В последние годы гражданский брак стал распространенным явлением. Конечно, мужчины и женщины и раньше жили без регистрации отношений, но тогда, как правило, это не афишировалось. Времена изменились, и сейчас многие не стесняются говорить, что живут в неофициальном браке. Какие плюсы имеет гражданский брак, и какие подводные камни он таит?
Чтобы пожениться, надо серьезно подумать, подготовиться, решиться на этот шаг. Это требует времени. В гражданском браке все иначе. Можно начать жить вместе сразу, после недолгого знакомства. Положительное от совместной жизни налицо. Во-первых, регулярный секс, во-вторых, жить вместе выгодно: платишь не за две квартиры, а за одну. То же самое касается коммунальных услуг, бытовой техники, на все это уходит вдвое меньше денег, чем когда живешь один. Ну и, конечно, есть время присмотреться друг к другу, притереться характерами, попробовать, насколько комфортно жить вместе. К тому же в этом случае гражданские супруги не несут юридической ответственности друг за друга. Казалось бы, одни плюсы.
Есть и еще один плюс. Пока партнеры не перешли в официальный статус, они продолжают завоевывать друг друга. «Главное преимущество гражданского брака в том, что мужчина и женщина в нем продолжают «охоту» друг на друга, поэтому подходят к отношениям творчески. Ведь после замужества или женитьбы модель поведения меняется: мужчине больше не нужно завоевывать женщину, женщине – очаровывать мужчину: цель достигнута. Супруги «одомашниваются», и чувства превращаются в обыденность. В гражданском союзе это происходит реже.
Что бы ни говорила женщина – дескать, штамп ей не нужен, ей и так хорошо – в глубине души она мечтает о стабильности, о полноценной семье. Для нее важно, чтобы мужчина во всеуслышание объявил ее своей женой, подругой жизни, матерью будущих детей и подкрепил это официально. Конечно, даже зарегистрированный брак не спасает от разочарований, но все-таки для женщины очень важно осознавать официальность своего брачного союза, уверенность в его прочности и постоянстве. Все остальное – лишь отговорки.
У женщины на генном уровне записано, что она стремится к стабильности. Она стремится иметь семью, рожать детей, ухаживать за мужем, иметь тот надежный тыл, где она чувствует себя комфортно и может раскрыться во всей полноте. Поэтому женщина, вступая в гражданский брак, считает, что это начало серьезных долговременных отношений.
У мужчины же изначально есть какой-то страх перед браком, перед любым, гражданский ли это или официально зарегистрированный. Мужчина чувствует, что ему предстоит взять на себя ответственность и за жену, и за будущих детей, и за семью. И вот эта ответственность как-то пугает его. Мужчина существо свободолюбивое. У него ощущение, что, находясь в гражданском браке, он свободен. Он подчас считает, что это репетиция, пробный брак, что это не долгосрочные отношения, что это все временно. Женщина же считает, наоборот, что это начало долгих отношений.
Мужчина так устроен, что он до последнего хочет быть уверенным, что перед ним открыты все пути и возможности. А при вступлении в официальный брак эти возможности частично урезаются. Поэтому, живя в гражданском браке, он стремится сохранить для себя хотя бы иллюзию свободы. К тому же мы живем в мире, наполненном стрессами, где постоянно надо бороться за место под солнцем. Нагрузка на мужчину высока, поэтому он стремится уйти от дополнительной ответственности.
И потом, зачем? Ведь женщина рядом, она выполняет все функции жены. У них есть секс, налаженный быт. Спрашивается, на что ему сдался этот штамп в паспорте?.. Именно поэтому в гражданском браке мужчина – тормозящая сторона. Если женщина не раз подъезжает к нему с вопросом: «Когда же мы зарегистрируемся?», то, видя бесплодность своих попыток и бессилие аргументов, она замолкает и убеждает себя, что ей и без штампа хорошо. А что ей еще остается?..
На Западе самым веским основанием для официального оформления отношений является решение завести ребенка. Вот тогда пара идет в мэрию и регистрирует брак. Иногда это происходит даже после 8-10 лет совместной жизни.
У нас пока не так. У нас отношения часто оформляют, когда ребенок уже родился; и чтобы плод любви был законным и полноправным, пара отправляется в загс. Или молодые идут туда, когда гражданская жена беременна. Кстати, и модельеры откликнулись на новую ситуацию: нынешние свадебные салоны уже предлагают платья для беременных невест.
Как уже говорилось выше, гражданский брак – это проверка, репетиция отношений. Люди присматриваются, хотят понять – смогут ли они существовать вместе, не разобьется ли их лодка о семейный быт, насколько они будут любить и уважать друг друга, способны ли они уступать и так далее.
Есть такой временной рубеж – год. Если через год люди не определяются, не регистрируют свои отношения официально, то больше шансов, что эти отношения не будут зарегистрированы никогда. Наступает период, когда эта проба несет отрицательный результат.
Чаще всего мужчина продолжает жить в этом гражданском браке, но как бы ища что-то подходящее, когда он может встретить другую женщину и уйти к ней. Да, в данной ситуации его все устраивает, обустроенный быт, горячий обед, постиранные рубашки, регулярный секс. Его все устраивает, но дальнейшие свои отношения узаконивать с этой женщиной он не собирается.
В этой ситуации страдает чаще всего женщина. Она изначально планирует, что останется с этим мужчиной, что эти отношения перерастут в законные. И часто отмечается такая тенденция, что через полгода-год появляются скандалы, ссоры, конфликты. Женщина чувствует неуверенность своего положения. У нее нет статуса. Она чувствует себя незащищенной и как-то провоцирует своего партнера, вызывая его на конфликт...
Это совсем не значит, что она выставляет ему какие-то ультиматумы. Ссоры возникают по пустякам, по незначительным проблемам, куда поехать отдохнуть, какой фильм посмотреть, почему поздно с работы пришел? То есть, она как бы подсознательно торопит своего партнера определиться.
Люди, живущие в гражданском браке, предполагают, что неопределенность их статуса рано или поздно закончится. Они понимают, что возможны два конца: либо они официально поженятся, либо разбегутся.
Разрыв при гражданском браке происходит менее болезненно... Вторая сторона вопроса, что люди, живущие в гражданском браке, не обременены имущественными факторами. У них чаще всего квартира съемная, поэтому нет дележа имущества, нет спорных вопросов. Но женщина все равно переживает. У нее другие планы были…
Удобства гражданского брака обманчивы. Ведь совместная жизнь – это огромные душевные затраты. Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине опору, тревожится. Она начинает замечать, что мужчина не принимает решения. Он постоянно уходит от ответственности. Женщина устает быть лидером. В этих отношениях люди пресыщаются друг другом.
Сколько мужчина и женщина могут быть вдвоем? В природе человека заложено, что там, где двое, должен появиться третий. Но чаще всего в гражданском браке нет детей. Поэтому гражданский брак – это, по сути, не брак, не семья. Эта замкнутость друг на друге не может долго продолжаться. Мы начинаем топтаться на месте. В конечном итоге нам наскучивает находиться вместе. Начинаются раздоры, недовольство. Появляется желание разойтись, найти другого…
Гражданский брак придумали мужчины, чтобы не жениться. Полный кайф! С одной стороны – секс, борщ и рок-н-ролл, с другой – ноль ответственности и статус свободного игрока. У женщин же в гражданском браке обязанности, бесправное положение и роль золушки-жертвы, которой остается ждать принца, а тыква никак не разродится в карету.
По другой версии, гражданский брак – это прелюдия брака официального, разминка перед регистрацией, проверка бытом своих чувств на прочность. Мы знаем десятки примеров, когда люди создают полноценные союзы, не регистрируя брак, рожают детей, живут долго и счастливо. Но «все счастливые семьи похожи друг на друга», поэтому поговорим о гражданском браке, где что-то пошло не так.
Почему только 20% гражданских браков регистрируются? Рассмотрим скрытые мотивы женского деструктивного поведения в гражданском браке. Мотивы, которые не осознаются. Вот пять причин неустойчивости этой лодки:
1. Алекситимия. Когда женщина не способна распознать свои чувства. Она не то чтобы не любит партнера, просто не знает, что испытывает на самом деле. Чувства есть, но она не знает, как они называются, и привыкла не замечать их с детства. Такие женщины рационализируют и склонны к психосоматическим заболеваниям. Мужчину выбирают логически, взвесив все плюсы и минусы. Например: «ласков, лучше бывшего, больше зарабатывает, опрятен, любит кино и не пьет». Этого достаточно. И вот они снимают жилье на двоих, летают в отпуск, ходят на концерты, регулярно занимаются сексом. Отношения партнерские. Женщина тщательно предохраняется, потому что ставит карьеру на первое место. Часто выбирает мужчину инфантильного, который плохо представляет перспективы отношений. Рано или поздно происходит разрыв.
2. Отсутствие готовности к серьезным отношениям. Негативный опыт, полученный в родительской семье. Девушки из дисфункциональных семей: отсутствие одного из родителей, жестокость, насилие, алкоголизм и т.д. Мама, например, становилась спокойной только когда папы не было рядом. На бессознательном уровне такой ребенок боится повторить опыт родителей. Она будет рассказывать о желанности брака и необходимости семьи, но на уровне действий – «отталкивать» мужчину.
3. Эгоизм. Страх, что это не Он. Единственный – «половинка». Цена «ошибки» велика, поиск идеального мужчины затягивается на годы. Она не доверяет своему выбору и сравнивает партнера. С молодыми людьми подруг, отцом, дедом, героями книг. Реальный человек всегда проигрывает идеальному – стереотипам, полученным от бабушек, мам и кинофильмов. На первом месте у такой женщины собственные идеи, собственные представления, она сама. ЭГО. Партнер не важен. Он не подойдет в любом случае.
4. Созависимость. Похоже на предыдущий вариант, поскольку и здесь главная причина – эгоизм, только в данном случае он диктует быть хорошей. Хорошей для всех. Желание во всем нравиться мужчине, угадывать его чувства, угождать. Это такой изощренный способ контроля: если ко мне хорошо относятся – значит, я – хорошая и достойна любви. Такие женщины не знают, что чувствуют на самом деле. Большую часть времени они в режиме stand by, и включаются, когда кто-то проходит мимо. Самое страшное – остаться наедине с собой. Они чувствуют себя никчемными, эмоционально «паразитируя» на партнерах. Питаются отраженным светом. Доминирующий мотив в отношениях: страх потери. Годами ждут предложения руки и сердца, намекают и манипулируют, демонстративно обижаются, но, если мужчина заведет «серьезный» разговор, спасуют и переведут в шутку, опасаясь негативной реакции.
5. Самообман или вторичная выгода. Когда пребывание в гражданском браке выгодно. Статус «гражданской жены», «свободной женщины» создает материальные или психологические преимущества. Например, женщина продолжает получать финансовую помощь бывшего супруга. Или флирт является приоритетным способом манипулирования и получения результатов.
Этот штамп в паспорте обладает магической силой. В него верят, ему поклоняются, его боятся. Конечно, речь о регистрации брака. В связи с очень серьезным отношением к штампу многие задумываются, стоит ли жить гражданским браком – не зарегистрированным в загсе. Ведь отношение к гражданской жене немного другое, нежели к законной супруге.
Минусы гражданского брака
Легкомысленное отношение к семье
Считается, что такие отношения «пробные», пара делает попытку искусственно воссоздать брачные отношения. Здесь присутствует быт, но отсутствует штамп. Из-за пробного флера отношения кажутся ненастоящими, искусственными. То есть брак пока неполноценный, это всего лишь муляж семейной жизни. Нет такого серьезного отношения, как к законному браку.
Сомнения
Многие пары, находящиеся в гражданском браке, продолжают сомневаться, задавая себе вопрос: «А серьезно ли он/она ко мне относится?», «Как дальше будут развиваться отношения?», «Настоящая у нас семья или мы живем вместе временно?»
Пары в гражданском браке не дорожат отношениями
Неизбежно возникают ссоры. Без штампа молодым людям проще разъехаться из-за семейных бурь, нежели женатым людям. На развод решиться сложнее, чем разойтись без суда и следствия. Настоящий развод воспринимается по-другому, нежели расставание людей неженатых.
Упущенное время
Многие пары подолгу находятся в таких отношениях и никак не могут перейти на следующий виток их развития. Вроде бы, живя семейной жизнью, они так и не настраиваются на таковую.
Покупка недвижимости
Такие пары долго не наживают совместной недвижимости, хотя вдвоем легче на нее накопить, нежели одному.
Осуждение
Часто близкие и знакомые осуждают такой брак, считая, что законное супружество лучше обычного совместного проживания.
Плюсы гражданского брака
Отсутствие обязательств
Желание жить в гражданском браке вызвано отсутствием юридически закрепленных обязанностей в нем. От таких отношений ждут лишь бесконечную романтику, вечный медовый месяц. Хотя существенной разницы в семейной жизни – законный брак или гражданский – по сути, нет. Счастье не в наличии/отсутствии штампа, а в отношении партнеров к семье. У супругов в незарегистрированном браке по существу те же обязательства, что и в законном: верность, уважение и т. д.
Шанс для покорения
Часто один супруг (тот, кто больше заинтересован в заключении брака), желая подвигнуть другого на официальную регистрацию отношений, словно жених (невеста), длительное время старается демонстрировать все свои лучшие стороны.
Возможность избежать ошибок
Именно в быту проявляется человек. Мы можем дружить с кем-то всю жизнь, но только прожив с ним вместе какое-то время в одном доме, раскроем и узнаем его по-настоящему. Возможно, скоро люди поймут, что совсем не подходят друг другу, и разойдутся без скандала, довольные тем, что им не придется пройти через развод.
Гарантия не остаться без штанов
Нет риска потерять имущество. Ведь многие заключают брак с целью использовать обеспеченного партнера, разделив с ним затем при разводе часть имущества.
Вероятность создания семьи
Многие пары, прожив вместе некоторое время без регистрации, приходят к тому, что они готовы создать настоящую, крепкую семью. Семью, которая, может быть, и не родилась бы, не начни они жить вместе без свадьбы, не узнай друг друга поближе. Для тех, кто «боится штампа», это хорошая терапия.
Различие взглядов на гражданский брак:
• Женщина в гражданском браке считает себя замужней, а мужчина – свободным. Обычно женщины, годами живя в гражданском браке, ждут подходящего случая для заветного предложения.
• Часто один партнер живет ожиданием, то есть мысленно планирует в будущем официально зарегистрировать семейные отношения, а другой им просто пользуется. Например, мужчина не любит женщину, но живет с ней, пока ему удобно и комфортно, или женщина получает образование (осваивается на новом месте), живя у мужчины, но планирует потом уйти.
• Штамп создает иллюзию надежности. Думается – ну все, теперь никуда не денется! Он (-а) дала клятву при всех, что мы принадлежим друг другу, и теперь не посмеет меня обмануть.
Хотя люди могут жить счастливо без штампа и несчастливо со штампом, все-таки незримый статус женатого человека выигрывает перед репутацией сожителя. Проще говоря, со штампом намного спокойнее, а незарегистрированный брак многие вообще не приемлют.
Любовь без брака: самые крепкие союзы звезд, которые живут без штампа в паспорте
Одни пары мечтают о свадьбе, другие считают штамп в паспорте гарантией стабильных отношений, а нашим героям не нужно ни официальных бумажек, ни торжеств. Мы нашли примеры крепких гражданских браков.
Шакира и Жерар Пике
Воспитывают сыновей Милана и Сашу. Даже неудачный опыт прошлого гражданского брака не заставил певицу Шакиру поверить в силу штампа. Шакира 11 лет жила вместе с адвокатом Антонио де ла Руа, который после расставания потребовал от бывшей возлюбленной компенсацию в $100 миллионов за его работу в качестве менеджера певицы. Некрасивый разрыв был подслащен встречей с футболистом Жераром Пике, от которого уже в 2012 году Шакира родила своего первенца Милана, а через два года на свет появился мальчик Саша. Рождение двух малышей не приблизило влюбленных к алтарю. «Если я и выйду когда-нибудь замуж, то только за Жерара, но на данный момент брак ничего не изменит в наших отношениях», – рассказала певица латиноамериканскому Glamour.
Опра Уинфри и Стедман Грэхэм
Вместе более 30 лет, детей нет. Культовую американскую телеведущую сплетники подозревали в романтической связи с ее лучшей подругой и коллегой Гэйл Кинг, из-за чего в итоге Опра оправдывалась буквально со слезами на глазах. Когда несколько лет назад Опра сама оказалась в кресле гостя шоу Барбары Уолтерс на канале ABC, она расплакалась, отвечая на вопрос о своей личной жизни. По признанию Опры, многие не верят ее словам, но она не знает, как еще убедить публику в том, что она не лесбиянка. А нам слез не нужно, мы верим и в Опру, и в ее отношения с партнером Стедманом Грэхэмом, бизнесменом в области медиа. Пара планировала свадьбу в 1992 году, но после отказалась от этой идеи.
Голди Хоун и Курт Рассел
Вместе более 35 лет, общий сын Уайетт и дети Голди Хоун от первого брака – Оливер и Кейт Хадсон. Пожалуй, самый знаменитый и уже ставший классическим пример идеальных отношений без свадьбы – это роман актеров Голди Хоун и Курта Рассела. Ребята встретились в 1968 году на съемках фильма «Один-единственный подлинно-оригинальный семейный оркестр», когда Курту было всего 16 лет. Тогда 21-летняя Голди собиралась замуж за режиссера Гаса Трикониса, с которым прожила семь лет. Вторым мужем актрисы стал музыкант Билл Хадсон, от которого Голди родила Оливера и Кейт Хадсон. В 1982 году судьба вновь свела Рассела и Хоун в одном фильме, и совместные съемки картины «Дополнительная смена» ускорили развод Голди с ее вторым мужем. После Курт Рассел и Голди Хоун вместе сыграли в фильме «За бортом» – на тот момент пара уже воспитывала сына Уайетта, но вот сыграть свадьбу ребята так и не решились.
Ева Мендес и Райан Гослинг
Вместе 10 лет, воспитывают дочерей Эсмеральду и Амаду. Честно признаться, отношения Евы Мендес и Райана Гослинга сложно назвать идеальными. Их роман начался более 10 лет назад на съемках драмы «Место под соснами». За это время они несколько раз расходились и сходились, хотели пожениться, неоднократно делали паузу в отношениях, но по-прежнему вместе. Звезды не считают штамп в паспорте необходимостью. Влюбленные уверены, что их семья будет крепкой и без подписания официальных бумаг.
|