. К сожалению, сегодня положение в обществе и отношение окружающих зависят от материального благополучия. И если взрослые могут понять небогатого, посочувствовать и даже помочь ему, то дети будут всячески высмеивать бедность.
Как не стать белой вороной? Несколько полезных советов:
1. Если вы начинаете работу в коллективе, то старайтесь сразу в него влиться. Больше общайтесь с коллегами, принимайте активное участие в общественной жизни, не стесняйтесь обращаться за помощью и помогайте тому, кто попросит об этом. Но не стоит превращаться в назойливую муху, навязываться и подлизываться, иначе о вас будут отзываться нелестными словами. Общение с неприятными людьми лучше ограничивать, это лишнее. В сплетнях и кознях участие старайтесь не принимать, но в обсуждениях, касающихся рабочего процесса и организационных моментов, активно участвуйте.
2. Можно попытаться сразу найти друга или хотя бы приятеля. Сделать это непросто, но всё же возможно. Если вы заметили, что один из коллег с удовольствием общается с вами и проявляет к вам интерес или симпатию, поддержите такое общение. Но дружить ради поддержки или против кого-то (так часто бывает в женских коллективах) не следует, ничего хорошего из этого не выйдет.
3. Если вы по жизни являетесь одиночкой, и общество других вам крайне неприятно, ни в коем случае не показывайте это. Вы можете работать самостоятельно и отдельно ото всех, но не забудьте спокойно и как бы невзначай рассказать об этом коллегам. Просто скажите, что вы привыкли погружаться в процесс с головой и не реагируете во время работы ни на кого и ни на что. Адекватные люди вас поймут и не будут пытаться заставить принимать участие в коллективном решении задач. И всё же иногда этого необходимо, так что вам придётся переступать через себя.
4. Если у вас есть какие-то особые способности и таланты, не показывайте их сразу и тем более не рассказывайте о них с гордостью всем и каждому. Вас воспримут как выскочку, и вы абсолютно точно станете изгоем.
5. Не ведите себя вызывающе, это точно обернётся против вас. Соблюдайте общепринятые правила поведения и нормы морали, и люди будут относиться к вам, как к обычному человеку.
6. Попав в коллектив, сразу выясните и изучите действующие в нём правила и начинайте их соблюдать, это позволит вам быстрее влиться.
7. Наблюдайте за окружающими вас людьми, чтобы понять, как лучше вести себя. Анализируйте поступки и ситуации, делайте выводы.
8. Если вы – замкнутый и стеснительный человек, то боритесь с этим. Больше общайтесь с людьми (пусть даже незнакомыми), бывайте в оживлённых местах, ищите новые знакомства. В общем, боритесь со своими недостатками.
9. Попробуйте обернуть свои незаурядные способности в достоинства. Например, если вы – поэт, то напишите стихотворение для каждого коллеги. Если вы – художник, подарите всем портреты. Это поможет расположить окружающих к себе и вызвать у них симпатию.
10. Не бойтесь общаться. На самом деле необычные люди привлекают, ведь с ними интересно общаться. И если вы сможете раскрыться перед окружающими, то, вероятно, найдёте друзей и даже почитателей и поклонников. А некоторые, вероятно, попытаются вам подражать.
Что делать, если вы уже являетесь белой вороной? Есть несколько путей решения проблемы:
1. Найдите единомышленников. Можно вступить в клуб или найти тематический форум в интернете. Вы сможете общаться с другими неординарными людьми, не будете изменять себе и испытывать дискомфорт из-за своей необычности.
2. Наслаждайтесь! Если вы любите привлекать внимание, то просто наслаждайтесь им, ведь наверняка недостатка в нём вы не испытываете. Некоторые стараются подчёркивать свои необычные качества, тем самым эпатируя общество, и получают от этого истинное удовольствие. И необязательно беспокоиться о том, что подумают о вас другие.
3. Белой вороне непросто найти работу. Но можно обернуть свои уникальные способности или даже дефекты в достоинства и начать на этом зарабатывать. Например, вы можете создать видеоблог и рассказывать о себе и своей удивительной жизни. Если у вас большой рост, вы сможете стать моделью или баскетболисткой. Если рост, напротив, маленький, то подумайте о таких же, как и вы. Откройте магазин одежды с изюминкой для невысоких девушек. Кроме того, ведите себя естественно на собеседованиях. Многие успешные бизнесмены и работодатели ценят индивидуальность, креативный подход и необычное мышление.
4. Постарайтесь привыкнуть к своему статусу и просто смиритесь с ним. Поймите, что природа создала вас такими какими вы есть. Цените свою индивидуальность и любите себя!
И помните, что белая ворона – это не клеймо, а яркая особенность!
|