Magnus Fragor

Главная » Статьи » Общество

Хорошо смеется тот кто смеется последним

Наверняка Вы слышали колкое предостережение в свой адрес, дескать, хорошо смеется тот, кто смеется последним. В чем смысл такой поговорки? Читайте верный ответ.

Смысл поговорки не прямой, а переносный. И заключается он не в том, что смеяться надо плохо, и побаиваться того, что Вы ржете, как сивый мерен, в последний раз. Значение поговорки следует трактовать как Ваша дурная насмешка над чьей-то бедой.

Тот, кому Вы смеетесь в глаза, чувствует Ваше злорадство и радость от того, что ему плохо. Если перефразировать поговорку, сохранив ее смысл, на Ваш смех поступает ответ. Тебе смешно, негодяй, ты отрадно веселишься. Но придет время, когда все посмеются над тобой, а ты будешь рыдать.

Другое значение народной поговорки. Тебе хорошо от того, что мне плохо. Смейся, смейся, но знай, что это происходит в последний раз. Ибо Всевышний/Бог/Черт/Небо тебя покарает, и эта насмешка надо мной станет последней в твоей жизни.

Есть и третий смысл крылатой поговорки. Он более мягкий. Хорошенько подумай над своим низменным смехом. Сейчас плохо мне, а тебе хорошо. Когда обратное случится – я посмеюсь над тобой.

Итак, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Первое и заключительное слово не следует воспринимать в буквальном смысле. Тогда и значение поговорки Вам покажется яснее.

Первые признаки победы и выигранного дела способны вскружить голову любому. Но рано делать выводы, пока процесс еще не окончен. Тем более веселиться и смеяться над своим соперником. Пословица «хорошо смеется тот, кто смеется последним» предостерегает нас от этого. Ее можно применить как к борьбе и соперничеству между людьми, так и просто к какому-либо делу или процессу, исход которого заранее неизвестен.

Смысл этой пословицы в том, что рано радоваться, пока дело еще не окончено. Она может быть применена к своему собеседнику, который насмехается над вами, но при этом может оказаться неправ.

Значение выражения в предостережении от поспешных выводов, тем более от празднования своей победы, пока дело еще в процессе. Пословица учит осмотрительности, серьезности, внимательности при выполнении чего-либо, умению доводить дело до конца. А промежуточные итоги – такая вещь, которая еще не гарантирует выигрыш. И нельзя расслабляться, напротив нужно идти до конца, собрав все силы. Веселье, смех, победа – все это будет, но лишь тогда, когда дело будет завершено.

Чаще всего, эта пословица употребляется применительно к своему оппоненту. Радуясь первым победам, он уже считает, что выиграл соперничество. Иногда говорят, что кто-то выиграл битву, а не войну. Речь о том, что рано подводить итоги, ведь борьба еще не окончена. Положение дел может измениться. Тот, кто радовался своему успеху, может оказаться в итоге в проигрышном положении. А отнесись он с должным вниманием к соперничеству, возможно, выиграл бы.

Никогда не надо смеяться над другими людьми, ведь не знаешь, в каком положении можешь оказаться сам. В этом суть выражения.

Откуда произошла пословица? Это перевод с французского языка. Французский автор Ж. Флориан употребил это выражение в басне о крестьянах и туче.

Существует немало схожих по значению пословиц. «Рано пташечка запела, кабы кошечка не съела» – вот одна из них. Или еще: «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Все это говорит о том, что не стоит забывать о важности таких качеств как выдержка, неторопливость и внимательное отношение к делу. Ликование же ослепляет и так очень легко потерять бдительность и пропустить удар. Тем более, когда дело еще не завершено и многое не известно.

Пример употребления этой пословицы – опера о почтальоне французского автора Адана. В России ее поставили впервые в 1838 году в Санкт-Петербурге. Тогда же это выражение стало известным в России. Оно приобрело большую популярность в стране и за ее пределами. Просто фраза оказалась емкой и точной. А в опере она использовалась просто так, источник указан не был. Да он был никому и не нужен. Главное было сказано в выражении. И людям это понравилось.

Схожим по смыслу является выражение из басни про воробья и чижа И. А. Крылова, где сказано не смеяться чужой беде.

Выводы, мораль всегда извлекаются после подведения итогов, тщательно все взвешивая, анализируя. А не после достижения, каких то промежуточных результатов. Все может измениться. Об этом говорит нам эта пословица. Выражение, сказанное еще в 18 веке, не потеряло своего значения и сейчас. Оно прошло проверку временем и по сей день предостерегает нас от преждевременных выводов и ликования.

В наше время, эта поговорка популярна, как никогда, вы наверное не раз её произносили сами, в ответ на злорадные комментарии и подначивания.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним – фраза является предупреждением своему собеседнику, который участвует с вами в конфликте или ссоре, высмеивая и критикуя, но впоследствии он рискует оказаться полностью неправым.

Происхождение фразеологизма уходит своими корнями во французскую литературу, а именно была позаимствована из басни писателя Жана-Пьера Флориана (1755-1794) "Два крестьянина и туча".

На французском "хорошо смеётся тот, кто смеётся последним", звучит, как "Rira bien, qui lira le dernier". Наши маститые писатели 19-го века (Плеханов, Достоевский, Писарев) с удовольствием вкладывали её в уста своих героев.

Порой, окружающие смотрят на вашу работу, которой вы занимаетесь с сарказмом, все ваши планы вызывают у них улыбку или даже смех. Обычно это происходит от неверия в ваши силы, в то, что вы справитесь со своим делом без посторонней помощи.

Однако, по прошествии какого-то времени, ваша деятельность начинает приносить ощутимую отдачу, и все ваши планы притворяются в жизнь весьма удачно.

Вот теперь настало время посмеяться над теми, кто издевался над вами, и предрекал поражение вашему делу, но из-за своего высокомерия и неверия в ваши силы остался в полных дураках.

К этому французскому фразеологизму " Rira bien, qui lira le dernier", по смыслу отлично подходит исконно русская поговорка "цыплят по осени считают", ведь у неё очень похожий смысл. Она означает, что не надо заранее оценивать результат, пока дело ещё не закончено, и тем более хвастаться им, пока ваши цыплята не выросли в крупных птиц.

Поговорка «Тот, кто смеется последним, тот, кто смеется лучше всех», используется, чтобы подразумевать, что вы не должны петь победу раньше времени, потому что жизнь занимает много поворотов и, кто теперь чувствует себя успешным, может столкнуться с незамеченными изменениями. Таким образом, изречение требует контроля над гордостью. Поговорка также часто используется, когда кто-то достигает цели, о которой давно мечтали, когда его соперники опережали его или когда его критиковали за его усилия.

Для некоторых людей это высказывание высказывается, когда кто-то был унижен или побежден, обычно несправедливо, и надеется в будущем оказаться в положении, которое позволит им увидеть другое падение, одержать победу над другим или отомстить другому. В этом смысле высказывание эквивалентно высказыванию «Месть – это блюдо, которое едят холодным». Но это не самое распространенное использование.

Есть несколько вариантов этого высказывания, среди которых можно упомянуть следующее: «Кто смеется последним, тот смеется больше всего». Также «Тот, кто смеется последним, смеется дважды».

Шутка, острота, сарказм... Юмор бывает разным, и далеко не все его формы на самом деле несут нам заряд позитива. Если вы (или над вами) шутят, но вам совсем невесело – давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Врачам давно известно, что смех способствует укреплению здоровья: он укрепляет иммунную систему и во многих случаях ускоряет выздоровление.

«В далеком 1964 году редактор Норман Казинс узнал, что ему осталось жить несколько месяцев, – рассказывает психоаналитик Джеральд Шеневольф. – Но вместо того, чтобы приводить в порядок юридические и финансовые дела, он снял комнату в отеле и стал смотреть комедии. Через несколько месяцев выяснилось, что он здоров».

Но смех смеху рознь. Зигмунд Фрейд выделял три типа смеха: шуточный, комический и подражательный. Шуточный позволяет нам высказывать мысли, которые общество подавляет или запрещает. Таким образом, сюда попадает и черный юмор и «грязные» шуточки. Комический юмор помогает смеяться над своими пороками. Подражательный юмор часто носит враждебный характер: мы смеемся над людьми, которых считаем ниже себя.

Так что не всякий юмор способен исцелять. Поразмышляв над системой Фрейда, доктор Шеневольф решил выстроить на ее основе свою собственную. Ведь каждый вид смеха имеет свою мотивацию и свое значение.

1. ЗЛОЙ ЮМОР

То, что Фрейд обозначил как «подражательный». Мы смеемся над кем-то, кого считаем ниже нас. Часто такой смех обусловлен нашими предрассудками, тем, как мы относимся к той или иной группе людей. Когда, например, мы смеемся над теми, кто отличается от нас расой, цветом кожи или политическими взглядами. Объектами таких шуток часто бывают те, кого общество не принимает и делает их «козлами отпущения». Такой юмор, разумеется, не имеет целебных свойств. Он только способствует появлению в обществе предрассудков и стереотипов.

2. ХИХИКАНЬЕ

Такой тип смеха ассоциируется с детьми или подростками, но встречается и среди взрослых. Специфика такого смеха в том, что он очень заразителен. Человек может даже не понимать, почему и над чем он смеется. Он смеется просто потому что его «заразило» смехом собеседника. Такой смех может быть средством снятия напряжения после тяжелого дня.

3. ШУТКИ

Как говорил Фрейд, шутки помогают нарушать правила, ломать барьеры дозволенного. И в таких шутках всегда присутствует доля злобы. Такой юмор связан с нашими постыдными удовольствиями. Когда мы используем черный юмор, мы подсознательно удовлетворяем себя, не только выходя за рамки дозволенного, но и бросая вызов собеседнику, тем самым подпитывая свое эго.

4. САМОИРОНИЯ

Есть такие люди, которые всегда делают самих себя объектами своих шуток. Чаще всего они любят выставлять себя неуклюжими идиотами, которые вечно что-то ляпнут не к месту или спросят какую-нибудь глупость. Обычно это связано с недостатком внимания. Чтобы привлечь его к себе, ребенок может специально сказать за семейным ужином какую-нибудь глупость, чтобы все засмеялись. Такое поведение часто переносится и во взрослую жизнь. Однако оно не делает людей счастливыми. Поскольку на самом деле такие люди нуждаются в уважении и внимании.

5. САТИРА

Высшая форма юмора. В совершенстве ей овладели такие великие умы, как Шекспир или Гоголь. Она часто используется в детских сказках: например, когда Королева в «Алисе в Стране чудес» показана до смешного самовлюбленной и эгоистичной со своими выкриками «Казнить!», когда кто-то говорит или делает что-то, что ему не нравится. Сатира действительно лечит и позволяет людям сплотиться против тирана в борьбе за правду, поскольку является способом не напрямую говорить правду. Впрочем, сатиру можно считать и следствием бессознательного гнева.

6. ЛЬСТИВЫЙ СМЕХ

Используется, чтобы подлизаться к кому-нибудь: подчиненный смеется над шутками своего начальника, даже если они глупые и несмешные. Если вы влюбились, то вы всегда будете смеяться над шутками возлюбленного. Поскольку такой юмор связан с обманом, отнесем его скорее к манипуляциям: он не способствует выходу каких-либо эмоций.

7. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ СМЕХ

Фрейд назвал его «комическим». В этом случае мы смеемся не над кем-то, а вместе с ним. Яркий пример – немое кино с Чарли Чаплиным. Мы смеемся над его персонажами. Потому что мы их любим, потому что мы на них похожи. У всех у нас были в жизни провалы, и когда мы смеемся над тем, как неудачник Чарли Чаплина получает тортом в лицо, мы смеемся над собой, снимая тем самым напряжение. Иногда такой юмор может буквально спасать жизни, как в истории выше упомянутого Нормана Казинса.

Категория: Общество | Добавил: laf2304 (07.06.2022)
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz