Каждый живописец по-своему изображает представление о чувствах, событиях или явлениях в мире. В данной подборке представлены наиболее необычные полотна мастеров.
Итак, перед вами самые необычные картины выдающихся художников.
«Явление лица и вазы с фруктами на берегу моря»
На этой работе легендарный Сальвадор Дали демонстрирует метаморфозы, скрытые смыслы и контуры предметов. В центральной части располагается ваза с фруктами, ножка которой одновременно играет роль переносицы в лице, возникающем в данной метаморфозе. По тому же принципу наблюдатель может увидеть остальные части лица, которые в одночасье изображают другие отдельные предметы. Кроме этого на этой необычной картине выдающегося художника скрываются изображения 2-х собак.
«Старый рыбак»
Непризнанный на родине венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари, имевший репутацию сумасшедшего и аскетичного человека, является автором множества картин, написанных в жанре экспрессионизма. Интересен факт, что при жизни ему не удалось продать ни одной своей работы. На представленном полотне мастер изобразил необычного старика. Постичь истинный смысл картины специалисты смогли уже после смерти Чонтвари. Оказывается, если перпендикулярно изображению приложить зеркало, так чтобы оно разделяло лицо пополам, можно увидеть 2 совершенно разных портрета. Один из портретов отображает божественное начало, а другой – демоническое. Таким образом художник пытался донести мысль о том, что в каждом человеке скрываются 2 личности и только он сам решает, какая из них возьмет верх.
«Мост Ватерлоо. Эффект тумана»
На картине Клода Моне – одного из основателей импрессионизма, изображается мост, окутанный туманом. Будто на самом деле опутанный мутно-плотными и непроницаемыми для взгляда клочьями, зритель не в состоянии разобрать вблизи, что изображается на картине. Он видит только массу хаотично нанесенных мазков, не позволяющих определить цельную композицию. И только отойдя от полотна на пару шагов, наблюдатель может рассмотреть проступающую сквозь туман панораму.
«Ночная терраса кафе»
За кажущейся простотой картины Ван Гога в действительности скрывается нечто необычное и непостижимое. При написании данного шедевра художник использовал специальную технику нанесения красок. Любопытно, что для изображения ночи, он отказался от применения черной краски. Однако и это не основная загадка «Ночной террасы кафе». Позже эксперты заметили в ней прослеживается посыл к известной работе Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Специалистам показалось странным, что на официанте одета белая туника, как, впрочем, и количество клиентов – 12 человек, по аналогии с 12 апостолами Христа.
Портрет Марии Лопухиной
На картине художника Владимира Бородиновского изображается умершая от чахотки в 1803 г. Мария Лопухина. Работа примечательна не столько мастерским исполнением, сколько дурной славой, ходящей вокруг нее. В народе поговаривали будто многие девушки, смотревшие на полотно, лишались молодости и даже умирали. Ходило немало баек, что слывший знатоком мистических дел отец Марии, Иван Толстой, якобы смог увековечить дух умершей дочери в холст. Только покупка картины Павлом Третьяковым заставила пресечь дурные сплетни.
«Крик»
Творчество выдающегося художника Эдварда Мунка наполнено депрессивными настроениями и предсмертной тоской, и вместе с тем удивительным образом, сочетающимся со стремлением к жизни. Не исключено, что очередной приступ маниакально-депрессивного расстройства, которым страдал мастер, и нашел отражение в самой знаменитой его работе – «Крик». Данный шедевр, по мнению специалистов изобразительного искусства, оставляет у наблюдателя гнетущее ощущение непреодолимой безысходности.
«Апофеоз войны»
На своей картине русский художник Василий Верещагин изобразил ужасные последствия войны. Тематика смерти прослеживается не только в груде человеческих черепов, но и в лишенных жизни деревьях и слетевшихся воронах. Интересен факт, что на раме полотна располагается следующая надпись: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим». Возможно таким способом, живописец пытался побудить всех полководцев к размышлению над жизнью и смертью.
Возможно, многие, не имеющие отношения к миру искусства, полагают, что картину возможно создать только при помощи краски или карандаша. Но это не так. Почти любой материал под рукой таланта превращается в шедевр, а иногда даже и кисть не нужна – в ход идут самые необычные инструменты. Иногда мастер не желает в собственном творчестве идти по классическим канонам и начинает делать эксперименты. У него появляются самые неожиданные альтернативы технике рисования. Одни творения поражают реалистичностью, другие – мастерством автора.
Давайте посмотрим, что вышло в итоге у художников, рисующих весьма необычным способом?
Картины кофейными следами
Шанхайская художница Хон Йи любит рисовать следами, оставленных кофейной чашкой.
Двигатель самолёта
Художница из Флориды Таринан фон Анхальт создает абстрактные произведения искусства, подбрасывая банки и бутылки с краской в воздух за работающим реактивным двигателем самолета. Поток воздуха разбрызгивает краску на подставленном к двигателю холсте. Клиенты готовы платить по $ 50000, чтобы понаблюдать за процессом создания полотна. Данная техника получила название джет-арт. Изобрёл её в 1982 году австрийский князь Юрген фон Анхальт. После его смерти эту технику изучила и продолжила его супруга, княгиня Таринан фон Анхальт.
Картины из жевательных резинок
Что же сделать с использованными жевательными резинками? Бен Уилсон очищает тротуары от выброшенной жевательной резинки, тем самым собирает материал для своих будущих произведений. Он создал более 8000 произведений искусства. На создание одной работы у художника уходит от двух часов до трех дней. Довольно странный, но необычный способ.
Кисть – радиоуправляемая машинка
26-летний британский художник Ян Кук решил для нанесения краски на полотно использовать машинки на радиоуправлении. Он создал уже более 40 картин.
Мороженое
А эти чудные картины создаёт багдадский художник Осман Том. Он использует вместо красок мороженое. Когда он фотографирует свои картины, то всегда оставляет на них кусок недоеденного мороженого и кисти, в качестве части композиции. Очень красиво.
Картины пивом
Художница Карен Эланд пишет картины пивом. На одну картину уходит примерно около половины литра пива и несколько дней. Вначале она рисовала кофе, но после 14 лет решила поэкспериментировать с чаем, пивом и ликером. В конечном итоге пиво оказалось наиболее подходящим материалом для создания картин.
На холсте – вино
Элизабетта Рогаи пишет свои картины белым и красным вином. Главная особенность картин в том, что цвет красок на полотне со временем изменяется, ведь вино стареет и приобретает новые оттенки.
Картины под водой
Украинские дайверы создают свои работы на глубинах от 2 до 20 метров под водой в Черном и Красном море. Художников очень вдохновляет красота подводного царства, и они придумали такой способ рисования: они используют холст, краски и водонепроницаемый клей. И количество последователей с каждым годом растет и становится всё популярнее среди творческих людей.
Картина поцелуями
Художница – Натали Айриш. Она рисует поцелуями, используя обычную губную помаду! На одну картину Натали использует около пяти тюбиков помады, а её палитра для рисования достаточно большая – благо оттенков губной помады огромное количество. Первой её работой был портрет Мерлин Монро. Это довольно сложно, ведь при работе ей приходится часто менять фокусировку глаз.
Кофе
Карен Эланд воссоздаёт репродукции мировых шедевров обычным эспрессо. Она делает удивительно точные копии известных картин Эти работы выполнены настолько качественно, что не верится, что краска – это обыкновенный кофе! Художница любит работать в кофейнях, тамошняя обстановка её очень вдохновляет.
Пальцы и угольная пыль
При создании таких красивых картин художница Джудит Браун использует свои пальцы и угольную пыль. Художница работает в этой технике более 30-и лет, и эта техника пользуется очень большой популярностью. Примечательно, что Джудит не относит свои работы к высокому искусству. Но эти картины, безусловно, заслуживают внимания, не так ли?
Монохромная красота
Паоло Троило художник-самоучка. Но в 2007 году был признан лучшим итальянским креативщиком. Для рисования он берёт акриловую краску пальцами и начинает рисовать на холсте. Эти творения потрясают своей реалистичностью и профессионализмом. Таких результатов не могут добиться художники при помощи кисти или карандаша, а Паоло делает это своими пальцами. Его картины выставляются во всём мире и привлекают огромное количество поклонников, ему стараются подражать. Его особенная отличительная черта – это монохромная гамма и реалистичная красота мужского тела.
Рот вместо рук
Дуг Лэндис был ещё студентом, когда во время бойцовского поединка с ним не случился несчастный случай, после чего у него отказали все четыре конечности. Он всегда был очень активным, но после трагедии он больше не мог двигаться. И тогда его родной брат предложил ему рисовать, держа кисть в зубах. Дуг стал рисовать. На создание одного изображения он тратит достаточно много время – уходит от 40 до 200 часов – в зависимости от его размеров.
Эти способы рисования действительно удивляют и потрясают. Особенно, когда это выполнено очень профессионально!
Человек тянется к творчеству испокон веков. Начиная с наскальных рисунков мамонтов и богов, глиняных сосудов с росписью, настенных фресок, заканчивая шедеврами современного искусства, которыми мы имеем возможность восторгаться каждый день. Все живописцы в поиске неординарного стараются привнести в стиль что-то уникальное и разнообразное. Кто-то уделяет внимание мельчайшим деталям, кто-то ищет новые оттенки и сюжеты, но есть ряд необычных художников, решивших удивить мир не только при помощи кисти.
Художник, что рисует дождь
Несколько лет назад авангардист Леандро Гранато стал настоящим достоянием Аргентины. Художник изобрел довольно необычную технику нанесения краски на холст – посредством слезного канала. Еще с детства парень умел набирать воду в нос и тут же выпрыскивать ее через глаза. Когда вдохновение исчерпало свои ресурсы, Леандро решил попробовать именно такую технику рисования. И не прогадал. Его картины стоят от 2000 долларов и крайне быстро раскупаются. Интересно, для того, чтобы создать одну такую картину, Гранато использует по 800 мл краски для каждой глазницы. Аргентинец даже разработал специальную безвредную краску для глаз, которая, как утверждают врачи, никак не влияет на состояние здоровья художника.
Два пальца в рот и все пройдет
Милли Браун уже много лет живет под девизом «любое искусство имеет право на существование». А все потому, что способ написания картин художницы совершенно не вмещается в рамки принятого. Девушка, как бы некрасиво это ни звучало, рисует рвотой. Милли глотает соевое подкрашенное молоко со специальными интервалами, а потом вызывает тошноту. Краска, естественно, выходит наружу, создавая «особые рисунки». Как ни странно, роботы художницы все больше набирают популярность, а среди ее преданных фанов можно встретить даже саму мисс эпатаж – Леди Гагу.
Картины грудью четвертого размера
Экстравагантностью также прославилась американская искусница Кира Эйн Вайзерджи. Творить полотна минимум по 1000 долларов каждое ей помогает ее выдающаяся грудь. Девушка стала новатором в такой технике и уже имеет десятки последовательниц по всему миру. Сама Кира объясняет столь странный подход к живописи тем, что грудь позволяет наносить краску под совершенно разными углами и легче приводит в исполнения все задумки художницы.
«Пенис-арт»
Еще один мастер, использующий свое тело как инструмент живописи и заработка, –австралиец Тим Патч. Кистью для эпатажного художника служит его достоинство. Сам Тим без лишней скромности просит называть его «Прикассо» (от английского «prick» – «член») и позиционирует свое творчество первым в истории «пенис-артом». Кроме техники нанесения, австралиец прославился тем, что во время работы на нем надет только котелок обязательно серебристого или розового цвета.
Нигерийское наследие и слоновий навоз
Английский творец Крис Офили является одним из самых ярких почитателей нигерийской культуры. Все его картины прямо-таки пропитаны духом Африки, нигерийской культурой, сексом и слоновьими экскрементами. Вместо краски Офили использует именно навоз. Конечно, дабы избежать запахов, мух и испорченных картин, сырье проходит особенную химическую обработку, но факт остается фактом.
«Блюз, написанный кровью»
Бразильский живописец Виниций Кесада зашел еще дальше и шокировал публику собранием картин «Блюз, написанный кровью». Последнее причем в прямом смысле слова. Для создания этих шедевров художнику требовалось три цвета: красный, желтый и синий. Первый автор решил добывать из собственных вен. Каждые два месяца Кесада отправляется в больницу, где врачи берут у него 480 миллилитров крови для создания шедевров. Когда же поклонники предлагают гению свою кровушку вместо краски, он отправляет их в пункты приему крови для больных, так как считает, что донорство важнее искусства.
Прах и живопись
Все моральные табу перешагнула Вал Томпсон. Женщина рисует красивые полотна, добавляя в краску прах кремированных людей. Ее картины расходятся тысячами, а заказчики оставляют восторженные отзывы на сайтах. Первая робота Вал была создана для соседки Анны Кири после смерти ее мужа Джона. На полотне был изображен пустынный райский пляж, на котором Джон больше всего любил проводить время. Картина произвела такой фурор, что Вал даже открыла свою собственную фирму «Пепел для искусства».
Картины с душой и телом
То, что мы считаем настоящей напастью, Элисон Кортсон умудрилась использовать в качестве материала для своего творчества. Aмериканка рисует свои картины самой обычной пылью. Интересно, что материал Элисон собирает из пылесосов, полок и чуланов самих заказчиков. Художница говорит, что выбрала такой странный материал из-за того, что домашняя пыль состоит на 70% из кожи обитателей дома. Поэтому смело можно заявлять, что ее картины не только с душой, но и с телом.
Произведения менструального искусства
Просим сильно впечатлительных читателей пропустить последний пункт нашего экскурса в нетрадиционное искусство. Гавайская художница Лани Белосо страдает распространенным среди женщин недугом меноррагией, другими словами обильной менструацией и решила именно этот феномен использовать в своих картинках. Как она пришла к такому неизвестно. Сначала «художница» просто садилась над холстом, а кровь сама рисовала некие образы. Позже Лани стала собирать материал каждый месяц и рисовать из него картины. Так девушка создала 13 полотен в хронологическом порядке, как бы показывая обществу, сколько крови она теряет за год.
Самое страшное – это далеко не весь список людей, решивших отойти от принятых канонов. Так что если вы вдруг художник и решили внести и свою лепту в развитие искусства, боюсь, вам придется не сладко в поиске оригинальных идей.
|