Строго говоря, слово «нищеброд» не имеет прямого отношения к бедности. Викисловарь определяет его «как притворный попрошайка, нищий, бродяга» и как «человек, который живет или ведет себя, как нищий». Другими словами, традиционное, академическое значение этого термина говорит скорее не об уровне достатка, а о стиле жизни – ведь профессиональные попрошайки далеко не всегда бедствуют в реальности.
И пусть в современном жаргоне нищебродами часто называют всех небогатых людей, но и по поводу того, что из себя представляет нищебродство как стиль жизни, мыслей предостаточно.
Огромное количество предложений по рассрочкам и потребительским кредитам породило мощный тренд, при котором люди со средним достатком приобретают атрибуты из более высокого покупательского сегмента. При этом остальные стороны их жизни, естественно, остаются на прежнем уровне. Главным интернет-мемом на эту тему стали фотографии культового смартфона iPhone в сочетании с пачкой дешевой быстрорастворимой еды.
Конечно, вариантов таких «разоблачающих» сочетаний довольно много. Часто обращают внимание на одежду, где среди скромного ансамбля может ярко проглядывать что-то «инородное».
Кто-то дает целый список таких атрибутов:
«Нищебродство – это желание казаться богаче, чем ты есть на самом деле. Или жизнь не по средствам, но с кучей долгов ради демонстрации благополучия, которого нет. Это когда уважение общества пытаешься купить банальной шмоткой.
Нищебродство – это кредитный Лексус. Когда кредит на Лексус съедает 2/3 зарплаты. На каско не хватает, поэтому каждое утро молишься, чтобы ничего не произошло. А дома в это время кран течет и жрать, простите, нечего.
Нищебродство – это когда женщина с грязной головой и проблемным лицом пишет хвалебный отзыв о новой помаде Диор. Новая матовая линейка – плешивое гэ, но тетка ставит ей «отл.».
Нищебродство – это когда неухоженная женщина вообще тратит огромные средства на люкс. Не на парикмахера, не на спортзал, а на косметику, которая должна быть средством для коррекции недостатков, а не объектов вожделения. «Душа требует сотую помаду МАК». А косметолога душа не требует?»
Именно стремление к показушности выделяется как главный признак «внутреннего нищебродства». И даже если у человека уровень достатка позволяет приобретать роскошные вещи, желание демонстрировать это всем и каждому может говорить о нездоровых, вынесенных из «бедного прошлого» комплексах.
Зачастую показушность касается не конкретных вещей, а в принципе – постоянной демонстрации своего достатка. Застарелые комплексы, вызывающие эйфорию и показушность, могут вызывать в человеке и совершенно противоположные признаки – болезненную бережливость, оставшуюся от прошлой «житейской мудрости».
Ну и, конечно, где еще человеку проявляться, как не в собственных отпрысках? Тот, кто вырос в бедной семье, недополучил каких-то вкусностей, игрушек, и сохранил по этому поводу обиду – не захочет ли он «отыграться» за счет детей? Не захочет ли показать всему миру: «Дети не повторят мою судьбу – они не будут знать отказа вообще ни в чем!» Ну а кто вырастает из детей, не знающих отказа ни в чем – примеров этого в мировой сети предостаточно. Редкий день в новостной ленте обходится без рубрики «проделки мажоров».
Так что, желающим поискать «вечных нищебродов» не помешает просто посмотреть на тех, чьими детьми являются герои скандальных светских историй.
Нищеброд – это вовсе не тот, кто беден, а тот, кто ежедневно пребывает в «нищебродском» состоянии ума – состоянии ограниченных возможностей и деструктивных убеждений. Таково современное значение этого слова.
Отличительная черта нищеброда – всегда и во всем искать проблемы (и виноватых). Ответственность за свои проблемы и неудачи он возлагает на страну, правительство, окружающих людей, семью, сложившуюся ситуацию, но никогда – на себя.
Устаревшее значение слова «нищеброд» – нищий, бродяга, попрошайка. В литературе оно встречалось вплоть до начала 20 века.
Отличительные признаки нищеброда:
• Нищеброд никогда не учится на своих ошибках.
• Нищеброд всегда ищет оправдания своему бездействию, как при общении с другими людьми (например: «сейчас я просто не могу начать рекламировать свой бизнес, т.к. у меня нет денег на рекламу»), так и в критике людей, добившихся успеха.
• Нищеброд всех критикует.
• Нищеброд всегда будет убеждать окружающих, что все в этом мире схвачено и ничего у них не получится.
• Нищеброд, говоря о том, что у вас ничего не получится, всегда стремится вас демотивировать. Если вдруг получится, то он будет морально угнетен вашим успехом и своим бездействием.
• Нищеброд ограничен в средствах по причине того, что не считает возможным заработать больше (либо ограничивает себя сознательно), поэтому часто покупает самые дешевые вещи, продукцию так называемых «мусорных брендов», с которыми в дальнейшем имеет проблемы. Это еще более усиливает нищебродское состояние ума.
Типичные убеждения нищеброда:
• Если симпатичная девушка ездит на дорогой машине, значит, это подарок любовника.
• Если предприниматель достойно зарабатывает и живет яркой и интересной жизнью, значит, он просто наворовал.
• Если кто-то добился успеха, это было везение и удачное стечение обстоятельств – мол, ему повезло, у него уже были деньги/связи/богатые родители.
• Если у меня что-то не получилось, значит, просто судьба меня за что-то наказывает…
И так далее.
Нищебродов многие традиционно презирают, однако сами нищеброды склонны объединяться и поддерживать друг друга, скрашивая таким образом тяготы своей жизни.
Если вы не можете найти деньги или силы, чтобы начать делать что-то со своей жизнью, значит, вместо вас это сделают другие. В мире огромная конкуренция и желающих всегда много.
Причина того, что у такого большого количества людей в жизни все плохо – нищебродские ограничивающие убеждения. Например, «я не могу уйти с этой работы, потому что мне нужно платить по кредитам».
Миру всегда будут нужны рабы. Злые, недовольные, безынициативные, но рабы – биороботы, не готовые взять ответственность за свои поступки и действия в свои руки. Как потребители, которым нужно как минимум что-то есть, где-то жить и во что-то одеваться, они будут двигать экономику вперед.
Как перестать быть нищебродом:
• Нет денег – заработай.
• Нет знаний – поищи в Гугле.
• Живешь в окружении, которое тянет назад – расстанься с ним и иди вперед.
• Нет мотивации начать что-то делать – сиди дальше. Всегда найдутся те, кто сделает это вместо тебя.
Нищеброд – это не просто бедный человек, хотя основное значение слова именно такое. Прежде всего это индивид с неправильными привычками и психологией бедности. Негативное мышление, лень, обвинения окружающих в своих проблемах – типичные составляющие этого типа людей.
Кстати, нищебродка – это просто разновидность такого человека женского пола. Наш термин не разделяет пола, возраста и других признаков.
Типичные подсознательные установки нищеброда:
• другие лучше меня, я ни на что не способен, каждый должен делать свою работу;
• я – неудачник, мне всегда говорили «не жили богато, нечего и начинать»;
• все богатые – сволочи, они наворовали, а я не такой, я хороший, пусть и бедный, зато честный.
Кстати, нищебродке гораздо сложнее победить этот недуг, чем представителю сильной половины. Дело в том, что женщины более эмоциональны и биологически более склонны к разрушительным воздействиям, как психологическим, так и физиологическим.
Например, ни для кого не секрет, что вылечить женский алкоголизм намного сложнее, чем мужской. Нищебродка это хорошо понимает, и при этом ей нужен сильный наставник, чтобы помочь изменить свой образ мышления. Еще нищеброды любят искать себе оправдания и живут ими.
Вы наверное встречали людей, которые говорят:
• если бы у меня были вот такие родители как у Петьки;
• если бы я вырос в такой-то стране;
• если бы мне дали то-то и то-то.
Такой человек не отдает себе отчет, что во всех своих проблемах виноват сам. Он постоянно ищет оправдания и перекладывает ответственность на других.
Кстати, рыночная экономика очень быстро выводит людей с психологией нищего на «чистую воду». Посудите сами, например, в Советском Союзе все давало государство, а сейчас большинство благ приходится добывать самостоятельно. Именно при социализме у нашего народа сформировалась убежденность, что государство ему должно. Нельзя всецело уповать на кого-то, а нужно непрерывно повышать свой уровень и быть конкурентоспособным в текущей рыночной среде.
Когда говорят, что человек нищеброд, имеют ввиду не только размер его дохода или имущества, а прежде всего апеллируют к его образу мышления, который и привел его к материальным проблемам.
5 признаков того, что вы – нищеброд
Изучите их внимательно, может и в вашей жизни они имеют место быть.
Признак 1. У вас «каша» в голове и нет целей в жизни
Практически 100 процентов нищебродов обусловлены отсутствием конкретных целей. Такие люди живут одним днем. Неважно сколько сейчас денег у человека, они закончатся рано или поздно. Даже если он сейчас миллионер, история знает много случаев, когда счастливчики выигрывали огромные состояния в лотерею и через год-другой становились банкротами и бомжами.
Признак 2. Довольствование малым
Еще один признак классического нищеброда – это ужимание. Часто эту глупую мысль вкладывают нам в голову родители. Они говорят, что нужно жить по средствам, но подразумевают, что экономия своего копеечного дохода и есть ключ к материальному успеху. Родители забывают нам сказать, что нужно больше зарабатывать и жить по средствам с хорошим доходом. Если вы экономите на жвачках и мороженом и вам при этом не 10-12 лет, а далеко за 20, 30 или даже 40 – наверняка вы так и не решили важную задачу для любого человека – увеличение своего дохода.
Признак 3. Зависть к состоятельным людям и критика богатства
Завидовать чужим успехом – типичный удел неудачников. Вместо того, чтобы тихо ненавидеть богатых, не лучше ли предпринять что-то и всеми силами стараться стать одним из них?! Помните, многим из нас в детстве внушали, что честным трудом денег не заработать, все богачи – злые и жадные, они наживаются на бедных. Если мимо вас проезжает дорогой автомобиль, вы ведь в большинстве случаев завидуете его обладателю и находите 100 причин, почему у вас нет этого «Мерседеса»: вы выросли в бедной семье, у вас нет папы с «волосатой рукой» на чиновничьей должности и наследство в пару миллионов долларов тетушка из Америки вам не оставила. Отговорки – основа мировоззрения нищеброда. Не уподобляйтесь диванным экспертам, знающим почему у одних все есть, а другие испытывают нужду. Такие философы сами – умнобедные.
Признак 4. Обвинения других в своих проблемах
Перекладывание ответственности на других – грозный симптом ущербности мышления. Если человек уверен, что в крахе его бизнеса виновато государство, идиоты подчиненные или его партнеры, то не следует иметь дел с таким индивидом. То же самое относиться к работе: вокруг все дураки, включая начальника, клиентов и так далее. Как изменить эту негативную установку?! Нужно принять на себя правило 100%-ой ответственности. Благодаря ему вы станете хозяином своей жизни, ведь теперь ВЫ отвечаете за результат в любой сфере. И что бы ни случилось, ВЫ ответственны за это. Да, это очень тяжело и лишь единицы способны следовать этому жизненному принципу. Но и именно такие люди становятся самыми уважаемыми и богатыми членами общества. Лидер и победитель рассуждает так: Со мной случилось что-то плохое – виноват Я, произошло хорошее: Я молодец, сделал все правильно!
Признак 5. Инертность мышления: в 20-40 лет старческий маразм
Есть молодые люди в самом расцвете сил, которые походят на стариков в своих рассуждениях. Человеку 20-30 лет, а ему уже ничего не хочется, нет интересов и уж тем более он не стремится зарабатывать больше. Говоря о старческом маразме, представляется дедушка, возрастом далеко за 80, у которого к тому же начались необратимые физиологические нарушения в мозге. Так вот, оказывается маразматиков хватает и среди молодых людей. Они рассуждают как их неразвитые родители, у них масса комплексов и догм.
Наш разум подобен саду. Если регулярно следить за информацией, которую мы потребляем и мыслями, появляющимися у нас в голове, то это равноценно тому, что мы пропалываем наш сад, вовремя очищаем его от мусора, сорняков и ядовитых отходов. Тогда и наши мысли, а за ними и действия, как плодоносные деревья нашего разума будут давать богатый и полезный урожай.
Если мы – плохие садовники и запустили наш сад, то он скоро зачахнет и через несколько лет здесь не соберешь и пары яблок, пригодных для еды. Так и наша голова, не развиваясь, становиться местом уныния, глупых мыслей и скопления разочарований.
Развивайте в себе гибкость мышления, креативность, умение мыслить не как все. Тогда и результаты у вас будут совсем другого порядка.
Неважно, где вы находитесь, важно – куда вы идете. Именно такой принцип помогает миллионам людей во всем мире измениться, даже если все обстоятельства сейчас против вас. Прошлое нельзя изменить, вы не выбираете родителей, страну и ситуацию, в которой были рождены. Здесь можно долго рассуждать о карме и прошлых жизнях, но если посмотреть объективно, никто кроме вас не изменит вашу жизнь.
Нищебродство – это осознанный или наоборот – неосознанный выбор человека. Но в долгосрочной перспективе изменить все может лишь один человек – его вы каждый день видите в зеркале по утрам. Рискнув один раз, вы можете сэкономить себе 10 или даже 20 лет жизни. Поставьте себе цель пройти БОЛЬШОЙ путь за 3-5 лет и заработать столько, сколько средний человек не сможет за всю жизнь.
Нападайте на проблему, а не прячьтесь от нее, и тогда успех будет приближаться к вам, а то самое нищебродство – нервно прятаться в самый темный угол вашей жизни.
Если ваш любимый человек недостаточно зарабатывает, то здесь есть только 2 пути: расстаться или помочь ему стать состоятельным. Давайте разберемся, ваш мужчина действительно неудачник по жизни или у него просто сложный финансовый период.
Вот типичные признаки мужчины – нищеброда:
1. Он говорит «Тебе нужны от меня только деньги» или «всем женщинам нужны только бабки мужика».
2. Жалуется и имеет закоренелый пессимистичный взгляд на жизнь, боится перемен.
3. Чрезмерно ностальгирует по прошлому, в котором как ему кажется было все хорошо, а сейчас все плохо и будет только хуже.
Если мужчина всегда был бедным и за годы как вы его знаете, улучшений в финансовом плане не происходит, то шансы на успех весьма сомнительны.
Вместо заключения:
Как говорил известный эпатажный дизайнер и предприниматель Артемий Лебедев: «Как себя мотивировать?! Да никак – оставайтесь в жопе!». Никто за вас не проживет вашу жизнь и тем более не даст вам денег.
Нищеброд – это не приговор! Конечно, если вам комфортно оставаться «серым и убогим», это ваше право и никто вас не заставит измениться. Но если вы решили раз и навсегда покончить с унизительным материальным положением, начните со смены окружения. Нельзя преуспеть рядом с пессимистами и нытиками.
Всеми силами старайтесь найти компанию или хотя бы одного человека значительно успешнее себя, с которым сможете проводить периодически время и перенимать у него опыт и образ мышления. Приобретайте помимо навыков своей профессии еще и знания о финансах, инвестировании, бизнесе. Они помогут вам на протяжении всей жизни. Вкладывайте часть своих сбережений в свое образование: изучайте принципы финансовой грамотности и тогда статус заядлого «нищеброда» никогда вас не коснется.
Помните, легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Вовремя занимайтесь профилактикой финансовых и психологических проблем.
|