В Библии есть история о десяти казнях. Это были бедствия, случившиеся в Египте, и наука уже подтвердила, что подобное действительно имело место. Но история, как и вселенная, имеет голографический эффект: то, что случается на локальном уровне, происходит и на глобальном. История земли также имеет десять казней – событий, принесших небывалые бедствия человечеству.
Сложность состоит в том, что нужно найти ого-го какой вредный год, чтобы прям вся планета пострадала. Такое не так уж и просто обнаружить. Хотя Вторая мировая война постаралась: она и впрямь коснулась почти каждого, даже Бразилия в ней участвовала! Однако непонятно тогда, что считать худшим годом – 1939 год, когда Вторая мировая началась? Или 1941-й, когда вступили мы? Или 1942 год, когда в нее вступила та самая Бразилия? Историки предпочитают называть 1943-й – как пиковый по части потерь и вселенского горя.
Второй эпизод человечества, который привлек наше внимание, – последняя масштабная пандемия бубонной чумы. Она началась в 1346 году и закончилась только через семь лет, выкосив почти двести миллионов человек! Во многих странах вымерла треть населения. Однако она накрыла лишь Европу, кусочек Азии и самый север Африки. Даже Россию «черная смерть» не зацепила – просто не доехала, ибо не было здесь развитых морских путей, по которым мигрируют чумные крысы, да и плотность населения не была критически высокой.
Любопытно, что именно черная чума 1346–1353 годов дала старт эпохе Возрождения. Ртов стало меньше, пахотных земель больше, люди перестали заботиться о выживании, смогли заняться творчеством, так что Танос со своим щелчком был отчасти прав.
Гораздо страшнее по части глобальности апокалипсис 536-го года. Если коротко, то это было потрясающее времечко, всем пессимистам на зависть. В Исландии стряслось неслыханной силы извержение вулкана, в атмосферу было выброшено рекордное количество химического смрада, планету окутал полумрак – и наступило нечто сродни ядерной зиме. Темень, неурожай, голод и холод. А когда все развеялось, на горизонте возникла новая напасть – эпидемия все той же проклятой чумы 541 года.
История повторилась в 1816 году. Правда, уже не Исландия постаралась, а вулкан Тамбора в Индонезии в 1815-м. Жители Европы и Америки даже не поняли, что случилось: жили себе не тужили – и вдруг мрак, темень и лето, неотличимое от зимы. Непосредственно от извержения погибла 71 тысяча человек, а потом начался падеж людей в разных уголках планеты от голода и холода. Тот вулкан все еще существует, в последний раз извергался в 1967-м.
Сколько суммарно унес жизней катаклизм, названный «Год без лета», не представляется возможным. Однако он вдруг оказал положительное влияние на развитие культуры и науки, ибо беда открыла, как сейчас любят говорить, «окно возможностей». Были написаны тысячи уникальных картин, взаперти и в хмури сочинен роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», а также изобретены удобрения и велосипед.
Правда, некоторые из изобретений эпохи сами по себе стали опасными – достаточно изучить историю самой первой жертвы поезда.
По факту 536-й год и 1816-й равноценны в своей глобальности. Выбирая худший год цивилизации, мы бы отдали победу 536 году, ибо в те времена человечество куда хуже было подготовлено к встрече апокалипсиса. Поэтому худший год в истории цивилизации – 536-й. Однако, если повезет, то мы станем свидетелями первой атомной войны, и тогда на первое место взгромоздится какой-нибудь другой славный годишко.
Многие сомневаются какой же год в истории человечества был хуже: 2020 или 2022? Эти годы, без сомнения, были реально паршивыми во всех отношениях. Хотя, смотря с чем сравнивать. История изобилует настолько ужасными временами, что прошедшие два года могут показаться в сравнении с ними просто райскими. Пандемия и её последствия могут выглядеть плохо, но что это значит на фоне всемирных войн, глобального голода и прочих катаклизмов? Прочтя о них, можно поразиться тому, как человечеству вообще удалось выжить в подобном хаосе. Самые страшные годы в людской истории далее в обзоре.
Извержение Тоба – более 73000 лет назад
Извержение или катастрофа Тоба – это теоретически самое массовое извержение вулкана в истории Земли. Историки предполагают, что оно произошло примерно 75000 лет назад. Исследователи выяснили, что эта трагедия унесла жизни большинства населения планеты. Учёные предполагают, что число выживших варьировалось от 3 до 10 тысяч человек максимум. Можно сказать, что человечество оказалось тогда на грани вымирания. Извержение Тоба было такой ужасающей мощи, что вызвало вулканическую зиму на долгие годы вперёд.
Европейцы привезли в Америку болезни – 1520 год
Во время массового переселения европейцев на Американский континент они не только расширили территории, торговые связи, но и принесли коренным народам смертельные болезни. Опасные патогены, с коими был незнаком организм коренных американцев в течение тысячелетий, массово косили население. Болезни истребили коренных жителей почти на 95%. Погибло по некоторым оценкам специалистов до 20 миллионов человек.
Извержение вулкана Лаки – 1783 год
Когда извергается вулкан наиболее всего страдают близлежащие области. Но иногда бывает так, что затронуто намного больше территории. Например, исландский вулкан Лаки. Сегодня эта вулканическая трещина безопасна, но в 1783 году было извержение невероятной силы. Оно происходило в течение 8 месяцев! Из Лаки вылилось около 42 миллиардов тонн лавы! Кроме того, в атмосферу и после извержения продолжали выбрасываться вредные ядовитые вещества. Это имело разрушительные последствия для климата, что привело к массовому голоду. Последствия коснулись даже Африки, Индии и Египта, ослабив сезоны муссонов.
Вторая мировая война, атомные бомбы и Холокост – 1945 год
В этом всемирном военном конфликте погибло больше людей, чем в любой другой войне в истории человечества. Вторую мировую можно назвать самым мрачным и смертоносным конфликтом в мировой истории. Победа 1945 года досталась непомерно дорогой ценой. Эта война ознаменовалась массовым уничтожением евреев и других людей, которые не соответствовали высшей арийской расе. Впервые были применены атомные бомбы. Период восстановления был долгим, трудным и полным страданий и боли.
Черная смерть – 1347 год
Пандемия COVID-19 навела ужас на всю планету. Но эта болезнь просто отдыхает по сравнению с «черной смертью». Это напасть началась в одной из азиатских стран и прошла всю Европу и Африку. Количество жертв намного превысило число погибших во время любой другой пандемии. Для «черной смерти» характерно стремительное распространение. Болезнь убивала за несколько часов, в то время как Юстинианова чума продолжалось у человека несколько дней. После этого больной либо выздоравливал, либо умирал – в основном случалось второе. До сих пор среди историков идут споры – была ли это вообще чума? Однако последние исследования останков людей погибших в результате пандемии «черной смерти» показали, что возбудителем был особый штамм чумной бактерии, переносимой блохами. При этой болезни у людей на теле появлялись волдыри (бубоны) и нарывы черного цвета, потому она и получила свое название. Погибло от 75 до 200 миллионов человек. Все это привело к тому, что население Европы сократилось больше чем наполовину. Целые деревни стояли пустыми. В некоторых городах осталось по нескольку жителей, поля были запущены, дороги разбиты – чинить их было некому. Неизвестно, сколько ученых и талантливых людей погибло во время этого бедствия. По-видимому, Европа лишилась множества научных и технических открытий. Все это не могло не повлиять на ход истории, и можно предположить, что европейские страны в своем развитии были отброшены на несколько веков назад.
Год без лета – 1816 год
В 1816 году на земле не растаяли снега и льды. Это был малый сценарий ледникового периода. Причиной стало извержения вулкана Тамбора в Индонезии. Сейчас ученые моделируют последствия ядерной войны. Они утверждают, что в результате выброса в атмосферу огромного количества пепла произойдет сильное понижение температуры на поверхности земли, то есть наступит так называемая ядерная зима. Нечто похожее произошло и в 1816 году. Очевидцы описывают, что летом погода стояла такая, как в позднюю осень, в июне и в июле выпадал снег, солнечных дней практически не было, шли непрекращающиеся дожди, естественно все это привело к неурожаю и массовому голоду. Имело место еще одна беда. Холера – болезнь, которая была до этого времени известна только в Индии и не выходила за ее пределы в результате такого похолодания мутировала и стала чрезвычайно заразной. Болезнь начала свое шествие по всем странам мира – охватила Азию, прибыла в Россию, потом напала на Европу и наконец, добралась до Америки. Всего произошло 7 пандемий этой болезни, справиться с ней не удалось до сих пор. Количество жертв исчисляется миллионами.
Финансовый кризис 1929 года
Многие считают, что самые страшные бедствия на Земле – это войны, эпидемии и природные коллапсы. Однако есть вещи, способные подорвать экономику страны, а то и всего мира. Это не менее страшно. В 1929 году сначала обвалилась Лондонская биржа, а затем фондовый рынок США, что привело к перепроизводству товаров, нехватке денежной массы, дефляции. Происходило массовое банкротство предприятий, росла безработица. Уровень жизни стремительно падал. В результате Великой депрессии экономика США была разрушена, кризис негативно отразился на других развитых странах. Справиться с проблемой удалось только после Второй Мировой войны.
1931 год: Великое китайское наводнение
Этот период стал губительным для густонаселенных районов Южно-Центрального Китая. За пару лет до этого в регионе царила засуха, однако после снежной зимы наступила оттепель, и на землю пролились обильные дожди. Реки выходили из берегов, однако ливни не прекратились и летом: их пик пришелся на август 1931 года. Невероятная активность циклонов – 9 за один только июль против обычных 2 циклонов в год – внесла свою лепту в осложнение и без того катастрофической ситуации в регионе. Результатом погодной аномалии стало наводнение невиданных масштабов. Крупнейшие реки страны (Хуанхэ, Янцзы и Хуайхэ) вышли из берегов, так что к середине августа уровень воды превышал норму на 16 метров! Нанкин почти полностью оказался под водой, а разрушение дамбы Великого канала унесло жизни почти 200000 человек – спящих горожан попросту смыло ревущими потоками воды. Но и на этом бедствия китайского народа не закончились. Из-за огромного количества разлагающихся тел и высокой влажности начались эпидемии тифа и холеры, а страдающие от голода беженцы порой были вынуждены идти на крайние меры и поедать своих сородичей. По разным оценкам, в тот год погибло от 1000000 до 4000000 человек.
1918 год: испанский грипп
Знаменитая «испанка» стала, пожалуй, самой массовой пандемией гриппа за всю историю. В период с 1918 по 1919 годы от нее пострадало 29,5% населения всей планеты – порядка 550000000 человек оказались заражены. Пятая часть их в результате скончалась. Эпидемия пришлась на конец Первой мировой войны и быстро затмила по числу жертв и смертоносности даже этот крупнейший (на тот момент) вооруженный конфликт в мире. Именно войну исследователи винят в том, что эпидемия приняла столь колоссальный масштаб: антисанитария, голод, скученность людей в лагерях – все это дало благодатную почву для распространения вируса. Свое название пандемия получила благодаря тому, что первую сильную вспышку болезни зарегистрировали именно в Испании.
1201 год: сирийское землетрясение
В июле 1201 года Египет и Сирия содрогнулись от невероятно мощного землетрясения, оставившего после себя небывалые разрушения. Его эпицентр находился на юго-западе Сирии, однако сейсмические волны дошли до Месопотамии, Сицилии и Египта. В восточной части Средиземноморья практически каждый город пострадал от этой катастрофы, мощность которой современные специалисты оценивают в 8 баллов по шкале Рихтера. В общей сложности в результате «дрожи Земли» погиб 1000000 человек. Причиной столь сильных толчков геологи считают разлом, прошедший по дну Мертвого моря.
541 год: Юстинианова чума
За восемь веков до Черной смерти по миру пронеслось настолько смертоносное заболевание, что историки присвоили ему статус пандемии – мировой эпидемии. Она охватила всю Азию, Северную Африку, Ближний Восток и, конечно, Европу. Виновниками трагедии стали уже знакомые нам крысы и блохи, которые попали из Египта и стран Востока в Константинополь в трюмах кораблей, перевозивших зерно. Возбудитель (бацилла Y. pestis) проникает в кровь человека с укусом блохи: за один укус переносчик может передать до 24000 бактерий, хотя для заражения достаточно всего 3. На пике эпидемии чума уносила по 10000 жизней в день. Мертвых было так много, что их не успевали хоронить – их просто складывали на улицах, в результате чего трупы начинали гнить и болезнь распространялась еще быстрее. Очаги эпидемии периодически возникали на протяжении еще 200 лет после ее затухания, хотя уровень токсичности со временем и становился слабее.
536 год: самый страшный год за всю историю
Удивительно, правда? Как можно сравнивать середину VI века с массовыми эпидемиями и разрушительными катаклизмами? Однако ученые пришли к выводу, что именно этот год стал самым худшим за всю известную нам историю человечества. В чем же причина этого решения? Историк и археолог Маккормик, возглавляющий инициативу Гарвардского университета по науке о человеческом прошлом, уверен, что «Этот год стал началом одного из худших периодов в истории». С этим трудно не согласиться: загадочный туман погрузил Европу, Ближний Восток и часть Азии в кромешную тьму – на протяжении 18 месяцев и днем, и ночью за окном стоял непроглядный мрак. Византийский историк Прокопий писал, что «Солнце издавало свет без яркости, подобно Луне, в течение всего года». В это время температура упала до 1,5 град.C, изредка поднимаясь до 2,5 град.C – началось самое холодное десятилетие за последние 2500 лет. Именно оно стало началом глобального изменения климата, ставшего благодатной почвой для всех катаклизмов и эпидемий грядущих веков. Летом в солнечных регионах Китая выпал снег, а Ирландию охватил голод из-за неурожая. Бубонная и Юстинианова чума уничтожили по разным данным от 1/3 до половины населения Восточной Римской империи, ускорив ее крах. Лишь недавно ученым удалось наконец выяснить причину подобных катастроф. Проведя сверхточный анализ образцов льда, взятого из швейцарского ледника, команда Маккормика и глясиолога Пола Маевского из Института изменения климата Университета штата Мэн пришла к выводу, что всему виной стало сильное извержение вулкана в Исландии, выбросившего в атмосферу огромное количество пепла. В 540 и 547 годах последовали еще два извержения, а затем пришла чума – и Европа погрузилась в самые настоящие «темные» века. Как оказалось, извержения вулканов выбросили в атмосферу серу, висмут и другие химически активные вещества. Из сочетание образует плотную вуаль по типа аэрозоля, которая отражает солнечный свет обратно в космос и, как следствие, значительно охлаждает планету. Ученые обнаружили, что почти каждое холодное лето за последние 2500 лет связано с вулканическими выбросами.
|