По легенде, сумевший распутать гордиев узел должен был править всей Азией, а возможно, и целым миром.
Гордиев узел – это значит сложная проблема, трудная задача, чрезвычайно запутанная ситуация. Крылатое выражение разрубить гордиев узел означает одним махом разрешить сложную проблему – без долгих размышлений, остроумно или грубо. Ударение ставится на первый слог: го́рдиев узел. Этот фразеологизм возник благодаря легенде об Александре Македонском, который разрубил сложнейший узел мечом, не сумев его распутать.
По легенде, простой крестьянин Гордий стал царем Фригии по воле богов. Однажды это государство осталось без правителя, и оракул предсказал, что царем нужно сделать того, кого жители первым встретят едущим на повозке по дороге к храму Зевса. Этим человеком оказался землепашец Гордий. Он основал столицу и назвал ее своим именем – Гордион. Повозка, приведшая его к власти, была установлена в храме Зевса. Гордий привязал ярмо телеги к дышлу сложнейшим узлом. Утверждалось, что человек, который сумеет распутать гордиев узел, получит власть над всей Азией.
В 334 году до н.э. Фригию подчинил Александр Македонский – величайший воитель древности. Узнав о легендарном узле, Александр пожелал его увидеть. Но вместо того, чтобы распутать веревку, царь-полководец разрубил его мечом, сообщают античные историки Курций Руф и Плутарх.
Александр Великий действительно покорил многие земли на Востоке. Он разбил персидского царя Дария III и присоединил его державу к своей. Александр подчинил Египет, вторгся в Центральную Азию (покорив Бактрию и Согдиану) и дошел до Индии. Там он вынужден был прекратить поход и повернуть назад. Столицей своей империи Александр сделал Вавилон. Там в 323 году до н.э. Александр и умер от малярии. Великому завоевателю было всего 32 года.
Он умирал, не оставив наследников своему всемирному царству. Друзья-военачальники толпились у его постели. Александр уже почти не мог говорить. Его спросили: «Кому ты оставляешь царство?» Он прошептал, едва шевеля губами: «Достойнейшему». Его спросили: «Кто будет надгробной жертвой над тобой?» Он выдохнул: «Вы». Когда он умер и начались кровавые войны за власть между его военачальниками, они часто вспоминали это его последнее слово.
Эта история восходит к античной литературе. Ее описали сразу несколько авторов: Помпей Трог, Квинт Курций Руф, Плутарх и Арриан. Каждый по-своему рассказал эту легенду, поэтому в разных версиях встречаются противоречивые детали.
Изначально Гордий был обычным земледельцем, «бедным человеком из древних фригийцев». Однажды он обрабатывал поле и увидел божественный знак: по версии Помпея Трога, над ним закружились птицы; Арриан же писал, что на повозку сел орел и остался на месте до самого вечера. Такая примета предвещала царскую власть.
Позже во Фригии разразилась смута, и местный оракул велел фригийцам избрать правителя. Он указал, что царем станет случайный человек, который первым будет ехать на повозке в храм Зевса. Им оказался Гордий (по одной из версий – сын Гордия, будущий царь Мидас).
В его честь столица получила имя Гордион, а судьбоносная повозка заняла почетное место в храме Зевса. Тогда же на ее ярме Гордий завязал сложнейший узел. По описанию Арриана, он «был из лыка кизилового дерева, и ни одного из концов его не было видно». Считалось, что сумевший распутать его будет править всей Азией, а возможно, и целым миром.
Спустя века завоеватель Александр Македонский прибыл в Гордион и вошел в храм с твердым намерением решить головоломку. Но, вопреки ожиданиям современников, он не стал аккуратно расплетать сложнейшую конструкцию, а разрубил узел мечом. Интересно, что историк Аристобул описал другое решение: по его версии, воитель вынул из части повозки так называемый «гестор» – специальный болт или крюк, скреплявший узел.
Арриан писал: «Что же в действительности делал Александр с узлом, я не берусь утверждать. Как бы то ни было, когда он со своими спутниками отошел от колесницы, то считалось, что пророчество о распутывании узла сбылось».
Легенда стала популярной во многих культурах мира и отразилась в живописи, скульптуре, кинематографе, литературе. Например, французский художник Жан-Симон Бартелеми в XVIII веке создал картину «Александр разрубает гордиев узел». А советский скульптор Илья Камбаров в работе «Гордиев узел» обратился к этому символу как к метафоре о неимоверно сложном моральном выборе, который встал перед людьми во время революции 1917 года.
Со временем само словосочетание «гордиев узел» превратилось в крылатую фразу, а выражение «разрубить гордиев узел» стало означать «покончить с мудреной, сложнейшей задачей прямолинейным способом».
Имена персонажей античных легенд часто являются ключевыми словами для определения фразеологизмов. В частности, в мифах Древней Греции в имена богов и героев авторами вкладывался особый смысл, обозначалась фабула легенды. Все это называется метаморфозой. Имя царя Фригии – Гордий ничего нам не говорит, кроме того, что по-славянски это звучит как «гордый». Зачем Гордый завязывал узел на телеге в храме Зевса? Тоже непонятно. В храм бога приносят, как правило, пожертвования, а не устанавливают телеги. Это кощунство.
Легенда про перерубленный Гордиев узел может говорить о древнем обереге-узле (а раньше узлы были также и некими письменами), который никто не мог развязать, потому что племя было уверено в своей защите с помощью этого магического знака, но Александр Македонский просто разрубил, и он распался на части. А Александр, в результате, соединил части света, бывшие до того немного оторванными. Впрочем, его жизнь была так коротка, что это соединение, возможно, было несколько формальным».
Символ, изображающий гордиев узел, представляет собой три сцепленных овала без конца и начала, подобно тому как символ бесконечности Хотя существует несколько вариантов, это наиболее распространенное представление.
Часто считается, что эта форма имеет следующие значения:
• Творческое мышление – узел символизирует нестандартное мышление, уверенные и решительные действия при решении сложной и запутанной проблемы. Как таковой, это символ творчества, уверенности и преодоления трудностей.
• Единство – форма символизирует идею единства и связанности всего во Вселенной.
• Святая Троица – три сцепленных овала, как говорят, представляют Святую Троицу христианской церкви, поскольку они едины и в то же время разделены.
• Три силы – овалы представляют положительные, отрицательные и нейтральные силы, присутствующие во Вселенной.
• Вечность – у этой формы нет ни начала, ни конца, что делает ее символом вечности.
• Сакральная геометрия – это относится к священным значениям, приписываемым определенным геометрическим фигурам. Гордиев узел считается священной геометрией, пропитанной смыслом и символизмом.
С точки зрения языка, фраза гордиев узел используется для описания чрезвычайно трудной и сложной проблемы, которую можно решить только решительными и смелыми действиями.
Гордиев узел стал популярной фразой и символом в нашем лексиконе, ювелирном деле и моде сегодня, а его происхождение можно проследить с древних времен. Символ имеет несколько значений и вариаций, но основные представления – это вечность, единство, творчество и преодоление трудностей.
Узел – чрезвычайно богатый по содержанию символ союза, дружбы, брака, сложности, запутанности, зависимости, запрета, тайны и бесконечности. И это только основные, общепризнанные его значения.
В каждой из мировых религий узел обрел свое особое символическое воплощение. Наиболее глубокий смысл сокрыт в буддистском символе «узла бесконечности», выражающего эмблему благополучия, знак единства материи, а также быстротечности, изменчивости и иллюзорности времени. В китайском буддизме открытый переплетающийся рисунок узла – одна из восьми эмблем удачи.
В индуизме веревочные узлы изображают религиозные обряды. Шнур браминов рассматривается в индуизме как символ божественного союза, так как он связывает их неразрывными духовными узами с самим Брахмой.
Славяне использовали магические узлы-наузы в качестве оберега. Ту же защитную функцию выполняет узел и в исламе: правоверный мусульманин, опасающийся дурного глаза или происков шайтана, завязывает узлы на собственной бороде.
В христианской традиции узел символизирует священный обет или клятву и связанные с ними зависимость и запреты. Например, новоиспеченные монахи францисканского ордена, подпоясывая рясу веревкой, завязывали на ней три узла, чтобы они постоянно напоминали иноку о трех принесенных им обетах: бедности, целомудрия и послушания. Отсюда, кстати, и пошло выражение «завязать узелок на память».
В изобразительном искусстве Ренессанса Амур или Купидон завязывает символические узлы любви. В том случае, если в узел вплетены чьи-то инициалы, он выступает знаком конкретного брачного союза.
В голубом масонстве золотые кафинские или генуэзские шнуры, украшенные жемчужинами и завязанные затейливыми узлами в виде вензелей, символизировали блистательный, тесный и неразрывный союз масонов всего мира.
Наибольшую известность в истории приобрел гордиев узел, соединявший ярмо и дышло на колеснице легендарного царя Гордия. Этот узел был чрезвычайно сложным и запутанным, но тому, кто сумеет его развязать, старинное предание пророчило власть над всей Азией. Однако умельца, способного справиться с гордиевым узлом, так и не нашлось.
Честолюбивый Александр, грезивший о мировой славе, тоже попытался развязать гордиев узел, но и его постигла неудача. Тогда, вспылив, он выхватил из ножен меч и разрубил неподатливый узел.
Александр Македонский, сокрушив могущество персидской державы, вскоре действительно сделался властителем Азии, а выражение «разрубить гордиев узел» означает с тех пор покончить со сложным и запутанным делом одним махом. Однако последователям Александра следует иметь в виду, что для этого необходимо найти нетрадиционный подход к решению проблемы.
В средние века колдуны и чародеи использовали разнообразные узлы в магических ритуалах. В магических узлах они «запечатывали» заговоры и заклинания, благодаря чему такие узлы сделались символами тайны.
Самое широкое применение узлам нашли инки, использовавшие их для передачи информации. Кипу, узелковое письмо инков, состояло из одного длинного шнура, к которому разными способами привязывалось множество коротких. Форма узлов и цвет шнуров всегда варьировались и «читались» как текст. Например, черный и желтый шнуры, перевитые определенным образом, передавали сообщение о смерти. Неокрашенные же шнуры с узлами предназначались для счета.
В большом почете узлы всегда были и на флоте. Многообразные хитроумные морские узлы с полным на то основанием могут считаться эмблемой сложности. Кстати, скорость судов моряки до сих пор по привычке измеряют в узлах. Эта традиция восходит к парусному флоту, когда скорость корабля замеряли ручным лагом, лаглинь которого был разбит на отрезки, обозначенные завязанными узлами.
|