Magnus Fragor

Главная » Статьи » Разное

Постные блюда – лучшие рецепты

Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте – это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему. Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.

Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню.

Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста.

Мы подготовили для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста.

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента – крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Медово-грушевый пирог

Для приготовления потребуется: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Котлеты из грибов

Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Котлеты капустные

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут.

Рассольник с гречневой крупой

Для приготовления потребуется: 2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Тертый пирог с вареньем

Для приготовления потребуется: 2 ст. муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Постная медовая коврижка

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите , чтобы не было комков.

Постные блинчики с гречкой

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Корейские салаты

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Лук-порей

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.

Гороховый салат

Для приготовления потребуется: 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец, зелень.

Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками. Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук. Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Румынский суп из кукурузы

Для приготовления потребуется: 1 банка кукурузы, 2 картофелины, 1 корень некрупного сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 помидора, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец белый, листья петрушки.

Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, добавить в поджарку. Нагреть воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, зерна кукурузы. Поварить 5 минут и добавить поджарку. Варить 15-20 минут. Потом добавить нарезанный дольками чеснок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Добавить зелень и выключить.

Постный плов

Для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 2 моркови, 300 г грибов, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу

Грибы разморозить, промыть. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Запеченный картофель с постной начинкой

Для приготовления потребуется: 4 больших картофелины, 200 г брокколи (замороженной), 100 г резаных консервированных шампиньонов, 1 ст. л. кукурузной муки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, розмарин сухой, розовый перец.

Картофель тщательно вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить. Поставить запекать на противень, смазанный маслом, примерно на 25-30 минут. Пока картофель печется, в сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду. К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут. Кукурузную муку обжарить в 2 ст. л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус. Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом, посыпать розмарином. Поставить в духовку на 10 минут.

Чахохбили вегетарианский

Для приготовления потребуется: 6 помидоров, 2 баклажана, 4 луковицы, 2 картофелины, 5 ст. л. растительного масла, черный перец и соль, ½ пучка кинзы, ½ пучка петрушки.

Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Ризотто из перловки

Для приготовления потребуется: 1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, ½ корня сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, ½ ч. л. куркумы, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Корень сельдерея, морковь почистить, нарезать тонкой соломкой и бросить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Добавить куркуму. Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут. Постепенно, по 2 половника добавить к ризотто бульон. Периодически помешивая. Подождать, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким. Положить в ризотто чеснок, разрезанный на дольки, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут. Потом подавать к столу.

Хлеб из кабачков

Для приготовления потребуется: 2 кабачка цуккини, 5 стаканов муки, 2 пакетика дрожжей, черный перец, ½ стакана растительного масла, 2 ч. л. кунжута.

Кабачки очистить, извлечь семечки и натереть на крупной терке. Добавить к ним муку, дрожжи, соль, перец и масло. Долить немного воды, чтобы замесилось крутое тесто. Вымесить тесто, если нужно подсыпать немного муки. После этого накрыть тесто полотенцем и поставить подниматься в теплое место. После того как тесто поднимется, его надо обмять, еще раз вымесить. Разделать на 5-6 караваев, посыпать кунжутом и поставить выпекаться на 200 градусов. Выпекать 30 минут до хрустящей корочки.

Грибные котлеты

Для приготовления потребуется: 500 г грибов, 3 луковицы, соль, черный перец, зелень, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сухарей, 4 ст. л. растительного масла.

Грибы отварить. Лук обжарить, добавить к нему грибы. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш. Посолить, поперчить, добавить зелень. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла.

Лимонная коврижка

Для приготовления потребуется: 300 г муки, 200-250 г сахара, цедра одного небольшого лимона, сок половины этого лимона, 2 ч. л. куркумы, 150 г грецких орехов, 5 крупных фиников, 2/3 стакана растительного масла, 1,5 стакана остывшего черного чая, ложка жидкой ванили, разрыхлитель.

Для марципановой помадки: миндаль (на одну кофемолку), столько же сахарной пудры, вода с лимонным соком.

Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки. В одну лунку вылить масло, в другую – лимонный сок. Сверху – вылить чай. Хорошо размешать. Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса. Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.

Фруктовый салат с киселем

Для приготовления потребуется: 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, 2 киви, ½ ананаса, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, щепотка соли, сахар, 1 кусочек ржаного хлеба, 2 ст. л. кокосовой стружки

Хлопья залить водой на ночь. За час до готовки положить в них хлеб, потом хлеб убрать. Протереть хлопья через сито, варить на маленьком огне, помешивая. Посолить, добавить немного сахара. Фрукты помыть и порезать, разложить их по креманкам в равных долях. Залить охлажденным киселем и посыпать кокосовой стружкой.

Салат из свежей тыквы с яблоками

Для приготовления потребуется: 0.5 кг свежей тыквы, 200 г свежих яблок, очищенных от семян и шкурок, 1 чайная ложка тмина, 2 столовых ложки льняного масла, петрушка для украшения.

Яблоки и тыкву натрите на терке, которая обычно применяется для свеклы. Добавьте семена тмина, чуть-чуть подсолите и полейте льняным маслом и перемешайте. Украсьте веточкой петрушки.

Салат из соленых огурцов с луком

Для приготовления потребуется: 300 г соленых огурцов, 1 репчатая луковица среднего размера, 50 г сока калины, 30 г моченых ягод клюквы, 35 мл льняного масла, молотый перец по вкусу, укроп и салатные листья для украшения.

Нарежьте огурцы кружками, толщиной около 3 мм, луковицу нарежьте кольцами той же толщины, смешайте, полейте соком калины и льняным маслом, сверху насыпьте ягоды клюквы и украсьте веточкой укропа.

Салат из квашеной капусты

Для приготовления потребуется: 1 кочан квашеной капусты, 250 г моркови, 250 г квашеных яблок, 250 г чернослива, 1 чайная ложка кориандра, перец по вкусу.

Вымочите чернослив в течение 1 часа. Крупно порежьте кочан квашеной капусты, середку выбросьте. Морковь почистьте и нарежьте кружочками, толщиной 3 мм. Квашеные яблоки очистьте от шкурки и семян, нарежьте дольками. Смешайте все ингредиенты, полейте медом и дайте постоять несколько часов.

Грибная икра

Для приготовления потребуется: 50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов, 2 луковицы, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Вымоченные или размороженные грибы промойте, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Затем отложите грибы в отдельную посуду и поджарьте на том же масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Грибы и лук смешайте, посолите и перетрите в пюре.

Печеная тыква

Для приготовления потребуется: 1 тыква среднего размера, 1 головка чеснока, мука для кляра, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Нарежьте тыкву дольками, предварительно срезав кожицу и удалив семена. Каждую дольку посолите. Когда на поверхности тыквы выступит сок, обваляйте дольки в муке, опустите в разогретое подсолнечное масло и держите несколько минут до готовности. Готовые ломтики выложите на плоской тарелке, посыпая каждый пласт толченым чесноком, молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Постный борщ

Для приготовления потребуется: 300 г квашеной капусты, 200 г фасоли, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 2-3 картофелины, 50 г постного масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Замочите фасоль на 3-4 часа в теплой воде, затем отварите в этой же воде до готовности. Почистите лук, морковь и свеклу, измельчите и поджарьте немного на растительном масле. Отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель. К картофелю добавьте квашеную капусту, поджаренные овощи, фасоль, вместе с отваром прокипятите 2-3 минуты, поперчите и посолите по вкусу. При подаче выдавите в борщ чеснок и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Грибной суп

Для приготовления потребуется: 50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов, 2-3 картофелины, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 70 г гречневой крупы, 2-3 лавровых листа, 1 пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Грибы вымочите в воде или разморозьте, нарежьте кусочками и залейте водой, отварите. На отдельной сковороде поджарьте на растительном масле нарезанную картошку, морковь и лук. Извлеките из супа грибы, а вместо них добавьте поджаренные овощи, варите на протяжении 20-30 минут, после чего добавьте гречку, лавровый лист, перец и соль. Все это варите еще в течение 15 минут, после чего снимите суп с огня и дайте настояться около получаса, затем подавайте, украсив зеленью.

Грибной суп с квасом

Для приготовления потребуется: 5-6 сушеных белых грибов, 1 литр кваса, 1 репчатый лук среднего размера, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 столовых ложки зерен укропа. 2-3 лавровых листа, 5 штук перца горошком.

Вымочите грибы в теплой воде 30-40 минут, затем измельчите, добавьте в хлебный квас, добавьте нарезанные сельдерей, лук, петрушку. Поставьте на малый огонь, добавьте укроп и варите на малом огне около часа. Разогрейте духовку до 120 градусов. Приправьте суп пряностями и поставьте в духовку на 20 минут. Извлеките суп из духовки, тщательно накройте и охладите.

Тушеная капуста с грибами

Для приготовления потребуется: 1 кг капусты, 1 репчатая луковица, 6 шт. сухих белых грибов, 2 стакана воды, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Вымочите грибы в чистой воде, порежьте кусочками или натрите на терке. Мелко посеченную капусту обжарьте на сковороде, поместите вместе с грибами в глиняный горшочек, посолите и поперчите, добавьте воды и тушите в духовке при температуре 90 градусов около 2 часов.

Печеные яблоки с лесными ягодами

Для приготовления потребуется: 6 яблок, 70 г мороженой черники, сок 1 лимона, мед по вкусу.

Яблоки запеките, срежьте верхнюю часть, извлеките с помощью ложки семена и большую часть мякоти. Сердцевину выбросьте, а мякоть смешайте с медом и лимонным соком и поместите обратно в средину яблок, а сверху осыпьте размороженной черникой, смешанной с медом.

Горячий супчик из красной фасоли и овощей

Для приготовления потребуется: 200 г красной фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 перо лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 шт. лаврового листа, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу, 1 л воды.

Постный суп с фасолью

Фасоль замочите в воде на 12 часов. Затем промойте ее. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Лук и сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке, измельчите зелень и чеснок. Добавьте в фасоль специи, половину лука и сельдерея и варите примерно 1 час, чтобы фасоль стала мягкой. В разогретом растительном масле обжарьте оставшийся лук, сельдерей, морковь и чеснок. Добавьте зажарку в фасоль, посолите по вкусу и варите 10 минут. В конце добавьте в фасолевый суп лук-порей и петрушку. Подавайте постный суп с гренками или сухариками.

Грибные блины

Для приготовления потребуется: 500 г муки, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 500 г грибов, 3 луковицы, щепотка сахара, щепотка соли.

В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте дрожжи и немного муки. Оставьте в теплом месте, чтобы опара подошла. В это время подготовьте начинку для блинов. Мелко нарежьте лук и грибы. Обжарьте грибы в разогретом растительном масле, пока не выпарится вода. Затем добавьте лук и жарьте до готовности. В конце посолите по вкусу. Добавьте в опару просеянную муку и замесите жидкое тесто. Через несколько минут, когда тесто немного подойдет, можно приступать к выпеканию. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла пожарьте блины до золотистого цвета, примерно по 1 минуте с двух сторон. Сложите блины стопочкой на тарелку, заверните внутрь грибную начинку и слегка обжарьте.

Ягодный кисель

Для приготовления потребуется: 120 г свежих или замороженных ягод (клюква, малина, клубника и др.), 3 ст. ложки крахмала, сахар по вкусу, 1 л воды.

Ягоды переберите, помойте, обсушите и измельчите блендером или толкушкой. Залейте ягодное пюре холодной водой и перемешайте. При желании добавьте любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Доведите до кипения и процедите. Снова верните ягодную массу на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. В небольшом количестве воды разведите крахмал и тонкой струйкой вылейте в кипящий отвар. Готовый кисель разлейте в чашки, посыпьте сахарной пудрой, при желании добавьте целые ягоды, охладите и подавайте.

Тост с авокадо

Для приготовления потребуется: авокадо, 3 ломтика хлеба с отрубями, половина луковицы, половина лимона, несколько веточек кинзы, соль, перец (по вкусу).

Авокадо надо очистить от кожуру и вынуть косточку. После этого перемолоть его в блендере. Туда же добавить половину луковицы, кинзу, соль и перец, а также выжать лимонный сок. Параллельно с этим поджариваем хлеб в тостере. И финальный штрих – намазываем пасту из авокадо на хлеб. Получается простой постный рецепт, но зато вкусный и очень сытный бутерброд.

Салат из свеклы с имбирем

Для приготовления потребуется: Свекла среднего размера, небольшая морковь, 3 стебля сельдерея, 1 ч. л. натертого имбиря, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец (по вкусу).

В первую очередь надо сельдерей нарезать тонкими колечками, посолить и размять руками в отдельной посуде, чтобы появился сок. Следующий шаг – заправка. Для нее надо натереть чеснок и смешать его с имбирем, лимонным соком и оливковым маслом. Полученную заправку надо убрать в холодильник на 15 минут, чтобы она настоялась. И наконец, натираем свеклу и морковь, соединяем их с сельдереем, а уже потом заправляем салат.

Крестьянская закуска

Для приготовления потребуется: 4-5 картофелин среднего размера, 7-8 кочанов брюссельской капусты, 7-8 соцветий брокколи, 200 г тыквы, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень, растительное масло.

Предварительно надо еще сделать маринад. Для него смешивают – 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2-3 гвоздики, 1 ст. л. уксуса, щепотка корицы, 3-4 горошины перца и лавровый лист. Все перечисленные ингредиенты для маринада надо положить в литр воды и довести до кипения. После этого добавляем туда брокколи, брюссельскую капусту и тыкву. Параллельно отваривается картофель и заправляется растительным маслом. Также сверху картофель надо посыпать мелко нарезанным чесноком. При подаче на тарелку выкладывают отдельно картофель и отдельно овощи в маринаде.

Великий пост – очень долгий. Целых 7 недель. За это время любые овощи и фрукты, даже самые любимые успеют надоесть. Чтобы этого не случилось, надо сделать свой стол как можно более разнообразным, освоить как можно больше рецептов.

Приятного аппетита!

Категория: Разное | Добавил: laf2304 (24.02.2020)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz