
Рассматривая то, что нас окружает – реальный мир, будем, следуя Канту, различать феноменальный мир и мир ноуменальный. Феноменальный мир – это мир явлений, в котором мы живем в мире плотной материи и который мы воспринимаем с помощью наших органов чувств. Ноуменальный мир – это мир, недоступный восприятию с помощью наших органов чувств (мир тонкой материи и духовный мир), именно здесь содержится большинство причин, порождающих явления, наблюдаемые нами в феноменальном мире.
Среди вопросов, на которые мы пытаемся ответить, исследуя реальный мир, наиболее важными являются вопросы: “как?” и “ПОЧЕМУ?”. Вопрос “как?” связан с явлениями феноменального мира, вопрос “ПОЧЕМУ?” – с причинами этих явлений, содержащимися как в феноменальном, так и в ноуменальном мире.
Ответить на вопрос “как?” проще, чем на вопрос “ПОЧЕМУ?”, так как явления феноменального мира мы воспринимаем с помощью наших органов чувств, а расширить возможности этого восприятия нам позволяет наука, создавая для этого специальные устройства. На вопрос “ПОЧЕМУ?” ответить значительно сложнее. Сначала надо ответить на вопрос: “А где находится этот самый ноуменальный мир?” Удивительным при этом является то, что на Востоке он есть, а на Западе его нет. Как тут не вспомнить строки Р. Киплинга: “Запад есть Запад, Восток есть Восток. И им никогда не сойтись”. Эти строки еще раз подтверждают то, что поэт видит дальше ученого, а тем более политика.
Развитие западной цивилизации привело к созданию современной науки, позволяющей познавать явления феноменального мира, начиная от микромира, до мира галактических образований. Наукой получены уникальные ответы на маленькие вопросы “как?”. Но при этих несомненных успехах науки она не в состоянии ответить на главные вопросы познания “ПОЧЕМУ?”. Объясняется это тем, что к числу догматов западной ортодоксальной науки относятся механистический детерминизм, рационализм и материализм. Так вот, материализм “устранил” на Западе ноуменальный мир.
Мы все еще в школе изучали закон всемирного тяготения, установленный И. Ньютоном в XVII веке. Однако до сих пор наука не имеет ответа на вопрос: “Почему появляются силы гравитационного взаимодействия между объектами?” Конечно, можно сказать: “А зачем нам это знать? Мы имеем ответ на вопрос ”как?” – закон всемирного тяготения И. Ньютона и с успехом используем его при исследовании проблем, в которых проявляются гравитационные силы”.
Да, это так…. Но давайте представим на минуту, что мы имеем не только ответ на вопрос “как?”, но и ответ на вопрос “ПОЧЕМУ?”, то есть знаем механизм гравитационного взаимодействия и можем влиять на гравитационные силы. При этом произошли бы фантастические изменения в нашей технике, да и в жизни в целом (движение в воздушном пространстве с минимальными затратами энергии и т.п.).
А теперь давайте посмотрим, как бы изменилась наша медицина, если бы мы имели ответы на вопросы: “Почему люди болеют?” Если мы возьмем какой-либо медицинский справочник, то увидим, что описания значительного числа болезней заканчиваются фразой: “Причина заболевания не установлена”. Но исцеления больного не произойдет, пока не будет устранена причина болезни. Еще Гиппократ говорил: “Убери причину, уйдет болезнь”. Так вот, если бы мы знали, ПОЧЕМУ люди болеют, наши врачи устраняли бы причины болезней, а не их симптомы. При этом наше общество часто болеющих людей превратилось бы в общество людей здоровых и жизнерадостных.
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что именно вопрос “ПОЧЕМУ?” является главным вопросом в процессе познания, “докажем” следующее утверждение: “Даже зная все ответы на вопросы ”как?” относительно сложного явления в феноменальном мире, мы можем абсолютно не понимать этого явления, если у нас нет ответов на вопросы ”ПОЧЕМУ?””.
Понять, что это действительно так, нам поможет одно из преданий, содержащееся в Коране. В суре “Пещера” (”аль – кахф”, 18) рассказывается о том, как Мусса (Моисей) встретил раба Аллаха (посланника Бога). Моисей захотел стать его спутником, чтобы научиться тому, что тот знает. Посланник Бога согласился взять с собой Моисея, но при условии, что тот не будет его спрашивать, почему он совершает тот или иной поступок. Они сели на судно бедных рыбаков и отправились туда, куда следовал посланник Бога. Вдруг посланник Бога пробил отверстие в днище судна, и оно затонуло. Моисей был в недоумении от того, что произошло, он спросил посланника Бога, почему он это сделал, но тот ему ничего не ответил, напомнив об условии при котором он взял Моисея своим спутником. Дальше они пошли пешком. Когда они встретили юношу, посланник Бога убил его. Моисей был потрясен случившимся, но и на этот раз посланник Бога оставил вопросы Моисея без ответа. Когда они пришли в селение, жители которого отказали им в крове и пище, посланник Бога стал починять разрушающуюся стену одного из домов, без какого-либо материального вознаграждения за это. И только в конце их совместного путешествия, когда они расставались, посланник Бога объяснил Моисею смысл своих поступков, направляемых самим Богом.
Он утопил судно, чтобы его не захватил гнавшийся за ними царь – тиран. Убитый им юноша стал бы неверующим, на горе своим благочестивым родителям. Теперь Бог даст им другого сына, достойного их. Разрушающаяся стена принадлежала двум сиротам – детям праведных родителей. В этой стене Бог поместил клад – вознаграждение за праведность. Стена начала разрушаться, и клад мог попасть в руки случайного человека. Для того, чтобы этого не случилось, он и был послан сюда Богом.
Так вот, Моисей во всех подробностях видел поступки посланника Бога, он имел исчерпывающие ответы на вопросы: “Как происходили события в феноменальном мире?” Но он АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ из того, что он наблюдал. И только когда посланник Бога объяснил Моисею, ПОЧЕМУ он так поступал, то есть добавил недостающую для понимания информацию из ноуменального мира, Моисей все понял.
Поэтому, если в процессе познания мы не имеем ответов на главные вопросы познания “ПОЧЕМУ?”, наше знание, в лучшем случае, является неполным. В худшем случае, такое знание может быть ложным, а то и сфабрикованным определенными силами для того, чтобы увести людей с пути истины.
Любое явление, наблюдаемое нами в мире плотной материи, является следствием породившей его причины, которая, в свою очередь, сама является следствием породившей ее причины и т.д. Поэтому истинное познание окружающего нас мира представляет собой последовательное раскрытие причинно-следственных связей в том, что мы пытаемся познать. Сначала мы находим ближайшую причину познаваемого, затем причину этой причины и т.д.
Именно так Сиддхартха нашел ответ на мучивший его долгое время вопрос: почему люди страдают? Ему понадобилось вскрыть 12 последовательных причин, чтобы найти главную причину страдания: ЛЮДИ СТРАДАЮТ ЗА СЧЕТ СВОЕГО НЕВЕЖЕСТВА. После этого Сиддхартха стал Буддой (пробужденным, просветленным).
Хотим обратить ваше внимание на то, что на каждом шаге процесса познания Будда искал ответы на вопросы, начинающиеся со слова ПОЧЕМУ. При этом оказалось, что причиной того, что происходит в феноменальном мире плотной материи, воспринимаемым органами чувств нашего физического тела, находится в ноуменальном (умопостижимом) мире, который наши органы чувств не воспринимают. Кстати, это стандартная ситуация, что бы мы не пытались познать, переходя от причины к причине в последовательности причин в рассматриваемом нами явлении, в конце концов мы пришли бы к главной причине всего существующего – к Богу.
Вместе с тем, люди, имеющие материалистическое мировоззрение, ищут причины всего, что происходит в окружающем нас мире, только в мире плотной материи.Также поступает и наша наука. То, как материалисты познают окружающий нас мир, хорошо передает следующий анекдот: поздно вечером в парке мужчина что-то ищет под фонарем, прохожий его спрашивает: "Что вы ищете?". "Да вот, потерял часы", отвечает мужчина. "Но вы их уже очень давно ищите", говорит прохожий. "Потерял то я их не здесь", отвечает мужчина. "Почему же здесь ищите?", спрашивает прохожий. На что мужчина отвечает: "Да здесь виднее".
То же делают и материалисты, они ищут причины того, что пытаются познать только в материальном мире, воспринимаемом органами чувств нашего физического тела, там, "где виднее". Главный общенаучный подход познания – феноменологический подход опирается на информацию об изучаемом явлении, которая получается в процессе экспериментальных исследований явления и фиксируется с помощью наших органов чувств. возможности которых усиливаются с помощью приборной техники. На основании полученных в экспериментах результатов строится модель рассматриваемого явления – высказывается определенная гипотеза о том, как связаны между собой параметры, характеризующие исследуемое явление. После чего ставятся специальные эксперименты, в которых проверяется правильность построенной таким образом модели. Если модель достаточно хорошо описывает явление, она приобретает статус теории.
Таким образом, с помощью феноменологического подхода современная наука получает возможность описать явления, происходящие в материальном мире, то есть ответить на вопросы: "Как происходят явления?". А где же ответ на главный вопрос познания "ПОЧЕМУ?", вскрывающий причину того, что явление происходит именно так? На этот вопрос наука, к сожалению, не отвечает. А ПОЧЕМУ наука не отвечает на главный вопрос познания? Потому что не может ответить на этот вопрос, так как ищет на него ответ, как герой рассказанного нами анекдота, там "где виднее", там, где работают пять органов чувств нашего физического тела. А ПОЧЕМУ наука ищет ответ на главный вопрос познания только там, "где виднее"? Потому что в основе современной науки лежит материалистическое мировоззрение.
Поэтому не случайно в ХХ веке появились экстрасенсы, люди, обладающие сверхчувственным восприятием мира, способные выходить за пределы пяти органов чувств. Такие люди существовали всегда, это именно их сжигали на кострах в средневековой Европе, как ведьм и ведьмаков, потому что боялись знаний, которыми они обладали (ведьма от слова ведать – знать), так как эти знания могли угрожать тем, кто "правил бал" в Европе.
Что же такое сверхчувственное восприятие? Почему одни люди обладают сверхчувственным восприятием, а другие не обладают? Полное познание чего-либо (явления, процесса) предполагает нахождение ответа на главный вопрос познания: ПОЧЕМУ так происходит то, что мы пытаемся познать, то есть установление причины происходящего.
Мы гордимся нашей наукой, она позволила нам ответить на многие вопросы: “как” протекают процессы и явления в мире плотной материи, но она, как правило, неспособна ответить на вопрос ПОЧЕМУ они так протекают. Причиной этого является то, что в основе научного познания лежит материалистическое мировоззрение, которое утверждает, что материя первична. Но большинство причин того, что происходит в мире плотной материи, в котором мы живем, находится не в мире плотной материи, а в мире тонкой материи или в духовном мире.
Так как научный способ познания основан на информации, получаемой нами о том, что мы познаем, с помощью органов чувств нашего физического тела, которые воспринимают только мир плотной материи, то наука не в состоянии исследовать мир тонкой материи, а тем более духовный мир. Но именно здесь находится большинство причин того, что происходит в мире плотной материи, поэтому результаты научных исследований мира плотной материи являются ограниченными (неполными), так как не устанавливают причин происходящего.
То, что это действительно так, подтверждает наша медицина. Для того, чтобы исцелить больного человека, надо устранить причину болезни. Об этом писал еще Гиппократ, живший более 2000 лет тому назад: “Устрани причину, уйдет болезнь”. Наша медицина не способна установить истинную причину заболевания, в лучшем случае она может найти одну из ближайших причин, являющуюся следствием основной причины. Но для исцеления больного нужно устранить основную причину заболевания.
Почему наша медицина не способна установить истинную причину болезни? Потому что наша медицина основана на науке, имеющей ограниченные возможности за счет навязанного ей материалистического мировоззрения.
Находящиеся у власти в СССР, последователи тех, кто захватил власть в России в 1917 году под знаменами материализма и атеизма, стали лечиться не в созданных для них ультрасовременных клиниках, использующих последние достижения современной науки, а у экстрасенсов. Л.И. Брежнева лечила Джуна, членов ЦК КПСС лечили Джуна и другие экстрасенсы, членов ЦК компартии – Валентина С. и другие экстрасенсы. В то же время ЦК КПСС строго следил за тем, чтобы ученые в своих исследованиях не выходили за пределы материалистического мировоззрения.
Рассмотрим возможности познания окружающего нас мира, которые доступны сущностям, значительно опередившим нас по уровню развития своего сознания. Эти возможности со временем будут доступны и тем из нас, кто следует по пути (стезе) ПРАВИ, то есть принадлежит к Реальности Бога.
Рассмотрим, как происходит процесс мышления. Наша материалистическая наука считает, что процесс мышления у человека происходит в его головном мозге. На самом деле, основная функция головного мозга – обеспечение целостности нашего организма. Мозг реагирует на любые отклонения в органах нашего тела, посылая туда вещества, необходимые для устранения этих отклонений. Головной мозг принимает участие и в процессе мышления. Если представить то, что у человека мыслит, в виде компьютера, то мозг выполняет функцию клавиатуры компьютера, с помощью которой мы общаемся с тем, где осуществляется сам процесс мышления. Так вот, процесс мышления происходит не в нашем физическом теле, а в нашем ментальном теле, в тонкоматериальном плане бытия.
Но и это еще не все, это только ментальная (материальная) составляющая нашего сознания, которая на современном этапе нашего развития является основной. По мере эволюции нашего сознания мы осваиваем наше первое духовное тело – манас (манас в переводе с санскрита на русский – мыслитель). Именно мышление на уровне духовного тела манас дает нам возможности получать проявления интуиции и озарений. Если к вам иногда приходят внезапно решения вопросов, которые вы не могли найти до этого долгое время, то это подсказка, которую вам посылает ваше духовное тело манас. При этом знание, которое посылает духовное тело манас, в отличие от ментального знания, не требует делать умозаключения и другие мыслительные операции. Это непосредственное прикосновение к самому знанию.
Но и это еще не все, у нас есть еще два духовных тела: будхи и атма, освоив которые, мы получим безграничные возможности познания всех планов бытия.
А теперь, после того, как мы рассмотрели этапы эволюции нашего сознания, давайте попробуем ответить на один из “главных” вопросов: “В чем смысл жизни?” Если мы следуем путем ПРАВИ, смысл жизни в эволюции нашего сознания, так как сознание является главной стороной всего Сущего. Сначала было не “слово”, как утверждает Тора, так как слово – это мыслеформа, а это означает, что слову предшествовала мысль. Гермес Трисмегист пишет в “Изумрудных скрижалях”: “Вселенная – мысль Бога”. Но и мысль не существует сама по себе, мысль – продукт сознания. Поэтому СНАЧАЛА БЫЛО СОЗНАНИЕ.
Все Сущее (Бог) обладает тремя качествами: сат, чит, ананда (в переводе с санскрита на русский: сат – вечный, чит – всезнающий, ананда – наслаждающийся). Из этих трех качеств главным является чит – СОЗНАНИЕ. Так как сат говорит о том, что сознание вечно, а ананда – о том, что эволюция сознания сопровождается наслаждением. Эволюция нашего сознания происходит на всех планах бытия: в мире плотной материи, в мире тонкой материи и в духовном мире.
В процессе эволюции наша сущность (бессмертная духовная составляющая – частица Бога), поднимаясь на уровень божественного, становится одним из богов. Но и на этом эволюция нашего сознания не заканчивается, так как восхождение и на уровне божественного беспредельно.
А в чем смысл жизни у тех, которых увлек за собой Люцифер? У них смысл жизни в потреблении в мире плотной материи. Они фактически живут жизнь своего “скафандра” – смертного физического тела, которое наша бессмертная сущность, являющаяся частицей Бога, получает на время жизни в мире плотной материи, для того, чтобы иметь возможность жить в этом мире.
Физическое тело, по своей природе, является животным, имеющим следующие функции: питание, сон, размножение и самозащиту. Если жизнь человека не выходит за пределы жизни его физического тела, то он находится на уровне животного, в лучшем случае – разумного животного. Для того, чтобы выйти за пределы животной составляющей своей жизни, человек должен прежде всего понять, что он – это не его тело, что он – это его бессмертная сущность, которую представляет его Душа.
Ну а теперь, давайте рассмотрим “эволюцию” сознания последователей Люцифера. Поскольку значительная их часть принимает участие в операциях сил зла на Земле (войны, революции, убийства и т.п.), после смерти они попадают в нижние слои астрала (в ад). Пройдя чистилище, они опять возвращаются в мир плотной материи, так как, очарованные потреблением в своей жизни на Земле, они пренебрегали развитием своего сознания и не заслужили быть в своем посмертном существовании в ментальном мире, а тем более в духовном плане бытия.
Интересно “разделение труда” между Люцифером и Богом: Люцифер совращает слабых, превращая их в своих рабов, а Бог их за это наказывает, не пуская их выше астрального плана бытия. Таким образом Люцифер лишает своих последователей эволюции, того, что является смыслом жизни по законам ПРАВИ.
|