
О человеческой сообразительности и изворотливости придумано немало пословиц и поговорок. Чаще всего расторопность и предприимчивость объясняют фразой «хочешь жить – умей вертеться». Выражение «голь на выдумки хитра» сейчас не очень распространено, хотя в XIX веке его использовали повсеместно: от крестьянских изб до царских палат. Означает пословица быстро принятое неординарное решение задачи или хитроумное изобретение в условиях острой нехватки ресурсов.
Есть две гипотезы происхождения фразы «голь на выдумки хитра», но какая из них появилась раньше, читайте в нашей статье.
Гипотеза 1. Старорусская пословица. Слово «голь» часто встречается в произведениях Н.В. Гоголя, А.Н. Островского и др. в значении «бедняки». Толковые словари приводят именно это определение в первую очередь. Затем указана «нищета» и устаревшее название китайской шёлковой ткани. Значение слова «хитрость» и краткого прилагательного «хитра» за прошедшие 3 века изменилось. Если сейчас оно имеет негативный оттенок, то раньше хитрым считали человека умного, эрудированного, изобретательного и искусного в каком-то ремесле. Выражение «голь на выдумки хитра», применяемое к сложной ситуации, выход из которой нашли простые небогатые люди без посторонней помощи, зафиксировано в книге В.И. Даля «Пословицы русского народа» (1853 г). Автор привёл ещё несколько схожих фраз, имеющих тот же смысл:
• богатый на деньги, а голь на выдумки;
• голь мудрена, голь на выдумки торовата (щедра);
• чем голее, тем умнее;
• голь хитра, голь мудрена, голь на выдумки горазда.
Все пословицы использовались в речи задолго до написания книг и составления современных словарей.
Гипотеза 2. Царская игра. Существует миф о том, что выражение «голь на выдумки хитра» не имеет никакого отношения к представителям низших сословий, проживающий впроголодь. И слово «голь» – это вовсе не бедняги, а голенище сапога. Приверженцы этой гипотезы ссылаются на воспоминания приближенного императора-миротворца Александра III, генерал-адъютанта П.А. Черевина. Пётр Александрович рассказывал, что у них с монархом была игра «голь на выдумки хитра». Суть игры заключалась в том, чтобы незаметно для императрицы, Марии Фёдоровны, из специально сшитых сапог доставать фляжку с коньяком и выпивать во время карточной игры. Императрице не нравился компаньон супруга, часто подвыпивший начальник охраны. Она всегда присутствовала во время игры в карты, ходила около стола, не оставляя возможности императору расположить на столе даже рюмку водки. Когда Мария Фёдоровна отвлекалась, Александр III считал до 3, спрашивал приближенного: «Хитра ли голь, Черевин?», – и получив утвердительный ответ, доставал из голенища фляжку.
История складная, но вот по хронологии не проходит. Император Александр III родился 10 марта 1845 году. В то время, как книга Даля была написана в 1853 году. Получается, что монарх просто использовал всем известную пословицу совсем в другом её значении. Голь на выдумки хитра – изобретательность рождается тогда, когда иные спососбы решения проблемы исчерпаны. А «голь» – это именно те, у кого возможностей: денег, связей, времени, таланта, нужных материалов, необходимых инструментов – не имеется. Вот им и приходиться «крутиться» – мыслить нестандартно, соображать быстро, действовать хитроумно.
Английский аналог выражения «голь на выдумки хитра» necessity is the mother of invention – необходимость – мать изобретательности рoverty is the mother of all arts – бедность – мать всем искусствам рoverty is the sixth sense – бедность есть шестое чувство.
Синонимы пословицы «голь на выдумки хитра»:
Неволя скачет и пляшет, неволя и песеньки поет.
Нужда ум острит.
Нужда закона не знает.
В нужде и кулик соловьем свищет.
Бедность учит, а счастье портит.
Применения выражения в литературе:
— «Технология простая (голь на выдумки хитра): обыкновенные, банальные джинсы бросают в раствор отбеливателя или хлорки, добавляют туда битый кирпич» (Светлана Алексиевич «Время second-hand»).
— «Не такая уж дурацкая штуковина. Голь на выдумки хитра. А он, Ломакин, – голь» (Андрей Измайлов «Трюкач»).
— «Но голь на выдумки хитра – жена вырядилась в элегантный костюм, одолженный у подруги» (Эльдар Рязанов «Подведенные итоги»).
— «Смешную пьесу «антимещанского направления» пробили под перевод Сергея Михалкова. Голь на выдумки хитра. Спустя много лет «Современник» поставил «Балалайкина и Кo» по Салтыкову-Щедрину.
― тоже под Михалкова, который сделал инсценировку «непроходимого» романа Михаила Евграфовича» (Михаил Козаков «Актерская книга»).
— «Все рабочие последовали моему примеру, посмеиваясь, приговаривали: «Голь на выдумки хитра», а другие добавляли: «И дешево и сердито» (Л. М. Каганович «Памятные записки»)
Эта пословица о смекалке и сообразительности. Слово «голь» обозначало бедных людей. Слово «хитрость» не имело негативного оттенка, как в наше время, хитрым называли человека умного, изобретательного и искусного в каком-то деле.
Смысл пословицы в том, что умный человек, не имея достаточных средств и ресурсов, может принять быстрое неординарное решение для выполнения задачи.
В других языках мира есть аналогичные выражения. Чаще всего, в них речь идет о нужде, благодаря которой можно научиться разным вещам. Человек проявляет сообразительность именно в момент острой необходимости.
В английском языке Нужду называют матерью изобретательности: «Necessity is the mother of invention». По-польски говорят, что мать изобретений – это потребность – «Potrzeba jest matką wynalazków». По мнению итальянцев, необходимость обостряет остроумие – «La necessità aguzza l’ingegno». А немцы полагают, что нужда ломает даже железо – «Not bricht Eisen».
Первоисточником всех этих выражений служит латинская фраза «Paupertas omnes artes perdocet, ubi quern attigit», которую можно перевести на русский язык: «Нужда всему научит тех, кого она коснётся».
О достижениях в сталинских шарашках коллеги говорили: «Голь на выдумки хитра». Это же крылатое выражение использовали при анализе результатов индустриализации и коллективизации в СССР, при получении в 1932 году первого синтетического каучука в промышленных масштабах, при изобретении и внедрении в нашей стране первой мобильной связи «Алтай» в 1960-х гг. и по многим другим техническим и технологическим прорывам в будущее.
Откуда и когда пришло в русский язык выражение «Голь на выдумки хитра»? К кому его применяли первоначально? На эти вопросы традиционно ответим при помощи Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля, вышедшего в свет в 1860-х годах.
Вначале обратимся к рассмотрению термина «голь». Голь – указывает В.И. Даль, – состояние голого, голина, голизна; нагота, обнажённость. Словом голь также обозначается нищета, бедность и самые бедняки в собирательном значении.
В качестве примеров В.И. Даль приводит выражения: Голь перекатная. Хитра голь на выдумки – о захожих ннемца. Голь хитра, голь мудрёна, голь на выдумки горазда.
Из сведений, приведенных нашим главным авторитетом в области словесности, мы можем сделать два вывода:
во-первых, во времена В.И. Даля (т.е. к середине 19-го века выражение «Голь на выдумки хитра» уже существовало и активно использовалось;
во-вторых, применялся фразеологизм «Голь на выдумки хитра» к захожим немцам.
Кто же были эти захожие немцы? Речь идёт о переселенцах из различных областей Германии, которых пригласила в Россию императрица Екатерина Великая. По её указу с 1763 года немцы, переселявшиеся в Центральную Россию и Поволжье, получали льготы и права при смене места жительства и гражданства. Миграционные процессы из германских земель активно проходили в 18-19 веках. Немцы, обустраивавшие на новом месте свои дома и хозяйства, проявляли изобретательность, рачительность, предпринимательские способности в такой степени, что окружавшие их русские люди говорили: «Голь на выдумки хитра!». В.И. Даль знал об этом не понаслышке, поскольку его мама была немкой, а отец датчанином.
Немецкие переселенцы, используя дешёвую рабочую силу, банковский кредит и технические знания, организовывали механические мастерские и сельхозпредприятия, паровые мельницы и аптекарские учреждения, кирхи и технические училища. И всё это практически на логом месте, на смекалке, дисциплине, аккуратности, трезвости.
С тех пор значение крылатого выражения «Голь на выдумки хитра» в смысловом наполнении практически не изменилось. Но теперь национальная окрашенность полностью исчезла.
Нужда делает человека изобретательным:
• Нужда жучит, нужда и учит.
• При нужде и суп в горсти сваришь.
• Станешь лапти плесть, коли нечего есть.
• Нужда заставит и кузнеца тачать сапоги.
Голь, голытьба – производные от слова «голый», так называют очень бедных людей, у которых нет денег на жизнь. А когда нет возможности купить что-либо, приходится искать выход из положения. И тогда-то люди активные проявляют удивительную смекалку и изобретательность – откуда только способности берутся!
А Бертенька повезла этакую бархатную нынешнюю шубку на гагачьем пуху... Понимаете, её и осенью можно носить с кружевом, и зимой: пристегнула вот этот воротничишко – вот и зимняя вещь. Хитра голь на выдумки, правда? (Николай Семёнович Лесков. «Островитяне»)
Кажется, что это выражение связано с некими голыми людьми – это верно лишь отчасти. Рассказываем подробнее.
В «Старой записной книжке» Петра Вяземского упоминается о некоем барине, желающем разбогатеть. Заполучив документы, которые позволяли ему брать на станциях лошадей, он приезжал в богатое, но удаленное от основных дорог селение и требовал выдать ему скакунов для следующего отрезка пути. Или же выплатить равноценную сумму. Лошадей, как правило, не было, так что, получив деньги, барин отправлялся дальше, к следующей деревне. «Говорят – голь на выдумки хитра», – отмечал автор.
Поговорка "Голь на выдумки хитра" воплощает в себе мудрость, накопленную годами опыта человечества. Она глубоко коренится в понимании того, что человек, столкнувшийся с необходимостью, проявляет выдающиеся способности к находчивости и изобретательности. Эта поговорка является своего рода указанием на силу человеческого разума в условиях острой нужды. Давайте рассмотрим ближе смысл и значение этой поговорки.
Существует предание о том, что эта поговорка имеет свои корни в старинной русской и еврейской культуре. Голь, согласно еврейской легенде, была простой деревенской еврейкой, которая, оказавшись в бедности, была вынуждена искать необычные способы выживания. Ее находчивость и изобретательность стали символом того, как человек может преодолеть любые трудности при наличии сильной воли и умения мыслить креативно.
В русской культуре эта поговорка также имеет глубокие корни. Сама Голь часто встречается в русских пословицах и песнях как символ женщины, стойко переносящей все тяготы жизни. Ее выдумки и хитрость стали примером того, как можно обойти препятствия, столкнувшись с ними.
Смысл поговорки "Голь на выдумки хитра" прост и глубок одновременно. Она учит нас тому, что в самых трудных ситуациях человек обнаруживает свои скрытые способности и ресурсы. Необходимость вынуждает его мыслить нестандартно и искать необычные пути решения проблем.
Изучая эту поговорку, мы можем понять, что даже в самых тяжелых моментах жизни у нас есть возможность найти выход, если мы будем готовы использовать нашу креативность и находчивость. Это призыв к тому, чтобы не отчаиваться перед трудностями, а наоборот, видеть в них возможность для развития и роста.
Поговорка "Голь на выдумки хитра" не просто отражает нашу повседневную жизнь, но и призывает нас к активному поиску решений в трудных ситуациях. Она напоминает нам о том, что в каждом человеке скрыт потенциал для преодоления препятствий, и важно только найти в себе силы и веру в свои способности.
В современном мире поговорка "Голь на выдумки хитра" остается крайне актуальной. Сложности и вызовы, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни, требуют от них нестандартного мышления и креативных подходов к решению проблем. Быстрое технологическое развитие, экономические нестабильности и глобальные кризисы подтверждают, что умение быстро адаптироваться и находить новые пути – это ключ к успешной адаптации в современном обществе.
Времена, когда можно было полагаться на стандартные решения, прошли. Сегодня требуется гибкость мышления и способность к инновациям. Люди, способные находить необычные решения и применять новые подходы, выигрывают в бизнесе, научных исследованиях, и даже в повседневных ситуациях. В современном мире успех зависит от способности быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и использовать свои ресурсы максимально эффективно.
Поговорка "Голь на выдумки хитра" также актуальна в контексте личностного развития. В современном обществе важно развивать свои креативные способности и обучаться новым навыкам, чтобы быть готовым к вызовам будущего. Способность к инновациям и выдумкам становится ключевым конкурентным преимуществом во всех сферах жизни. Таким образом, поговорка "Голь на выдумки хитра" продолжает вдохновлять и мотивировать людей в современном мире, напоминая им о необходимости быть гибкими, креативными и находчивыми во всех областях жизни.
Понимание того, что нужда и отсутствие финансов могут стать стимулом для человеческой изобретательности, важно по нескольким причинам. Во-первых, это помогает развить уважение и понимание к тем людям, которые вынуждены бороться с экономическими трудностями. Вместо того чтобы смотреть на них как на жертвы обстоятельств, мы можем увидеть в них примеры выдумливости и находчивости, которые могут вдохновить нас.
Кроме того, понимание этой концепции помогает нам учиться на примере других людей. Видя, как люди в сложных ситуациях находят нестандартные решения, мы можем почерпнуть уроки для собственного личного роста. Мы узнаем о том, как важно сохранять оптимизм и веру в себя даже в трудные времена, а также как можно преодолеть препятствия, используя свои собственные ресурсы и таланты.
Кроме того, осознание важности изобретательности в условиях острой нужды помогает сформировать социальное сознание, способствуя поддержке и развитию программ помощи и поддержки тех, кто находится в трудных жизненных ситуациях. Поддержка таких людей не только помогает им преодолеть трудности, но и способствует развитию общества в целом, стимулируя инновации и креативные подходы к решению социальных проблем.
Чтобы правильно использовать пословицу "Голь на выдумки хитра" для улучшения жизни, важно в первую очередь понять её смысл. Эта поговорка указывает на то, что когда человек сталкивается с трудностями и острой нуждой, он начинает проявлять свою креативность и находчивость. Это означает, что вместо того чтобы унывать и сдаваться перед препятствиями, мы должны использовать свои ресурсы и умения, чтобы найти нестандартные решения и обойти трудности.
Для улучшения жизни следует применять эту пословицу в повседневных ситуациях. Когда мы сталкиваемся с проблемами или трудностями, вместо того чтобы падать духом, мы можем задействовать свой творческий потенциал и искать новые пути решения. Например, если у нас возникли финансовые трудности, вместо того чтобы отчаиваться, мы можем начать искать дополнительные источники дохода или экономные способы управления финансами.
Кроме того, использование этой пословицы может способствовать развитию наших личных навыков и качеств. Мы можем учиться быть более гибкими и адаптивными, развивать свою способность к креативному мышлению и находчивости. Это поможет нам не только преодолевать текущие трудности, но и готовиться к будущим вызовам. Таким образом, использование пословицы "Голь на выдумки хитра" для улучшения жизни помогает нам не только преодолеть текущие трудности, но и стать более сильными и уверенными в себе людьми.
В заключение, использование пословицы "Голь на выдумки хитра" для улучшения жизни представляет собой мощный инструмент саморазвития и преодоления трудностей. Понимание сути этой поговорки помогает нам видеть в каждой проблеме возможность для личного роста и развития. Она напоминает нам о наших внутренних ресурсах и способностях, которые мы можем задействовать в сложных ситуациях.
Используя креативность и находчивость, мы можем преодолеть любые препятствия на пути к своим целям и мечтам. Поговорка "Голь на выдумки хитра" призывает нас не унывать перед трудностями, а наоборот, видеть в них возможность для роста и самосовершенствования. Таким образом, она является важным источником вдохновения и мотивации для достижения успеха в жизни.
|