Все помнят эту фразу Антуана де Сент-Экзюпери. «Мы в ответе за тех, кого приручили!» Все бабушки, школьные учительницы и важные мамы делают стойку на эту главу «Маленького принца».
И действительно нельзя найти более манипулятивный текст так отчаянно промывающий мозги маленьким принцам, да ещё в формате школьной программы.
Девочки махают перед мальчиками строками сакрального текста, как священник цитатами библии перед паствой. Важные учительницы заставляют писать сочинения, учить наизусть и разыгрывают сцены для закрепления полученного навыка. «Ты меня приручил, ты ответственен за меня, теперь ты будешь делать то что я хочу, иначе ты безответственный мальчишка» – говорит девочка своему маленькому другу. И друг, верит что за этими магическими фразами скрывается великий и правильный смысл и идёт на поводу у своей «лисы».
Давайте разберемся – кто кого приучил? Пойдем дальше заголовка и вырванных из контекста цитат.
В народном эпосе почти всех народов, Лис предстает в образе пройдохи, хитреца и плута. И в данной сказке Он даже не скрывает этого. Лис намекает что Он такой же как и сотни других его собратьев. После Лис советует маленькому принцу, что ему делать. Лис вдохновенно повествует о том, что он пока дикий, но каждый день нужно подходить к нему все ближе, появляясь в одно и то же время. И что в конце концов он «приручится» и станет послушным Лисом.
Почему бы Лису, просто подойти к принцу и стать другом, без ритуалов и без условия. Просто, естественно и честно, как это делают дети. Нет, лис разрабатывает хитрую тактику, для того чтобы Принц поверил, что он что-то важное и ответственное совершает. Зачем?
Однако у маленького принца уже есть Роза, которую он растил и ухаживал. Он покинул Розу. Ведь Роза ничего не говорит, а Лис прямо указывает что ему нужно чувствовать и как себя вести.
Лис, добившись выгодной позиции, перекладывает всё на доверчивого принца. Ведь он просто Лис. И может делать что угодно и снимает с себя всякую ответственность. А Принц – существо которое теперь, после ритуала приручения, прямо отвечает за дикого Лиса. Принц должен быть честен, мил и щепетилен во всём. Вести себя так как подобает Принцу. А как подобает, конечно, решает Лис. Ведь чуть что не так, всё сорвётся – Лис снова станет диким и не приручённым. А вдруг приручит его кто-то другой. Спрашивается – кто же здесь дикий и наивный, кто кого приручил?
Конечно, в сказке такого не говорится, но это подразумевается. Ведь Сент-Экзюпери писал историю не только для детей. А в первую очередь для взрослых.
Подведем итог наших размышлений. Принц, в сказе, – Слабый, но хороший... таких много, как много Лисов, живущих за счет хороших.
Обычный человек, «приручает» (возьмем это слово в кавычки, потому как на самом деле приручает Лис) одного, другого, третьего и взваливает к вещему удовольствию Лисов, огромный комплекс моральных и материальных обязанностей. И живет со всем этим и считает что это правильно страдает надрывается и не может разорвать этот круг.
Таких Лисы приводят их в пример. Они гордятся друг перед другом своими Принцами. Даже конкурируют за доступ к свободному, наивному, простому Принцу. Про них говорят – вот образец «настоящего» Принца. Учитесь как надо, берите пример. И когда принц, ломается под грузом всех этих навязанных ответственностей, теряет здоровье и умирает – лисы не испытываю большого сострадания. «Ну что же, теперь, такой вот слабые и никудышные Принцы пошли.» – говорят лисы и ищут нового.
Другой человек «приручает» но не несет ответственности, он бросает приручаемых, без зазрения совести, когда чувствует что им манипулируют. Таких не любят Лисы. Они всячески порицают их и шлют в их стороны проклятия и угрозы. Их приводят в пример как неправильных безответственных принцев, не оправдавших «высокого доверия Лисов».
А есть люди которые не «приручают» без повода, осмысливают разумность любого предлагаемого им поступка. К таким лисы не могут подойти, так как предлагаются условия обоюдной ответственности. И никто никому ничего просто так не должен. Любые отношения – это, как минимум двое участников, и отвечают за них обязательно тоже двое.
Когда-то в школьном сочинении, раскрывая эту популярную тему, мы писали о недопустимости предательства и о том, как важно поддерживать, защищать, оберегать тех, кого мы любим, – бабушку, маму, друзей, возлюбленных…
И вот здесь нам стоило бы провести границу. Когда речь не о животных, не о детях и старых родителях, которые просто не могут без нас обойтись, а об отношениях взрослых самостоятельных людей, эта красивая фраза становится вредным мифом.
Потому что она смещает границы нашей личной ответственности и узаконивает созависимые отношения, когда один из партнеров почему-то должен быть в ответе за алкоголизм, наркоманию, беды и неудачи другого. Она оправдывает эмоциональную незрелость друзей или возлюбленных, неспособных опираться на себя, принимать решения, чье состояние зависит от мнения и настроения другого человека. И таких взрослых людей гораздо больше, чем нам кажется».
Как же в таком случае понимать нашу потребность «приручить» и быть прирученными? «Создание уз» в партнерских отношениях – не что иное, как выстраивание зоны взаимного доверия, безопасного пространства принятия, в котором не страшно быть открытым и проявлять свою уязвимость.
Партнер не пошел бы искать утешения на стороне, если бы в семье у него все было в порядке. Скорее всего, к моменту измены близость была утрачена.
Заметьте, Лис не обременял Маленького принца своими заботами – не заставлял его ловить кур, устраивать ему жилище, да и искать себе работу не предлагал. Речь идет только о контакте и доверии. Но выстроив этот контакт, мы действительно отвечаем за то, чтобы его поддерживать. Причем, в отличие от отношений родителей и детей, союз дружеский или любовный симметричен и предполагает равную ответственность партнеров.
В этом смысле даже в измене никогда не бывает виноват только изменивший (хотя самый частый упрек «Как он мог, приручил, а потом бросил!»). Партнер не пошел бы искать утешения на стороне, если бы в семье у него все было в порядке. Скорее всего, к моменту измены близость была утрачена. Двое вносили в созданное ими некогда безопасное пространство непонимание, конфликты и тем самым его разрушили. Прочность союза зависит от готовности партнеров пересматривать правила и переходить от одного типа отношений к другому, что возможно лишь в атмосфере доверия. И за нее мы в ответе.
Часто приходится слышать разные позиции в отношении знаменитой фразы из сказки Экзюпери «Маленький принц». Чаще всего они полярные. Первая позиция – присоединение. Такой позиции придерживаются люди, склонные к зависимости от других, для оправдания своих созависимых отношений. В отношениях они отказываются от себя, делая другого смыслом своей жизни. И тогда эта фраза – своеобразное оправдание их картины мира.
Расстаться с другим нет никакой возможности. Жить можно, только вцепившись в другого, слившись с ним. Не то что бы другой был ценностью для зависимого, скорее он просто необходимость для его выживания. Другого как отдельного от меня нет и меня нет отдельно от другого. Есть Мы. Всю ответственность в отношениях созависимый берет на себя. Взяв на себя всю ответственность, он лишает этой функции другого. В этом есть много высокомерия – само слово «приручить» предполагает элемент слабости другого.
Приручить – значит взять всю ответственность на себя, сделать другого зависимым от себя, беззащитным. Но тогда в отношениях с другим ты теряешь свободу. Если же ты бросаешь того, кого приручил, то обрекаешь его на гибель, а себя на муки совести. Вторая – отрицание. Контрзависимыеже, напротив, осуждают такую позицию, защищая свои установки безответственности к тем, с кем были в близких отношениях.
Они, в отличие от созависимых, не принимают на себя даже свою часть ответственности. Отношения к другому здесь как к средству, функции, другой обесценен уже явно. Часто это проявляется как цинизм в отношении близости и близких отношений. На самом деле у контрзависимых потребность в другом не меньше, чем у созависимых. Но они встретились в своем опыте с травмой отвержения и «выбрали» для себя безопасную форму отношений. Они отказываются от близких отношений, чтобы не встречаться с болью. Не встречаясь с другим, избегая близости с ним – защищаешь себя от возможности быть им брошенным, расстаться. Не принимая ответственности, ты избегаешь встречи с неприятными чувствами – виной, тоской, предательством.
Может сложиться впечатление, что люди с первой установкой несвободны в отношениях, в то время как вторые предельно свободны. На самом деле и те, и другие не имеют такой свободы. И если созависимые люди не могут расстаться, то контрзависимые – встретиться. Психологически зрелые люди строят отношения на основе взаимной ответственности. Они берут на себя свою часть ответственности и понимают, что она есть и у другого человека. Другой важен и ценен, но при этом не игнорируется ценность своего Я. Если удается договариваться с другим, сохранять баланс ответственности и баланс «брать – давать» в отношениях с другим, то отношения продолжаются.
В том же случае, когда отношения прерываются, такой человек принимает свою часть ответственности и платит за нее сожалением. Сожалением, что отношения умирают, что не сбылись ожидания. Но при этом сам не «умирает» и не игнорирует важность другого в своей жизни.
Сегодня почти каждый второй человек Земли имеет какого-либо домашнего любимца. Выбор настолько велик, что к традиционным котам, собакам, рыбкам, попугайчикам и хомячкам добавляются домашние змеи (причем не все безопасны), домашние лягушки, домашние улитки, а порой доходит и до «домашних» хищников: львов, тигров, крокодилов… Наш разговор пойдет о собаке, старом и, возможно, самом первом из животных друге человека.
Археологи считают, что собаки были приручены около 10-15 тысяч лет назад! Собаки играли немаловажную роль в развитии многих великих цивилизаций. Найдены греческие монеты с изображением собак, а первый трактат о собаках датируется 1 веком до нашей эры! В древнем Египте собаки обожествлялись (бог Анубис предстает человеком с головой собаки). Когда собака умирала, в доме объявлялся траур и хозяин сбривал себе волосы.
В средневековой Европе черная собака считалась воплощением дьявола. В Америке появлялись уже одомашненные породы собак, выведенные и почитаемые индейцами. Такие породы не могли существовать без человека.
Сейчас собаки – едва ли не самые популярные домашние животные. И каждый задумывающийся о покупке такого питомца должен знать, что это очень важный и ответственный шаг. Необходимо обдумать каждую мелочь. Сможете ли вы достаточно времени проводить с питомцем? Учтите, чем крупнее собака, тем дольше ее надо выгуливать. Сможете ли вы обеспечивать ей разнообразный и здоровый рацион?
Собаку надо кормить только подходящими продуктами, ни в коем случае не давайте печенья (если это не специальное собачье лакомство), конфет, чипсов и сухариков. Это вызывает заболевания печени и желудка, к тому же может появиться зубной камень. Сможете ли вы купать своего любимца? Эту процедуру стоит проделывать не реже одного раза в месяц, в зависимости от породы. Если вы решили завести пушистую собачку, не забывайте ее вычесывать и будьте готовы убирать шерсть по всей квартире.
Обеспечите ли вы ее должны медосмотром? Со щенячьего возраста собаке необходимо сделать надлежащие прививки. Только пройдя полный курс из трех прививок, собака может спокойно гулять на улице. Летом собаки подвергаются нападениям клещей, будьте готовы тщательно осматривать животное после прогулки, не забыв посмотреть между подушечек лап и ушки. И самое главное, готовы ли вы любить и быть любимыми? Ведь собака навсегда останется вашим другом.
И помните: для вас она – только жизненный этап, а вы для нее и есть вся жизнь. Необходимо помнить золотые, на наш взгляд, слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Все сложности заботы окупаются всегда радостным взглядом, всегда готовым лизнуть язычком и всегда понимающей и поддерживающей мордочкой. Важно помнить, что собака – это не игрушка и не престижный аксессуар, ее нельзя выбросить, когда вы устанете за ней убирать. Дайте собаке немного любви – и она отдаст вам в тысячу раз больше!
Я кошка… Всего лишь маленькая кошка… Твоя маленькая кошка… Это ты так называл меня… Помнишь? Нет? А я помню… Я помню, как ты говорил, что никогда-никогда меня не оставишь… Я многое помню…
Я помню, как ты впервые меня увидел и принёс к себе домой ещё маленьким, несмышлёным котёнком… Я помню, как ты учил меня многим вещам, которые должна знать воспитанная кошка… Ты так говорил… Я помню, как смотрела в твои глаза и видела там безграничную нежность и тепло… Я помню, как ты постепенно, не сразу научился говорить со мной, ты стал рассказывать мне о своих бедах и радостях, а я ласкалась к тебе… Я не могла выразить словами, как ты мне дорог, я же не умела говорить… Я помню, как ты держал меня на своих коленях и гладил мою шёрстку… Ты говорил, что мы никогда-никогда не расстанемся… Я верила тебе…
А потом ты всё чаще стал пропадать… На день, на два… Но ты всегда возвращался… Ты приходил и говорил мне… Мы говорили обо всём на свете… Ничего, что я не могла ответить тебе… Я прекрасно понимала тебя… Ты относился ко мне, как к человеку… Да, именно, как к человеку… Ты знал всё, что мне нужно, и я знала, что нужно тебе… Когда ты болел, да что уж скрывать, почти умирал, я сидела рядом с тобой и пыталась хоть как-то согреть тебя… Не скрою, я тогда боялась, что тебя не станет вдруг… Помнишь? Нет, ты ничего этого не помнишь…
За то недолгое время для тебя, и всю жизнь для меня, что я была твоей кошкой, я научилась любить человека… Ты научил меня любить… Знаешь? Нет, не знаешь…
А ты всё чаще и чаще стал уезжать… Надолго… Мне тогда казалось, что ты никогда не вернёшься… Но ты возвращался… Ты всегда возвращался… Я ждала тебя…
А потом в твоей жизни появились Другие… Я не знаю, кто это был… Просто ты уже стал не таким… В твоих глазах не было больше нежности, в твоих глазах уже больше ничего не было… Я смотрела, искала следы того, прежнего Человека… В твоих глазах осталась только пустота… Ты стал все чаще говорить, что я только мешаю тебе, что из-за меня ты не можешь никуда уехать… Я терпела… А что я могла ответить тебе? Я не могла сказать, как ты обещал показать мне весь мир, всю вселенную…
Я и сейчас не могу ничего тебе сказать… В этом холодном, неприятно пахнущем кабинете… Я знаю, что сейчас со мной сделают… Кошки всегда это чувствуют… Я вижу, как ты уходишь… Я хочу закричать, но понимаю, что ты не вернёшься и не заберёшь меня с собой… Как раньше уже не будет… Чьи-то жестокие руки прижали меня, мне трудно дышать… Они что-то говорят, я их не слышу… Мне всё ещё хочется верить в чудо… В чудо твоего возвращения… Но ты уходишь всё дальше и дальше… Я слышу твои шаги… Они всё тише и тише…
Теперь уже всё равно… Возможно, ты вспомнишь обо мне… А может – нет… Впрочем, мне будет уже всё равно… Никогда тебя ни о чём не просила… И сейчас не буду… Может, догадаешься сам… А может и нет…
Мимолётная боль от укола… Вот и всё… Теперь темнота… Прощай, Человек!
|