Magnus Fragor

Главная » Статьи » Разное

Самые опасные аэропорты мира

Полёт на самолёте – один из самых безопасных видов транспорта. Но даже в авиации есть исключения: некоторые аэропорты требуют от пилотов настоящего мастерства и предельной концентрации. Посадка здесь – это не просто манёвр, а экзамен на выживание.

Опасные аэропорты – это не сенсация из новостей, а реальность для тысяч пассажиров каждый день. Они располагаются в горах, на узких прибрежных полосках земли, в условиях сильной турбулентности и почти без технических средств навигации.

Знание таких мест важно не только авиаторам, но и пассажирам. Это помогает подготовиться морально и оценить, почему некоторые рейсы откладываются или отменяются в условиях, где другие аэропорты работают в штатном режиме.

Существует ряд объективных факторов, которые превращают аэропорт в настоящую зону повышенного риска:
• Рельеф местности. Многие опасные аэропорты расположены в горах (например, Лукла, Паро), где самолёт должен выполнять резкие повороты между скалами.
• Сильные боковые ветры. Аэропорты, находящиеся рядом с океаном или в горных долинах, подвержены порывистым ветрам (Фуншал на Мадейре – классический пример).
• Короткая взлётно-посадочная полоса. Не оставляет пилоту права на ошибку и требует идеального расчёта скорости и угла посадки.
• Отсутствие современных систем навигации. В ряде случаев посадка возможна только вручную, по визуальным ориентирам, как в старые времена.
• Ограниченное пространство. Плотная застройка, горы или море вокруг не дают возможности уйти на второй круг или выполнить манёвр уклонения.
• Погодные условия. Частые туманы, обледенение, снег, ураганы и другие природные явления серьёзно осложняют посадку.

Каждый из этих факторов по отдельности может усложнить посадку. Но в «топовых» опасных аэропортах обычно сочетается сразу несколько из них.

Авиаторы – те, кто сталкиваются с реальностью таких мест. В интервью, профессиональных форумах и авиационных изданиях можно найти множество отзывов, где пилоты делятся своим опытом и называют аэропорты, в которые они летят с особым напряжением:
• Лукла (Непал) – почти единодушно признан самым опасным аэропортом в мире. Многие пилоты сравнивают посадку здесь с «полётом в бутылку».
• Парo (Бутан) – разрешение на посадку имеют менее 10 пилотов в мире.
• Фуншал (Мадейра) – даже крупные авиакомпании назначают туда только самых опытных командиров.
• Катманду (Непал) – один из самых непредсказуемых по погодным условиям.
• Куршевель (Франция) – требует навыков взлёта и посадки на наклонной полосе без возможности ошибки.

Экспертные мнения подтверждаются и статистикой авиакомпаний: на рейсы в такие аэропорты чаще ставят опытных пилотов, а также проводят дополнительные тренировки на симуляторах.

Самые опасные моменты при полете на самолете – это взлет и посадка. Не последнее значение в этом вопросе имеют особенности аэропорта. Некоторые из них вызывают страх не только у пассажиров, но и у профессиональных пилотов.

В статье мы рассмотрим, какие аэропорты считаются наиболее опасными в мире.

Мадейра (Португалия)  

В список самых опасных аэропортов в мире аэропорт имени Криштиану Роналду вошел в 1977 году. Поводом для этого послужила трагедия, унесшая жизни 131 пассажира. В те годы взлетно-посадочная полоса авиагавани имела недостаточную протяженность. Пилот пошел на посадку на 300 метров раньше, чем требовалось. Из-за этого самолет влетел в гору и все присутствующие на борту погибли. В течение 8 лет инженеры и архитекторы вели работы по увеличению взлетно-посадочной полосы. На сегодняшний день ее длина составляет 2777 метров. Значительная часть ВПП представляет собой эстакаду, укрепленную железобетонными столбами. Несмотря на произведенные изменения, аэропорт продолжает считаться опасным и неудобным для посадки.

Бамда (Китай)

Китайский аэропорт Бамда находится среди Тибетских гор и считается самым высокогорным. Он расположен на высоте в 4334 мктров над уровнем моря. Еще одна отличительная черта авиагавани – слишком протяженная взлетно-посадочная полоса. Ее длина составляет 5500 метров. В условиях горной местности решение об ее увеличении было вынужденным. Из-за разреженного воздуха сила тяги лайнера уменьшается, что значительно замедляет его поднятие в воздух.

Густаф III (Сент-Бартелеми)

Густаф III нередко вносят в топ самых страшных аэропортов мира. Это связано с его короткой и узкой взлетно-посадочной полосой. Для удачного приземления пилотам приходится соблюдать ювелирную точность. ВПП аэропорта имеет длину 650 метров. С обеих сторон она ограничена скалами. В процессе приземления существует опасность врезаться в них или упасть в океан.

Куршевель (Франция)

Аэропорт расположен во Франции, на одноименном курорте. Считается самой сложной авиагаванью для посадки в мире. Это обусловлено тем, что ее ВПП находится в гористой местности, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Взлетно-посадочная полоса протягивается на расстояние всего 525 метров и располагается под уклоном 18.5 градусов. Ситуация усложняется тем, что аэропорт не имеет технического оснащения для посадки навигационным способом. По этой причине он не принимает самолеты во время непогоды.

Аэропорт имени принцессы Юлианы (Нидерланды)

Аэропорт им. принцессы Юлианы находится на острове Святого Мартина. Его ВПП расположена в непосредственной близости от пляжа Махо. Во время посадки самолеты в буквальном смысле пролетают над головами отдыхающих. Из-за особенностей расположения ВПП при взлете пилотам приходится совершать точный и резкий поворот. В противном случае авиалайнер рискует столкнуться со скалой. Ударная волна, исходящая от двигателя самолета, может сбить отдыхающих с ног. Находиться на пляже в это время хоть и интересно, но очень опасно.

Паро (Бутан)

Аэропорт Паро находится в 6 км от одноименного города, в долине реки и в окружении гор. Чтобы приземлиться на его взлетно-посадочную полосу, пилотам приходится совершать невероятные виражи. Взлет авиалайнеров осуществляется по спирали. В плохую погоду он становится невозможен. Чтобы управлять самолетами, прибывающими в Паро, пилоты должны иметь особую лицензию. Число таких профессионалов катастрофически мало.

Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари (Непал)

Один из самых неудобных аэропортов в мире расположен в восточном Непале. Свое название он получил в честь покорителей Эфереста, но до 2008 года носил название Лукла. Главная опасность авиагавани заключается в ее взлетно-посадочной полосе. Она находится под уклоном 12 градусов и имеет протяженность всего 527 метров. Перепад между ее торцами по высоте составляет 60 метров. Сторона ВПП, предназначенная для взлетов, расположена у подножия горного хребта высотой 4000 метров. Сторона для приземления находится на краю обрыва. Ситуацию усложняют буйные ветры и густые туманы, характерные для местности. Приземление выполняется исключительно по VFR.

Ледяная ВПП на станции «Новолазаревская» (Антарктида)

Станция «Новолазаревская» была образована в 1961 году. Она находится в 80 км от моря Лазарева. Только через 18 лет после строительства на ее территории образовался аэродром. Он адаптирован под обслуживание самолетов Ил-76. Опасность обусловлена не особенностями ВПП, а местонахождением. Из-за неблагоприятных климатических условий авиалайнер может пробить лед или завязнуть в снежных сугробах.

Международный аэропорт Гибралтара

Несмотря небольшую площадь Гибралтара, власти нашли место для строительства аэропорта. Однако для этого пришлось пожертвовать полезным пространством. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 1680 метров. Ее главная особенность в том, что она заканчивается обрывом. Выйдя за пределы ВПП, самолеты рискуют упасть в море. Еще одна особенность воздушной гавани заключается в том, что ее взлетно-посадочная полоса проходит через оживленную магистраль. Во время посадок и взлетов движение по ней на время останавливается.

Хуанчо-Ираускин (остров Саба)

Взлетно-посадочная полоса аэропорта самая короткая в мире – длина составляет менее 400 метров. Посадка здесь не для слабонервных: пилот должен направить судно прямо на скалу, в последний момент перед приземлением совершить крутой вираж вправо, чтобы оказаться на возвышенности, с трех сторон омываемой океаном. Приземляться в аэропорту разрешено самолетам трех типов, и реактивные не входят в их число.

Барра (Шотландия)

Функционирование расположенного на пляже аэропорта периодически прерывается естественным образом – во время приливов, размывающих взлетно-посадочную полосу на песке. Также невозможны здесь приземления (почти приводнения) ночью.

Веллингтон (Новая Зеландия)

Крайне загруженный аэропорт имеет всего одну взлетно-посадочную полосу, да и та относительно короткая – чуть больше 1,8 километра. Это обстоятельство, а также необходимость маневрировать среди холмов делают невозможной посадку крупных самолетов. Что же касается небольших судов, то их пилотам жизнь омрачают неимоверно сильные воздушные потоки.

Александрос Пападиамантис (Греция)

Посадка в аэропорту Скиатоса далека от идеала и способна обеспечить острые ощущения даже самым хладнокровным пилотам. Относительно короткая (1,6 километра) и узкая взлетно-посадочная полоса заканчивается в океане. На побережье – отдыхающие. Поэтому пилотам требуется воля и умение сильно давить на тормоз. Взлет щекочет нервы не меньше.

Конгоньяс (Бразилия)

Расположенный в нескольких километрах от центра города Сан-Паулу, аэропорт – подарок для пассажиров, но не для пилотов, которым приходится маневрировать между высотными зданиями. Также здесь есть проблемы с покрытием взлетно-посадочной полосы – она часто оказывается скользкой из-за дождей. Так, в 2007 году по этой причине при посадке разбился самолет, в результате крушения 187 пассажиров погибли в салоне, 12 – на земле.

Кито Марискал Сукре (Эквадор)

Находится в центре густонаселенной столицы Эквадора. Пилотам приходится сажать самолет на ухабистую, окутанную туманом взлетно-посадочную полосу среди гор.

Тонконтин (Гондурас)

Как вы можете заметить, аэропорты в горах являются очень трудными для приземления из-за местности и часто коротких полос. Аэропорт Тонконтин ничем не отличается. Для того чтобы самолеты подготовились к снижению, они должны сделать быстрый поворот с креном на 45 градусов, чтобы добраться до взлетно-посадочной полосы в долине. После этого самолеты должны быстро снизить высоту, стараясь не поцарапать местность прямо под ним. Большая высота делает полеты в этот город настоящим испытанием.

Mcas Futenma (Окинава)

Этот аэропорт расположен на аэродроме Морской Пехоты США в Окинаве, Япония. Военно-Морской Флот и корпус морской пехоты считают его самым опасным аэропортом в мире, где постоянно приземляются F-A-18 Hornets и V-22 Osprey. Этот район стратегически важен для вооруженных сил США, что является одной из причин, по которой он продолжает свою деятельность. Причина, по которой аэропорт настолько опасен, в том, что в районе, который должен быть очищен для чрезвычайных ситуаций, высокая плотность жилья. Это делает его одним из худших аэропортов в Азии и проблемой для большинства авиакомпаний.

Нарсарсуак (Гренландия)

Аэропорт постоянно покрыт льдом. Взлетно-посадочная полоса находится на высоте всего 1800 метров и проходит по гладкому льду и является самой сложной в мире для любого пилота. Погода постоянно штормит, создавая интенсивную турбулентность и низкую видимость на снижении, что делает его худшим аэропортом в мире как для персонала, так и для пассажиров. Ветер в сочетании с ледяной взлетно-посадочной полосой может заставить самолет сбиться с курса. Близлежащий действующий вулкан также извергает в облака пепел, который может забить двигатель.

Национальный аэропорт им. Рейгана (США)

Аэропорт расположен между двумя запретными для полетов зонами, поэтому пилотам необходимо проявлять чудеса мастерства, чтобы держаться в стороне от стратегически важных объектов – Пентагона и штаб-квартиры ЦРУ. При взлете самолет должен максимально быстро набрать высоту и резко повернуть влево для того, чтобы не пролететь над Белым домом.

Матекане (Лесото)

Взлетно-посадочная полоса протяженностью 416 метров расположена на краю горного ущелья на высоте 2303 метров, так что самолет ‘падает’ примерно на 600 метров, прежде чем начать лететь. ‘Правило полета в горах заключается в следующем – лучше взлетать по ветру и под гору, чем против ветра и в гору, потому что в Лесото горы, скорее всего, вас победят’, – делится опытом пилот Том Клэйтор.

Катманду (Непал)

Катманду – крупнейший аэропорт Непала, но от этого не менее рискованный. Он расположен в долине между горами, и к нему часто подходят мощные фронты тумана и ветра. Это создаёт резкие перепады давления и сильную турбулентность. Во время муссонов или в зимний сезон посадка здесь становится особенно трудной. Были случаи, когда рейсы вынужденно садились в других странах – настолько непредсказуема погода.

Фуншал (Португалия)

Один из самых известных в Европе по уровню сложности. Построен на скале, его взлётно-посадочная полоса выходит частично в океан и поддерживается колоннами. Главная проблема – боковой ветер, который может резко менять направление. Пилоты должны обладать большим опытом, чтобы точно рассчитать угол захода на посадку, особенно при порывистом ветре с Атлантики. Не зря Фуншал входит в список тренировочных кейсов для европейских авиашкол.

Мак-Мердо (Антарктида)

Научная база, куда прилетают только по особому разрешению. ВПП – это утрамбованный снег, и садятся здесь преимущественно самолёты с лыжным шасси. Условия – экстремальные: морозы до –50 град.C, ветра, почти полное отсутствие видимости и непредсказуемая погода. В зимний период посадки осуществляются в полной темноте, только по приборам.

Сочи (Россия)

Российский аэропорт, расположенный между Кавказскими горами и Чёрным морем, считается одним из самых сложных в стране. При сильных ветрах и туманах пилотам приходится заходить на посадку вручную. Непростые метеоусловия, короткий запасной маршрут и плотная застройка вблизи – всё это требует высокой квалификации экипажа. Во время Олимпиады 2014 года сюда допускались только специально обученные экипажи. Полёт в экстремальных условиях – это не просто «опытный пилот за штурвалом». Чтобы приземлиться в некоторых аэропортах мира, пилоты проходят специальную подготовку, получают допуски и обучаются работе в условиях, где ошибка может стоить жизни.

Свальбард (Норвегия)

Расположен у подножья горы Платоберге в 3-х километрах от Лонгйира и является самым северным в мире гражданским аэропортом. Аэропорт окружен высокими горами и ледяным морем. В Свальбарде произошла крупнейшая по числу жертв катастрофа за всю историю Норвегии.

Кай Так (Гонконг)

Аэропорт «Кай Так» был главными воздушными воротами Гонконга с 1925 до 1998 года. В этом аэропорту посадки были очень опасными из-за множества небоскрёбов и гор. Все рейсы были переведены в новый аэропорт «Чхеклапкок».

Лос-Анджелес (США)

Международный аэропорт Лос-Анджелеса – один из наиболее занятых аэропортов в США. В 2014 году пассажиропоток аэропорта составил более чем 70 млн человек. Аэропорт Лос-Анджелеса – место нескольких авіакатастроф, происшествий, и даже взрывов бомбы, что делает его одним из самых опасных аэропортов США.

Кансай (Япония)

Международный аэропорт Кансай расположен на искусственном острове, насыпанном посреди Осакского залива близ города Осака. Чрезвычайно низкая висота, частые землетрясениями, циклоны и суровые погодными условиями отпугивает даже самых смелых путешественников.

Гисборн (Новая Зеландия)

Аэропорт Гисборн находится в Новой Зеландии. Опасен он тем что взлётно-посадочную полосу пересекает самая настоящая, действующая железная дорога.

Международный аэропорт имени Ибрагима Насира (Мальдивы)

Аэропорт расположен на длинном и узком острове Хулуле по соседству со столицей Мальдив, а взлётно-посадочная полоса начинается и заканчивается прямо у воды.

Каталина (США)

Аэропорт Каталина – частный гражданский аэропорт, расположенный в 10 км от делового центра города Авалон. Аэропорт также известен, как Небесный аэропорт, поскольку расположен на высоте 488 метров над уровнем моря. Короткая взлётно-посадочная полоса аэропорта заканчивается крутым обрывом.

Туфи (Папуа – Новая Гвинея)

Аэропорт Туфи расположен на полуострове Кейп-Нельсон (Папуа-Новая Гвинея). На данный момент его взлётно-посадочная полоса является короткой и грунтовой.

Агатти (Индия)

Аэродром Агатти расположен на острове Агатти. Окруженный кристально чистыми водами Индийского океана. Аэродром обладает одной короткой асфальтированной взлётно-посадочной полосой, которая может быть кошмаром даже для самых опытных пилотов.

Для посадки в аэропортах вроде Луклы (Непал) или Паро (Бутан) пилотам недостаточно обычной лицензии. Такие аэропорты входят в список наиболее требовательных по условиям захода и посадки.

Чтобы получить право выполнять рейсы туда, пилоты проходят:
• специальную теоретическую подготовку по особенностям конкретного аэропорта;
• практические тренировки в симуляторе, максимально приближенном к реальности;
• несколько рейсов с инструктором, который уже имеет опыт в этом регионе.

Например, в Паро разрешено садиться всего нескольким десяткам пилотов в мире. Причина – сложная топография и отсутствие автоматических систем наведения. Такая сертификация обновляется регулярно, а её получение требует строгого соблюдения стандартов авиакомпании и местных регуляторов.

В большинстве стандартных условий современный авиалайнер может использовать автоматическую систему посадки. Но в опасных аэропортах автопилот – это скорее помощник, чем основное средство. Всё дело в нестабильной погоде, узких подходах и необходимости маневрирования в реальном времени.

В Катманду и Фуншале пилоты часто сталкиваются с сильной турбулентностью и переменными потоками ветра, и всё это на финальном этапе захода. В Куршевеле и Лукле, где нет даже систем ILS (инструментальной посадки), самолёт приходится вести вручную с первых минут захода, удерживая строго заданную траекторию.

Такая работа требует не только максимальной концентрации, но и развитого «чутья» – умения чувствовать поведение машины в нестабильной среде. Именно поэтому к таким посадкам допускаются только опытные пилоты с большим налётом и высокой стрессоустойчивостью.

Опасные аэропорты – это не просто испытание для самолётов и техники, а в первую очередь вызов для профессионализма пилотов. Высокий уровень подготовки, постоянные тренировки и строгие стандарты безопасности позволяют ежедневно успешно выполнять тысячи посадок, даже в самых сложных условиях.

Риск, конечно, есть, но именно мастерство экипажа и жёсткое соблюдение правил делают авиацию одной из самых безопасных отраслей транспорта в мире. Для пассажиров это значит – можно спокойно доверять опытным профессионалам и наслаждаться полётом, даже если путь лежит через один из самых опасных аэропортов мира.

Несмотря на особенности, самые экстремальные аэропорты мира не отличаются большим числом авиакатастроф. Это связано с особой подготовкой летного состава. У пассажиров посещение таких авиагаваней оставит массу неизгладимых впечатлений.

Категория: Разное | Добавил: laf2304 (22.11.2025)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [341]
Природа [335]
Общество [337]
Технологии [341]
Загадки Вселенной [362]
Разное [258]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz