До 1969 года грибы причисляли к царству флоры, однако после тщательного изучения этих организмов, ученые заметили, что по своему строению, образу жизни и потребностям они сильно отличаются от растений. В том же 1969 году грибы выделили в отдельное царство.
Грибы являются наиболее распространённой и разнообразной группой живых организмов как водных, так и наземных. По современным оценкам на планете существует не менее 100 тыс. видов грибов. И сейчас мы познакомим Вас с самыми яркими представителями этой группы.
Люминесцентный гриб
Открывает наш список Chlorophos Mycena. Вы думали, что неоновые грибы могут расти разве что на планете Пандора из фильма «Аватар». К счастью, их необыкновенным сиянием можно насладиться и на Земле. Правда, для этого придется отправиться в Японию или Бразилию. Именно там в сезон дождей из пылающих спор появляются на свет божий эти удивительные зеленые грибы. О том, съедобны или нет эти грибы – неизвестно. Это и понятно, мало кто отважится подать к столу такое светящееся блюдо. Если же все-таки надумаете их искать – советуем смотреть у основания стволов деревьев, рядом с упавшими или срубленными ветками, кучами листвы или просто на сырой почве. Не забудьте дождаться ночи и наслаждайтесь самым красивым освещением из когда-либо созданных Ее Величеством Флорой.
Голубой гриб
Не менее прекрасен другой представитель царства грибов – Entoloma hochstetteri. Произрастает он в Индии и Новой Зеландии. У этого гриба цвета лазури есть красноватые споры, все остальное его тело полностью голубое. Такой цвет грибу придает пигмент азулин, встречающийся также у некоторых видов морских беспозвоночных. Не советуем, впрочем, готовить эту красоту на ужин – гриб несъедобен, хотя токсичность его изучена мало.
Птичье гнездо
Существует и такой гриб – это Nidulariaceae. Этот плесневелый гриб встречается в основном в Новой Зеландии. Форма, благодаря которой гриб получил свое название, – это оригинальное решение для распространения спор. В яйцах-спорах накапливается дождевая вода, в конце концов, такое «яйцо» прорывается и выстреливает спорами на расстояния до 1 метра.
Ежевик гребенчатый
А вот этот гриб (Hericium erinaceus), похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. Да и произрастает он не так далеко от наших краев – в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. По вкусу он напоминает… мясо креветок. Используется этот гриб и в медицинских целях – для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии. Встречается в лиственных лесах с августа по октябрь, но, увы, редок, поэтому даже занесен в «Красную книгу» Приморья и Еврейской АО. Поэтому ежевик гребенчатый часто выращивают искусственно.
Головач гигантский
Перед вами не яйцо динозавра, а гриб, который тоже может порадовать заядлых грибников – он съедобен. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть его еще упругая и белого цвета (по мере созревания мякоть становится желтой, а еще позже – бурой). Зато уж, если вы нашли такой гриб, дальше можно уже ничего не искать – он заполнит всю корзину. Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре. Хоть и нечасто, но его можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, и даже в садах и парках. А еще споры этого гиганта очень ценятся в медицине – чистые культуры этого вида обладают высокоэффективным противоопухолевым средством.
Сигара дьявола
Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное – Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь – в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри – гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры – он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола – единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название?..
Мутинус собачий
Мало того, что этот гриб имеет малопривлекательное название, так и еще и выглядит… как-то неприлично. Это и понятно, ведь название этого гриба – Mutinus caninus происходит от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что в переводе означает «как собака». Самое смешное заключается в том, что он съедобен, правда, только в молодом возрасте, когда находится еще в яйцевидной оболочке и не выглядит столь вызывающе. Несмотря на то, что гриб занесен в «Красную книгу», его, хоть и очень редко, можно найти с июля по октябрь в Карелии, Ленинградской, Ставропольской и Томской областях, Приморском и Краснодарском крае, в Эстонии, Литве, Украине, Грузии и Армении, а также Северной Америке. Любит гнилую древесину, пни, древесные опилки.
Морской гриб
Если вы никогда не видели этот гриб, значит, вы не были в Австралии, потому что именно там Aseroe rubra довольно распространен. Этот гриб тоже относится к тем видам, которые и на грибы-то совсем не похожи – при встрече с ним вы, скорее всего, подумали бы, что этот какой-то диковинный заморский цветок, вроде стапелии, которая растет у вас на подоконнике или самого гигантского в мире цветка – раффлезии («трупной лилии»). Помимо того, что все эти растения похожи внешне, они еще и пользуются «услугами» мух: цветы – для переноса пыльцы, австралийский гриб – для переноса спор. Дело в том, что и стапелия, и раффлезия, и морской гриб, источают запах тухлого мяса, который и привлекает мух.
Кровоточащий зуб
Hydnellum peckii или «Кровоточащий зуб» – это гриб, растущий в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Австралии. Этот необычный грибок относится к подвиду агариковых грибов, как к примеру, шампиньоны, но в отличие от них, его лучше не кушать. Кровоточащий гриб имеет съедобную, но очень горькую и неприятную на вкус мякоть, однако при этом он вырабатывает и выпускает через поры смертельно опасный яд. Красная жидкость содержит пигмент, обладающий качествами, сродными с гепарином. Концентрированный антикоагулянт, содержащийся в соке гриба, при попадании в организм человека понижает активность тромбина в крови, и нарушает процесс свертывания крови. Как утверждают биологи, употребление яда этого гриба гарантирует летальный исход.
Пальцы дьявола
В начале жизни гриб похож на светлый небольшой шарик, а когда наступает время выпускать споры, из шарика вылупляются диковатые щупальца с коричневой слизью. Слизь издает жуткий тухлый запах, и привлекает мошек, которые разносят споры. В народе этот гриб называют «Пальцы дьявола», а обитает он в Австралии и Тасмании.
Клатрус красный, или Решеточник
Решеточник растет в широколиственных лесах стран Европы. Гриб несъедобен и при употреблении может вызвать длительную рвоту и стул с кровью на протяжении суток. Так что лучше держаться от него подальше. И это не так и трудно, ведь при созревании гриб издает ужасный тухлый запах, который ощущается в радиусе 15 м от решеточника. Иногда встречаются экстремалы, которые высаживают такой гриб в качестве элемента ландшафтного дизайна сада.
«Леди с вуалью», или Диктиофора сдвоенная
Необычный гриб вида фалломицетовых грибов, произрастающий на территории Африки, Австралии, Южной Азии и Америки. Сетчатая индузия, или та самая Вуаль – главная особенность диктиофоры. На ранней стадии своей недолгой жизни гриб имеет сферическую форму, к моменту полного созревания он отращивает ножку, которая может достичь 20 см. После того, как диктиофора отрастила ножку, из-под шляпки прорастает сетка. Недостатком такого красивого грибочка является то, что его «вуаль» жутко пахнет. Сильный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры. главная задача сетки – увеличить площадь гриба, которая излучает вонь.
Гериций коралловый
Этот красивый и съедобный гриб произрастает на территории России. В раннем возрасте гериций очень хрупкий и имеет белоснежную мякоть, с возрастом гриб желтеет и становится более плотным. Предпочитает это коралловидное растение селиться на стволах и пнях деревьев.
Спарассис курчавый
Курчавый спарассис – это огромный гриб, напоминающий капусту. Произрастает такое чудо на территории Азии, Западной Европы, Америки, Грузии и России. Гриб имеет короткую и толстую ножку, а вместо шляпки – множество извилистых лопастей. В ширину такой кустик может достигать 60 сантиметров. Этот гриб, как и вышеописанный, растет на деревьях, сокращая продолжительность их жизни, и вызывая болезнь красной гнили. Спарассис съедобен, но популярностью не пользуется.
Лобстеровый гриб
Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США – он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.
Необычный Мозговик
Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.
Золотое желе
Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.
Клавария бледно-бурая
Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.
Родотус или Сморщенный персик
Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.
Щелелистник обыкновенный
Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба – Schizophyllum commune.
Лаковица аметистовая
Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.
Шаровая земляная звезда
Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного – он же несъедобный). «Цвете» звезда долго – с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев.
Растрёпанная коллубия золотистая
Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году.
Эти замечательные грибы представляют собой лишь часть огромного количества необычных грибов, встречающихся по всему миру. От кровоточащего зубного гриба до светящегося мицелия, природа продолжает удивлять нас своими разнообразными чудесами. По мере того, как мы углубляемся в мир грибов, мы обнаруживаем всё более захватывающие открытия, напоминающие нам о том, что наша планета – это сокровищница необычных и пленительных организмов.
|