Зима является богатой на значительные православные праздники. Не смотря на то, что в холодную пору празднуется второй по значимости христианский праздник Рождество, а также День Введения в храм Пресвятой Богородицы, православные широко чтят и так называемый Андреев день.
В этой статье мы расскажем о том, что такое День Андрея, чем он так важен, рассмотрим его традиции, историю и приметы, которые связываются с ним.
День Андрея – праздник, который пришел к нам еще в древнеславянские дни. С крещение Руси при Владимире Великом в десятом веке в этот день дополнительно начали чтить одного из наиболее важных апостолов – Святого Андрея Первозванного. Напомним, что именно он считается первым святым, который побывал на Руси, из-за чего считается особенно важным в нашей стране.
Праздник Святого Андрея является частью плеяды церковных праздников, приходящихся на период рождественского поста. В католической традиции День Андрея Первозванного считают началом рождественского поста.
День Андрея также чтили в качестве праздника молодых мужчин и называли его Калита. На Калитянских вечерницах всегда происходили обряды инициации парней. В ходе обрядов парни прыгали к Калите – специальному хлебу, которые выпекали только девушки и откусывают от него кусок. Пройдя обряд, его участники угощали других участников и их гостей. После Андреева дня парни могли допоздна гулять, общаться с девушками, ходить на свидании и проходить через обряды сватания и женитьбы.
День памяти Андрея Первозванного – один из первых праздников зимнего цикла, по сути, встреча зимы. Он интересен тем, что от него веет волшебной старославянской стихией и этот народно-христианский праздник отмечается только славянами
Андрей Первозванный – один из 12 апостолов. Он родился в городе Вифсаида региона Галилея, расположенного на севере современного Израиля. О семье святого известно мало: есть сведения, что его отец был рыбаком, а другой последователь Христа – Павел – был братом Андрея.
Первозванный решил не вступать в брак и посвятил свою жизнь служению Господу, став последователем Спасителя. Однако сначала юношу привлекли проповеди Иоанна Крестителя, который собирал народ на реке Иордан. Однажды Иисус пришел к воде для принятия Крещения, и тогда учитель, назвав Христа агнцем Божьим, указал на него юному Андрею. Молодой человек стал первым, кто примкнул к ученикам Иисуса, поэтому его прозвали Первозванным.
Святой Андрей и другие апостолы повсюду следовали за Христом, видели его чудеса, страдания, смерть, Воскресение и Вознесение на небеса. Когда на учеников Спасителя сошел Святой Дух, они разбрелись по разным концам земли и принялись проповедовать христианство. Андрей Первозванный вернулся в Иерусалим, где его при жизни признали святым. После он нес Божье слово во Фракии, Причерноморье, Малой Азии, Македонии и даже на территории современных Рима, Киева, Новгорода.
Небесный Отец даровал святому способность исцелять людей от тяжких болезней. Андрей Первозванный сумел избавить от недугов и излечить от слепоты многих, а слава о его чудесах распространилась повсеместно.
Скончался Андрей Первозванный при страшных обстоятельствах. Закоренелый язычник и правитель города Патры Эгеат не верил проповедям апостола, отвергал Крещение и называл учения безумием. Он повелел причинить святому самые долгие страдания и распять его на кресте. При этом ноги и руки апостола к X-образному кресту (который после прозвали «Андреевским») привязали веревками, а не прибили гвоздями, что должно было растянуть мучения. Так и случилось: Андрей Первозванный еще два дня оставался в здравом рассудке и проповедовал будучи распятым.
Спустя двое суток горожане не смогли сдержать возмущения и потребовали у Эгеата снять проповедника с креста. Властелин испугался восстания и пошел на поводу: приказал прекратить пытку апостола. Однако Андрей Первозванный хотел повторить судьбу своего учителя и преставиться на кресте, поэтому снять проповедника с орудия казни не успели – внезапно святого охватило неземное сияние, а когда свет погас Андрей Первозванный уже был мертв.
Несмотря на то, что Андрей Первозванный – христианский святой, с эти днем связано много традиций и обрядов, которые церковь из-за Рождественского поста, не приветствует. Верующим советуют отправиться на службу в храм, а незамужние женщины могут помолиться о счастье в семейной жизни.
На иконах мы видим Андрея распятого или рядом с крестом Х-образной формы. Он же изображен и на Андреевском флаге, официальном стяге военного флота Российской Федерации, так как святого Андрея почитают покровителем моряков.
Согласно легенде, силой своей молитвы он воскресил сорок утопленников, будущих учеников своих, которые направлялись к нему. Еще в 1698 году Петр І учредил первую высшую государственную награду «За веру и верность» – Орден Андрея Первозванного.
Андреев день – не только церковный, но и народный праздник. Многие традиции и обычаи этого дня имеют дохристианский характер, например, принято присматриваться к приметам или устраивать гадания в этот день.
В народе день Андрея Первозванного называется Калита. Молодежь устраивает гуляния, а незамужние девушки в ночь на праздник гадают на суженого. Церковь же рекомендует на Андрея пойти в храм на службу и помолиться. У незамужних женщин есть шанс в этот день вымолить себе счастливую семейную жизнь. По традициям, в доме, где с особым трепетом отмечали Андреев день, ожидается хороший урожай.
Гадания
Все гадания проходили в ночь с 12 на 13 декабря.
Гадание на сон
В этот день девушка могла увидеть суженого во сне. Для этого надо было положить под подушку кусочек хлеба, испеченного своими руками и сказать: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать". Также под кровать девушки клали разные предметы из мужского гардероба, чтобы увидеть во сне жениха. Под подушку было принято класть расческу и перед сном просить воображаемого жениха, чтобы он во сне расчесал ей косу.
Гадание на "балабушках"
Вечером гадали на "балабушках" – маленьких пирожках, воду для приготовления которых носили от колодца во рту. Во время того, как девушку носили ледяную воду во рту, парни их отчаянно смешили, стараясь, чтобы девушки лишний раз вышли на двор. Собравшись вместе, девушки выкладывали свои "балабушки" в ряд. Чью "балабушку" первой собака съест – та первая и выйдет замуж.
Гадание на пепле
Для этого гадания нужно сжечь на тарелке скомканный лист бумаги. Зажечь свечу и по тени, образованной пеплом, определить свою судьбу. Если появятся очертания замка, здания – к венчанию.
Гадание на воде
Налейте воды в широкую миску. Возьмите половинку скорлупы грецкого ореха и закрепите в ней огарок свечи. По краям миски выложите бумажки с именами знакомых мужчин. Зажгите свечку, поставьте скорлупу посередине миски и ждите, к какой бумажке с именем подплывет ваш импровизированный кораблик судьбы.
Гадание на детей
Если мечтаете узнать, сколько будет детишек, надо в ночь на Андрея налить с вечера в рюмку воды, опустить кольцо и выставить на мороз. Сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок – столько дочек.
Калита – это давняя традиция нашего народа. Свое название она получила благодаря коржу из белого теста, круглой формы, символизирующий солнце, который пекут лишь на праздник Андрея Первозванного. Замешивая тесто, каждая девушка должна думать о своем возлюбленном, так как калита – это еще и символ счастливого брака. В калиту добавляли сушенные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы сквозь корж можно было протянуть ленту.
Традиционно вечером собиралась шумная компания ребят и девушек за вкусными блюдами и без спиртного. Обычай гласит, что вечером на Андрея девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту. Таким образом парни, которые впервые пришли на вечерницы, проходили инициацию и получали разрешение с этого момента быть членом компаний, которые устраивали и участвовали в вечерницах. Также "новичкам" разрешалось с этого момента выполнять мужскую работу, ходить на свидания, свататься и жениться.
Начиная с Андреева дня вступают в силу запреты, действующие до Нового года или Крещения, на все виды шитья, мотание ниток, чтобы "звери не мотались около загонов". Считалось, что нарушение такого запрета может накликать беду на весь род.
В старину верили, если накануне дня святого апостола Андрея хорошенько попариться, на целый год можно избавиться от всех болезней. Известно, что Святой апостол Андрей Первозванный – покровитель профессий, связанных с морем. Ему молятся о защите тех, кто выходит в плавание. Святой также покровительствует переводчикам и учителям иностранного языка.
По народному календарю на Андреев день ходили слушать воду подо льдом и в колодцах. Если не волнуется – к хорошей зиме, если вода шумная – это предвещает морозы и метели. В старину примечали: "Коли в Андреев день холодно и ясно – добрая примета, а коли тепло – плохая", "Коли в Андреев день снег пойдет и уляжется, то еще 110 дней пролежит". Огонь как очаг мистики также мог сулить погоду: "Красный огонь в печи – на стужу, белый – на оттепель", "Нагоревший уголь на лучине крутится – к морозам".
Поздравления в стихах на День Святого Андрея Первозванного
В день святой Андрея Первозванного
Пожелать от всей души тебе хочу:
Чтоб осуществилось все желанное,
Чтобы жил и верил ты в мечту.
Чтобы злость-обида сердце не рвала,
Ликование чтоб наполняло душу.
Пусть любовью жизнь будет полна,
И любимые не будут равнодушны.
*****
Декабря числа тринадцатого
В день Андрея Первозванного
У Святого Лика Светлого
Попроси добра желанного.
Путь не зря измерен был
Его мук преодолением.
Светом духа воспарил
Человек с земным рождением!
Этот день пусть принесёт
Свет в душе, любовь и мудрость!
Ну а к девушкам придёт
Суженый во сне под утро!
*****
Первозванного Андрея
Чтим мы в декабре,
Когда первые морозы
Шагают по земле.
Он был самым первым,
Кто пошел во след
За святым Иисусом
Полетел на свет.
Пусть с тобой пребудет
Его светлый дух.
И прибавит сил и воли
Он тебе за двух!
*****
С Днем Андрея Первозванного!
Будьте радостны всегда,
Счастья Вам – порой нежданного,
Не случится пусть беда,
Дни безрадостно ненастные
Пусть обходят стороной,
Греет Вас пусть солнце ясное
Даже лютою зимой!
*****
Андрей Первозванный
Был духом силен,
К нему ты сегодня
Иди на поклон.
Пусть хвори, болезни
Твои исцелит
В душе твоей веру
В добро возродит.
Пусть сила его
И вера святая,
С колен в час беды
Тебя поднимает,
Ты в день его светлый
Добром помяни,
Пусть счастье несут
Грядущие дни.
*****
Старики в Андреев день
В реках воду слушают –
Будет ли стонать метель,
Обдавая стужею,
Или снег, как пух точь-в-точь,
Ляжет с опозданием...
А тебе несет пусть ночь
Вещее гадание,
И придет пускай из грез
В твою спальню суженый,
Чтоб плевать и на мороз
И на слякоть с лужами!
С днем апостола Андрея,
Поздравляю, целый свет,
И желаю жить безбедно,
Без обид, без зла и бед.
Пожелаю всем христианам,
Быть добрее и умней,
Много счастья, много блага,
И улыбок, и друзей!
*****
Хочу поздравить с Днем Андрея!
И пожелать спешу скорей
Здоровья крепкого, идею,
Чтоб никогда Ты не старел.
Чтоб мир и счастье полон дом,
Улыбок, денег миллион.
И чашу полную любви,
Тепла, добра и красоты.
*****
С праздником прекрасным
Я вас поздравляю.
В день Андрея Первозванного
Стойкости желаю.
И молитва лишь от сердца
Ваша пусть к нему летит.
Он услышит и поможет,
Боли ваши исцелит.
*****
Простой рыбак избрал служенье Богу
И отказался от мирских утех,
Нелегкую избрал себе дорогу,
Но был безгрешен его краткий век!
Андрея Первозванным называют,
За то, что вере и молитве предан был,
Его слова и ныне исцеляют,
Он как Спаситель всех людей любил!
Так вспомните апостола Андрея,
И помолитесь искренне с душой,
И сразу станет на душе светлее,
И пусть у вас все будет хорошо!
*****
В этот праздник хочу я желанного
Счастья светлого вам пожелать,
С Днем вас Андрея Первозванного,
Пусть удастся высот достигать,
Пускай жизнь поскорее наладится,
И здоровье пусть не поведёт,
Пусть всё время мечты исполняются,
Ваша жизнь будет пусть без забот,
Пусть дорога успехом укроется,
Жить желаю без ссор и обид,
Ни о чем душа не беспокоится,
Желаю мечтать и любить!
*****
Первый апостол – Андрей Первозванный.
Первый святой, что пошёл за Христом.
Апостол Андрей, он уверенный самый
В той цели, к которой шёл ночью и днём.
Сегодня Андрея честят, именины.
Он честный и добрый, упорен, умён.
За это его бережёт светлый Ангел.
Да будет всегда и повсюду с тобой.
*****
В день Первозванного Андрея
Тебе желаю жить, имея
Спокойный нрав и ясный взор.
Ты избегай ненужных ссор.
Не трать мгновенья понапрасну,
Пусть будет жизнь твоя прекрасна,
Длинна дорога и чиста,
Гармония в душе всегда.
*****
Будь защитником всех близких,
Как святой Андрей велел,
Не твори поступков низких,
Как бы сильно не хотел.
В Первозванного Андрея
День скорее сотвори
Дело, чтоб мир стал добрее
И прекраснее внутри.
Только не переусердствуй –
Бабулькам дай зеленый свет.
Хоть не рады те соседству,
Но без нас им жизни нет.
В День Апостола Андрея
Я спешу вам пожелать:
Стать терпимей и мудрее
И обиды все прощать.
Стойкость духа не утратить,
Счастье в жизни обрести,
Не валятся на кровати –
Строить жизнь свою идти.
В День Андрея вам желаю
Не утратить жар и пыл.
И сердечно поздравляю
С этим праздником святым.
*****
В День Андрея не ленись
И терпением запасись.
Погадай на жениха,
Появилась, чтоб строка,
В книге жизненной страница,
Нужно будущим гордиться!
Кто родился в этот день,
Пусть забот исчезнет тень,
Пусть удача в путь зовет,
Охраняет небосвод!
*****
В День святого Первозванного Андрея,
Сил своих духовных не жалея,
Я желаю счастья и всех благ,
Станет пусть богатым, кто бедняк,
И удачлив станет аутсайдер,
А глупец так мудр, что Гомер
Позавидует ему в дуэт с Сократом,
И здоровье пусть умножится стократно!
*****
Тринадцатое декабря
Все люди чествуют не зря:
Ведь «День Андрея Первозванного»
Гласит листок календаря!
Он тот, кто Бога прославлял,
Больных от хворей исцелял...
Он нёс добро и мир повсюду,
Хоть много и претерпевал.
В один из самых светлых дней
Тебе поклонимся, Андрей!
И станем мы бодры душою
И сердцем крепче и сильней!
|