Magnus Fragor

Главная » Статьи » Общество

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным – вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм» (он дожил до 94 лет). Однако отказ от мяса, особенно если он сопровождается отказом от яиц и молока, неизбежно пробивает в рационе значительную брешь. Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету.

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству – частичному (лактоововегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами чаще всего становились по «зову сердца», то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

Одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах. На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре он предположил, что главная причина заболевания – афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать.

И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще? И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую – с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: «Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением.

Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия. Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития. Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки и среди них – белок молока казеин. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей. Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование.

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания. Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973-1975 годы. Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тысяч в год, а в других – 59 человек. Для рака груди – 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тысяч в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы.

В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины. Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции. Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы. К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты. Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай – Корнелл – Оксфорд» («China – Cornell – Oxford Project»), в настоящее время более известный как «Китайское исследование» («China Study»). В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания – болезнями излишества. Однако «Китайское исследование» указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка – аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т.д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени считалось, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней. Жиры растений и животных весьма различаются по свойствам. Животные жиры – плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется различием в химической структуре растительных и животных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных – ненасыщенные.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов – физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ.

Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов – пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.

Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие.

Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма. Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д.

Как видим, много важных веществ можно получить только из растений, поскольку животные их не синтезируют. Однако есть вещества, которые проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и B12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина B12, можно получать из растений – при условии правильного планирования диеты.Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А – каротиноидами.

Не так сложно решить проблему витамина D. Предшественники витамина D содержатся не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в организм человека, они под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращаются в витамин D3.

Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа – гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать негемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно четыре недели. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини).

Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактоововегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом. Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это ещё раз доказывает, что любое излишество в питании приводит к неблагополучию. Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.

Самой значительной проблемой является витамин B12. Человек и хищные животные обычно обеспечивают себя витамином В12, потребляя продукты питания животного происхождения. У травоядных животных он синтезируется микрофлорой кишечника. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве. Строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, где овощи попадают на стол после тщательного мытья, диетологи советуют принимать препараты витамина B12. Особенно опасна нехватка витамина B12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением и нарушению кроветворения.

А как насчёт незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле в растениях они тоже есть, просто редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует потреблять разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.). Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе.

В настоящее время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский*. В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов.

Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды. Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна. Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) – источник незаменимых жирных кислот. Бобовые – богаты железом и цинком.

Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные – источники каротиноидов. Фрукты располагаются после овощей. Пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит. На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов.

Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка в пище должно быть больше.

Исследования последних десятилетий показали, что избыток животного белка в питании людей лежит в основе многих хронических заболеваний. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, невозможно, перегружать им свой организм тоже не стоит. В этом смысле вегетарианская диета имеет преимущество перед смешанным питанием, так как растения содержат меньше белка и он в них менее концентрирован, чем в тканях животных.

Помимо ограничения белка вегетарианская диета имеет и другие плюсы. Сейчас многие тратят средства на покупку всевозможных пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и другие широко разрекламированные биологически активные вещества растений, совершенно забывая о том, что практически все эти вещества, но по более умеренной цене, можно получить, перейдя на питание фруктами, ягодами, овощами, злаками и бобовыми. Однако следует помнить и о том, что любая диета, и вегетарианская в том числе, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в этом случае она принесёт пользу организму, а не навредит ему.

Все вегетарианцы стараются не употреблять животные продукты и, в частности, мясо. Однако их все равно разделяют на несколько видов в зависимости от рациона. Наиболее распространенный тип вегетарианцев – те, которые употребляют яйца и молочные продукты. Также существуют те, кто ест только молочные продукты без яиц и наоборот и те, кто не употребляет молочные продукты, или производные продукты животных и рыбы.

Некоторые люди становятся вегетарианцами из эстетических соображений, так как считают аморальным убийство животных и потребление их мяса в пищу. Другие же взволнованы эффектом убийства, отлова животных, который отражается на окружающей среде. Некоторые решают отказаться от мяса из-за положительного влияния диеты на организм. Ведь среди вегетарианцев очень мало людей, страдающих от ожирения, высокого давления, коронарной болезни сердца.

Как перейти на вегетарианскую диету?

Для начала нужно проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы тот подсказал, какие именно продукты и когда нужно употреблять. Также вы должны выяснить несколько важных моментов и подготовиться к такому решению. Например, определить как будет происходить переход на такую диету: сразу или постепенно. Неплохим решением будет покупка вегетарианской кулинарной книги, которая поможет сбалансировать вам продукты, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Нужно понимать, что животный белок усваивается гораздо лучше, чем растительный и позаботиться, чтобы в рационе были не только углеводы. Так, лучшим выбором будет замена мяса такими богатыми белком продуктами, как грибы, орехи и различные бобовые. Если не употреблять их, то организм не будет получать важные питательные вещества. Перед окончательной сменой рациона, лучше попробовать посидеть на вегетарианской диете несколько дней, чтобы понять, в состоянии ли вы выдерживать ее всю свою жизнь.

Глобальные плюсы и минусы вегетарианства

Если все люди станут вегетарианцами, то ежегодное количество смертей на Земле уменьшится примерно на 7 миллионов человек. Также массово снизится риск ишемической болезни сердца, диабета, инсульта и некоторых видов рака. Также выбросы вредных паров в атмосферу от производства мяса уменьшатся на 60%. А на прежние пастбища вернется утраченное разнообразие животных видов. Однако фермерам придется переквалифицироваться и искать работу в сельском хозяйстве, лесовосстановлении или производстве биоэнергии. Кроме того, отсутствие скота на пастбищах плохо отразится на биологическом разнообразии планеты.

Каждый взрослый человек имеет право выбора. Кто-то отказывается от пищи животного происхождения по религиозным соображениям, в стремлении к духовному и личностному росту, кто-то вдохновлен примерами кумиров, кто-то (в основном женщины) – для того, чтобы сохранить надолго молодость и красоту. Лишь небольшой процент людей приходят к вегетарианству, прислушиваясь к потребностям своего тела. У последних, как правило, переход на такой способ питания не вызывает никаких последствий. Независимо от того, с какой мотивацией вы решили поменять философию питания, важно трезво оценить возможные последствия, и, приняв окончательное решение, переходить на новый способ питания постепенно, прислушиваясь к реакции своего организм.

Вне зависимости от вида в рацион вегетарианцев, как правило, входит большое количество сырых овощей и фруктов. Поэтому такой способ питания противопоказан людям с обострениями (или частыми обострениями, не реже 4 раза в год) хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит, гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника. Сырые овощи и фрукты у здоровых людей часто вызывают вздутие, а у людей с перечисленными выше хроническими состояниями чувствительность органов желудочно-кишечного тракта намного выше. Относительным противопоказанием для жесткого вегетарианства является наличие камней в почках и в желчном пузыре.

Вегетарианство противопоказано детям. Часто родители, которые отказываются от продуктов животного происхождения, к такой же пище приучают и детей. Но если такая пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод. Тогда он будет больше есть мучной и сладкой пищи, что чревато сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями поджелудочной железы. Позвольте детям, уже став взрослыми, самим выбирать приемлемый для себя способ питания.

В чем опасности вегетарианства?

Люди, которые не употребляют в пищу молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса, не получают живой белок, в то время как наша пищеварительная система приспособлена к тому, чтобы его переваривать. В таком случае организм не получает ценные аминокислоты, которые организм получает из животной пищи. В то же время растительный белок не может быть полноценным заменителем животного, поскольку отличается по структуре, он иначе воспринимается нашим телом. Поэтому такие люди сталкиваются с определенными проблемами, от которых избавлены те, кто питается разнообразной пищей.

Вот неполный список частых проблем вегетарианцев: частое вздутие живота, нестабильность стула; недостаток витаминов и минералов, поскольку в зимний период содержание питательных веществ в овощах и фруктах значительно снижается; выпадение волос из-за недостатка кальция, который, хоть и содержится в большом количестве в шпинате и кунжуте, лучше всего усваивается из молочных продуктов. Также большую роль играет недостаток витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и является жирорастворимым витамином; истощение вследствие изменения микрофлоры кишечника. У вегетарианцев из микрофлоры пропадают бактерии, которые питаются молочными продуктами и мясом и которые способствуют усвоению полезных веществ. В результате возникает дефицит витаминов, из-за которого человек, даже имея лишний вес, может постоянно испытывать голод.

Как понять, подходит ли вам вегетарианство?

Если несмотря на все предупреждения и подводные камни вы все же твердо решили стать вегетарианцем, менять питание следует постепенно. В противном случае организм воспримет это как стресс. Дайте себе время, прислушайтесь к сигналам вашего организма, чтобы понять, действительно ли вашему телу этого хочется, либо ваш выбор основан только на ваших убеждениях. Действительно ли вам необходимо отказаться от животной пищи либо достаточно просто снизить количество ее потребления. Лучше все же не отказываться от молока и молочнокислых продуктов, то есть не убирать полностью из рациона продукты животного происхождения.

Если через месяц «нового» питания вы чувствуете себя хорошо, у вас ничего не болит, нет проблем со стулом, вы не испытываете изматывающего голода, это значит, что ваш организм хорошо воспринимает вегетарианство. Но вы должны понимать, что, хоть некоторые продукты фаст-фуда могут считаться вегетарианскими (картофель фри, булки), такая пища не является здоровой. В том случае, если вы уже давно перешли на вегетарианскую пищу и испытываете те проблемы, о которых было сказано выше, но не собираетесь отказываться от своих убеждений и своего образа жизни, вам рекомендуется пройти обследование с целью назначения витаминных препаратов и биодобавок, которые смогли бы компенсировать негативные последствия отказа от животной пищи. Витаминные препараты и биодобавки вегетарианцам рекомендуется принимать регулярно в течение всего года.

Все мы точно знаем, что приставка «вег» автоматически обозначает отказ от мяса. Но культура вегетарианства этим не ограничивается, существует еще множество правил касательно не только продуктов питания, но и стиля жизни в целом. Кроме того, вся эта большая «вега» группа делится на еще множество подгрупп согласно их пищевой классификации. Будем разбираться!

Все вегетарианцы и веганы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которую добывают путем убивства (мясокомбинаты, охота, промышленный вылов, рыбалка и т.д.). Это очень важный аспект, потому что многие думают, что вегетарианство – это отказ только от мяса. Если вы не едите мясо, но при этом едите все остальное, – вы не считаетесь вегетарианцем. При этом категория вегетарианцев делится на следующие подкатегории:
1. Лакто-ово-вегетарианцы – едят всю пищу животного происхождения, кроме описанной выше. В их рационе присутствуют яйца (в промышленных яйцах нет цыплят), молочные продукты и мед.
2. Ово-вегетарианцы – из животных продуктов едят только яйца.
3. Лакто-вегетарианцы – из животной пищи едят только молоко и молочные продукты.
4. Веганы – это строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед.

Нужно также помнить, что люди, которые выбирают такой образ жизни, зачастую руководствуются не только питанием, но и моральными принципами. А именно отношением к животным. Исходя из этой ситуации вегетарианцы – не носят одежду из кожи и меха. Веганы – помимо этого не носят одежду из шерсти, не ходят в цирки и зоопарки, а часто даже протестуют против того, чтобы люди заводили домашних животных в квартирах (это неестественные условия для животных).

На сегодняшний день в мире более миллиарда людей отказались от продуктов животного происхождения по разным причинам: гуманность, мода, желание держать себя в форме. Если вы пока только обдумываете решение становится вегетарианцем, найдите время изучить все, что с этим связано. Потому что, такое изменение станет не только вопросом питания, но и серьезно повлияет на ваш стиль жизни.

Некоторые вегетарианцы спокойно едят яйца, а некоторые позволяют себе исключительно растительную пищу. Дело в том, что внутри большого течения «Вегетарианство» существует несколько разновидностей. И кто-то употребляет молоко и яйца в пищу, а другие считают отбор молока у коровы – нанесением ущерба теленку и причиной, по которой телят отправляют на бойню.

Какие продукты вегетарианцы не употребляют

С мясом и различными взглядами на молоко и яйца все понятно. Но основная часть вегетарианцев не ест и другие продукты, среди которых есть и продукты, казалось бы, растительного происхождения:
– белый сахар. Дело в том, что некоторые компании используют для очистки сахара костный уголь, то есть пережженные кости и мясо животных;
– желатин. Он изготавливается из костей и рогов животных. Есть растительный эквивалент – агар-агар;
– сыры. Для производства части плавленых и выдержанных желтых сыров используется сычужный фермент. Его получают из желудочков телят. Это не касается белых рассольных сыров. Кстати, многие компании и для желтых сыров прекратили использовать этот элемент;
– мед. Некоторые вегетарианцы отказываются от него потому что это продукт животного происхождения. К тому же очень многие пчеловоды подкармливают пчел сахаром, конечно, белым, а его вегетарианцы не едят;
– пиво. Большая часть пива фильтруется через желатин, сделанный из костей;
– кетчуп и майонез. Большая часть покупных соусов содержит лецитин, который производят из желтка или животных тканей.

Как стать вегетарианцем без ущерба для организма: правила

Врачи советуют правильно подобирать свой тип вегетанианства, следить за анализами крови и не бояться питаться новомодными продуктами Прежде чем стать вегетарианцем, обязательно сдайте общий анализ крови. По данным госстатов разных стран, в мире насчитывается уже около миллиарда вегетарианцев. С каждым днем все больше людей отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Одни решаются на этот шаг из этических соображений, ведь животные – все-таки братья наши меньшие. Другие выбирают вегетарианство из-за его пользы для здоровья.

Диетологи уверяют, что эта система питания действительно имеет много преимуществ и способна улучшить качество жизни. Но чтобы вегетарианство принесло пользу, а не ущерб организму, к переходу нужно тщательно подготовиться.

Часто вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса, в том числе рыбу и морских животных. На самом деле эта система питания имеет много ответвлений. Например, ово-вегетарианство предусматривает употребление яиц. При лакто-вегетарианстве можно есть молочные продукты. Лакто-ово-вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты. А вотпеско-вегетарианцы из продуктов животного происхождения едят только рыбу. Менее распространенным подвидом является полло-вегетарианство: люди исключают красное мясо, но едят курицу. Наиболее жесткое ответвление – веганство: человек питается исключительно фруктами, овощами, ягодами, зерновыми и семенами. А самая радикальная форма – сыроедение: в этом случае употребляются только сырые, не обработанные термически растительные продукты (в основном, свежие фрукты и овощи).

В чем польза вегетарианства?

Во-первых, вегетарианцы с растительной пищей получают разные виды клетчатки. Клетчатка – это главный продукт питания для кишечной микрофлоры. Если мы едим здоровую пищу, микроорганизмы нашего кишечника вырабатывают ценные вещества, например, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые защищают организм от онкологических и воспалительных болезней.

Во-вторых, в свежих овощах и фруктах содержится большое количество витамина С, необходимого для хорошей работы иммунной системы и синтеза коллагена – элемента молодости. В-третьих, вегетарианцы получают из ягод, фруктов и овощей пигменты всех цветов радуги. Они имеют сильное противовоспалительное свойство, улучшают работу клеток и многих ферментов, защищают ДНК от разрушений и мутаций. А еще у вегетарианцев значительно ниже риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и онкологии, – и это уже доказано научно!

Но, как и любая другая система нетрадиционного питания, вегетарианство имеет недостатки. Если говорить о классическом вегетарианстве (когда из рациона исключается только мясо и рыба), то такой рацион в большинстве случаев пойдет на пользу. «Более того, лакто-ово-вегетарианство – это наиболее оптимальное питание для людей после 40-50 лет», – уверяет Оксана Скиталинская. А вот до 25 лет экспериментировать с отказом от определенной пищи не стоит: растущий организм должен получать все полезные вещества.

СЕМЬ ПРАВИЛ ПЕРЕХОДА: ПОСТЕПЕННЫЙ ОТКАЗ И КОМБИНАЦИИ

1. Изучаем организм. Чтобы извлечь максимальную пользу от вегетарианства, нужно подойти к вопросу ответственно. Прежде всего обследуйтесь у специалистов, сдайте анализ крови на витамины группы В, железо и цинк (их особенно много в мясе). Если анализы в норме, можете переходить на вегетарианство, периодически сдавая анализы. Если необходимых элементов не хватает, лучше повременить с отказом от мяса и попринимать минерально-витаминные комплексы, особенно женщинам детородного возраста.

2. Маленькими шажками. Часто люди бросаются в крайности, решая в одночасье стать веганом или даже сыроедом. Но если вчера вы ели мясо трижды в день, а сегодня решили питаться исключительно салатами, резкий переход станет для организма сильным стрессом и может спровоцировать развитие болезней ЖКТ. Отказ от животных продуктов должен быть постепенным. Для начала исключите красное мясо, но продолжайте употреблять птицу, рыбу, молочные продукты, яйца. Питайтесь так около двух-трех недель. Когда привыкните к такому рациону, можете отказываться от птицы, затем – рыбы и т.д. Обязательно следите за самочувствием: при малейших недомоганиях обращайтесь к врачу.

3. Соблюдаем баланс. Учитывайте индивидуальные особенности организма. Если есть воспалительные заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы – нужно соблюдать баланс между термически обработанной и необработанной пищей: при таких болезнях у человека может быть недостаточно ферментов для переработки грубой клетчатки из сырых овощей, лучше питаться вареными.

4. Уроки сочетания. Обязательно изучите, как сочетаются между собой разные продукты и какие полезные вещества они содержат. Особенно это необходимо, если вы собираетесь отказаться от всей животной пищи. Чтобы организм нормально функционировал, в него должен поступать полноценный белок (с 20 аминокислотами: 12 заменимых и 8 незаменимых). И если заменимые аминокислоты вырабатываются в организме, то незаменимые мы получаем только с едой. Поэтому важно правильно комбинировать продукты, чтобы получать все необходимые вещества. Например, гречку ешьте с грибами, и пусть в меню обязательно будет картофель (в нем все аминокислоты, но в небольших количествах).

5. В ногу со временем. Сейчас на рынке есть продукты, которые облегчают переход на вегетарианство. Например, семена киноа, которые содержат много качественного белка. Стоит попробовать амарант – семена щирицы: в них много аминокислоты лизина, которая обладает сильным противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Большое количество полезных элементов находится в соевых продуктах, особенно в молоке. Настоящая кладезь для вегетарианца – молоко из растительных семян: миндаля, мака, кокоса. Постарайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным и следите, чтобы организм получал все ценные элементы.

6. Сладкая ошибка. Довольно часто вегетарианцы, исключая продукты животного происхождения, не отказываются от вредной пищи. Речь не столько о фастфуде и полуфабрикатах, сколько о сахаре. Если человек употребляет его много, питание априори нельзя назвать здоровым. Не лучшее решение – заменить сахар медом: его можно не более 2 ч. л. в день, поскольку фруктоза (мед) повреждает белки нашего организма сильнее, чем глюкоза (обычный сахар).

7. Другая распространенная ошибка вегетарианцев – неправильная термическая обработка пищи, а именно – использование жарки как основного метода приготовления. Все любят жареную картошку с румяной корочкой. Но эта корочка – это КПГ (конечные продукты гликирования): очень вредное соединение белка с углеводами, которое повреждает белки нашего организма. То есть жаря растительную пищу, вы себе только навредите. Самая полезная пища – отварная и запеченная.

7 ГЛАВНЫХ МИФОВ О ВЕГАНАХ

Миф № 1. Веганство – это всего лишь модное поветрие

Отчасти это действительно так. Есть немало молодых людей, которые ищут себя: сегодня они веганы-сыроеды, а завтра – члены клуба любителей моцареллы. И все же очень многие веганы становятся таковыми из идеологических соображений. В основе их идеологии – восприятие животных как существ, равноценных человеку. Они отказываются не только от мяса, но и от молочных продуктов, яиц и меда, полагая, что большинство животных, производящих эти продукты, подвергаются эксплуатации.

Миф № 2. Все веганы – сектанты

Веганство не религиозное течение. Это образ жизни, строгая форма вегетарианства, исключающая любые продукты животного происхождения. В остальном веганы не отличаются от других людей: среди них встречаются и буддисты, и индуисты, и христиане, и последователиNew Age, и атеисты. Среди веганов действительно распространены увлечения восточными практиками – йога, цигун, рейки – и эзотерикой, но это не имеет никакого отношения к сектантству.

Миф № 3. Веганам не хватает необходимых питательных веществ, поэтому их физическая и умственная полноценность сомнительна

Медики до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу. В последнее время медицина в России допускает умеренные формы вегетарианства, позволяющие употребление молока и яиц. Но к веганству, как правило, относится негативно. Хотя из учебника по биохимии для студентов Медицинской академии им. И.М. Сеченова, составленного членом-корреспондентом РАН Е.С. Севериным, следует, что при тщательно выверенном веганском питании обеспечить полноценный набор аминокислот возможно. Так или иначе, среди веганов есть успешные спортсмены. Это борцы Майк Тайсон и Мак Данциг, яхтсмен Федор Конюхов, победители марафонов и велокроссов Сиксто Линарес, Джудин Оакли, Карл Льюис и бодибилдеры Билл Перл и Джек Ла Ланн. Кстати, среди великих ученых и деятелей искусства немало вегетарианцев – это, например, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Артур Шопенгауэр, Лев Толстой, Рихард Вагнер и Генри Форд.

Миф № 4. Веганы – озлобленные экстремисты

Веганы заработали себе славу психов, громящих меховые магазины и поливающих краской девушек в шубах. Но это касается скорее отдельных радикальных организаций, таких, например, как Фронт освобождения животных (Animal Liberation Front, ALF). Но далеко не все веганы члены каких-то организаций. В большинстве своем это обычные люди, никому не навязывающие своих ценностей. Кстати, ровно настолько же некорректно утверждение, что вегетарианцы добрее мясоедов: они такие же люди с разными мировоззренческими установками и психикой.

Миф № 5. Веганство в нашем климате – нонсенс

Наша страна – не Индия, где вегетарианство – норма жизни. Во-первых, здесь холодно и организму требуется хорошее «горючее», которое, по мнению невегетарианцев, не заменить картошкой и капустой. Во-вторых, у нас не наблюдается круглогодичного изобилия фруктов и овощей, которыми богаты южные страны. Чтобы нивелировать первый негативный фактор, веганы, как правило, ведут здоровый образ жизни и активнее мясоедов занимаются закаливанием и даже моржеванием. Что касается второго, то отсутствие фруктово-овощного разнообразия – само по себе миф. Большинство плодов из других стран сегодня можно купить в магазине. Кроме того, многие веганы-сыроеды и вовсе придерживаются взгляда, что есть следует только местные продукты, выращенные там, где живешь. Помимо овощей, фруктов и ягод, они питаются пророщенными злаками, дикорастущими травами – такими как подорожник, сныть, одуванчик – и даже цветочным нектаром.

Миф № 6. У веганов ограниченное меню

Если веган не ограничивает себя сыроедением или потреблением только локальных продуктов, то его меню может быть довольно разнообразным, поскольку в него входит то, что большинство не замечает на полках супермаркетов – большой ассортимент круп, бобовых, ростков, приправ и трав. То, к чему мясоеды относятся как к гарниру, веганы рассматривают как основу самоценного блюда, с которой можно экспериментировать. Вместо паштета из печени веган ест хумус или гуакамоле, вместо борща – индийский дал, вместо плова или паэльи – шафрановый рис с лимонником и кокосовым молоком или спагетти с белыми грибами, спаржей и базиликом.

Миф № 7. Веганство – способ сэкономить

Это вопрос неоднозначный. Если исходить из того, что большинство овощей и фруктов дешевле мяса и примерно на уровне самой простой рыбы, то экономия действительно может быть существенной. Например, килограмм мяса среднего качества стоит в супермаркете около трехсот рублей, вырезка – дороже пятисот, что сопоставимо с ценой белых грибов и свежей спаржи, а филе лосося – около четырехсот. Тогда как редкие овощи и фрукты преодолевают границу в двести-триста рублей за килограмм. Тем не менее веганы едят больше дорогих овощей, фруктов и зелени, орехов и сухофруктов. Шоколад тоже употребляют дорогой – исключительно горький, с высоким содержанием какао-бобов. Покупают недешевые специальные продукты вроде кокосового или соевого молока. Казалось бы, можно этого не делать. Но веганам отчаянно необходим полноценный набор аминокислот. Поэтому вряд ли продуктовую корзину заботящегося о своем здоровье вегана можно назвать дешевой.

Курс на вегетарианство: ТОП-10 звезд, которые отказались от мяса

Существует множество причин, по которым отказываются от продуктов животного происхождения, но, в большей степени это связано с защитой животных и природы. В наши дни все больше людей становятся приверженцами вегетарианства и знаменитости – не исключение. Существует множество причин, по которым отказываются от продуктов животного происхождения, но, в большей степени это связано с защитой животных и природы.

Эллен Дедженерес

Ведущая призналась, что стала вегетарианцем после того, как побывала на ферме по разведению скота и увидела невероятную жестокость по отношению к животным. После этого, она не смогла ни смотреть на мясо, ни употреблять его.

Натали Портман

По словам актрисы, еда – это то, с помощью чего она выражает свои убеждения трижды в день. При каждом приеме пищи она напоминает себе, что ценит жизнь и не хочет причинять боль другим живым существам.

Моби

Как сказал певец: «Если вы не хотите, чтобы вас избивали, калечили, сажали в клетку, а потом убивали, то вы не должны потакать такому поведению по отношению к другим живым существам».

Джессика Честейн

Актриса рассказала, что она не хочет причинять кому-то боль и поддерживать жестокость в мире.

Кейси Аффлек

Когда актера спрашивают, почему он не употребляет мяса и других животных продуктов, он отвечает, что они вредны для здоровья, поскольку появляются вследствие человеческой жестокости.

Пол Маккартни

По словам музыканта, когда он смотрит на бекон, то видит поросенка, маленького друга и просто не может есть.

Брайан Адамс

Рок-музыкант поделился своим жизненным девизом, который звучит как: «Если ты любишь животных – не ешь их». По словам Адамса, когда он начал понимать, что делают с животными на промышленных фермах, то это привело к вегетарианству.

Алек Болдуин

На вопрос, почему актер выбрал вегетарианство, он отвечает, что делает это ради животных, ради природы и ради своего здоровья.

Джонни Депп

По словам актера, если он не приемлет жестокость по отношению к животным, то пытается предотвратить это всеми способами, в том числе, отказавшись от продуктов животного происхождения. Депп уверен, что так должен сделать каждый, кто заботиться о животных.

Джаред Лето

Музыкант считает вегетарианство своей жизненной позицией. Он выступает за защиту животных и борется против их истребления ради мяса и меха. Стоит отметить, что Лето не есть мяса более 20 лет.

Категория: Общество | Добавил: laf2304 (07.04.2019)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz