Конкуренция – соперничество между несколькими и более субъектами, в достижении определенных благ или личных выгод. Она может существовать внутри организаций, групп, компаний и даже между людьми. Очень часто данное явление случается и на работе между сотрудниками.
Многие руководители персоналом на производстве используют данный метод как один из способов мотивации персонала или сотрудника. Работает он довольно неплохо. Достаточно руководством искусственно создать данное явление в коллективе, как лично можно заметить настроение сотрудников и изменение в их поведении. Таким образом, начальство использует такие способы: похвала вслух при коллективе, выделение отдельных личностей среди персонала, сравнение работы двух или более коллег, выдача грамот или премий. Даже прием на работу нового сотрудника может вызывать у коллектива самые разные чувства и поведенческие реакции.
Кроме искусственного соперничества, можно наблюдать настоящую борьбу между коллегами на работе. Причин может быть несколько: установление авторитета в коллективе и, самый главный, борьба за похвалу и уважение начальства.
Конкуренция между сотрудниками – отличный мотиватор их деятельности, но благо коллективу не приносит. Все мы можем представить жизнь рабочего персонала в условиях соперничества. Обиды и недомолвки в итоге выливаются в оскорбления и ссоры между работниками, а также негативный настрой коллектива против определенных его членов. Мудрый начальник, управляющий персоналом быстро заметит негативные настроения в коллективе и выявит его причины. Он направит все усилия на достижение компромиссов со стороны конкурирующих.
Уладить конфликт или ссору быстро можно с помощью приема сотрудничества. Обычно у соперников есть свои личные плюсы и минусы в работе. Если коллегам показать, что совместная работа принесет больше положительных результатов и научить их работать таким образом. Проконтролировав процесс, можно помочь конкурентам стать сотрудниками. Их также можно попросить обменяться личным опытом с целью обучения и углубления знаний в области, в которых каждый из них разбирается лучше. Перед каждым будут открыты карты соперника, и конкуренция между ними себя исчерпает.
Все мы обязательно хотим побороть соперника, быть компетентнее, показать себя с лучшей стороны перед начальством. Но с какой бы конкуренцией вы не столкнулись, помните, главное оставаться человеком. Прибегать к способу подавления соперника, а именно – унижение его собственного достоинства, не стоит, так как для вас это может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями со стороны начальства. Цените и уважайте своих коллег!
Рабочему коллективу, как и любому искусственно созданному консорциуму, присущи определенные особенности, которые возникают внутри него. Конкуренция на рабочем месте – это особый вид соперничества среди сотрудников, который часто возникает в рабочем коллективе с целью достижения признания и поощрения со стороны работодателя.
Очень часто работодатели специально создают конкурентную обстановку на производстве, чтобы держать сотрудников в рабочем темпе. Поэтому некая конкуренция на рабочем месте очень полезна, но если конкуренция нездоровая, то менеджерам по персоналу необходимо работать с коллективом по искоренению такого недостатка.
Позитивные и негативные стороны конкуренции
Как относиться к конкуренции на рабочем месте работнику и как себя вести, если вы конкурентный специалист?
Главное в такой ситуации адекватная самооценка. Если вы считаете, что можете конкурировать с прочими коллегами, то постарайтесь как можно точно оценить себя. Это поможет вам выявить ваши слабые и сильные стороны и направить их в нужно русло. Если у вас имеется соперник на работе, то следует оценить и его способности, и умения. Если вы хотите быть лучше, то однозначно ваши способности должны превышать способности конкурента.
Если вы считаете, что у вас есть все возможности стать первым на работе, то постарайтесь себя как-либо проявить и сделать так, чтобы вас заметили среди остальных. Обращайте внимание начальника и других коллег на свои удачи, но делайте это аккуратно и этично, чтобы не задеть чувства остальных коллег.
Работодатели утверждают, что при конкурентном микроклимате сотрудники часто забывают о чувствах остальных коллег и идут к победе, как говориться «по головам». Мудрый работодатель не может этого не заметить. Более того, такой способ прорыва, по большей степени, считается недостатком. Ведь рабочий коллектив – общее зерно, которое двигается к достижению единой цели. Куда больше работодателем оценится ваша помощь другим и не безразличие к трудностям других коллег.
И, конечно, не стоит завидовать успехам других. Чаще всего такие чувства съедают их обладателя. По возможности порадуйтесь достижениям вашего коллеги, поддержите его. Это поможет вам найти поддержку у вашего соперника и его расположение к вам. Конкуренция на рабочем месте часто бывает полезной, но все должно быть в меру.
Борьба за место под солнцем – довольно распространенное явление в любом из офисов. Но, что делать, если конкуренция перестала быть здоровой и коллеги превратились в сборище тарантулов.
Часто руководство компании сознательно поддерживает конкуренцию между сотрудниками, считая ее двигателем рабочего процесса. Действительно, различные формы соревнований заставляют обитателей офиса все время поддерживать себя в тонусе и вносят в рабочий процесс долю азарта, превращая в увлекательный процесс даже рутинную работу. Но важно, чтобы соперничество шло на пользу общему делу, а не мешало работе.
В вашей компании все в порядке, если:
– Несмотря на то что сотрудники стараются превзойти друг друга в работе, их личные отношения остаются ровными.
– Коллеги готовы помочь друг другу и никогда не скрывают важную информацию от других сотрудников.
– Промахи, совершенные одним из работников, не становятся достоянием гласности сразу же после их обнаружения другими сотрудниками.
– Обитатели офиса не разделяются на противоборствующие группировки.
– Жалобы начальству редки и происходят только в крайних случаях. Как правило, конфликты решаются между сотрудниками без привлечения руководства.
Запрещенные приемы
Часто, вместо того чтобы совершенствовать собственные деловые качества, сотрудники пытаются победить в конкурентной борьбе, утопив более успешного работника. Какое же оружие может использоваться против конкурента и как справиться с врагами внутри коллектива?
Сплетни
Грамотно запущенная сплетня способна сделать всеобщим посмешищем даже отличного профессионала. Вы можете сто раз с успехом демонстрировать свои деловые качества, но, если по офису ходит слух, что вы говорили гадости о шефе, крутили роман с секретаршей или ходили обедать с представителем конкурирующей организации, хорошая должность вам не светит. А потому постарайтесь как можно меньше делиться с коллегами подробностями вашей личной жизни. Не исключено, что все сказанное впоследствии может быть использовано против вас. Особенно осторожно следует относиться к разговорам о руководстве.
Бойкот
Возможно, ваши успехи раздражают весь коллектив. В этом случае сотрудники готовы временно сплотиться против «выскочки». Работать в такой обстановке практически невозможно. Жертвой прессинга чаще всего становятся люди, которым недостает уверенности в себе и которым очень важно мнение окружающих. Если в качестве объекта для травли выбран человек, у которого нелюбовь коллектива не вызывает никаких эмоций, сослуживцы быстро оставляют его в покое. Ведь главная задача преследователей – вывести жертву из равновесия. Так что вспоминайте пословицу «Собака лает, караван идет» и старайтесь сохранять спокойствие.
Оскорбления
Еще один способ вывести соперника из равновесия. Случается, что, столкнувшись с неприкрытым хамством, теряются даже самые лучшие профессионалы. Конечно, сохранить хорошую мину при плохой игре непросто, однако постарайтесь не давать выход эмоциям. Кстати, отвечать оскорблением на оскорбление тоже не стоит. Ваш гнев – показатель вашей слабости, и сослуживцы не замедлят этим воспользоваться.
Публичное унижение
Даже если вы высказываете здравую идею, коллеги морщат нос и говорят, что из вашей затеи ничего не выйдет. Если это – ваша ситуация, не стесняйтесь выходить со своими идеями на более высокий уровень. Да, выскочек не любят. Но, если руководство оценит ваши мысли, у вас есть отличные шансы стать шефом своих вчерашних завистников.
Определить настоящих конкурентов бывает непросто. Как же узнать, кто с вами соперничает и как обернуть это в свою пользу?
Есть ли у вас профессиональный конкурент? Наверное, да. Но если мы всегда точно знаем, кто из коллег нам симпатизирует, то выяснить, кто мечтает столкнуть нас с карьерной лестницы, гораздо сложнее.
Как свидетельствуют последние исследования, мы даже не всегда понимаем, что у нас есть соперник. И общаясь с ним, мы можем допускать большие ошибки. Ведь нездоровая конкуренция порождает стресс, влияет на производительность и мотивацию. Как же определить, соперничает с вами кто-то из ваших коллег, и что делать, если между ним и вами растет противостояние.
Конкуренция возникает из-за необходимости делить ограниченные ресурсы на рабочем месте. И это нормально. Сотрудники могут бороться за повышение зарплаты или продвижение по службе. Но такое противостояние может превратиться в воинственное соперничество (прежде всего это касается тех, кто от природы склонен к соревнованию).
Когда соперничество выходит на личный уровень, ваша рабочая жизнь может превратиться в настоящий кошмар. Психологическими последствиями могут стать тревога, беспокойство и неуверенность в себе. Распри вспыхивают буквально на ровном месте. Сжатые сроки, высокое напряжение и невозможность поговорить по душам приводит к тому, что сотрудники делают поспешные выводы и истолковывают по-своему поведение коллеги. В результате возникает нездоровая конкуренция или даже откровенная борьба.
Чтобы выявить тайного завистника, нужно обратить внимание на тех коллег, которые препятствуют вашим лучшим идеям, обращаются с вами несправедливо или никогда не прислушиваются к вашему мнению. Часто эти признаки помогают понять, что пора прекратить потенциальное соперничество, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля.
Не стоит ежедневно приходить на работу в состоянии паранойи, ожидая, что коллеги только и делают, что роют под вас яму. Даже если соперничество и возникает, оно не вечно и быстро исчезает с изменениями в карьере. А иногда бывшие ярые враги при определенных обстоятельствах превращаются в союзников, например, после повышения или перехода в другой отдел. Но если коллеги начинают вести себя непрофессионально, отношения можно испортить раз и навсегда.
Постоянная конкуренция с коллегой может быть достаточно изнурительной. Но присмотритесь внимательнее к вашему сопернику, наблюдение за ним может принести пользу.
Многие люди подсознательно конкурируют именно с успешными коллегами. Они становятся для них своеобразным эталоном, образцом для подражания. Соперничество обычно воспринимают негативно, многим бывает трудно признать, что дружеское противостояние внезапно переросло в личную вражду. Откровенно признаться в том, что у вас есть соперник, – довольно трудно. Впрочем, ради собственного спокойствия лучше сразу отказаться от соперничества, ведь оно будет только создавать дополнительное давление на работе и мешать профессиональному развитию.
Конкуренция – вещь неприятная. Вас каждый день сравнивают с другими и регулярно указывают, что вы не лучший… С другой стороны, конкуренция бывает и здоровой. И тогда она стимулирует к развитию.
Будет ли конкуренция в коллективе здоровой или не очень, во многом зависит от руководителя. Мудрый шеф сможет выстроить отношения в коллективе так, что дух соревновательности будет подстегивать и мотивировать сотрудников. При неумелом обращении конкуренция способна превратить коллег в злостных недоброжелателей.
Вы стали объектом здоровой конкуренции, если:
– успехи ваших коллег побуждают вас работать лучше, и побуждающая сила – азарт, а не отрицательные эмоции вроде зависти и обиды;
– вы уважительно и доброжелательно относитесь к коллегам – конкуренция не мешает человеческим отношениям;
– вы способны порадоваться успехам ваших коллег; вы не завидуете, поскольку знаете, что этот успех заслужен. А что аплодисменты достались не вам – так в следующий раз надо поднажать и сделать больше!
– вы выкладываетесь, потому что любите свою работу. Вы гонитесь за результатом, потому что считаете себя классным специалистом, способным на многое. А не ради похвалы начальника. И не для того, чтобы утереть нос сослуживцам.
Все так и есть? Мы рады за вас! Потому что у вас есть замечательная возможность – расти профессионально в коллективе единомышленников. Конечно, и при таких условиях конкуренция выбивает из зоны комфорта. Но в этом случае дискомфорт оправдан – он позволяет развиваться.
В вашем коллективе НЕздоровая конкуренция, если:
– вы приходите на работу с мрачной решимостью: сегодня умереть, но сделать работу лучше, чем другие;
– упоминание о том, что кто-то добился лучших результатов, вызывает у вас стойкую неприязнь к этому человеку;
– своих коллег вы считаете недругами, опасаетесь ударов в спину;
– о взаимной поддержке в коллективе не может быть и речи – вы же соперники;
– работа забирает у вас очень много энергии. К вечеру пятницы вы чувствуете себя, как выжатый лимон.
Что делать, если вы работаете в коллективе с нездоровой конкуренцией?
1. Не поддавайтесь на провокации и все, что вам говорит руководитель, делите на два, а то и на десять. Вас стыдят за невыполнение плана, хотя вы выложились на все сто? Поделитесь с руководителем аргументами, почему план не выполнен (он изначально нереалистичен, или в вашем предприятии не отлажена система, позволяющая вам достичь требуемых результатов, и т.д.). Одним словом, не позволяйте сделать вас мальчиком (девочкой) для битья.
2. Поддерживайте самооценку на адекватном уровне. То есть оценивайте себя объективно, как есть: без прикрас, но и без самоуничижения. Низкая самооценка делает людей легким объектом для манипуляций.
3. Вопреки сложившимся в коллективе напряженным отношениям, поддерживайте в общении с коллегами ровный, дружелюбный тон. Не бросайтесь на других с критикой и обвинениями. Ведите себя как минимум воспитанно и корректно, как максимум – проявляйте доброжелательность. Возможно, именно вам удастся разбить лед конкуренции и оздоровить отношения в коллективе.
Если вы работаете в условиях нездоровой конкуренции, ответьте на вопрос: насколько это оправдано? Каждодневное напряжение – прямая дорога к проблемам со здоровьем. В течение какого-то времени можно допустить и такой вариант: ради денег, опыта работы, связей, удовлетворения амбиций… Но несколько лет такого марафона на износ способны подорвать здоровье и психику самого сильного человека.
Многие лидеры компаний полагают, что природная конкуренция внутри фирмы поможет обеспечить основу работы компании. Но их оптимизм не меняет тот факт, что очень сложно подобрать правильные типы и границы распространения конкуренции, чтобы она работала правильно.
Здоровая конкуренция может сослужить хорошим стимулом на рабочем месте. Согласно Эшли Мерримен, со-автору книги «Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции» (Top Dog: the Science of Winning and Losing), конкуренция порождает креативность: «От профессиональных музыкантов до школьников – исследования показали, что конкуренция пробуждает креативность и даже повышает качество осуществляемой работы. Более того, навыки, которые делают вас серьёзным конкурентом – такие, как стремление преодолеть границы, доверие своим инстинктам, умение решать проблемы – это те же навыки, что нужны для воплощения постоянных новшеств.»
С другой стороны, слишком большая конкуренция может быть смертельной – она убивает мораль, вызывает стрессы и способствует разладу в команде. Большинство людей не согласятся на работу, где они должны конкурировать каждый день. Такая, своего рода, постоянная бдительность очень утомляет.
Так как же взрастить хорошую конкуренцию и избежать нежелательной? Вот, что стоит держать на уме.
Стремитесь к «сотрудничающей конкуренции»
Термин coopetition, означающий совместную работу конкурентов ради взаимно интересных целей, обычно применяется в рамках конкуренции между компаниями. Но он также действенен в контексте внутренней работы компании. Берущая своё начало в Теории игр, сотрудничающая конкуренция предполагает, что работая вместе, члены команды подталкивают друг друга быть более продуктивными и делать более качественную работу. Мариэль Б. Спренгер, автор книги «The Leadership Brain for Dummies», считает, что: «Совместная работа и помощь друг другу стимулирует химические процессы в мозгу, усиливающие мотивацию, удовольствие и чувство сплочения. Мозг страстно желает испытать эту приятную химию и, таким образом, команда действительно мотивирована». Ключевое отличие этого типа в том, что такая конкуренция позволяет людям вместе работать ради совместной цели, а не сталкивает их лбами друг с другом.
Конкуренция работает только с некоторыми людьми
Согласно исследованию, приведённому в книге «Царь горы…», на 25% людей конкуренцию никак не влияет; 25% отметили, что они слабеют в конкурентной среде; 50% сказали, что конкуренция идёт им на пользу. Также, конкуренция по-разному влияет на мужчин и женщин. Мужчины, как правило, более уверенны в своих способностях и менее опасаются рисков, сопутствующих конкуренции. Женщины же, скорее, склонны занижать свои шансы на успех в конкурентной среде и избегают её. Обсуждая результаты недавнего исследования, проводимого Школой бизнеса им. Олина в Университете им. Вашингтона в Сент-Луисе, ведущий исследователь Маркус Бэр сказал: «Пока вы применяете такой тип конкуренции, в котором команды подталкиваются на борьбу друг с другом ради ресурсов или выгоды, женщины будут показывать более низкий результат. Если вы накаляете обстановку, женщины, по каким-то причинам, перестают вести себя таким образом, который позволяет преуспеть им в командной работе.» Стоит заметить, что этот эффект снижается, когда женщины делают что-то не для себя, а для кого-то другого. Уберём отсюда гендерный вопрос – ведь все люди устроены по-разному: кого-то стресс стимулирует к наилучшим результатам в работе в высоко-конкурентной среде, а кому-то нужно пространство, спокойствие и равновесие, чтобы хорошо выполнять свою работу. Хорошие лидеры адаптируют конкурентную среду под особенности каждого работника.
Будьте осторожны со взращиванием культуры страха
Эван Розен, автор работы «The Culture of Collaboration» и директор Института Культуры Сотрудничества – большой сторонник сотрудничества внутри компаний, а не конкуренции. Основная причина тому, как он говорит – страх: «Возможно, самый значительный пункт, в котором внутренняя конкуренция проигрывает сотрудничеству – это вопрос доверия. Как мы можем доверять друг другу, конкурируя в духе «человек человеку – волк»? В такой среде, вместо доверия преобладает страх.» Страх выводит на свет все виды негативного поведения: от пассивного сопротивления до политического маневрирования, ради самозащиты. В конечном счёте, очень важно заложить в основу работы, что сотрудники являются одной командой, и что возможность совместной работы является основной ценностью. Вот почему сотрудничающая конкуренция работает так хорошо.
Не всякая конкуренция продуктивна
В этом вопросе, понимание того, чем отличается продуктивная конкуренция от такой, которая снижает продуктивность и общий настрой работников – это ключ ко всему. Не создавайте необязательный конфликт между вашими сотрудниками, превращая всё в конкуренцию. Неважно, кто первый сообщает новости на встрече персонала, или кто первый прибежал в комнату для совещаний. Сфокусируйтесь на том, что приносит результаты бизнесу. Лидеры должны рассудительно пользоваться возможностями конкуренции. Поймите всю серьёзность подстрекательства к конкуренции и её последствий – вы ведь не хотите устраивать битву только потому, что можете. И всегда будьте готовы к тому, чтобы «отключить» конкуренцию, если она наносит вред – или же вы станете свидетелем того, что люди предпочтут конкурировать вне вашей компании.
|