
Вверху, на северо-западе большого Афро-Евразийского континента находится Европа. Когда-то, климат там был теплым, и по ее земле бродили слоны, а в ее водах плескались гиппопотамы. Людей не было. Человек современного типа появился позже. Ученые считают, что это произошло 40-45 тысяч лет назад.
Сегодня в познании прошлого нам помогают археология, антропология и генетика. Археология лежит в основе получения знаний о прошлом человечества. О расах, нациях, народностях говорит антропология. Генетика – наука новая. Её возможностей мы полностью не знаем, но о древних миграциях людей она рассказывает достаточно обстоятельно. Поэтому наш рассказ будет построен на сведениях, полученных благодаря этим трем научным направлениям.
Посмотрим, что нам говорит археология. А она говорит о том, что основными жителями – аборигенами Европы – были неандертальцы. На протяжении 250-300 тысяч лет они чувствовали себя здесь полными хозяевами.
Неандертальцы жили повсюду – на территории современных Франции, Германии, Бельгии, Хорватии, в Крыму. Они создали свою мустьерскую культуру, охотились и даже занимались художественным творчеством. Исчезли они около 30 тысяч лет назад, а в Крыму и на Пиренеях жили дольше.
Заселение Европы людьми современного типа началось 40-45 тысяч лет назад. Примерно 10-15 тысяч лет неандертальцы были их соседями. Это был период межледниковья. После холодного рисского оледенения наступило некоторое потепление. В Европе льды отодвинулись на север. На месте Западно-сибирской низменности образовалось большое Тургайское море-озеро, из которого по воде через Арал, Сарыкамыш, Каспий, Манычско-Азовский пролив, Черное и Средиземное моря можно было добраться до Гибралтара.
Первые поселения людей современного типа на территории Европы обнаружены в Костенковско-Борщевском районе на Дону, в районе бассейна Десны – стоянка Елисеевичи и на Оке – Зарайская стоянка. Чуть позже человек мигрирует на запад, где обнаружены стоянки:
• Кроманьон, Комб-Капелль и другие во Франции;
• Оберкассель в Германии;
• Пржедмость, Младеч, Дольни Вестоницы в Чехии.
Человек сооружал жилища из костей мамонта, шил одежду из шкур, изготавливал украшения из клыков и бивней, умел делать пуговицы, заколки, булавки, бусы и пряжки. Основным занятием и способом существования была охота, где в качестве оружия применялись каменные ножи, дротики и копья.
Антропология говорит о том, что верхний палеолит был временем краниологического полиморфизма, то есть в одном племени, даже одной семье могли совместно проживать и быть близкими родственниками монголоиды, негроиды и европеоиды. К таким выводам пришел основатель советской антропологии В.В. Бунак.
Антропологи выделяют четыре типа людей, населявших Европу в то далекое время – это:
• классические кроманьонцы – высокие, массивные европеоиды;
• борребю – широколицые, круглоголовые, среднего роста кроманьонцы;
• средиземноморцы из Комб-Капелль – грацильные, узколицые, небольшого роста;
• гримальдийцы – негроидный тип.
Многим были присущи признаки неандертолоидности, а окончательное морфологическое формирование людей современного типа завершилось около четырех тысяч лет назад.
Интересные «вещи» рассказывает генетика. С ее слов получается, что первые современные люди попали в Европу двумя путями:
• Первый – с территории Западной Сибири. Где найдена кость ноги человека на берегу реки Ишим – притока Иртыша. Древность – 45 тысяч лет.
• Второй – из Передней Азии, через Балканы, где найдена нижняя челюсть в пещере, на территории Румынии. Возраст 40 тысяч лет. Эти популяции людей не оставили потомства, так как 39 тысяч лет назад произошло мощнейшее извержение вулкана на территории современной Италии, которое похоронило под слоем пепла первое европейское человечество.
Затем появилась вторая популяция людей. Она пришла также через Балканы и видимо принесла свою культуру. Ориньяк появился в Европе как раз в это время – 35-37 тысяч лет назад. Первоначальное его появление зафиксировано на стоянке в пещере Бачо-Киро, в Болгарии.
Дальнейшее расселение людей ориньякской культуры мы видим в район Волго-Донского междуречья – это Костенки, Стрелецкая, Спицинская культуры. Их гены передались современному человеку. Люди граветской культуры появились на Востоке Европы. Первая граветская стоянка – это Буран-Кая в Крыму. Самое интересное здесь то, что гравет не вышел из ориньяка – он занесен новой популяцией людей, новыми пришельцами.
Эти люди создали знаменитые женские статуэтки, музыкальные инструменты и живописные пещерные галереи. Их расселение шло по всей Европе, и в период с 33 до 22 тысяч лет назад они были основными её жителями.
Новая культура – мадленская, пришла уже с запада Европы, с Пиренейского полуострова. Её вероятным местом зарождения является долина Коа, в Португалии, а носителями – североафриканские племена, перешедшие Гибралтар. Это произошло 20 тысяч лет назад.
У носителей Мадленской культуры генетики обнаружили примесь представителей Ориньякской культуры, проживавших на территории Бельгии 35 тысяч лет назад. Видимо, спасаясь от граветских племен, ориньякцы пережидали тяжелые времена в Пиренейском рефугиуме. Там же прятались и остатки неандертальцев. Североафриканцы, перейдя Гибралтар и обосновавшись в Пиренеях, ассимилировали тех и других.
Ледники отступили 14 тысяч лет назад, климат стал более теплым. Жители Ближнего Востока массово переселяются на Европейский континент, где образовалась новая популяция – Европейских охотников-собирателей. Наступало время мезолита.
Из ведических источников известно, что на территории современного Северного полюса располагалась первая Божественная империя доарийской расы. Там находилась священная гора Меру и жили родоначальники всех древних цивилизаций мира.
После того как эта Божественная территория погибла в природном катаклизме духовный центр Богом созданного человечества переместился на северные территории Евразии. Вторая мировая духовная империя называлась Гипербореей. Климат был теплым, и предки многих современных народов проживали в северных краях Европы и Сибири.
Но, в результате очередного катаклизма, климат резко сменился на холодный, и люди вынуждены были переместиться в более тёплые края. Люди ушли, но остались названия рек, гор, морей, поселений, которые прижились и сохранились до настоящего времени. По ним мы и попробуем определить, кто есть, кто и откуда пришёл. Где прародина того или иного народа. Начнём со славянских народов.
История знает племена полян живших в Поднепровье и полян живших в междуречье Одры и Варты. Название «поляне» происходит от старославянского слова «полано», что значит пылать, гореть, пламя. Его происхождение связано с солнцем и означает, что поляне были солнцепоклонниками. Отсюда и получили свое название, а не как жители полей.
Исследования показывают, что местом зарождения полян была Гиперборея: район Нижней Оби и полуостров Ямал. Первой столицей полян был легендарный город Пола, но это известно на уровне мифов. А вот о месте их длительного обитания свидетельствуют река Полуй – правый приток Нижней Оби и усть-полуйская археологическая культура, в районе города Салехард. Река Полья – приток реки Ляпин на восточных склонах Приполярного Урала, тоже наверняка имеет отношение к полянам.
Хорошо прослеживается и путь полян в районы их обитания в Восточной Европе. Во Владимирской области протекают реки Поля и Поль. Река Пола течет по Тверской и Новгородской области и впадает в озеро Ильмень. Деревня Аполец, в Новгородской области, стоит на реке Поламеть.
Город Старая Русса расположен при впадении реки Порусья в реку Полисть, а Новая Русса находится на правом берегу реки Пола. Это место зарождения русской державы.
Древний город Полоцк считается истоком Белой Руси. В местах, где обитали поляне есть реки: Соб, Сыница, Синюха – притоки Южного Буга, а в Приполярном Урале есть реки: Собь, Сыня, Мокрая Сыня, что ещё раз подтверждает, что поляне пришли из Гипербореи.
Летописец Нестор относил к полянам и хорватов. Местом их обитания в Гиперборее был полуостров Ямал. Хорвотаяха, Нгарка-Хорвотаяха, Янготаняав-Харвотаяха – это название рек текущих на Ямале. Река Хорвута есть на Тазовском полуострове, а Нгарка-Хорвотакуяха – в бассейне Пура на севере Западно-Сибирской низменности. Думается, что это неслучайные совпадения.
Кстати, недалеко от Приполярного Урала есть Чешская Губа Баренцева моря, что говорит о чехах как о народе, вышедшем из Гипербореи, т.е. севера Западной Сибири.
Название реки – Лаба, принесли с собой в Европу из Гипербореи те же поляне, хорваты, чехи. Посмотрите, сколько топонимов с корнем Лаба находится в районе Приполярного Урала и полуострова Ямал:
· озеро Нюдя-Лабахейто;
· река Лабахейтосе;
· город Лабытнанги.
И это далеко не полный перечень. Правда, хорваты шли в Европу другим путём. Их путь, в отличие от полян, был сложнее и длиннее. Хорваты шли через Афганистан, Белуджистан, Восточный Иран, долгое время проживали там, оставили свои следы. Слово «Haravuat» высечено на камне царя Дария и записано в «Авесте». Во II-III веках нашей эры хорваты обитали в низовьях Дона, в районе Азовского моря, где на надгробных плитах остались надписи: «Choroathos» и «Horovatos».
В район своего сегодняшнего места обитания хорваты пришли в VI веке нашей эры, где создали Белую Хорватию, Червоную Хорватию и Посавскую Хорватию (по реке Сава). В Хорватии так же существует предание о семи родах пришедших на Балканы, а вот происхождение самоназвания Хорваты пока четко не определено. «Хор» – это Египетский Солнечный Бог. Значит, хорваты когда-то пересекались с египтянами, но происхождение второй части – «ват», неизвестно.
Древляне – это те, которые убили Киевского князя Игоря, когда он собирал с них дань. Жили они западнее полян на правом берегу Днепра Главным городом древлян был Искоростень (современный Коростень), который находился на реке Уж. Там сейчас раскопана компактная группа древних городищ.
Княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть Игоря, и в 946 году упразднила их княжество. Дочь древлянского князя Мала по имени Малуша была женой князя Святослава и матерью Великого князя Владимира, крестившего Русь.
Название древляне обычно связывают с их проживанием в лесах. Но если учесть, что древляне известны со времён свидерской культуры, т.е. 8-10 тысяч лет до нашей эры, то название могло происходить и от слова «древние».
Приставка «Мал» имеет сакральное значение и считается одним из названий бога солнца. Полуостров Ямал переводится с ненецкого как «край земли», но до климатической катастрофы он был междуречьем Оби и Енисея. Топонимика полуострова сплошь пестрит славянскими названиями. Вот некоторые из них:
· остров Наречи в Надымской Оби (Нарочь в Белоруссии);
· река Тюуй-Харватаяха (река хорвата);
· река Лаптаеган (лапта – русская игра);
· озеро Теунто (тиун – название некоторых должностных лиц в Древней Руси).
Стоянка каменного века Мальта, т.е. земля Мала в Восточной Сибири может быть прародиной древлян. А остров Мальта, город Малага в Средиземноморье; Малайзия и Мальдивы в Юго-Восточной Азии могут быть местами расселении малов в древности.
Захоронения вятичей находятся по берегам Дона, Оки и Москва-реки. От вятичей пошли две столицы: Рязань и Москва, но чаще всего вятичей отождествляют с Рязанцами. Это самое восточное славянское племя и пришли они из Средней Азии, когда там началась засуха. Ядром вятичей считается группировка, обосновавшаяся в верховьях Оки, они потеснили проживавшие там балтские племена голиндов. Считается, что и название реки «Ока» перешло от балтов, у которых «ака» – колодец (латышский язык), а «akas» – полынья (литовский язык). Но если посмотреть на север Сибири, то обнаружим, что река под названием Ока впадает в Ангару. Есть река Ока на Урале и Ока – правый приток Волги.
Река Ока есть в Псковской области, что говорит о движении вятичей на север. И есть движение, скорее всего вместе с голиндами на юг – река Ока во Франции и Испании. Этот поток привел к образованию Галлии и Португалии на берегах Атлантики. Во второй половине XII века земля вятичей была поделена между суздальскими и черниговскими князьями и с XIV века вятичи в летописях не встречаются.
Кривичи занимали верховья Днепра, Волги и Западной Двины. Их племена можно было встретить на южных берегах Чудского озера. Главные города кривичей Смоленск, Изборск, Полоцк. Последний раз кривичи упоминаются в летописи 1162 года, в связи с образованием Смоленского и Полоцкого княжества. Кривичи считаются самым крупным древнерусским племенем. Об их происхождении известно немного. Заслуживает внимания вот какая информация.
В устье Колымы, с очень древних времен, проживали сладко-говорящие русские, которые вместо «р» говорили «й». Некоторые исследователи, и в частности член Российской Академии Наук Иван Кольцов, считают, что этими русскими были предки кривичей. Он ссылается на предания местных народов, которые говорят о длинных катакомбах: в которых охотники укрывались в непогоду, и которые вырыли древние сладко-говорящие русские люди.
Плато Путорана расположено на правом берегу реки Енисей. Это огромный горный малоисследованный массив. Между плато и рекой расположены два крупных заполярных города: Норильск и Дудинка.
Плато Путорана – звучит красиво, но кто и когда дал плато такое название. Ученые долго бились над расшифровкой этого слова, но кроме как прочитать его и перевести с древнеегипетского языка, иных вариантов не нашли.
Помогла река Лена, которая в древности называлась IL-IN, а если для более точного понимания смысла сделать арабский переворот, то получается слово NI-LI, или, в русском произношении – Нил.
Сходство в названиях имеют и Сибирские реки Обь и Енисей с Ближневосточными реками Тигром и Ефратом. Обь и Тигр (Ти-Гир) переводятся как Богоподобные, Богом сотворенные. Енисей и Ефрат – как реки бурные.
При переводе слова Путорана на древнеегипетский получается PU – взрыв, гром, топот, колебания земли, плохой запах. Что бывает при землетрясении. ТО – твердь, камень. Означают, все последствия землетрясения закончились, земля затвердела. RA-NA – свет. В образном переводе – «вулкан», выглядит как предупреждение предков, о вулканических процессах в будущем.
Слоговый перевод топонима IN-DI-GIR-KA с шумерского языка на русский означает: «канал входящих к дочерям ракеты Богов». От такого перевода остаются одни вопросы:
· Что за канал?
· Кто входил к дочерям?
· Кто эти дочери?
· Что за ракета Богов?
Более или менее приемлемый ответ на эти вопросы дают шумерские и вавилонские глиняные таблички. В них сказано: река Ти-Гир (Тигр) создана ракетой Богов. Делали такую работу Боги шумеров – ануннаки. Ти-Гир был, где надо, выпрямлен, углублен, прорыт. Сделано это в ирригационных целях, для осушения Месопотамских болот.
Такую же работу ануннаки проделали и с Индигиркой, а в процессе выполнения работ к ним на ракете Богов привозили женщин. В Месопотамии ирригация нужна была для занятий сельским хозяйством, а в районе Индигирки для чего? В низовьях Индигирки, как говорят геологи, тоже было болото, которое требовалось осушить. Потому, что рядом с Индигиркой протекает река Колыма, известная золотыми приисками.
Как известно, целью ануннаков на Земле было пополнение своих золотых запасов. Поэтому шумерский перевод гидронима Индигирка небезоснователен.
Город Дудинка получил название от реки. Город основан сравнительно недавно в 17 веке н.э., а река протекает с незапамятных времен и нас, конечно же, интересует происхождение её названия. Специалисты-филологи говорят, что суффикс «КА» в слове «Дудин-ка» не привнесен русскими при освоении края. Он не из серии слов с уменьшительным суффиксом «ка»: снежинка, картинка, соринка. Это древний топоним.
DU-DIN-KA переводится на шумерский, как «Души Богов в шахте». По аналогии с Индигиркой не ясно, о какой шахте идёт речь. Какой-то свет на шахту могут пролить, выявленные в новом тысячелетии, два подземных туннеля под уральскими горами. Оба уходят в восточном направлении. Вход в туннели или в один из них мог находиться в районе Дудинки, но к настоящему времени он не обнаружен.
Все сведения о туннелях под Уралом сегодня засекречены. Поэтому можно сделать один вывод: Дудинка – топоним древний, исключительной сакральности, и перешёл к нам по наследству из прошлой цивилизации.
Примерно в радиусе 1000 километров от загадочного плато Путорана находятся таинственные, даже сказочные места абсолютно неисследованной Великой Сибири. Кстати, в этом же радиусе находится знаменитое, воспетое Пушкиным и Высоцким – Лукоморье.
Что же таинственного в Салехарде, если в каждом справочнике записано «Салехард был построен в советское время на месте поселка рыбаков-поморов»? А таинственное в нём само название – SA-LE-GAR DA, что в переводе с шумерского означает «Сухой, закрытый, защищенный город (алтарь)». Но у Салехарда записано не GAR D, а ХAR D. GAR D – это понятно – ГРАД, но что означает ХAR D? Просто смягчённый вариант слова ГРАД? Возможно. Но обратимся к мифам и сказаниям местных северных народов: эвенков, остяков, вогулов.
В них рассказывается, что когда-то, очень давно на месте где сейчас находится Салехард, был большой каменный город. И были Большие Железные ворота – два железных столба по берегам Обской губы, и было в этих краях тепло, и росли пальмы. Но в городе этом не было «добровольного, законного соития», а стоял вселенский хаос и разгул. Потом вода разлилась и затопила город.
Возможно, и сейчас развалины города находятся под водой – этого никто не исследовал. Когда большая вода ушла, рыбаки построили на образовавшемся участке суши деревянный город, который сохранил название прежнего – Салехард, где «хард» напоминает о вольностях погибшего города.
|