В южном полушарии неба можно найти созвездие Печь. Данная область охватывает 398 квадратных градусов, поэтому стоит на 41 месте по площади среди всех созвездий. Созвездие Печь относится к южным, поэтому оно соседствует с Китом, Скульптором, Фениксом и Эриданом.
Собственно, появилось созвездие в списке небесных участков лишь в 1754 году. По этой причине, оно считается новым. Предложил и дал название ему Лакайль. Таким образом, область относится к группе созвездий Лакайля. Как известно, нет каких-либо мифов и легенд, связанных с этой группой. Название небесному участку дали в честь печи, которую применяли для химических экспериментов.
Созвездие Печь образуют 57 звёзд, которые видны невооружённым глазом. Но особенно выделяются:
Альфа самая яркая на территории звезда Далим. Это двойная система, которая массивнее Солнца.
Бета – гигант жёлто-белого цвета. Интересно, что у него обнаружили оптический компаньон.
Звезда HD 16417 главной последовательности. Имеет на своей орбите небольшую планету.
HD 20781 и HD 20782 – это двойная система. Причём довольно широкая. Вдобавок у обеих звёзд есть свои планетные системы.
HIP 13044 – красная звёзда, которая находится в стадии эволюции от гиганта. Не так давно учёные нашли на её орбите экзопланету.
Ню Печи представляет собой голубой гигант. Также можно выделить Омегу Печи, относящуюся к карликам бело-голубого цвета.
На самом деле, созвездие Печь довольно тусклое. Потому что его звёзды не отличаются яркостью. Более того, в нём нет ни одного объекта Мессье. Но это не значит, что здесь нет ничего интересного. Напротив, в состав области входит несколько ярких галактик.
К примеру, в состав участка входят эллиптические галактики: NGC 1399, NGC 1404 и NGC 1427. К тому же, здесь располагается Карликовая галактика созвездия Печь. Она является спутником Млечного пути. А также относится к Местной группе.
Кроме того, интереснейшим элементом на территории выступает Скопление Печи. Это небольшое собрание галактик. Но несмотря на размер, относится к одним из самых богатых по структуре скоплений. Действительно, ведь вмещает в себя 58 систем.
Помимо всего, созвездие Печь содержит и спиральные галактики: NGC 1097, NGC 1350, NGC 1365 и NGC 1398.
Но это ещё не всё. Можно отметить наличие планетарной туманности NGC 1360. А также шаровидное скопление NGC 1049. В довершении всего, на просторах созвездия лежит линзовидная галактика NGC 1316, или Печь А. По данным учёных, это радиогалактика. Она стоит на четвёртом месте среди самых ярких радиоисточников космоса.
Созвездие Печь видимо полностью в широтах южнее +50. А например, в России доступно лишь с южной территории. По советам опытных астрономов, в ноябре самое благоприятное время для наблюдения за ним.
Газовый гигант заинтересовал астрофизиков из Университета Сан-Франциско еще в 2012 году. Объект HD 20782 b считается победителем в галактической номинации «самой эксцентричной орбиты» из ныне известных. Недавно до нас дошел отблеск экзопланеты.
Планета вращается вокруг звезды HD 20782. Эксцентриситет ее орбиты равен 0,96. Ученые наблюдают за ней в рамках программы TERMS (Transit Ephemeris Refinement and Monitoring Survey), цель которой установить ее точные орбитальные параметры. Кроме того, наблюдения ориентированы на изучение атмосферного состава газового гиганта, размеры которого в два раза больше Юпитера – самой большой планеты Солнечной системы.
Атмосфера экзопланеты отразила свет звезды в момент, когда HD 20782 b подошла максимально близко к своему светилу. Вместе с этим увеличилось свечение всей системы. Об этом сообщается в пресс-релизе американского университета.
Почему возросла интенсивность света? Одного блика пока недостаточно, чтобы в точности воссоздать атмосферную картину планеты, с которой и связывают подобные изменения. Предполагается, что она схожа с атмосферой Юпитера. Объект обладает такой же высокой отражающей способностью, что свидетельствует о наличии больших скоплений облаков.
Звезда, вокруг которой вращается планета, старше Солнца. Ее возраст оценивают приблизительно в шесть миллиардов лет и относят к желтым карликам. Расстояние между ней и экзопланетой гораздо меньше, чем между Солнцем и Меркурием. В ближайшей точке к светилу оно равняется 0,06 астрономическим единицам.
HD 20782 – звезда (жёлтый карлик) 7-й величины в созвездии Печь. Находится в 117 световых годах от Солнца.
HD 20782 является частью широкой двойной системы в которой вторая звезда – HD 20781, и обе звезды имеют планетарные системы. Это первый известный случай бинарной звездной системы, где планетные системы есть и у основной звезды и у звезды-компаньона. Расстояние между этими звездами равно 252 угловых секунды, что соответствует 9080 а.е. Возраст звезды оценивается в 7,1 ± 4 миллиарда лет, масса близка к массе Солнца. Несмотря на нумерацию, HD 20782 является главной звездой системы, а HD 20781 – вторичной звездой.
В 2006 году была открыта вращающаяся вокруг HD 20782 экзопланета с большим эксцентриситетом. В 2009 году радиус орбиты этой планеты был сужен, но это самый высокий эксцентриситет из всех известных для экзопланет с 2012 года и по настоящее время.
В 2011 году у звезды HD 20781 были открыты две экзопланеты, имеющие массы порядка массы Нептуна.
Астрономы наблюдали за экзопланетой, обращающейся около звезды HD 20782, чтобы уточнить ее орбитальные параметры в рамках программы TERMS (Transit Ephemeris Refinement and Monitoring Survey). Объект представляет особый интерес поскольку, согласно ранним исследованиям, он обладает рекордно большим эксцентриситетом среди планет – «вытянутостью» орбиты. Малая полуось орбиты экзопланеты в 3,57 раза меньше большой полуоси – такое соотношение параметров почти соответствует «вытянутости» орбиты кометы Галлея. Минимальное расстояние от объекта до звезды составляет всего 0,06 астрономических единиц (расстояний Земля-Солнце), максимальное – 2,5 астрономической единицы.
Для этого ученые объединили данные космической обсерватории Hipparcos и наземных наблюдений. В частности, авторы изучали изменения в свечении звезды в поисках событий транзитов – прохождения экзопланеты перед диском светила. Оказалось что в момент сближения небесных объектов светимость системы несколько увеличивается. Астрономы связывают ее с возникновением блика от атмосферы экзопланеты.
По словам авторов, обнаруженный блик пока не позволяет определить точный состав атмосферы экзопланеты. Ученые предполагают, что она схожа с газовой оболочкой Юпитера, содержащей большое количество облаков – на это указывает высокая отражающая способность объекта. Уточнить ее характер позволят будущие наблюдения сближений экзопланеты и светила.
HD 20782b представляет собой газовый гигант с массой по меньшей мере в два раза больше, чем у Юпитера. Период обращения экзопланеты составляет 597 дней. Расстояние от Земли до системы – около 117 световых лет.
Исследователи тщательно изучили данные от различных наземных и космических телескопов, долгое время наблюдавших за системой звезды HD 20782 в созвездии Печи. При этом впервые удалось зарегистрировать лёгкое колебание в светимости HD 20782 в момент её максимального сближения с собственной планетой HD 20782 b. Необычное явление было вызвано отражением излучения светила от атмосферы и облаков гигантской планеты. Благодаря регистрации такой «мини-вспышки» впервые удалось независимо подтвердить параметры планеты-гиганта и достоверно выявить, что она имеет самую неправильную из всех известных планетарных орбит.
Эксцентриситет орбиты – числовая характеристика, показывающая степень её отклонения от правильной окружности, – у HD 20782 b равен 0,96. Это больше, чем у всех известных астрономии планетарных тел. Для сравнения, у Земли этот показатель равен лишь 0,0167112, то есть её орбита в десятки раз ближе к правильной окружности. Эксцентриситет в 0,96–0,97 ранее был известен только у комет Солнечной системы, которые обычно находятся в далёком облаке Оорта, но иногда приближаются к Солнцу, от нагрева теряя испаряющиеся газы и образуя огромный газопылевой хвост, видимый с Земли.
HD 20782 b массой примерно вдвое больше Юпитера и в самой дальней точке своей орбиты находится в 2,5 астрономической единицы от звезды. Зато в самой ближней точке она сближается с ней на 0,06 астрономической единицы. Поскольку длительность года там примерно равна марсианской (597 земных дней), условия на планете должны меняться чрезвычайно резко за сравнительно небольшое время.
Звезда HD 20782 является практически близнецом Солнца. Поэтому в самой ближней точке орбиты планета должна разогреваться до тысяч градусов. В то же время в самой дальней точке в атмосфере планеты могут идти дожди из конденсирующихся лёгких газов. Верхние слои HD 20782 b должны не только испытывать резкие перепады температур, но и резко расширяться при приближении к звезде. В этот момент планета-гигант теряет от экстремального нагрева значительное количество лёгких газов. Впрочем, по расчётам, её атмосфера слишком массивна, чтобы такие сближения могли серьёзно её «проредить».
Газовый гигант в самый жаркий сезон своего года сближается со звездой на девять миллионов километров, отчего его атмосфера разогревается до тысяч градусов.
Как отмечают учёные, сам факт существования подобной планеты весьма необычен. Дело в том, что звезда HD 20782 старше семи миллиардов лет. А это значит, что мы наблюдаем не планетарную миграцию, частую близ молодых звёзд, а устоявшуюся планетную систему, у которой миграционные процессы уже давно завершились. С точки зрения современной планетологии планета просто не может сформироваться на столь необычной орбите. Да и представить себе миграцию, которая выкинула бы настоящую планету на практически кометную орбиту, очень непросто.
Возможной причиной возникновения такой странной орбиты могло быть столкновение с другой планетой той же системы, выбросившее HD 20782 b с нормальной орбиты.
Есть и другой вариант: HD 20782 находится в системе двойной звезды с очень похожей на неё звёздой HD 20781. У той, в свою очередь, есть пара своих планет. Хотя сейчас оба светила находятся на огромном расстоянии друг от друга (1,35 триллиона километров), в прошлом они могли сближаться. В этом случае гравитация второй звезды дестабилизировала систему HD 20782 и могла привести к резким изменениям орбиты её планет или даже серии столкновений между ними.
Авторы работы ещё несколько лет назад поставили важный вопрос о том, могут ли планеты со столь необычайно вытянутыми орбитами быть обитаемы. Так, среднее удаление орбиты HD 20782 b от своей звезды примерно соответствует земному. Будь эта планета не гигантом, а близкой по размеру к Земле, вполне мог бы возникнуть вопрос о том, обитаема ли она или слишком резкие ежегодные колебания температур создают неблагоприятные климатические условия и делают существование жизни в таких условиях невозможным.
Близкие к HD 20782 b по размерам планеты Солнечной системы имеют десятки спутников диаметром до нескольких тысяч километров. Нельзя исключить, что аналогичные тела могут вращаться и вокруг гигантской HD 20782 b, формально также находясь в обитаемой зоне.
Помимо «эксцентричной» орбиты, ученых поразила «вспышка» света, отраженного от атмосферы небесного тела. Благодаря изучению этого света астрономы могут получить больше информации о структуре и составе планетарной атмосферы, способной выдерживать краткое сближение со своей звездой.
Планеты нашей Солнечной системы обладают практически круговыми орбитами. Однако несколько экзопланет, открытых астрономами, двигаются по эллиптическим, или эксцентрическим, орбитам. Эксцентриситет орбиты HD 20782 составляет 0,96. Это означает, что планета двигается по практически плоскому эллипсу, проходя на значительном удалении от звезды, а затем, при сближении с ней, совершает стремительный рывок.
В наиболее удаленной точке расстояние от планеты до звезды в 2,5 раза больше расстояния между Солнцем и Землей. В максимальной точке приближения расстояние от планеты HD 20782 до звезды становится всего в 0,6 раза больше расстояния между Солнцем и Землей.
По словам астрономов, масса этой планеты – примерно такая же, как у Юпитера, однако она обращается вокруг своей звезды так, словно является кометой.
|