То, что за все в жизни нужно платить, слышали все. Но не все знают, почему нужно это делать. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Эта народная мудрость говорит о том, что вслед за получением чего-либо без оплаты обязательно последует какое-либо наказание в виде негативного события или другой неприятности.
Почему так происходит? Потому что при этом нарушается один из важных законов Вселенной, который гласит: «За все нужно платить». А за нарушение законов предусмотрено наказание.
Ничто в этой жизни не остается без оплаты. Внимательно посмотрите на само слово «бесплатно». Ничего не замечаете? «Бесплатно» – буквально означает «бес платит». То есть если не заплатите вы, то за вас это сделает «он». А «он», как вы знаете, в долгу не останется, и обязательно получит свое от вас обратно, да еще с большими процентами.
Именно по этой причине люди всегда старались заплатить, дать хоть пару копеек, чтобы откупиться от «нечистого», если получали что-либо безвозмездно, даже от знакомых или родственников.
Но эта старая добрая традиция уходит в века. Вокруг развелось огромное количество «любителей халявы» и «поживиться за чужой счет». На призыв «Бесплатно!» слетаются быстрей, чем на просьбы о помощи.
Ну очень любит наш народ «халяву», что тут говорить. Особенно это заметно в Интернете. Нигде больше в мире, кроме стран СНГ, нет такого огромного количества запросов к поисковым системам по этому поводу.
Слово «бесплатно» вводят в поиск 155 миллионов (!) раз в сутки по версии Яндекса!
Вы только вдумайтесь в эту цифру! Какое огромное количество народа не желает платить! Миллионы людей каждый Божий день поручают сделать это за них «нечистым силам»! А потом удивляются: «Почему в моей жизни так много проблем?», «Почему я живу в нищете?», «За что мне все это?»
Вот именно за это. Потому что за все нужно платить.
Вот почему, беря какую-то вещь, даже у хорошего знакомого или родственника, люди стараются дать за нее пару копеек, чтобы откупиться от нечистого.
Бывает, в чем-то человеку повезло, что-то досталось просто так, бесплатно. Радуется он такой фортуне, тешится своей удаче, но проходит время и жизнь выставляет свой счет. Неважно, сколько пройдет лет, пять или пятьдесят, но рано или поздно ему приходится платить, и часто – завышенную цену. Таков уж закон на этой планете. В одной сфере жизни прибудет, в другой обязательно убудет. Все как на весах.
Ведь говорят, счастье не дается просто так. Его надо или заслужить, или заплатить за него. А чем человек поплатится: здоровьем, своими близкими, материальным достатком, любовью или, может, частичками души? Это никому не известно. Но чаще всего забирают именно то, что наиболее дорого.
Часто люди хотят где-то схитрить, получить что-то, не прилагая особых усилий. Но они не понимают, что делают этим только себе хуже. Есть такая притча, где говорится о двух путях, которые лежат перед человеком. Первый – очень сложный, там постоянно нужно трудиться, чего-то добиваться. А второй – легкий, приносит одну радость, удовольствие, да и не требует больших усилий. Так вот мораль в том, чтобы персонаж выбрал, конечно же, первый путь. Потому что там меньше конкурентов.
А если за хорошее, что случается в жизни, назначена цена, то и за плохое, получается, тоже. Есть поговорка: «Ведь даже за слезы дьявола должен кто-то заплатить». Что ни говорите, а бумеранг существует. Только действие его бывает не всегда справедливо. Как часто за ошибки приходится платить совсем не тому, кто их совершил! Груз расплаты падает на наших близких или детей. А они, не подозревая, за что на них свалилось столько проблем, потом страдают. Потому что природа не различает добра и зла: только баланс и дисбаланс. А люди потом удивляются: почему мне так не повезло? Наверное, случайность.
Но случайности совсем не случайны… Каждый поступок, каждая мелочь будет взвешена на этих невидимых весах. Помните, как говорится в фильме «Эффект бабочки»: «Даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может стать тайфуном на другом конце света». Цепь поступков человека развивает дальнейшие события. Жизнь берет плату или за наши ошибки, или за ошибки наших родителей. Расплата приходит независимо от того, кому приходится терпеть наказание. Ведь грешников могут наказывать до четвертого колена. И не прав тот, кто говорит, что ему нечего терять. Потому что могут потребовать самое бесценное, что есть у человека – душу.
Но все страдания окупятся. Ведь только такой путь выведет каждого на ровную дорогу, а жизненный урок будет оплачен. Может, испытания, которые выпали на судьбу человека за его или за чьи-то грехи, нужны для возрастания именно его души? За все воздастся если не на этом свете, так на том уж точно. Как говорил какой-то пастор: «Никто не будет забыт»…
Так что лучше не старайтесь получить что-то бесплатно. Все равно заплатите в сто раз больше. И прежде чем что-то делать, нужно задумываться о последствиях, потому что откупиться от жизни невозможно, она слишком дорого берет за свои уроки.
Как редко мы об этом вспоминаем. Многие вообще и не знают, что за все надо платить. Когда мы получаем что-то бесплатно, природа снимает с нас энергию и отправляет дающему человеку. Хотим мы этого или не хотим, расплата происходит справедливая, независимо от нас. Особенно это видно в семье.
Ярко показывает пример из жизни. В одной семье, матери шестьдесят лет, а дочери двадцать пять лет, сложились такие отношения, мать своими деньгами обеспечивала свою, уже взрослую дочь. Она в основном сама управлялась по дому, готовила, убирала, стирала, жалея свою дочь. Покупала ей красивые наряды и ни в чем ей не отказывала. И выглядела бодрой, энергичной, жизнерадостной. А дочь была слабой, депрессивной, ее мало, что интересовало, ни к чему не стремилась, ни чего не хотела. Чем вызывала недовольство матери. Мать говорила: «Что тебе еще нужно, чего тебе не хватает, у тебя все есть, даже то, чего нет у твоих подруг. Я работаю, в доме вся нагрузка на мне, ты ничего не ценишь, ни к чему не стремишься, а тебе уже двадцать пять лет. С работой и с учебой у тебя ничего не получается». Не понимает мать, что у дочери нет сил, ни работать, ни учиться. Даже желать и стремиться к чему-то, у нее нет сил. И между ними нет мира, взаимопонимания и согласия. Дочь расплачивалась с матерью своей жизненной энергией, вот такой и результат.
В другой семье, у девочки восьми лет, комната была доверху заполнена вещами, книгами, коврами. Много одежды было куплено для лета. А она носила майки, шортики и сандалии. За лето она подросла, и купленная одежда ей уже не подходила. Когда она в сентябре пошла в школу, у нее не было сил нести свой рюкзак. Видя все это, папа девочки стал настаивать, что бы комнату освободить от всего лишнего, одежды, обуви, мебели, разных ненужных вещей и оставить только все необходимое для жизни и учебы. Мама спорила, не соглашалась, считая, что у девочки должно быть все. На, что папа ответил: «У девочки должно быть здоровье, в первую очередь».
Так в этих примерах показана непосильная расплата за полученные дары. Но законы природы неумолимы, перед ними равны все.
Другой пример. Заходит мама с двумя девочками в магазин. Одна из них, ей было семь лет, что только увидит, все просит, капризно, настойчиво. Вторая девочка вела себя спокойно. Вот первая девочка увидела резиночки для волос, и красненькие, и беленькие, и синенькие, и желтенькие, и просит, чтобы мама купила резиночки всех цветов. Ни какие уговоры, объяснения не помогли. Тогда мать говорит, что хорошо, давай сначала купим одну резиночку, но за это ты после ужина помоешь посуду. А завтра еще одну купим, и за каждую ты будешь мыть посуду. Наступил вечер, они поужинали, вторая девочка пошла, спать, мама на кухне занималась делами, девочка стала мыть посуду. Она уставшая, хочет спать, а мыть посуду надо. Мыла, мыла и говорит: «Я подумала, подумала и зачем мне так много резиночек, мне хватит и одной». Вот так эта мама приучала своих девочек, что в жизни за все надо платить.
Еще пример из жизни. Мама духовно занималась, то, что сама познала, передавала знания своей тринадцатилетней дочери. Когда узнали закон «за все надо платить», дочка сама предложила: «Мама, давай, за то новое платье, которое ты мне купила, я буду делать дома все, что делаешь ты». Мать составила список продуктов, которые надо купить в магазине. Почистить овощи, помыть полы. И подумала, когда же она успеет все сделать? И как она была приятно удивлена. Придя с работы, увидела убранные комнаты, купленные продукты, даже появилась занавеска на окне, которую ей некогда было повесить. Как они были обе счастливы и рады. Мама даже и не подозревала, что дочь умеет все так хорошо делать. И дочери было приятно, что смогла порадовать маму и освободить ее от домашней работы.
Теперь такой пример. По телевидению показывали одного молодого бизнесмена, который руководил своей большой, преуспевающей фирмой. Когда у него спросили, как он добился таких успехов в таком молодом возрасте. Родители, наверное, помогли? «Да, родители помогли, когда мне было восемь лет, я попросил денег у отца, чтобы купить мороженое. Он мне ответил, что иди, заработай себе деньги. Я спросил, а где и как я их заработаю? Пойди и спроси людей, чем и как им помочь, а они дадут тебе денег на мороженое». Я с обидой ушел. Вижу, мужчина моет машину. Подхожу и говорю ему, что я помою вам машину, а вы дадите мне денег на мороженое. Мужчина удивился, но разрешил мыть машину. Потом он, улыбаясь, сказал: «Спасибо, на тебе деньги иди, купи мороженое». Вот так я заработал первые свои деньги. Отец не хотел, что бы я платил ему энергией. С тех пор я зарабатываю и учусь, как больше их зарабатывать.
Существует народное поверье: удача не дается просто так, и если сегодня кому-то очень повезло, то завтра жизнь обязательно предъявит ему счет. Поэтому на любое внезапное везение, радость или удачу многие реагируют с настороженностью, машинально готовясь к неприятностям и озираясь в поисках «мышеловки».
Суеверий и оберегов на эту тему тоже множество: сплюнуть через плечо, постучать по дереву и т.п. Народные приметы отражают статистические наблюдения. Люди, веками сталкиваясь с каким-то явлением и не находя ему объяснений, придумывают ритуалы. Сами по себе они не несут никакой нагрузки, но направлены на то, чтобы не возгордиться, не кичиться своей удачей и снизить при этом тревожность. Но каковы причины этой тревожности и ожидания «расплаты»?
Проблема, как и у самосбывающихся пророчеств, во внутреннем настрое человека и его неготовности к «дару судьбы». Человек, на которого счастье свалилось неожиданно, бывает дезориентирован и потому совершает ошибки.
Немаловажен и «вшитый» в человеческий мозг страх потери достигнутого. Проводились исследования и психологические тесты, в ходе которых выяснилось: люди гораздо сложнее расстаются с тем, что уже присвоили. В ходе одного теста студентам раздали (подарили) какие-то безделушки с условной стоимостью 10 долларов, а потом спросили: за сколько они готовы вернуть или перепродать эту вещь? Большинство назначили цену выше первоначальной стоимости – 15, 20 долларов и т.д. Это говорит о том, что любая «моя» вещь резко повышается в цене, безотносительно ее реальной ценности. Так что наш мозг – «скряга», он старается держать все свое при себе, и человек боится потерять больше, чем приобрести.
Поэтому если предложить людям рискнуть своими деньгами, но с перспективой двойного выигрыша, или сохранить имеющееся, но без прибыли, большинство, руководствуясь принципом «лучше синица в руках, чем журавль в небе», предпочтет второй вариант.
Так устроен наш мозг: мы стараемся удержать то, что есть, и если к нам прилетает еще какая-то позитивная неожиданность, к которой мы не готовы, мозг стрессует. Это позитивный стресс, но тем не менее. Человек начинает бояться, что это новое у него пропадет, его украдут – потому что он уже это присвоил, и оно повысилось для него в цене. Эта тревожность толкает человека на неверные поступки, в результате которых он может все потерять.
На тревожность накладываются и установки из детства. «Большие деньги – это большие проблемы», «каждый сверчок знай свой шесток», говорят нам в детстве. Родители учат нас не связываться с рисками, чтобы обезопасить и оградить от потерь. Поэтому в ситуации внезапно привалившего счастья человек вспоминает, что за это самое счастье вроде как нужно было побороться. Следовательно, если борьбы не было, счастье воспринимается как незаслуженное.
Так что к счастью и успеху нужно быть морально готовым. Чтобы в сосуд поместилось сто литров жидкости, он должен вмещать эти сто литров, иначе сосуд треснет. Поэтому человек, не понимая собственной природы, механики своей нервной системы, совершая в такой ситуации неверные действия, притягивает проблемы. Или ждет «наказания», чтобы пострадать и тем самым «оплатить» удачу.
И так как мозгу дана команда найти наказание, он его находит. Человек безотчетно идет туда, где сталкивается с проблемой, а потом говорит: «я так и знал, за все приходится расплачиваться». Но это все игры разума. Человек может огрести от жизни, ничего при этом не получив, или наоборот – это никак не связанные вещи, нет никакой закономерности.
Более склонны ожидать «расплаты» люди, лишенные в детстве безусловной родительской любви и вынужденные добиваться ее тяжким трудом. Установка, что «ничего не дается даром», и чтобы что-то получить, нужно десять раз вывернуться наизнанку, в принципе, разумна, но в меру.
Конечно, чтобы сорвать с дерева плод, нужно пройти ножками, залезть на дерево, приложить какие-то усилия. Чтобы чего-то добиться, нужно потратить свои силы, время, нервы. Это естественные причинно-следственные связи. Но из этого не следует вывод, что абсолютно все в жизни достигается титаническим трудом, и нужно много пахать, чтобы получить хоть чуть-чуть – это уже «накрутки» со стороны родителей, которые исходят из собственного, не всегда идеального опыта.
Люди, которые постоянно чувствуют себя виноватыми, тоже склонны автоматически искать наказание за любой «ништяк». В детстве в них сформировалось убеждение, что при любых раскладах они всегда не правы, и за это их могут или наказать, или простить. Но у кого просить прощения в случае какого-то везения не понятно, а вот наказание для них – что-то вроде индульгенции, что счастье «отработано» и можно расслабиться.
Соответственно, внушаемые люди этого типа верят в «кару небесную», очень боятся быть счастливыми и ищут причинно-следственные связи там, где их нет. По их логике, если счастье вдруг случилось, то неминуема и «кара», которая может настигнуть хоть через год, хоть через два – точнее, будет подтянута к ранее имевшей место ситуации «за уши» и истолкована именно в качестве «кары». А некоторые устраивают себе наказание вручную – например, нанося себе травмы или причиняя себе еще какой-то вред.
Правильное восприятие счастья – это ощущение его как следствия собственных действий, а не бонуса, за который последует расплата. Но таких внутренне стабильных людей достаточно мало, потому что на большинство влияет социум и культура со своими установками, в частности, о том, что хвастаться успехом – зазорно, его надо скрывать. Конечно, хвастаться – плохо, но и переживать по поводу счастья – тоже лишнее. А люди – особенно с советским менталитетом – привыкли страдать, упиваться своими несчастьями и рассказывать, как все плохо. Все эти тараканы варились в головах советских людей десятки лет, и выгнать их довольно сложно.
Но бывает и так, что на человека сваливается совсем уж неслыханная удача, ни подготовиться к которой, ни признать как нечто должное, само собой разумеющееся, невозможно. Например, некоторое время назад один бельгийский дворник выиграл в лотерею 168 миллионов евро (после чего сразу же уволился с работы), а недавно уже полмиллиарда долларов выиграл в лотерею житель США. Конечно, если такое везение свалится на мультимиллиардера, он это, возможно, даже не заметит, а для дворника такое событие – из разряда одного шанса на миллион. Но вот счастье ли это – вопрос дискуссионный.
Выиграть такое состояние человеку, прямо скажем, небогатому – это все равно, что обычному мужичку с улицы предложить в спортзале нагрузку качка. Качок к таким нагрузкам привык, его тело адаптировано, для него это приемлемо, а обычный человек там просто умрет. Статистически доказано: 70% тех, кто выигрывал очень крупные суммы денег, спивались или уходили в наркотики, другие теряли эти деньги, да еще и влезали в долги, и только 5% вкладывали эти суммы в какой-то бизнес – причем не всегда успешный, поскольку у них не было соответствующих навыков.
Так что нетренированная психика – то же самое, что нетренированное тело, и такие крупные выигрыши принесут их обладателям лишь страдания. Многие из них потом признавались, что лучше бы этих выигрышей не было. Хотя спросите каждого на улице, хочет ли он выиграть пару миллионов – полагаем, согласятся все. Но если эти миллионы им раздать, у большинства начнутся проблемы.
Так что тренироваться быть счастливым, богатым и успешным нужно постепенно, шаг за шагом, чтобы в нужный момент просто быть к этому готовым. Причем вопрос именно в готовности быть счастливым, а не «заслуженности». Есть ближайшая зона развития: если человек, допустим, прыгает на два метра, он не должен ставить себе цели прыгнуть завтра сразу на десять – или он покалечится. Он должен ставить перед собой реалистичные задачи – 2.20, 2.30 метров. И так, постепенно, можно дойти и до рекордов. А тот, кто хочет сразу все, просто убьет себя – если не физически, то психологически.
Нет, вам не придётся расплачиваться здоровьем за семейное счастье. Но всем нужно отдать какие-то свои ресурсы за то, чтобы что-то получить. Например, чтобы стать хорошим специалистом, придётся «заплатить» своим временем, усилием, деньгами.
Чтобы создать гармоничные отношения, нужно потратить усилия, время, иногда деньги на то, чтобы стать самодостаточной личностью, а потом ещё усилия и время на то, чтобы выстраивать сами отношения с партнёром.
Чтобы получать хорошие деньги, нужно работать над ценностью и ощущением ценности, которую мы несём в мир.
Список бесконечен. Но правило одно: просто так не бывает. Закон причины и следствия. Ты что-то вкладываешь, а потом получаешь.
А вы готовы делать, вкладываться, чтобы получить результат?
|