В этой подборке находятся необычные существа, бросающие вызов нашему воображению. Здесь нет никаких доисторических монстров, в списке только создания природы, живущие в наше время. Эти существа не большие и не страшные, но выглядят они просто фантастически и заслуживают большего внимания, чем им обычно уделяют.
Самые необычные существа в мире могут напугать как своим видом, так и своим присутствием. На планете множество удивительных птиц, животных, насекомых и других существ, которые имеют непривычную внешность и повадки. Итак, перед вами самые необычные существа в мире.
Прозрачная рыба
Сальпа Маджоре – прозрачная рыба, питающаяся планктоном. Её «стеклянное» тело – это всего лишь способ защиты от хищников. Некоторые виды сальп могут светиться в темноте за счет симбиотических бактерий. Ареал обитания таких рыб – холодные воды южной части Тихого океана.
Двухцветный лобстер
Двухцветный окрас встречается у одного ракообразного из 50 миллионов, а в случае с сочетанием синего цвета и того реже. Самыми же уникальными являются альбиносы, то есть полностью белые или «хрустальные», как их ещё называют.
Бабочка с гинандроморфизмом
Бабочка с аномалией развития организма – разные участки её тела имеют генотип и признаки разных полов. Так, крылья могут быть различны не только по окрасу и узору, но и по размеру.
Олень-альбинос
Словно у природы кончились краски. В диких условиях олени-альбиносы выживают редко, ведь отсутствие естественного камуфляжа делает их уязвимыми перед хищниками. К тому же, такие особи могут иметь проблемы со зрением.
Морской слизень
Этот похожий на лист морской слизень может получать энергию при помощи фотосинтеза. Для этого он использует хлоропласты поглощённых им морских водорослей. Встречаются такие существа вдоль атлантического побережья США и Канады.
Неоновая пчела-кукушка
Пчела-кукушка с чёрно-синим окрасом. Своё название эти насекомые получили из-за сходного с кукушками поведения – они проникают в гнёзда других видов и родов пчёл, где откладывают свои яйца.
Морская звезда с 4 или 6 лучами
Вопреки распространённому мнению, морские звёзды не обязательно имеют пять лучей – их может быть как больше, так и меньше. Хотя встречаются такие особи гораздо реже.
Валония пузатая
Это необычный вид зелёных водорослей и один из самых больших одноклеточных организмов на Земле. В диаметре Валония может достигать 5,1 см. Её также называют «водоросль-пузырь» или «глаз моряка».
Чёрный сервал
Редкое хищное млекопитающее семейства кошачьих. Чёрные особи встречаются в горных областях Кении. Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками. Их гибриды называются «саванна».
Карликовый сокол
Самая мелкая хищная птица размером не более 24 см и массой тела до 75 грамм. Карликовые соколы ловят в воздухе стрекоз, бабочек, шмелей, жуков и других насекомых. Более крупную добычу им, что называется, не потянуть.
Комондор
Далее в списке необычных животных следует Венгерская овчарка комондор – очень интересная порода собак. Живет там, где его дом, поскольку это домашнее животное. При заведении комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой порой достигает метра. Её никак нельзя расчесать, но, по мере роста, образовавшиеся пряди нужно разделять, чтобы шерсть не скомкалась.
Кролик ангорский
Это млекопитающее из породы грызунов. Животное это выглядит очень эффектно, бывают особи, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Еженедельно необходимо расчесывать этих кроликов, так как, если не следить за их шерстью, они выглядят просто ужасно. Что тут сказать – действительно очень необычное животное.
Тамарина
Это примат, цепкохвостая обезьяна, живет в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии. Особенность вида – очень длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, только на больших пальцах задних ног – ногти. Большую часть жизни они ведут на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды приматов. Взгляните не фотографии этих созданий, и поймете, что он занимает место в списке необычных животныех не просто так.
Белолицый саки
Снова примат – широконосая обезьяна. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Изредка голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Свой хвост для хватания они почему-то не используют. Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Изредка спускаются в нижний ярус тропического леса в поисках корма.
Миксины
Это необычное животное из класса бесчелюстных. Миксины населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают. Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки.
Звездонос
Это насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.
Носач
Это вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Обитает исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины. Самым ярким признаком носача является его огромный нос, напоминающий огурец, который имеется только у самцов.
Плащеносец малый
Это семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением.
Аксолотль
Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Живет в горных прудах Мексики. По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими – если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.
Ай-ай
Это самое большое животное из ночных приматов. Обитает в восточной и северной частях Мадагаскара, в той же экологической нише, что и дятлы. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.
Нарвал
Этот единорог – млекопитающее из семейства единороговых. Водится нарвал в высоких широтах – в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, но взрослые особи отличаются пятнистостью – серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, – и наличием только двух верхних зубов. Из них левый вырастает у самцов в необычный бивень длиной до 2-3 метров и весом до 10 кг, закрученный спиралью, а правый часто даже не прорезается.
Большерот
У угря большерота очень большое тело, большая часть которого приходится на рот. Он очень гибкий и может быть открыт столь широко, что угорь проглатывает добычу, в несколько раз превышающую его по размерам. Если Вы волнуетесь по поводу способности угря переварить добычу большого размера – не переживайте. Его желудок легко расширяется, чтобы вместить большую еду.
Черный живоглот
Черные живоглоты похожи на монстров из фильма ужасов, не правда ли? Хотя эти существа и выглядят симпатичными крошками (приблизительно 9 дюймов), они в состоянии глотать рыбу намного более крупного размера. Большие зубы надежно блокируют и захватывают добычу. Черный живоглот хватает свою жертву зубами за хвост, после чего постепенно перемещает зубы, пока полностью не проглотит добычу. Они глотают настолько большую добычу, что животное начнет разлагаться еще до того, как глотальщик его переварит.
Бронированная улитка
Это необычное животное живет в термальных источниках Индийского океана на глубинах более километра, практически не поднимаясь выше. В этих термальных источниках температура может быть довольно горячей – до 750 градусов по Фаренгейту из-за близкого расположения к земной коре. Эта улитка обладает очень необычным панцирем – ее оболочка создана из железа. Это единственное животное на Земле, которое может использовать железо таким образом.
Большая Красная медуза
Большая красная медуза – одна из самых больших медуз во всем океане, что позволило ей попасть в этот список океанских монстров. Красная медуза обычно живет на глубинах от 600 до 1500 метров ниже поверхности. У нее мясистые клешни вместо щупалец и темно-красный окрас, что делает медузу крайне уродливой. К счастью, эти медузы живут очень глубоко и не представляют угрозы для человека.
Макропиннa
У этой рыбы совершенно прозрачная голова, что довольно странно. Представьте себе, если бы люди имели прозрачную голову и могли бы видеть мозг друг друга? У малоротой макропинны также особенные трубчатые глаза, которые способны собирать свет на больших глубинах, где практически всегда темно. Обладая отличным зрением, рыба имеет довольно малый диапазон обозрения, но все эти скучные факты меркнут по сравнению с совершенно прозрачной головой, из-за чего макропинна и попала в этот список.
Олень-вампир
В сибирских горах и на Дальнем Востоке встречается весьма необычное животное – кабарга, или клыкастый олень. Именно клыки придают внешности оленя зловещий вид, не смотря на в целом симпатичный облик этого существа. По причине длинных клыков кабаргу прозвали оленем-вампиром. Любопытно, что у животного отсутствуют рога, характерные для традиционных видов оленей.
Перевернутый дракон
К самым необычным существам в мире справедливо отнести 4-сантиметрового морского обитателя – «Glaucus atlanticus». За специфическую анатомию тела и яркий окрас, данного моллюска прозвали «голубым драконом». Брать в руки голубого моллюска не стоит, иначе на вашей коже останется ядовитый ожог. Интересен факт, что в теле этого создания находится воздушный мешок, помогающий ему плавать на поверхности воды. Примечательно, что в таком случае «голубой дракон» плавает кверху брюхом.
Токсичная землеройка
Данное существо называется щелезубом и обитает на Кубе, Гаити и некоторых странах Латинской Америки. Длина его тела составляет около 35 см при весе до 1 кг. Щелезуб обладает секретом с характерным мускусным запахом, исходящим из паховой области и подмышечных желез. Животное является ядовитым – токсичные вещества вырабатываются слюнной железой, находящейся под челюстью. При этом яд землероек может привести к смерти разве что мелких грызунов и насекомых, но не человека.
Адский вампир
К числу самых необычных существ в мире следует отнести адского вампира. Именно так прозвали головоногого моллюска, обитающего на глубинах от 300 до 1000 метров. Это создание имеет ярко-красный окрас, на фоне которого светящиеся в темноте глаза, делают его еще более жутким. Любопытно, что глаза «вампира» могут достигать в диаметре до 3 см, что по отношению к габаритам тела составляет рекордные для мира фауны показатели. Тем не менее, своим названием это существо обязано не столько окрасом и зловещими глазами, сколько наличию «плаща». Он оборачивается в него сразу, когда чувствует угрозу для своей жизни.
Гривастый волк
В Южной Америке встречается одно из самых необычных животных в мире. Внешне оно похоже на лисицу с непропорционально длинными ногами. Благодаря своим вытянутым конечностям, это существо способно с легкостью передвигаться в высокой траве. Гривастый волк не представляет угрозы для жизни человека. Однако временами, он может утащить домашнюю птицу или небольших домашних животных.
Сольпуга
Сольпуги обитают в Средней Азии и некоторых регионах Европы. Они способны развивать скорость до 16 км/ч и подпрыгивать на 1-метровую высоту. При этом длина тела этих существ составляет всего 5-7 см. Хотя внешне эти членистоногие имеют весьма жуткий вид, они не являются ядовитыми. Примечательно, что хитиновая броня сольпуг настолько крепкая, что ее не могут повредить зубы их противников.
Белая летучая мышь
Гондурасская белая летучая мышь, достигающая в длину до 5 см, обладает очень необычным видом. Она имеет очень мягкий мех и забавный нос-пятачок в форме древесного листа. Эти необычные существа питаются в основном фруктами. Примечательно, что они предпочитают «выходить на охоту» в ночное время суток.
|