Magnus Fragor

Главная » Статьи » Общество

От добра добра не ищут

Русская пословица «От добра добра не ищут» относится к разряду тех устойчивых выражений, которые меняют свой смысл из-за того, что приводятся в усечённом виде или вырываются из контекста. Полный вариант этой народной мудрости в «Пословицах русского народа» В. И. Даля звучит так: «От корма кони не рыщут, от добра добра не ищут». Короткая версия зачастую трактуется в смысле «Сделав добро, не жди в ответ благодарности». Однако смысл продолжения этой фразы совсем другой: «Лучшее – враг хорошего».

Иногда можно услышать и совсем уж курьезную вариацию «У бобра добра не ищут». Бедняга бобр, конечно, здесь совсем ни при чём, он попал в пословицу благодаря созвучию слов «бобра-добра», чем и воспользовался Н. Фоменко, когда-то написавший для «Русского радио» серию таких приколов, основанных на подобных созвучиях. Так родилась новая поговорка, неправильная, искажённая, но легко воспринимаемая как просто устойчивое выражение, которое не нужно анализировать. В интеренете получило широкое распространение и шутка-объяснение, по версии которой эти слова завоевали такую популярность: «От бобра добра не ищут. Так говорят люди с деревянными ногами».

Выражение «От добра добра не ищут» знают все, используют по-разному. В интернете нередко затеваются целые словесные баталии сторонников разных толкований. Пока борьба идёт с переменным успехом.

От добра добра не ищут – пусть всё остаётся по-прежнему, нет смысла менять существующее положение вещей на другое, неизвестное. В Англии о том же говорят: «Let well alone» – оставь добро одно. В Германии – «warum in die Ferne schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah» – зачем смотреть вдаль, если хорошее рядом. Во Франции «Qui est bien ne se meuve» – если хорошо, пусть тем и остается.

Синонимы пословицы «от добра добра не ищут»:
Лучшее – враг хорошего
Лучше синица в руке, чем журавль в небе
Семь раз примерь, один раз отмерь
Худой мир лучше доброй ссоры
Много желать, добра не видать
Ладно уселся, так сиди
Работает – не трогай (современная истина)

В русском языке существует множество старых пословиц, которые мы до сих пор употребляем в разговоре с друзьями или коллегами. Такие фразы делают нашу речь более интересной и насыщенной, добавляют изюминку. Понимание значения пословиц не менее важно. Это даст вам возможность говорить на одном языке с собеседником и покажет уровень вашего образования и широту мировоззрения.

Пословицу «От добра добра не ищут» можно часто услышать, как среди молодежи, так и в кругу представителей старшего поколения. Это выражение означает, что, совершая хорошие поступки и помогая кому-то, не всегда стоит ожидать такого же отношения и к себе. Часто, желание помочь кому-либо приводит к совершенно обратному итогу, и вполне возможно, что вы и останетесь виновными в этом.

Великодушные люди хотят вытащить из беды всех своих знакомых, и даже чужих людей. Но человек может не оправдать ваших ожиданий, а сама ситуация выйти для вас боком. Это не значит, что никому не нужно приходить на помощь. Главное, убедиться в том, что ваше участие в проблеме на самом деле необходимо, а человек достоин вашего внимания и содействия. Бывают ситуации, когда просто не нужно вмешиваться, чтобы не остаться крайним, ведь зачастую добро не оценивается должным образом, да и вообще, часто забывается.

Существует миллион примеров ситуаций, когда данная пословица может быть употреблена. Например, на контрольной по математике девочку Машу одноклассница попросила помочь с одним примером. Маша была доброй и хорошо знала предмет, поэтому, не раздумывая, начала объяснять. Заметив переговоры во время урока, учительница выгнала Машу с контрольной, и она получила плохую оценку. Ее одноклассница умолчала о том, что именно она виновата в ситуации, и получила хорошую оценку. Сделав добро приятельнице, Маша пожертвовала своей успеваемостью, а другая девочка не вступилась за ту, кто хотела ее помочь. Вот и итог – «От добра добра не ищут».

Не стоит ожидать, что все люди такие же, как и вы, и также готовы прийти вам на помощь в любую минуту. Добро ценится, но не всегда и не всеми. Помогая другим, будьте готовы к тому, что и вы в итоге можете остаться виновным.

Если узнать происхождение этой пословицы, то можно придать ей совершенно другой смысл. Полная версия данного выражения выглядит так: «[От корма кони не рыщут], от добра добра не ищут». Следуя такому добавлению, мы начинаем интерпретировать смысл совершенно иначе. Это означает, что если все и так идет хорошо, то не нужно ничего менять и улучшать. Грубо говоря, нужно сохранить и поддерживать то, что есть, иначе можно совсем все испортить.

Синонимичной пословицей с таким толкованием будет – «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». То есть нужно довольствоваться тем, что у тебя уже есть, и не завышать сильно планку. Данное значение нам не очень по душе, так как все же любое дело требует постоянного развития и преобразования. Но сколько людей, столько и мнений, поэтому, возможно, многим такой вариант понимания этой пословицы окажется ближе.

Все древние пословицы долгое время из года в год передавались из поколения в поколение. Истинный смысл некоторых возможно и был утерян, но важно, иметь максимальное понимание о разных значениях, чтобы не попасть в неудобное положение. Для себя же можно выбирать любую интерпретацию, которая окажется вам ближе по духу.

Очень часто даже в современном лексиконе мы слышим старую и избитую поколениями поговорку «от добра добра не ищут». Неоднократно многие люди ее применяют в разговоре, она мелькает часто на форумах и сайтах. Ее, естественно, можно встретить в классической литературе, в стихах и прозе, а также в мудрых высказываниях известных полководцев, правителей, деятелей искусства и пр. Но как ни странно, каждый человек вкладывает в эти слова свой смысл, и получается, что единого значения они-то и не имеют…

Первый смысл, более распространенный

Как утверждают многочисленные словари, энциклопедии и прочие более-менее достоверные источники, смысл слов «от добра добра не ищут» заключается в следующем. Если человек получил в своей жизни что-то даром, нечто, что сделало его богаче, счастливее, лучше или удачливее, он не должен требовать большего. Согласно с этими словами, каждый, кто получает такую «небесную манну», должен принять ее, быть благодарным за этот дар, и не искать ничего более в этом мире. Однако если вдуматься в эту трактовку, то становится понятно, что добиться большего, имея такой «бесплатный» дар, все-таки можно, но в этом случае уже придется прикладывать труд и усилия, так как дальнейшие победы уже будут результатом именно ваших стараний. Однако стоит помнить, что эта трактовка является неофициальной, и конечно же, наряду с ней стоят другие, о которых мы сейчас узнаем.

Суть вторая, приемлемая для многих людей

Теперь рассмотрим в совсем ином свете выражение «от добра добра не ищут». Значение его кроется в том, что если ты однажды сделал добро другому человеку, ответного шага с его стороны ждать не стоит. То есть, если кто-то отважился на благодетельность, то он должен быть готов к тому, что придется работать «за так», и чаще всего люди не оценят этого труда, а примут как само собой разумеющееся. В поддержку этой теории также можно вспомнить еще одну цитату, которую некогда написал в одном из своих стихов Омар Хайям: «Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед, дай хлеба одному – навек запомнит, другому жизнь пожертвуй – не поймет». Исходя из этого можно сделать вывод, что данное значение этих слов зависит сугубо от человека, которому вы делаете это самое добро.

Третий смысл древней мудрости

Нередко люди также трактуют слова «от добра добра не ищут» несколько иначе. Считается, что если человек уже живет в достатке, он счастлив и имеет все, что может обеспечить ему достойную жизнь, то он не будет переезжать на другое место, искать что-то новое, пробовать себя в новом амплуа. Однако данный смысл также нужно трактовать неоднозначно. Люди разные, и бывают такие, которые могут быть закреплены за одним местом. А есть такие личности, которые предпочитают постоянно путешествовать, познавать что-то новое и неизведанное.

Выражение «От добра добра не ищут» напоминает занятную кулинарную закономерность: если дать десятерым поварам десять одинаковых наборов продуктов для приготовления борща и одинаковую посуду, получится десять разных борщей. Итог толкования русской пословицы несколькими людьми – по меньшей мере, три разных версии интерпретации.

Изречение «От добра добра не ищут» любопытно не только с точки зрения многовариантности при его истолковании, оно также сочетает в себе свойства и пословицы, и поговорки. Некоторые лингвисты-паремиологи подобные выражения именуют пословично-поговорочными, выделяя их тем самым в особую переходную паремиологическую группу.

Как правило, при толковании изречений, не содержащих в себе аллегории, трудностей не возникает. В случае с «От добра добра не ищут» причина сложности и неоднозначности интерпретации кроется в компонентах, входящих в структуру выражения, а вернее одном компоненте – слове «добро». В русском языке у данного слова существует несколько значений.

Добром называют нечто полезное, хорошее, приносящее благополучие, всё, что противоположно злу. В другом случае данное слово употребляют относительно имущества, вещей, нажитого скарба. Совершенно очевидно, что в зависимости от выбора той или иной дефиниции будет выстроено толкование всей пословицы. А так как слово «добро» встречается в пословице дважды, то и предполагаемых вариантов становится вдвое больше.

Например, можно предположить, что народный афоризм в назидательной форме предостерегает людей от соблазна стяжательства. Материальные блага дарят комфорт, но они не могут сделать человека богаче в духовно-нравственном плане. Истинные ценности стоит искать не в вещно-имущественной сфере.

Следующее иносказательное объяснение «От добра…» апеллирует к добру в значении хорошего дела. В этом случае народная мудрость напоминает, что добрые дела совершаются бескорыстно – «Сделал добро, брось его в воду».

Ещё одно указание, которое можно рассмотреть в русском реченье – совет довольствоваться тем хорошим, что имеешь на сегодняшний момент, быть неприхотливым. Желание большего – это от духовной пустоты, которую тщетно пытаешься заполнить кратковременным и обманчивым удовольствием от обладания чего-либо. Даже если это и есть последнее из возможных трактовок мудрого и мудрёного афоризма, то какое из значений будет исторически верным?

Как ни странно, на этот вопрос поможет ответить сама народная мудрость, вернее, её «потерянная» часть. «От добра добра не ищут» – это лишь «осколок» пословицы, полная версия которой звучит так: «От корма (овса) кони не рыщут, от добра добра не ищут». Первая часть выражения в буквальном смысле говорит о том, что у лошадей, перед которыми в кормушках насыпан овёс, не возникает желание рыскать дальше в поисках корма.

Вторая часть народного афоризма как бы расширяет прямое значение первой и означает, что нет смысла менять существующее положение, которое вполне устраивает, на другое, неизвестное. От чего предостерегает изречение понять несложно, вполне возможно, что поиски эфемерного лучшего закончатся потерей того хорошего, чем располагаешь на данный момент. Довольно часто совет супругам хранить верность друг другу выражают именно подобными фразами. Интересно, что английский аналог выражения идентичен русскому – «Лучшее часто враг хорошего».

С уверенностью можно предположить, что рассматриваемую пословицу намного чаще услышишь от старшего поколения и, вообще, людей в возрасте, чем от молодёжи. Причём, это нисколько не связано со стереотипом, что у пожилого человека «пословичный багаж» больше. В данном случае речь идёт об идее, которую несёт в себе народная мудрость. Зрелость и старость более консервативна.

Тогда как молодость не может стоять на месте. Поэтому не всегда стоит упрекать молодых людей в том, что они не желают довольствоваться тем, что имеют, пусть даже очень хорошим. На поиски лучшего их толкает не жадность, как поспешно начинают думать более взрослые люди, а жажда новых ощущений, подкрепляемое юношеским максимализмом желание, зачастую не лишенное доли эгоизма, завоевать новые высоты. Естественно, изречение типа «Ладно уселся, так сиди» совершенно чужды этому возрастному периоду.

Владимир Даль в «Напутном слове» – предисловии к словарю русских пословиц и поговорок-отмечал, что свои «устные решения» о чём-либо народ предпочитает не менять пока обстоятельства, породившие подобные «вердикты», остаются неизменными. Перемены, неизбежно происходящие в любом обществе, ведут к переосмыслению нацией тех ценностей, которые больше всего подверглись трансформации. Поэтому появление новых пословиц и изменение смысла у старых речений вполне естественный процесс.

Ведь по законам Вселенной – всё, что ты посылаешь в Неё, то она тебе, как зеркало, и отражает! Посылаешь добро – увидишь в «зеркале» ДОБРО Посылаешь зло – увидишь в «зеркале» ЗЛО. Посылаешь любовь, счастье, предательство и можно продолжать… Вы уже понимаете, что увидите в «зеркале». И не важно, через какое время, где и рядом с кем это произойдет…

«ОТ ДОБРА – ДОБРА НЕ ИЩУТ в тех случаях, когда за него что-то просят, просят ли вообще и какое оно, на самом деле, это самое добро?»

Каждый человек, совершая любой поступок в жизни – прежде всего совершает его для себя! Например – «Дал деньги просящему» или «Накормил бездомного». Да ! Всё верно – Вы совершили добро. Добро для другого, для просящего и бездомного… Но что внутри Вас, что получаете Вы?...В этот момент – радость, ликование, блаженство, очистка совести, чувство выполненного долга и т.д. Каждый получает своё!

Но бывает так, что человек, совершая добро, просит высокую цену за него. Тогда – это уже не добро. Это можно назвать, как угодно – амбиции собственного Я, отыгрывание, унижение, зло…да как угодно...

Настоящее добро, должно быть в меру оплачено (оплачено внутри себя!). А если человек, сделал добро и постоянно «тычет» им в нос, тогда извините – это не добро. Тогда выражение «От добра добра не ищут» – правомерно!!!

Родители растят ребенка. Кормят его, учат, воспитывают, дают все самое лучшее – это добро? Добро! Но потом, ребенок вырастает, и вдруг, не вписывается в сценарий жизни, который нарисовали ему родители. И начинается: «Да мы на тебя, всю жизнь работали, учили, кормили. Не этого мы ожидали от тебя с папой» – зло? – еще какое!

Подруга, которая так сопереживала Вашим бедам и несчастьям в жизни, что помогла Вам, ну например с поиском работы (точнее сказать, пригласила Вас работать в свой коллектив). И вот, Вы на работе и безмерно благодарите эту подругу – это добро? – Добро!

Но вскоре, видя ваши успехи, признание коллег, авторитет и продвижения по службе, ваша подруга (здесь нужно взять в кавычки). Ваша «подруга», начинает изо дня в день напоминать, что работаете Вы здесь, благодаря ей и все ваши заслуги – на самом деле её. Мало того, начинаются унижения и оскорбления – это зло? – еще какое!

Таких примеров из жизни можно привести, десятки…нет – сотни! И поэтому, вот поэтому в этих десятках – сотнях случаях, в ДОБРЕ не приходится искать ДОБРО!

Категория: Общество | Добавил: laf2304 (11.03.2022)
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz