Magnus Fragor

Главная » Статьи » Разное

С Масленицей!

Невозможно представить себе завершение зимы без традиционной масленичной недели. А знаете ли вы, что Масленица – это один из древнейших славянских праздников, потому что берет свое начало еще с дохристианских времен, в период поклонения языческим богам?

Масленица символизировала приход весны и пробуждения природы. Древние славяне отмечали «проводы зимы» и начало весны и весеннего земледелия. В этот день чествовали Солнце, которое несло тепло и пробуждало природу, поэтому и готовили жертвенный хлеб, похожий на это небесное светило – блин.

Первые упоминания о Масленице в календарях наших предков датируются IV в. н.э.. Праздник активно отмечался не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Учитывая большую популярность масленичных обрядов и их значение для народа, Православная Церковь не оттолкнула народные традиции, а рационально, с умом использовала.

В наше время творожная седмица не имеет точной даты празднования, ведь зависит от главного христианского праздника Пасхи и предшествующего семинедельного поста. Семь дней подряд разрешено вкушать масло, рыбу, яйца и молочные продукты. Такая съедобная роскошь отразилась в названии праздника – Масленица.

Однако в дохристианские времена Масленицу праздновали в период весеннего равноденствия, что подтверждают найденные древние календари. Но с приходом христианства в Киевскую Русь, угощение блинами было перенесено на более ранний срок, уступив свое извечное место Пасхе.

Приход весны отождествляли с Солнцем, поэтому на Масленицу готовили обрядовый хлеб в форме круга – блин. Древние славяне верили, что вместе с круглым, румяным блином они съедают частичку тепла и могущества небесного светила. На Руси блины готовились в круглых глиняных сковородках с зубчатыми краями и прочерченным по глине крестом – знаком Солнца.

Вареники считаются символом Луны, потому что своей формой напоминают его очертания. Принимая во внимание минимум полтора тысячелетнее происхождение праздника и отсутствие вареников в меню древних славян, традиционным блюдом Масленицы являются именно блины, а вареники вошли в традицию лишь в последние века.

Блины же, наоборот, в языческие времена были непременным атрибутом празднования Масленицы и Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирует победу дневного света над длинными зимними ночами. Недаром говорят: «Без блина – не Масленица».

Масленица – архаичный праздник, который имел множество обрядов. Колодий – славянский обряд, приуроченный к Масленице (Пепельной среде). На масленичной неделе имел место обычай привязывать колодки к ногам тем, кто еще без пары. Это должно побудить молодежь задуматься о продолжении рода и создания семьи. Такая традиция была очень популярной, поэтому название обряда Колодий употреблялась наравне с названием праздника Масленица, но это вовсе не означает, что данные понятия тождественны. И вообще, говоря об обряде Колодия – продолжения рода и создания семьи, то это очень светлое и позитивное действо, о котором не лишнее думать каждый день, а не только на Масленицу.

Сначала «колодка» рождалась, потом ее крестили, в конце недели она «умирала» и ее «хоронили», справляя таким образом проводы зимы. Часто символ «колодки» связывали с любовными отношениями. На этой неделе можно было играть свадьбы, а многие парни решались выбрать себе невесту.

В течение этой недели мужчинам предстояло слушаться женщин и выдерживать их издевательства. Часто эту неделю называли «бабской». Конечно же, речь шла лишь о женатых мужчинах, а вот тем, кто так и не решился жениться, вязали «колодки», как упрек за нерешительность.

Обычно в эту неделю чествовали скот. В храме освящали продукты животного происхождения, в частности, масло, молоко, сыр. На церковном языке эта неделя называется Сыропустной.

Масленица известна всенародными гуляниями: это танцы, пение, катание с горок, на санях, сооружение чучела. Первые три дня наши предки совмещали работу с праздником, а уже с четверга вступал запрет на все виды работ, а гуляния продлевались до утра.

После сытного завтрака семьи, как правило, отправлялись на ярмарку, где их ждали различные развлечения. Обычно на Масленицу стояла еще морозная снежная зима, поэтому молодежь каталась на санях и санках.

Отметим, что каждый день недели Масленицы имел свое название и, соответственно, свои традиции. Кроме того, было принято устраивать на Масленицу спортивные соревнования. Мужчины состязались в силе и ловкости, взбираясь на высокий столб.

В течение всей недели люди ходили друг к другу в гости и угощали блинами и различными сладостями. В последний день Сырной недели, Прощеное воскресенье, было принято коллективно сжигать чучело – символ зимы.

Запреты были разносторонними и касались не только еды или работы, но и поведения:
1. На Масленицу нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.
2. Как и в любой большой праздник, нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту.
3. Считалось, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище. Поэтому нельзя было не убирать свой дом.
4. Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение – жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.
5. Обязательная традиция Масленицы – походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гуляния.

Обычаи на каждый день

Так, воскресенье перед началом Масленицы называли «Мясным воскресеньем». В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.

А с понедельника начинались непосредственно народные гулянья, главными символами которых было деревянное полено («колодки», или «колодий») и блины. Первый, собственно, олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, второй – символизировал приход весны.

Считалось, что в течение всей недели проходила короткая «Колодкина жизнь»: в понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «хрестилась», в среду были «покрестины», в четверг она «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу – «оплакували». В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Каждый день Масленицы (Колодия) имеет определенное значение, название и интересные обычаи.

Понедельник называется «встреча», и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство. В этот день женщины шли в корчму и начинали праздновать. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было, только откупившись или поставив «магарыч». В понедельник устраивали гулянья, катания на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников.

Во вторник устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. Во этот день парни выглядывали невест, а девушки – суженых. Во вторник по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые «уносили» с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. Этой традиции посвящено немалое количество пословиц и поговорок, шуточных анекдотов и песен. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится, то нежно и ласково станет обращаться со своей женой. Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый.

В четверг нельзя было шить и прясть. Всеми семьями люди выходили на различные соревнования, «бои», лошадиные бега, различные катания по улицам и сооружения снежных крепостей.

В пятницу зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. Причем «сервис» в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота называлась «золовкиными» посиделками. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых угощали, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Наиболее пышно отмечали воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гулянья, игрища, забавы. Эти гулянья символизировали прощание с масляной, вкусной, веселой неделей, и одновременно люди просили у близких прощения за нанесенные обиды.

Праздничный стол

На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек. По косточкам девушки гадали в следующий понедельник. Их выносили на улицу и бросали от порога до ворот. Если косточка долетела – девушка будет здоровой в течение года, а если перелетела через ворота – девушка непременно выйдет замуж.

Также готовили блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу. Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и тому подобное.

По первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:
- если блин легко перевернулся – в этом году следует ждать замужества;
- если блин прилип к сковороде – еще 3 года в родительском доме сидеть;
- ровные края у блина – замужество счастливым будет;
- края неровные, рваные – подумать надо, за того ли замуж собираетесь;
- если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку – на других заглядываться станет;
- сколько дырочек в блине – столько детей по лавкам;
- хороший, румяный блин – к здоровью, а бледный – к болезням.

Рецепт для тех, кто до сих пор считал, что жарить блины – сложно

Масленица – самое время жарить блины и чувствовать, как блаженство – моральное и гастрономическое – растекается по вашему телу. Забудьте о силе воли, штанах и свитерах в обтяжку. Налегаем на тесто.

Возьмите два яйца, пол-литра молока, пол чайной ложки соли, столовую ложку муки и растительного масла. Молоко подогрейте, добавьте яйца, перемешайте хорошенько, добавьте соль, сахар и соды на кончике ножа. Снова хорошенько перемешайте венчиком, затем небольшими частями добавляйте муку (5 ложек) – не переставая помешивать. Под конец влейте растительное масло и снова мешайте.

Жарьте на большом огне. Кто не в курсе: чтобы получить тонкие блинчики, необходимо по чуть-чуть наливать тесто на сковородку, которую сразу же наклонять в разные стороны, чтобы жидкость равномерно растеклось по поверхности. 

Итак, ингредиенты: 0,5 литра молока; 2 яйца; 5 столовых ложек муки; 0,5 чайной ложки соли; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка растительного масла; сода на кончике ножа.

К слову, соду уксусом гасить не нужно. А для скорости, простоты и удобства можно всё вышеперечисленное поместить в блендер.

Поздравления с Масленицей в прозе

Масленица – светлый и теплый праздник, сила которого способна творить чудеса! Пусть в этот день все печали, все невзгоды навсегда уйдут из вашего дома, желаю, чтобы ваша жизнь была такой же теплой, такой же сладкой, как сегодняшние блины.

***

Поздравляю с Масленицей! Желаю весело провести зиму, под свежеиспеченные блинчики, с весенним солнышком и хорошим настроением. Пусть жизнь очистится, наполнится добром, светом, дружбой, поддержкой, взаимопониманием и хорошими ощущениями.

***

Поздравляю с Масленицей и от души желаю, чтобы сердце простилось со стужей, чтобы с вкусными блинами, маслом, медом да вареньем проводы зимушки удались на славу.

Поздравления с Масленицей в стихах и коротких sms

Веселись, гуляй народ,
В этот праздник яркий!
Масленица нам несет
Новые подарки:
Гору кружевных блинов,
Кушаний довольно,
Масленицу будь готов
Отмечать достойно!

***

Пусть масленица дружит с вами,
Пусть в этот день вам повезет,
Пускай чудесными цветами
Вам жизнь букет преподнесет.

***

С масленицей, дорогой!
Веселись, гуляй,
Только обо мне одной
Ты не забывай.

***

Пред Великим пред постом
Впустим Масленицу в дом!
Гору блинчиков спечем,
Вас на праздник позовем!
Мы желаем вам добра,
И весеннего тепла!
Масленицу вы встречайте,
Всех блинами угощайте!

***

Пусть масленица входит
В ваш светлый дом с добром,
Порядок здесь наводит
И радует теплом.

***

Сколько бы мы ни ели
На этой блинной неделе,
Нам пойдет все впрок –
Дайте только срок!
Ешьте сытно, про запас!
С Масленицей вас!

***

Масленица в дом идет,
За собой весну ведет!
Напеки блинов скорей
Только масла не жалей!
Поздравляю с этим днем
Пусть печаль горит огнем!
Пусть уходят холода
Не на год, а навсегда!

***

Я желаю счастья, без сомнения,
В Масленицу горестей не знать,
И любых желаний исполнения,
И блинами близких угощать!

***

С Масленицей поздравляю,
Пусть веселье в дом войдет!
Пусть весна в права вступает,
А зима на год уйдет!

***

Масленица к нам пришла,
Радость людям принесла,
Ну а мы придем с блинами,
Встретить праздник вместе с вами!

***

Пускай Господь вас наградит
В день масленицы счастьем,
Пусть жажду денег утолит
И отведет ненастья.

***

Озорной, веселый праздник,
Солнца возрождение,
Вам – удачи, море счастья,
Наши поздравления!

Категория: Разное | Добавил: laf2304 (13.02.2018)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz