![](/_pu/6/65186093.jpg)
Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 6 ч. 9 мин. 10 сек. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, со средней скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием. Земля проходит ее в начале января на расстоянии 147117000 км.
Из-за того, что Земля в перигелии на 5 млн километров ближе к Солнцу, чем в афелии, видимый размер солнечного диска также изменяется. Это различие не ощутимо на глаз, но заметно на снимках, сделанных с помощью телескопа и цифрового фотоаппарата в дни перигелия и афелия.
Периге́лий – ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы.
Антонимом перигелия является афе́лий (апоге́лий) – наиболее удалённая от Солнца точка орбиты. Воображаемую линию между афелием и перигелием называют линией апсид.
Перигелий орбиты Земли находится на расстоянии 147098291 километров, что примерно на 2,5 миллиона километров меньше среднего расстояния до Солнца. Земля проходит перигелий 2-5 января, в среднем через 13 дней после зимнего солнцестояния в северном полушарии.
Параметры орбит планет Солнечной системы из-за взаимовлияния этих планет со временем претерпевают медленные изменения. В частности, ось орбиты постепенно поворачивается (в плоскости орбиты) в сторону орбитального движения, соответственно, смещается и перигелий. Перигелий Меркурия возвращается в исходное положение каждые 260 тыс. земных лет, для Юпитера этот период составляет около 300 тысяч лет.
В середине XIX века астрономы обнаружили, что указанное смещение для Меркурия происходит несколько быстрее, чем предсказывает Закон всемирного тяготения, позже аналогичную аномалию обнаружили и в движении других небесных тел.
Причина объясняется общей теорией относительности (ОТО); из уравнений ОТО вытекает именно такое значение смещения, которое наблюдается фактически.
Афе́лий или апоге́лий – наиболее удалённая от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы, а также расстояние от этой точки до Солнца.
Афелий Земли составляет 152098233 километра. Земля проходит афелий между 3 и 7 июля.
Перице́нтр и апоце́нтр – точки орбиты небесного тела – ближайшая к центральному телу и наиболее удалённая от центрального тела, вокруг которого совершается движение.
Иногда вместо слова «центр» используется название центрального тела, вокруг которого рассматривается обращение: гелиос – Солнце, гея – Земля, астрон – звезда и т.п.
Так, в орбитах тел, движущихся вокруг Солнца (например, планет, астероидов и комет) перицентр и апоцентр обычно называют, соответственно, периге́лием и афе́лием (апоге́лием), в орбитах Луны и искусственных спутников Земли – периге́й и апоге́й, в орбитах вокруг Луны – периселе́ний и апоселе́ний, вокруг Венеры – перигесперий и апогесперий, в орбитах каждой звезды в системах двойных звёзд – периа́стр и апоа́стр.
Ранее для обозначения этих двух крайних точек орбиты также использовалось обобщающее понятие апси́да. Линия апси́д – линия, соединяющая перицентр и апоцентр орбиты; для эллиптической орбиты линия апсид совпадает с большой осью эллипса и проходит также через фокус. Невозмущённая орбита симметрична относительно линии апсид.
Когда Земля в афелии угловой диаметр Солнца будет минимальным - 31'28" (в перигелии -32'32"). Эта разница в величине солнечного диска незаметна для глаза и составляет примерно 3%.
В афелии, согласно законам Кеплера, минимальной будет скорость движения Земли по орбите -29,4 км в сек (в перигелии -30,4 км в сек). Расстояние Земли от Солнца в афелии примерно 152 миллиона километра, в перигелии – 147 миллионов километров.
Из-за того, что в афелии Земля на 5 миллионов километров дальше от Солнца, чем в перигелии, она получает меньше солнечной энергии примерно на 7%.
Но это не влияет на смену времен года. Смена времен года происходит не из-за изменения расстояния до Солнца, а из-за того, что Земля движется вокруг Солнца и при этом её ось вращения наклонена к плоскости орбиты. Изменение расстояния до Солнца влияет на разницу температур зимой и летом в северном и южном полушарии.
Известно, что когда у нас в северном полушарии зима, в южном полушарии лето и в это время Земля, находясь ближе к Солнцу, получает больше солнечной энергии. А когда у нас лето, а в южном полушарии зима и Земля, находясь дальше от Солнца, получает меньше солнечной энергии. И получается, что зима в северном полушарии должна быть мягче, теплее, чем зима южного полушария, а лето в южном полушарии жарче, чем лето в северном полушарии.
Но существуют, конечно, и другие факторы, влияющие на температурный режим планеты.
Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 6 часов 9 минут 10 секунд. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, со средней скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием, Земля проходит ее в начале января, она составляет более 147 млн. км. Самую далекую точку, афелий, Земля проходит в начале июля, оказываясь на расстоянии более 152 млн. км от Солнца.
Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце будет иметь наименьший видимый с Земли диаметр. Из-за того, что Земля в афелии на 5 миллионов километров дальше от Солнца, чем в перигелии, видимый размер солнечного диска в афелии меньше, чем в перигелии. Это различие неощутимо на глаз, т.к. изменение размера диска происходит плавно в течение полугода.
Существует ошибочное представление, что смена времен года зависит от расстояния до Солнца, т.е. чем дальше от Солнца Земля – тем на ней холоднее и должна быть зима. Но у нас июль и лето в самом разгаре, хотя Земля проходит самую удаленную точку своей орбиты и это никак не влияет на смену времен года на нашей родной планете!
Смена времен года обусловлена тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, а вовсе не тем, что расстояние от Земли до Солнца изменяется.
Из-за того, что летом Земля находится дальше от Солнца, чем зимой, наша планета движется по орбите медленнее, чем будет двигаться через полгода. Это значит, что астрономическое лето (время от дня летнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия) длится в северном полушарии дольше, чем зима! На целых 5 дней!
Мы имеем целых пять дополнительных длинных световых дней летом, по сравнению с короткими зимними, когда Солнце едва показывается над горизонтом!
|