Magnus Fragor

Главная » Статьи » Общество

Болезнь или распущенность?

Так сложилось, что у врачей-наркологов и населения не совсем совпадающие взгляды на алкоголь и алкогольную зависимость. Первые считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с достаточно тяжелыми осложнениями и высокой летальностью, а вторые, среди которых немало родственников алкоголиков, считают их привязанность к спиртному банальной распущенностью. Самое интересное, что обе стороны правы. И каждый в своём. Алкоголизм двойственен, в нем есть место как болезненному патологическому процессу, так и, скажем мягко, нездоровому образу жизни в целом.

С доказательствами болезненной природы алкоголизма всё достаточно просто. Достаточно посмотреть вживую на те осложнения, которые возникают у пьющего человека. Кто хотя бы раз видел приступ алкогольного делирия (белой горячки), тот уже никогда не усомнится в том, что зависимость от спиртного – серьезная болезнь. С другой стороны, если посмотреть на происходящее глазами близких и родных алкоголика, их точка зрения становится понятной. Им больно смотреть, как человек сам, по собственной инициативе, совершенно добровольно деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной в сторону зияющей пустоты. И при этом алкоголик зачастую очень активно сопротивляется попыткам родственников спасти его.

Когда имеет место чистая болезнь, а когда безволие и распущенность? Давайте попробуем разобраться. Например, если человек ушел в запой и не может самостоятельно из него выйти – это серьезная болезнь, и в данном случае бессмысленно и бесполезно обвинять в отсутствии воли или распущенности. Именно в этом случае чаще всего требуется помощь специалистов, вывод из запоя может осуществляться наркологами как в стационаре, так и амбулаторно, на дому. Врач требуется также при любых других осложнениях, будь то абстинентно-похмельный синдром, будь то эпилептоподобный припадок, будь то любой алкогольный психоз. Нужно понимать, что в перечисленных ситуациях без специализированной медицинской помощи больной может просто погибнуть. И родственники самостоятельно ничем не смогут ему помочь. Мало того, при той же белой горячке они еще и пострадать могут, попав, простите за невольный каламбур, под горячую руку.

А как же распущенность? Вот именно к этой категории относится приём больным первой рюмки. Ведь до первой дозы алкоголик вменяем, он может управлять автомобилем, стоять у станка или операционного стола, он может даже руководить государством. Но после первой рюмки он неадекватен и социально опасен, хотя именно в таком состоянии чаще всего тянет на разнообразные «приключения» и «подвиги». Например, сесть за руль и «тапку в пол». И уголовная ответственность для человека в алкогольном опьянении не отменена, мало того, до последнего опьянение считалось отягчающим вину обстоятельством. Хотя в таком состоянии человек может даже не помнить, что, как и где натворил. Итак, проблема «первой рюмки» как раз зависит от морально-волевых качеств пьющего. Тут не поможет даже самый продвинутый психотерапевт и самое современное психотропное лекарство. Правильный выбор – только за самим человеком.

Почему население считает алкоголизм распущенностью, понятно вот еще из каких соображений. Болезнь приходит сама, не особо спрашивая согласия пациента. А если человек сам выбирает – болеть ему сегодня или подождать до пятницы – то это какая-то странная болезнь. Самое верное средство от такого «заболевания» отражено в народной поговорке: «Не умеешь пить – не пей!». А если пьющий человек не внял голосу разума и напился, следовательно он не совладал с собой, распустился и нечего его жалеть и тем более лечить. Такова логика немедиков и спорить с ней очень сложно. Еще одна особенность. Человек не только ответственен за возникновение алкогольной зависимости, но и за ее исход. Их, если разобраться, всего три: летальный исход, постоянное прозябание в плену спиртного и возврат к нормальной жизни с полным отказом от алкоголя. Клиническая практика показывает, что перекладывание ответственности на кого угодно – родственников, врачей или «обстоятельства» – перспектив в плане избавления от зависимости не имеет.

Да, действительно есть случаи, когда от пациента практически ничего не зависит. Но алкоголизм – определенно не тот случай. Здесь от самого человека зависит ВСЁ. То есть вообще всё. Никогда и ни при каких обстоятельствах алкоголик не научится выпивать умеренно. «Контролируемое употребление» – это нонсенс, понятие, неприменимое к больным зависимым людям. Когда пьющий человек говорит, что он не алкоголик потому, что может не пить – это психологическая уловка, «отмазка». Он действительно может не пить, но ведь пьет. Основной критерий алкоголизма – это неспособность остановиться на 50-100 граммах. И единственный способ избавиться от зависимости – отказаться от тех самых стартовых «20 капель». Главное, чтобы человек сам захотел это сделать. В противном случае ему никто и никогда не сможет помочь. Такова печальная правда алкоголизма.

Существует несколько подходов к пониманию алкоголизма. Как правило, понимается под этим термином спектр расстройств, связанных с алкоголем. С одной стороны, алкоголизм – это состояние, когда люди физически зависимы от алкоголя и пьют ежедневно, а если они прекращают пить, то у них появляются симптомы алкогольного абстинентного синдрома: высокое кровяное давление, тревога, дрожь и изменения чувственного восприятия. Другой вид проблем, которые возникают в связи с потреблением алкоголя, связан с состоянием, когда люди могут не выпивать каждый день, но все равно иметь проблемы. Например, они могут сильно напиваться только по выходным, но всегда попадать в проблемные ситуации. Они могут становиться агрессивными, садиться за руль в состоянии опьянения, рискованно вести себя в сексуальном плане, подвергая себя угрозе ВИЧ или других заболеваний. Иногда люди появляются на работе пьяными и теряют ее. Пьянство может также угрожать браку или другим отношениям. В конце концов, люди, которые выпивают много, но непоследовательно, могут также страдать от токсичного воздействия алкоголя на органы, например на печень. Таким образом, даже если люди не имеют физической зависимости от алкоголя, у них все равно могут быть расстройства, связанные с алкоголем.

Алкоголь состоит из невероятно простых молекул: два атома углерода, немного атомов водорода и гидроксил. Едва ли можно найти молекулу проще. Тем не менее на мозг алкоголь воздействует довольно сильно. Например, он попадает в маленькие кармашки в некоторых сигнальных молекулах в мозге, таких как рецепторы химической передачи – нейротрансмиттеры (нейромедиаторы). Алкоголь изменяет химические связи в мозге. Одно из самых мощных воздействий алкоголя – снижение способности глутамата (главного нейромедиатора коры головного мозга) подавать сигналы через NMDA-рецепторы. Примечательно, что это тот же самый рецептор, с которым связываются обезболивающие препараты, такие как кетамин или фенциклидин (PCP). Алкоголь не очень эффективно блокирует NMDA-рецепторы, но когда его употребляют в больших объемах в течение долгого периода времени, то количество этих рецепторов увеличивается. Когда это происходит, мозг становится менее восприимчивым к алкоголю и более чувствительным к глутамату. Когда алкоголик резко перестает выпивать, у него высвобождается больше глутамата, чем обычно, и в то же время он сам становится более восприимчивым к его воздействию. В результате мозг становится более возбудимым, а это вызывает серьезные и опасные для жизни осложнения абстинентного синдрома, включая судороги, белую горячку, различные психозы.

Другие системы в мозге также приспосабливаются к алкоголю. Одна из таких систем – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Это важнейший тормозной медиатор коры и лимбической системы мозга. Алкоголь в целом подавляет активность нейронов, а также попадает в мембраны ГАМК. Таким образом он стимулирует рецепторы и имитирует действие гормонов-нейростероидов. Именно по этой причине алкоголь является мышечным релаксантом, анксиолитическим и седативным веществом. В особо высоких дозах алкоголь может подавлять дыхание, что является одной из причин, по которой передозировка может быть опасной для жизни. Мозг также приспособляется к перевозбуждению рецепторов ГАМК алкоголем, делая эти рецепторы менее чувствительными. ГАМК адаптируется довольно сложным способом. Одним из важных этапов, в результате которых мозг становится невосприимчивым и зависимым от алкоголя,  это переключение мозга с активного функционирования ГАМК-рецепторов на менее активное. Пониженное действие ГАМК-рецепторов способствует снижению восприимчивости (другими словами, способности выпивать больше алкоголя без чувства интоксикации). Однако, когда человек прекращает пить, пониженная активность ГАМК-рецепторов не может компенсировать потерю способности к нервному торможению, мозг становится более возбудимым, и появляются признаки абстиненции.

После недели трезвости появляются рецепторы высокого функционирования ГАМК, и симптомы абстинентного синдрома исчезают. Следовательно, если вы выпиваете много и систематически, в вашем мозге может происходить множество изменений. Самые важные из них следующие: возбуждающая система глутамата становится более восприимчивой, а тормозящая система ГАМК – менее чувствительной. Так мозг становится более возбудимым, и этот дисбаланс между возбуждением и торможением приводит ко многим симптомам, которые мы связываем с симптомами алкогольного абстинентного синдрома, включая тревожность, гипервозбудимость, повышенную пугливость и судороги. Аналогично этому медикаменты, которые снижают сигналы глутамата или усиливают сигналы ГАМК, такие как бензодиазепины, барбитураты и противосудорожные лекарства, уменьшают чрезмерную возбудимость мозга и снимают симптомы абстиненции.

Люди, которые физически зависят от алкоголя, находятся под угрозой тяжелых последствий, таких как припадки. В чрезвычайных обстоятельствах у них могут быть моменты замешательства. Существует крайняя форма алкогольного абстинентного синдрома, которая называется алкогольный делирий. Он может сопровождаться метаболической гиперактивностью и даже привести к смерти. У большинства людей, которые много пьют, нет угрозы этих наиболее опасных симптомов. Они, как правило, появляются у людей, у которых было несколько эпизодов физической зависимости от алкоголя. Обычно у людей не происходят припадки, до тех пор пока у них не случится 5–10 приступов тяжелого опьянения, отмеченного необходимостью детоксикации, или они не имеют абстинентного синдрома. Другие причины связаны с разнообразием симптомов и проблем, которые осложняют алкогольные расстройства. У людей может развиться депрессия и состояние тревоги, могут случаться припадки. Во время абстинентных эпизодов некоторые нервные клетки могут стать более уязвимыми для повреждений или даже гибели, и поэтому люди, у которых было несколько эпизодов абстинентного синдрома, могут иметь проблемы с концентрацией или памятью, которая не всегда полностью восстанавливается.

Есть несколько особо опасных состояний, которые могут развиться при алкоголизме. Они являются не чистыми фармакологическими последствиями алкоголя, а скорее следствиями более сложных синдромов алкоголизма. Одно из этих состояний – это проблемы с питанием. Когда люди меняют свой режим питания из-за того, что они принимают много алкоголя, их рацион зачастую не сбалансирован; у них развивается серьезный дефицит тиамина и фолиевой кислоты. В сочетании с алкоголем это может создать уязвимость по отношению к другим факторам. Один из них называется синдром Вернике, или синдром Вернике-Корсакова, и он включает тяжелые нарушения памяти, при которых люди могут даже не помнить свое собственное имя, или что они делали, или куда они направлялись. Это следствие тяжелых нарушений памяти, которые возникают, если лишать мозг питания и подвергнуть его метаболическому регрессу алкогольной зависимости и абстиненции.

Медицина долгое время признавала последствия алкоголизма как подходящие для медицинских исследований, даже когда патологическое пьянство признавалось признаком скорее моральной слабости, чем болезни. Однако, когда медики узнали больше о биологических факторах, взаимодействующих с физическими и социальными, стимулирующими патологическое выпивание, врачи оказались более вовлечены в изучение алкоголя и медицинских процедур, которые могли бы уменьшить его воздействие. Поворотным моментом было появление концепции алкоголизма как болезни, выдвинутой профессором Элвином Джеллинеком из Йельского университета в 1940–1950-е годы. В рамках этой концепции различные виды патологического употребления алкоголя были рассмотрены как подтипы медицинского расстройства, называемого алкоголизмом.

На основе имеющихся данных можно предположить, что риск развития алкоголизма примерно на 40–50% обусловлен генетической наследственностью, а еще на 40–50% определяется окружением. Разные исследовательские группы фокусируются на этих вопросах. Было проделано много работы, чтобы определить генетическую природу алкоголизма. Наибольший прогресс в определении генов алкоголизма был достигнут, когда ученые нашли гены, которые являются защитными и изменяют метаболизм алкоголя. Например, мутация в гене, который снижает функцию фермента альдегиддегидрогеназы, очень распространена среди людей из китайской выборки. Эти люди защищены от развития алкоголизма, потому что в их организме алкоголь метаболизируется так, как если бы они принимали дисульфирам (препарат, который подавляет тот же фермент). Другой защитный механизм встречается в гене, кодирующем алкогольдегидрогеназу (ADH). Вариации этого гена встречаются в некоторых группах европейского происхождения. В этом случае усиление функции ADH ведет к быстрому накоплению токсичного ацетальдегида. Некоторые люди учатся преодолевать сдерживающие факторы и сильно пьют, несмотря на эти мутации, но они делают это с определенным риском. Устойчиво высокие уровни ацетальдегида в теле могут способствовать развитию некоторых форм рака.

Были обнаружены и другие варианты генов, но мы все еще многого не понимаем в генетике алкоголизма. Одна из подсказок, которые мы имеем, заключается в том, что люди, которые склонны к развитию алкоголизма, имеют врожденную слабую чувствительность к алкоголю. Это не просто означает, что они менее чувствительны к алкоголю в целом, а они ощущают меньше последствий и меньше негативных эффектов, и к ним они особенно менее чувствительны. И когда они выпивают, то испытывают только приятные ощущения без побочных эффектов, которые защищают от проблем, связанных с употреблением алкоголя. Так как же это работает? Один из предполагаемых способов возвращает нас к блокаде алкоголем NMDA-рецепторов глутамата. Другими словами, когда алкоголь блокирует NMDA-рецепторы, мы теряем координацию, у нас ухудшается память, и это может способствовать ощущению головокружения, которое испытывают многие люди после того, как они много выпили. Но кажется, что люди с семейной историей алкоголизма имеют врожденную терпимость особенно к этому механизму, поэтому они менее чувствительны к препаратам, которые блокируют NMDA-рецепторы глутамата, таким как кетамин, и они менее восприимчивы к негативным эффектам алкоголя. Похоже, что часть наследственного риска развития алкоголизма регулируется механизмами, посредством которых алкоголь влияет на химические сигналы в мозге.

Имеют ли люди с риском алкоголизма только измененную чувствительность к алкоголю или есть еще какие-то вещи, которые передаются по наследству? Было обнаружено, что люди с похожей семейной историей алкоголизма, у которых измененная чувствительность к кетамину, также имеют искаженное восприятие мира. Важным фактором риска появления проблем с зависимостью является то, как человек взвешивает возможности наград и наказаний в жизни. Если люди думают о риске от потребления алкоголя, они пьют меньше. Например, они говорят себе: «Хорошо, ты можешь выпить, но потом ты лишишься водительских прав». Но другие думают: «Я выпью этот напиток сейчас, а о дальнейших проблемах подумаю по мере их поступления». Такие люди недооценивают долгосрочные риски и переоценивают краткосрочные выгоды. То, как люди балансируют между долгосрочными и краткосрочными наградой и наказанием, является важным фактором того, как они выбирают количество выпиваемого алкоголя. Оказывается, что люди, у которых есть семейная история, связанная с алкоголем, не только склонны к потреблению алкоголя, но также выбирают краткосрочную выгоду и не обращают внимания на угрозу последствий в будущем. Поэтому они выбирают удовольствия, несмотря на то что могут получить от этого проблемы. Их организм воспринимает алкоголь как что-то привлекательное, а их мотивационная система заставляет их желать краткосрочной выгоды вроде удовольствия от алкоголя. Поэтому интересно, как можно научить людей фокусироваться на долгосрочных наградах.

Окружающая среда – важный фактор уязвимости перед алкоголизмом. Стресс – хороший пример. Когда мы пребываем в состоянии стресса, механизмы, которые управляют нашим поведением и помогают нам функционировать, ослабевают. Суждения меняются, а способность противостоять некоторым стимулам и сказать «нет» снижается, и люди могут делать то, что они не сделали бы, не пребывая в состоянии стресса. Социальный фактор так же сложен, как и генетический. Легко сказать «нет», когда вы сидите один дома, но если вы на вечеринке и окружены людьми, которые пьют, то присутствует социальное напряжение, которое побуждает людей пить. Люди часто хотят чувствовать себя связанными с другими людьми, чувствовать себя комфортно и расслаблено в компании других людей. Даже когда люди попадают в такие ситуации и не хотят потреблять алкоголь, потому что знают, что у них будут проблемы, как только они начнут пить, социальная среда снижает эту уверенность. Обычно мы говорим об алкоголизме так, как если бы это был рациональный выбор, который делает рациональный человек, например: «Я бы хотел выпить, и я выпью», но оказывается, что у людей, которые склонны к алкоголю, немного более сложная система поведения.

В исследованиях алкоголя используется термин «привычка», под которым понимается ситуация, при которой очень часто люди пьют автоматически, когда попадают в определенный набор ситуаций. Они делают это не потому, что чувствуют себя хорошо от алкоголя, не потому, что сознательно делают такой выбор, а просто потому, что такое поведение стало рутиной, контекст определенных ситуаций возбуждает желание выпить. Часто люди говорят, что выпили в ситуации, когда пить вовсе не собирались. Например, они ехали домой, совершенно не раздумывая заехали в любимый бар и уже выпили стакан, прежде чем поняли, что происходит. Это сложно объяснить, потому что люди сами не понимают свое поведение. Другими словами, они не понимают, почему они начинают принимать алкоголь, несмотря на то что он не заставляет чувствовать себя хорошо. Когнитивное и поведенческое лечение алкоголизма создано, чтобы учить людей избегать того, чтобы делать что-то автоматически. Нужно говорить людям, чтобы они избегали людей, мест и ситуаций, которые возбуждают тягу к алкоголю. Это может быть стресс, бары или вечеринки. Нужно учиться распознавать риски и оценивать шансы при потреблении алкоголя.

Сейчас уже понятно, что алкоголизм развивается под воздействием социума, а затем становится привычкой в результате биологического процесса в мозге. Эти виды алкоголизма работают с помощью соседних, но разных схем в мозге. Можно думать в таком ключе: вещи, которые мы решаем делать, по природе своей находятся под нашим контролем, и мы можем их подавлять, но поведение, которое появляется из примитивных частей мозга, сложно контролировать. Это все равно что пытаться съесть только одну картофельную дольку, в то время как у нас есть целая упаковка чипсов. Нужно пытаться понять нейробиологию привычки пить алкоголь, чтобы разработать медикаменты, которые смогут сделать процедуру потребления алкоголя не привычной, а ориентированной на определенные цели. Важно отметить механизмы риска алкоголизма, потому что они могут создать новые идеи о том, как лечить алкоголизм. 

Можно разработать медикаментозное лечение, которое будет нацелено на привычное или целенаправленное потребление алкоголя. Например, мемантин – NMDA-рецептор, блокирующий глутамат, – во многих случаях работает так же, как работало бы хорошее лекарство от алкоголизма. Если дать мемантин человеку в лаборатории, он блокирует некоторые эффекты алкоголя и снижает влечение. Однако, если дать его людям, которые пьют по привычке, он не сработает. Другими словами, потребление алкоголя по привычке не контролируется этим лекарством, притом что оно работает при целенаправленном потреблении. Это противоположно эффекту налтрексона. Он не снижает стимулирующие эффекты алкоголя и не снижает тягу к алкоголю, но у людей, которые пьют по привычке, он снижает потребление. Понимание разных причин, по которым люди потребляют алкоголь, может помочь разработать новые способы лечения алкоголизма. Это может помочь встроить уже существующие лекарства в более сложную терапию, которая будет лечить как поведенческие, так и физические аспекты и помогать людям справляться со стрессом, а также давать им химическую защиту против алкоголизма.

Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, которое протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии.

Первая стадия. Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет, но появляются амнезии. На этой стадии пить, как правило, не бросают. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

Вторая стадия. Постепенно человек теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля). На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, дрожанием рук или всего тела. Возникает замкнутый круг зависимости – многодневное пьянство, которое невозможно прервать. Резкое прерывание запоя без медицинской помощи может привести к различным осложнениям, вплоть до психозов. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

Третья стадия. Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков. При этом нарушения в психике приводят все больше к амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К данному моменту нарушения психики становятся необратимыми, наступает алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами.

Кому нельзя пить алкоголь?

1. Людям с наследственным заболеванием. С точки зрения медицины генетический алкоголизм – это наследственное заболевание, вызванное сбоем в работе одного или нескольких генов, приводящее к образованию стойкой зависимости к спиртным напиткам.
2. Людям монголоидной расы нельзя пить алкоголь. У них мало или почти отсутствует фермент, который расщепляет продукт, образующийся при распаде этилового спирта – ацетальдегид.
3. Психически неуравновешенным людям. Они более подвержены к регулярному употреблению алкоголя, чтобы «притупить» агрессию, страдание или другое чувство.
4. Закодированным людям. Опасно принимать алкоголь закодированным людям после перехода к третьей степени алкоголизма. Печень к тому времени атрофируется, и алкоголь полностью переходит в кровь.

Выражение «заморить червячка» является калькой с французского «tuer le ver» («убить червя»). В переносном смысле этот оборот означает выпить натощак рюмку спиртного, что связано с бытовавшими ранее поверьями об эффективном лечении гельминтоза таким способом. В русском языке данное значение исчезло, уступив значению «перекусить».

Далеко не всё вино улучшается с возрастом. По оценкам экспертов, только у 5-10% производимых в мире бутылок вина вкус становится лучше через год, и лишь у 1% – спустя 5-10 лет.

В 1956 году Томас Фицпатрик напился в нью-йоркском баре и побился об заклад, что сможет добраться сюда из Нью-Джерси за 15 минут. Он отправился в Нью-Джерси, угнал небольшой самолёт из лётной школы и без огней и радио аккуратно приземлился прямо напротив бара. Фицпатрик легко отделался – его лишили лицензии пилота и оштрафовали всего на 100$, так как владелец самолёта не стал выдвигать обвинения. Это не помешало ему повторить то же самое через два года, когда в другом заведении бармен отказался поверить в правдивость истории. Чтобы доказать её, Фицпатрик угнал другой самолёт из той же школы и снова удачно посадил его в Нью-Йорке, но в этот раз суд дал ему полгода тюрьмы.

В зале заседаний Палаты общин британского парламента запрещено употребление алкоголя как депутатам, так и любым другим приглашённым лицам. Единственное исключение сделано для Канцлера казначейства Великобритании – он может пить что угодно во время ежегодного выступления перед депутатами с проектом бюджета на следующий год.

Во время Сухого закона в США запрещалось производить, продавать и транспортировать алкоголь, однако домашнее его потребление запрещено не было. Поэтому виноделы прибегали к ухищрениям, чтобы выжить в новых условиях. Так, они стали продавать виноградные концентраты в брикетах, помещая на этикетках надписи наподобие: «После растворения содержимого в галлоне воды не помещайте жидкость в кувшине в закрытый шкаф, потому что через двадцать дней она превратится в вино».

В итальянской коммуне Марино ежегодно проходит фестиваль винограда. Его самое яркое событие – подача в фонтаны на главной площади вина вместо воды. В 2008 году из-за технической ошибки вино вместо фонтанов пошло в водопровод и стало литься из кранов нескольких близлежащих домов.

Представитель дворянского рода Фёдор Толстой по прозвищу «Американец» прославился своей экстравагантностью, тягой к дуэлям и путешествиям. Отправившись в кругосветное плавание на шлюпке «Надежда», Толстой часто ссорился с членами экипажа и с самим капитаном Крузенштерном, а также совершал дикие выходки, за что и был высажен на Камчатке. Жертвой одной из его шуток стал корабельный священник, заснувший пьяным прямо на полу. Американец приклеил его бороду к палубе сургучом и запечатал казённой печатью. Когда тот очнулся, Толстой сказал, что печать ломать нельзя, и вынудил священника отрезать бороду.

Компания Jim Beam придумала технологию по извлечению впитавшегося в дубовые бочки за много лет виски. По аналогии с «долей ангелов», испарившимся за время выдержки алкоголем, этот новый вид бурбона назван «долей дьявола» – Devil's Cut.

Распространено мнение, что спиртное убивает клетки мозга. Однако исследование покойных алкоголиков и трезвенников показало, что количество сохранившихся в их мозгах нейронов примерно одинаково. Однако у любителей спиртного было выявлено снижение плотности белого вещества в старой коре, которое состоит из отростков нейронов. Этим можно объяснить часто встречающиеся у алкоголиков проблемы с памятью, так как в старой коре находится отвечающий за память гиппокамп. Данные разрушения не носят необратимого характера – если человек бросает пить, плотность белого вещества вполне может восстановиться.

По статистике, среди всех дней в году самый высокий риск умереть приходится на день рождения. Причиной тому являются два ключевых фактора. Во-первых, безрадостный праздник усиливает имеющуюся депрессию, поэтому возрастает вероятность того, что человек решается на самоубийство. И наоборот, в день рождения часто происходят несчастные случаи, вызванные нерациональным поведением на вечеринках из-за употребления алкоголя.

Городок Чиапас на юге Мексики населён народом цоцили, относящимся к группе народов майя. Их религия является причудливой смесью католицизма и старинных индейских верований. Медицина здесь слабо развита, поэтому излечение болезней обычно доверяют шаману, проводящему обряд прямо в церкви. Он включает в себя ритуальные заклинания перед множеством свечей, распитие шаманом и больным алкогольного напитка поша и убийство курицы. С середины прошлого века в ритуальный набор входят ещё и бутылки с кока-колой, которая в сочетании с пошем вызывает более сильную отрыжку, что, по заявлениям религиозных лидеров, свидетельствует об изгнании из тела злых духов.

В тропических областях Южной Америки популярен слабоалкогольный напиток чича. Готовят его преимущественно женщины, пережёвывая хлеб из кукурузной муки и затем сплёвывая получившуюся массу. Под воздействием ферментов слюны крахмал превращается в сахар, и напиток начинает бродить. Крепость чичи может составлять от 1% (для повседневного употребления) до 6% (для питья во время религиозных праздников). Кроме кукурузы, сырьём для чичи могут также служить маниок, рис, виноград или яблоки.

Согласно Геродоту, у древних персов существовала двухэтапная традиция принятия важных решений. Очень часто такие решения рождались во время пьяных посиделок, но на следующий день они обязательно обсуждались ещё раз в трезвом виде. И наоборот: то, что было принято изначально без алкоголя, должно было пройти повторное рассмотрение под его влиянием.

В греческих сувенирных магазинчиках большой популярностью пользуется так называемая кружка Пифагора. Это сосуд, в который можно наливать жидкость только до определённой отметки, но если налить выше, всё вытечет. Данный эффект достигается с помощью вдвое изогнутого канала в центре кружки, один конец которого открыт со дна, а другой выходит вовнутрь. Выливание жидкости происходит в соответствии с законом Паскаля о сообщающихся сосудах. По легенде, Пифагор изобрёл эту кружку для умеренного потребления вина и наказания тех, кто слишком жаден.

Немецкий алкогольный завод G-Spirits выпустил особую партию бутылок виски, рома и водки, всё содержимое которых было вылито на обнажённую грудь моделей Playboy, а затем собрано обратно. По заявлению компании, через каждую грудь прошло не более 5000 бутылок. Все они пронумерованы и вручную подписаны моделями.

Вино и более крепкие спиртные напитки, такие как коньяк или виски, традиционно выдерживают в дубовых бочках, так как древесина дуба очень хорошо пропускает необходимый напитку кислород. В процессе старения каждый год испаряется несколько процентов объёма напитка – точная цифра зависит от температуры и влажности помещения, а также плотности, размера и возраста бочки. Виноделы поэтично называют испаряющуюся часть «долей ангелов».

Американские биологи, исследуя брачное поведение самцов плодовой мушки, предлагали им на выбор две кормушки – в одной был обычный сахарный сироп, в другой он же, но разбавленный спиртом. Те самцы, чьи ухаживания были отвергнуты самками, пили из кормушки с алкоголем гораздо чаще. Причиной этому была пониженная концентрация в их организме белка под названием нейропептид F, который действует на центр удовольствий насекомого – не получая его из-за отсутствия спаривания, мушки пытались восполнить пробел потреблением алкоголя.

Во времена сухого закона в США бутлегеры, нелегальные торговцы спиртным, для запутывания полицейских носили специальную обувь. К подошве ботинок привязывались деревяшки, которые оставляли на земле следы, в точности похожие на следы коровьих копыт.

В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.

Чтобы открыть бутылку вина без штопора, потребуется твёрдая поверхность, например, стена, а также смягчающий предмет – книга, газета или просто ботинок. Прислонив газету к стене, нужно взять бутылку и ударить её донышком строго перпендикулярно стене один или несколько раз, пока пробка не выйдет на достаточное расстояние, чтобы вынуть её остаток рукой. Это явление объясняется тем, что при столкновении скорость потока жидкости внутри бутылки резко меняется, отчего возникает воздействующий на пробку гидроудар. Стоит заметить, что при неумелом обращении бутылка может разбиться, так что эксперимент лучше проводить, замотав её полотенцем.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала, в который наливается напиток. Согласно исследованиям учёных из Бристольского университета, в среднем посетитель бара опустошает кружку прямой цилиндрической формы объёмом полпинты (≈0,28 литра) за 11 минут, а расширяющийся кверху бокал того же объёма – за 7 минут. Очевидно, что человеку гораздо труднее «на глаз» оценить пропорцию выпитого и оставшегося пива в изогнутой кружке, нежели в прямой, что и приводит к более быстрому выпиванию.

Британец Марк Дорман в 1996 году придумал идею чёрной водки и стал первым, которому удалось её осуществить. Водка марки Blavod имеет чёрный цвет благодаря красителю «чёрный катеху», при этом по всем остальным показателям и органолептическим тестам остаётся обычной прозрачной водкой и не окрашивает полость рта. Особенно часто Blavod можно увидеть на праздновании Хэллоуина.

Когда Декстер Холланд и Грег Крисел, будучи учениками выпускного класса школы, создали группу Offspring, они пригласили в неё гитариста Кевина «Нудлс» Вассермана. Тот был старше на три года, работал школьным уборщиком и уже имел опыт игры в рок-группе. Но главной причиной приглашения стало то, что Вассерман был совершеннолетним и мог покупать спиртное Холланду и Криселу.

Метиловый спирт в составе алкогольного напитка по вкусу и запаху неотличим от этилового, однако его действие на организм гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 мл – к смерти. Этим объясняются частые случаи отравления метиловым спиртом либо по незнанию, либо в случае употребления поддельного алкоголя. Интересно то, что в случае такого отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт. Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, который реагирует с этанолом быстрее. В результате фермент исчерпывается, и метанол остаётся большей частью нерасщеплённым, а вследствие этого в крови получается меньше вредных продуктов его распада.

На гран-при Абу-Даби и гран-при Бахрейна в гонках Формулы-1 победители на пьедестале обливаются вместо традиционного шампанского безалкогольным пенным напитком. Это связано с традиционным запретом употребления алкоголя в исламской культуре.

В пиве «Гиннесс» хорошо видно, как пузырьки спускаются по стенкам бокала вниз вместо того, чтобы подниматься вверх. Это объясняется тем, что в центральной части бокала пузырьки быстро поднимаются, выталкивая жидкость у краёв с более сильным вязким трением вниз. Но этот эффект характерен не только для «Гиннесса», а вообще для любой жидкости, просто в данном пиве он более заметен. В первую очередь это связано с тем, что вместо углекислого газа «Гиннесс» наполняется азотом, который меньше растворяется в воде. Во-вторых, светлые пузырьки просто лучше видны на фоне очень тёмного пива.

Пётр I боролся с пьянством разными методами. Для особо отличившихся алкоголиков он велел изготовить чугунный орден «За пьянство» весом около 7 кг без учёта цепи. Его вешали на шею пьяницам в полицейском участке и крепили цепями так, чтобы нельзя было снять, заставляя ходить в таком виде неделю.

Человеческий мозг легко обманывается оптической иллюзией с маской – видя обратную, вогнутую сторону маски, мы с большой вероятностью примем её за обычную выпуклую. Однако эта иллюзия не действует на больных шизофренией, а также (иногда) на людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Один из старейших и авторитетнейших медицинских журналов The Lancet назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.

В средневековой Европе, особенно северных и восточных её частях, пиво было поистине массовым напитком – его употребляли люди всех классов и возрастов. Например, в Англии потребление пива на душу населения доходило до 300 литров в год, хотя сейчас этот показатель составляет около 100 литров, и даже в лидирующей по этому параметру Чехии – чуть больше 150 литров. Главной причиной этого было низкое качество воды, что устранялось в процессе брожения.

Сенбернары на фотографиях часто изображаются с бочонком бренди на шее. Якобы, этот алкоголь используется для приведения в чувство людей, найденных под снежным завалом в горах. На самом деле монахи из монастыря Святого Бернарда, которые и придумали использовать собак этой породы для поиска попавших в лавину, утверждают, что такого никогда не было, ведь алкоголь только способствует оттоку тепла и никак не помогает замерзающему. По всей видимости, первым бочонок бренди на шее собак изобразил английский художник Эдвин Лэндсир на картине «Альпийские мастиффы спасают увязшего путника».

Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. В 17 веке монахи захотели пить пиво и во время поста, для чего послали гонца с бочкой напитка к папе римскому. Однако путешествие затянулось, и к его концу пиво скисло. Попробовав его, папа сказал, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал необходимое разрешение. Кстати, предыдущий папа Бенедикт XVI также известен любовью к пиву.

Изобретателем шампанского многие считают французского монаха Пьера Дом Периньона, однако это далеко от истины. Он разработал много техник, которые и сейчас применяются производителями шампанского в процессе изготовления начального вина, однако пузырьки в вине считал признаком брака. А ключевую роль в популяризации пузырящегося вина сыграли англичане. Они импортировали вина из провинции Шампань, а затем переливали их из бочек в бутылки с пробкой из пробкового дерева (чего французы тогда не знали). После возобновления процесса ферментации в бутылках начинал образовываться углекислый газ, и вино в открытых бутылках пузырилось, что очень понравилось англичанам.

15 января 1919 года на одном из алкогольных заводов Бостона взорвался гигантский бак с мелассой – сиропообразной жидкостью, отходом сахарного производства. Волна патоки пронеслась по улицам города, затопила многие здания и унесла жизни 21 человека. Одной из причин катастрофы стало ожидание скорого введения сухого закона и стремление произвести как можно больше спиртного до этого момента.

Во время горбачёвской антиалкогольной кампании цензуре подверглись многие произведения искусства. Например, Андрей Макаревич изменил текст в песне «Разговор в поезде»: после строки «Вагонные споры – последнее дело» вместо «когда больше нечего пить» он стал петь «и каши из них не сварить».

Алкогольный напиток пульке – забродивший сок агавы – был известен ещё ацтекам. Его употребляли священнослужители во время религиозных церемоний и аристократия во время празднования военных побед. Простым смертным пить пульке было запрещено, исключение составляли пожилые люди и беременные женщины.

В 17-18 веках существовала физическая теория о теплороде – невесомой материи, находящейся в телах и являющейся причиной тепловых явлений. Согласно этой теории, в более нагретых телах содержится больше теплорода, чем в менее нагретых, поэтому температура определялась как крепость смеси вещества тела и теплорода. Именно поэтому единица измерения и температуры, и крепости спиртных напитков называется одинаково – градус.

Название камня аметист происходит из древнегреческого языка, где означает «неопьяняющий». Древние греки считали, что если пить алкоголь из сосуда, который сделан из аметиста, то опьянеть не получится ни при каких дозах.

В «Евгении Онегине» можно встретить строки: «Он в том покое поселился, // Где деревенский старожил // Лет сорок с ключницей бранился, // В окно смотрел и мух давил». Слово «муха» здесь используется не в прямом значении, а для метафоры спиртного. Известна также другая метафора пьяного человека – «под мухой», где слово муха употреблено в этом же смысле.

Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.

В 2009 году в Лондоне открылся бар ‘Alcoholic Architecture’, где напитки употребляют, вдыхая их пары. За 5 фунтов в час вам выдают защитный костюм поверх одежды и пускают в зал, где специальные установки испаряют джин с тоником, а обстановка создаёт ощущение погружения в коктейль.

Среди имитационных стилей ушу, таких как стиль обезьяны, стиль змеи, стиль богомола и других, особняком стоит стиль пьяного, или «пьяный кулак». Он основан на подражании пьяному человеку с резкими изменениями направления движения и падениями и считается одним из самых сложных для изучения стилей.

Продажи пива «Балтика» в Великобритании начались в 2003 году, при этом данная марка позиционировалась на рынке как суперпремиальная и продавалась по цене $6-7 за пол-литровую бутылку, на 15% дороже бутылки пива «Гиннесс».

В средневековой Чехии населённый пункт, чтобы получить статус города, должен был самостоятельно вершить суд, иметь таможню и пивоваренный завод.

17 октября 1814 года в Лондоне произошла авария на хранилище пивоваренного завода. Волна из больше чем 500 тысяч литров пива захлестнула прихожан в церковном приходе, утопив 9 человек.

При выходе поэмы «Москва – Петушки» отдельной книжкой по просьбе автора Венедикта Ерофеева на неё была установлена цена 3 рубля 62 копейки. Именно столько стоила бутылка водки во время написания поэмы. Первая официальная публикация поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки» в СССР состоялась в журнале «Трезвость и культура».

Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, а при приближении опасности бросали в воду. Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.

В Татьянин день швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» писали адрес студентов мелом на их спинах. Когда студент напивался до бесчувствия, извозчик знал, куда его везти.

В повести Лескова «Запечатленный ангел» старовер проходит с одного берега реки на другой по цепям недостроенного моста во время бурного ледохода, чтобы вернуть из монастыря конфискованную у старообрядцев икону. По утверждению автора, сюжет основан на реальных событиях, только там фигурирует каменщик, а ходил он не за иконой, а за более дешёвой водкой.

Эксперименты на мышах помогли ученым выяснить, что ген KLB является главным регулятором алкогольного «аппетита» человека, который определяет то, как много может выпить его обладатель и как часто ему хочется это сделать.

Недавно биологи открыли необычный гормон FGF 21, который синтезируется нашей печенью и управляет работой пищевого центра в мозге, в том числе и тягой к сладкому. Как предположили ученые, схожим образом данное вещество может влиять и на склонность к алкоголю и влиять на развитие алкоголизма. Стивен Кливер (Steven Kliewer) из университета Техаса в Далласе (США) и его коллеги выяснили, как FGF 21 на самом деле связан с алкоголизмом и открыли другой ген, которые влияет на его работу и обрекает человека на этаноловое «рабство», используя новые методики генетического анализа. Как объясняет Кливер, его команда знала, что FGF 21 связан с алкоголизмом, но не знала того, с какими именно рецепторами в мозге он соединяется и заставляет человека употреблять большие количества спиртного. Для поиска ответа на этот вопрос ученые сопоставили мелкие мутации в генах, связанных с FGF 21, в геномах свыше 100 тысяч людей и то, как много пили эти люди. Этот анализ показал, что сразу несколько «точечных» мутаций в гене KLB оказались связаны с заметными сдвигами в алкогольных привычках. Данный ген, как объясняют ученые, содержит в себе инструкции по синтезу рецепторов, распознающих молекулы FGF 21 в крови, что натолкнуло их на идею, что KLB может быть действительно управлять склонностью к алкоголизму.

Они проверили эту идею, отключив KLB в ДНК нескольких мышей и проследив затем, как поменяется их поведение по сравнению с обычными грызунами при встрече с алкоголем. Такие мыши, как показали эксперименты, заметно чаще и охотнее пили спирт и предпочитали употреблять более крепкие версии алкоголя, чем их сородичи из контрольной группы. Что интересно, концентрация FGF 21 в их организме была такой же, как и у нормальных грызунов, что говорит о том, что склонность к алкоголизму объяснялась именно отключением KLB, а не какими-то другими факторами. Что еще интереснее, отключение KLB не приводило к другим изменениям – подобные мыши вели себя совершенно так же, как и их «нормальные» сородичи, и их организм функционировал и реагировал на все раздражители, кроме спирта, совершенно одинаково. Менялось только количество рецепторов KLB, с которыми соединяются молекулы FGF 21 и которые заставляют мозг уменьшить потребление алкоголя. По словам Кливера и его коллег, подобная роль KLB в реакции мозга на алкоголь и отсутствие заметных побочных эффектов говорит о том, что стимуляция активности этого гена может быть использована в качестве способа излечения алкоголизма. С другой стороны, как признают ученые, для этого необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить вероятность того, что стремление употреблять алкоголь подавляет не KLB, а соседние с ним гены.

Сколько копий было сломано в спорах о том, что именно становится причиной привязанности человека к спиртным напиткам. Винили и генетическую предрасположенность, и привычку, перерастающую в зависимость, и место проживания и воспитание. Но на самом деле одна из основных причин – в нарушении работы дофамина, гормона, который еще называют гормоном радости. По крайней мене, так утверждают авторы совместного исследования из Института прикладной физики РАН, (Россия) Высшей школы педагогики (Франция) и Университета Индианы (США).

Ученые установили, что продукты распада алкоголя тормозят нормальную выработку дофамина в головном мозге и надпочечниках. А вот в процессе непосредственно самого употребления спиртного происходит всплеск дофамина. То есть алкоголь как бы «дрессирует» человека: когда ты пьешь, тебе хорошо, когда ты не пьешь, тебе грустно и тоскливо. Именно этот механизм на уровне биохимии приводит к закреплению привычки к спиртному. И отсюда же нередкие тяжелые депрессии у склонных к алкоголизму. Во время возлияний дофамин воздействует на нервную систему, вызывая у человека радостное возбуждение и заставляя его с нетерпением ожидать следующего бокала или стопки. И, соответственно, получать удовольствие от процесса его употребления. Как отмечают ученые, результаты этого исследования открывают больше возможностей для лечения алкоголизма: восстановление баланса дофамина в организме поможет человеку адекватно реагировать на внешние стимулы и быстрее избавиться от зависимости.

Категория: Общество | Добавил: laf2304 (18.08.2017)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [290]
Общество [295]
Технологии [281]
Загадки Вселенной [329]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz