Вряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не оказался жертвой манипуляции. Какими бы умными и образованными мы себя ни считали, каждый вспомнит, как не раз и не два поддался на уговоры мошенника – например, в обличье цыганки или экстрасенса, попал под влияние рекламы или политической пропаганды. И хорошо, если можно просто забыть неприятный эпизод, но иногда это довольно серьезно влияет на нашу жизнь.
Чтобы сохранить голову ясной, не допустить разлада в отношениях с близкими, не начать массово «уничтожать» френдов в социальных сетях, важно научиться противостоять внушению и манипуляции. А для этого стоит разобраться, как действует механизм «промывания мозгов».
Вначале поймем, что с нами происходит, когда мы попадаем под прицел умелых манипуляторов. Мы становимся некритичными, мыслим навязанными стереотипами, довольствуемся простыми ответами на сложные жизненные вопросы, верим только в свою правду, нетерпимы к чужому мнению. В обществе идет социальная поляризация, даже самые здравые, разумные и объективные начинают мыслить биполярно.
У нас уже нет времени думать, надо быстро определяться, срочно занимать позицию. Каждая сторона слышит только себя и возмущается тем, что говорит оппонент. Мы словно закрываемся в информационном коконе и радостно ловим только «свою» информацию. Мы перестаем думать сами: начинаем говорить штампами, повторять реплики из газет, теле- и радио- передач.
Штамповка простых взглядов, простых оппозиций разрушает сложную жизненную реальность и в целом смысл. В результате – раскол на два враждующих лагеря. А между тем полярные истины подпитывают друг друга, образуя единое целое, своего рода симбиоз, потому что друг без друга уже не могут существовать. Биполярное упрощение ведет к агрессии.
Отвлечение внимания
Как цыганка отвлекает внимание? Сначала ничего не значащая фраза: «Не подскажете, как пройти...» Затем резкая смена темы, интонации: «Ой, девонька, по лицу вижу, что в семье у тебя будет два гроба!», «Ой, страдалица, муж тебе изменяет, и ты знаешь разлучницу». Смена темы повергает жертву в смятение, способность мыслить отключается, подсознание реагирует на «мертвые слова». Для пропаганды, как и для любого другого вида манипулирования, важно подавить психологическое сопротивление внушению. Если в момент передачи сообщения отвлечь внимание адресата от его содержания, то осмыслить его и найти контрдоводы трудно. А контрдоводы – это основа сопротивления внушению.
Иллюзия достоверности
Сильнейший эмоциональный отклик создает ощущение подлинности событий.
Подмена
Одним из важнейших приемов промывания мозгов является подмена одного факта или явления другим, часто с совершенно противоположным знаком.
Усиление
Типичные признаки поведения человека в толпе – преобладание ситуативных чувств, утрата ответственности и способности мыслить самостоятельно, повышенная внушаемость, легкая управляемость и т.д. Все это можно усилить разными способами: освещением, музыкой, плакатами. На шоу-программах, массовых политических мероприятиях, предвыборных концертах, где эстрадные звезды кричат что-нибудь вроде «Голосуй или проиграешь!», мы заражаемся определенным настроением – и в нас уже можно внедрять нужную информацию.
Повторение
Если повторять одну и ту же мысль простыми фразами, мы к ней привыкаем и начинаем считать своей. Нам всегда кажется убедительным то, что мы запомнили, даже если запоминание произошло в ходе механического повторения рекламного ролика или назойливой песни. Почему происходят такие «чудеса»? Повторение эффективно действует на плохо контролируемое подсознание и приводит к бессознательному усвоению чужих формулировок, мыслей, идей и взглядов. Геббельс, известный виртуоз по части промывания мозгов, говорил: «Массы называют истинной информацию, которая наиболее знакома. Обыкновенные люди обычно гораздо примитивнее, чем мы воображаем... Самых выдающихся результатов... достигнет тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов».
Отсрочка исполнения
Почему важен этот прием – отсрочка исполнения – для властей? Потому что народ склонен скорее соглашаться с неприятными вещами, если власти обещают, что они произойдут не сегодня, не прямо сейчас, а завтра-послезавтра.
Обращаться к народу как к малым детям
Суть такого приема понятна. Если к народу обращаются как к малым детям, то власть вправе не без оснований рассчитывать на то, что и к ней будут относиться с «сыновней любовью». В принципе, расчет совершенно верный.
Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления
Тут можно привести массу примеров, когда выражения и высокопоставленных чиновников, и главных пропагандистов в СМИ получали необходимую эмоциональную окраску… И еще: обратите внимание, с какой одинаковой интонацией вещают видные пропагандисты, как они расставляют ударения…
Держать людей в невежестве, культивируя посредственность
Яркие примеры того, как реализуется данный способ манипулирования народом, – это наши бесконечные ток-шоу на телеканалах. В качестве сюжетов туда в массовом порядке вытаскивается вся что ни на есть грязная бытовуха, где лучше, чтобы были задействованы деятели шоу-бизнеса и прочие известные фигуры. А еще можно бесконечное количество раз обсуждать результаты анализов ДНК, выясняя родословную. О, это очень популярная тема! Но она потому и популярная, что все это целенаправленно прививалось и культивировалось. Ярким свидетельством ставки на невежество и посредственность является и то, как у нас пропадали из сетки телевещания по-настоящему аналитические, умные программы. Остались информационно-пропагандистские программы, просмотр которых не предполагает включения мозгов. Люди просто должны смотреть и принимать все как истину в последней инстанции.
Побуждать граждан восторгаться посредственностью
Если люди восторгаются подобными образами - они понижают планку требовательности к себе. А это только и требуется.
Усиливать чувство собственной вины
Смысл данного способа заключается в том, что если у людей усиливать чувство собственной вины, чтобы они занимались самобичеванием и были от этого в подавленном состоянии, то управлять ими становится проще. Однако есть у данного метода и слабое место: необходимость признания проблем. Люди сами виноваты во всем, но о проблемах-то придется говорить, а вот этого-то не хотелось бы.
Логика
Этот прием состоит в том, что каждое высказывание или просьба подаются аргументированно. Скажем, человек просит вас одолжить ему свою машину, чтобы съездить в аптеку. И вы не можете ему возразить. Или цыганка просит отдать ей все деньги, которые у вас есть, чтобы "снять с них порчу". С помощью логики заговаривают зубы, и люди в итоге соглашаются с чем угодно…
Подражание
Исследования уже не раз подтверждали, что повторение последних фраз, произнесенных человеком, располагает его к собеседнику. Ведь если ваши слова повторяют, значит, оппонент внимательно вас слушал и вы ему небезразличны. Следовательно, ему можно доверять и идти навстречу, выполняя его прихоти.
Скандирование
На собраниях людей заставляют повторять политические лозунги, мантры или какие-то установки. Зачем? Чтобы заглушить "посторонние" мысли. Бесконечное повторение одних и тех же слов и фраз "впечатывает" их в подсознание, и человек начинает жить по внушаемым ему правилам.
Максимализм
Манипулятор описывает ситуацию исключительно в черно-белых тонах, оперируя понятиями "хорошо" или "плохо", без всяких допущений или полутонов: вот этот – гад и подонок, а тот – хороший человек, вот эти люди за справедливость, а те – враги… Это формирует определенное отношение к объекту разговора и позволяет направить действия жертв агитации в нужное русло.
Страх
Прием состоит в том, чтобы заставить людей поверить, что они в опасности и только манипулятор (или группа манипуляторов) могут обеспечить их безопасность. Например, что некая страна затевает против них агрессию, что отношения с кем-то угрожают их благополучию… Мошенники говорят потенциальным "клиентам", что на них якобы навели порчу, и предлагают снять ее за плату. Понятно, чем это заканчивается…
Образ врага
Недаром существует выражение "дружить против кого-то". Наличие общего врага действительно сплачивает людей. Это работает в любой ситуации. "Врагом" может быть какая-то страна или раса, представители какой-то национальности, профессии, религии… Люди начинают испытывать ненависть к "врагу" и ощущать преданность по отношению к "друзьям". А это обычно как раз то, что нужно…
Изоляция
Недостаток информации может стать благодатной почвой для ведения нужной пропаганды. Допустим, человек имеет возможность смотреть новости только одной страны. В результате он знакомится только с одной точкой зрения на события. Или он сидит в тюрьме, и ему говорят, что его подельники "раскололись" по поводу совершенного общего преступления. Как это проверишь? Руководители сект часто настаивают на том, чтобы их "адепты" порвали с близкими и друзьями, и даже ушли жить в "общину". Это позволяет легко их контролировать. Изолировав индивида от внешнего мира или ограничив ему доступ к информации, можно заставить его вести себя соответствующим образом.
Дозировка информации
Прием заключается в том, что информация "поставляется" в скудных количествах, небольшими порциями. Люди сами сделают нужные выводы и "доскажут" все за манипулятора, придав туманным выражениям вполне конкретный смысл… Благодаря этому его слова будут считать истиной в последней инстанции.
Ложный выбор
Задача манипулятора – заставить людей думать, что у них есть выбор – допустим, признаться в чем-то или, напротив, не признаваться… Хотя на самом деле все варианты могут давать один и тот же результат. Человек, у которого есть выбор, считает, что контролирует ситуацию. Тем с большим рвением он возьмется за дело – разумеется, в пользу манипулятора…
Принижение самооценки
Нужно сломить волю жертвы, только тогда манипулятор сможет приступить к перекраиванию ее личности по своему вкусу. Промыть мозги можно только тому человеку, по отношению к которому манипулятор находится в превосходящем положении. Для принижения самооценки могут быть использованы насмешки, глумление или запугивание.
Психологическое насилие
Другой способ, которым манипулятор будет пытаться «промыть мозги» своим жертвам – это их психологическое мучение. Он может рассказать своей жертве ложь, а затем обличить её в этой лжи перед другими. Он может запугивать своих жертв, принуждать их к чему-то и лишать личного пространства.
Физическое насилие
Манипуляторы знают, что существует много методов физического воздействия, позволяющих промывать жертве мозги. К ним относятся лишение сна, жизнь в холоде и голоде, телесные повреждения в результате жестокого поведения. Существуют и другие, более тонкие способы, такие как поддержание постоянного уровня шума, наличие огней, которые постоянно мерцают и выключаются, понижение или повышение температуры в помещении.
Повторяющаяся музыка
Исследования показали, что если вы слушаете постоянно повторяющийся ритм (в идеале – с частотой от 45 до 72 ударов в минуту), вы можете впасть в чрезвычайно подверженное гипнозу состояние. Это происходит потому, что такой ритм очень близок к частоте сердечных сокращений человека. Такой ритм может ввести мозг человека в так называемое «альфа-состояние», в котором он становится в 25 раз более внушаемым, по сравнению с обычным «бета-состоянием».
Контакты только с теми людьми, которые уже подверглись «промыванию мозгов»
Позволяя общаться только с теми, кому уже «промыли мозги», манипулятор создаёт ситуацию, при которой вступает в действие давление сверстников. Все хотят, чтобы их любили и принимали, особенно, если они являются новыми членами группы. Соблюдение тех правил, по которым живут другие участники, означает, что человек будет принят в группу.
«Мы» против «них»
Это, опять же, связано с тем, что человек хочет быть принятым в группу и стать в ней лучшим. Говоря, что есть «Мы» и «Они», манипулятор предлагает жертве возможность выбрать, к какой группе она хочет принадлежать. Целью является достижение абсолютного послушания и лояльности.
Бомбардировка любовью
Это тактика, при которой жертва втягивается в группу с помощью чрезмерной ласки, физических прикосновений, деления интимными мыслями и установления эмоциональных связей. Всё это сопровождается постоянными проверками.
Сенсационность или срочность
Такой приём СМИ используют для того, чтобы повысить нервозность и восприимчивость аудитории, что приводит к повышению внушаемости. Именно поэтому многие информационные блоки программ начинаются со слов «Сенсационное сообщение!», «Срочная новость!», после которых декламируются маловажные факты, вроде автомобильной аварии, рождения слоненка в зоопарке, убийство в семье алкоголиков и т.д. То есть сначала скармливается общественно незначимая шокирующая информация. Потом идёт ряд сообщений, которые, как считают СМИ, люди должны запомнить на подсознательном уровне. Так как многие каналы информации держат политики, обычно после сенсационности идет тонкая клевета на оппонента, либо едва заметный самопиар.
Эффект бумеранга
В июне 1991 года Б. Ельцин стал президентом, общеизвестный факт. Но кто вспомнит, как в конце 1980-х его травили абсолютно все официальные СМИ? Аналогичная ситуация произошла с Ф. Рузвельтом в США: целый год все главные газеты страны и радиоприёмники обливали политика грязью, но на выборах 1932 года Рузвельт блистательно побеждает своего оппонента Г. Гувера. В двух вышеизложенных ситуациях, и многих других, аудиторией овладевает эффект бумеранга. Человек, которого травят и, так сказать, «забивают до полусмерти» вызывает в широких массах жалость и симпатию. Поэтому перед очередными выборами нужно обязательно проанализировать, почему вам пригляделся тот или иной кандидат. Так как профессиональные политики-манипуляторы, зная о таком методе пропаганды, часто сами заказывают СМИ «травлю на себя». Бумеранг-эффект может иметь и противоположное действие. Например, перенасыщенность эфира рекламой того или иного кандидата начинает вызывать раздражение аудитории. То же самое касается и слухов, которые «гуляют в народе». Когда власти начинают с ними бороться, опровергать, слухи только усиливаются и еще надежнее закрепляются в обществе.
Принцип контраста
Белое хорошо заметно на черном фоне. Бездельники на фоне работающих людей получают гораздо большее осуждение. Добрый и хороший человек получит еще больше симпатии на фоне злых и несправедливых людей. Такой метод используется в предвыборных кампаниях, зрителя приводят к вполне однозначным выводам. Сначала СМИ показывают, как в лагере оппонента того или иного политика разводят демагогию, ссорятся и скандалят, а потом показывают, как лагерь «хорошего» политика строит детскую площадку, делает ремонт в больнице – занимается полезными делами. По ангажированности журналистов нетрудно догадаться, какая именно политическая группировка контролирует данное СМИ.
Эффект ореола
Эффект ореола базируется на коварном психологическом свойстве человека мыслить ложными аналогиями, то есть строить у себя в голове так называемые псевдологические последовательности. Таким методом пользуются многие политики и бизнес-реклама. Можно легко вспомнить большое число популярных писателей-журналистов-певцов-спортсменов, которых политические партии нанимают в свои ряды накануне выборов, и делают множество политической рекламы с их лицами на билбордах.
Забалтывание
Этот метод используется тогда, когда нужно снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Используя его, можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя его и неуместно говоря о его необычных способностях, постоянно держа на слуху его имя, явно преувеличивая его способности. Очень быстро это всем надоедает и одно имя этого человека вызывает раздражение.
«Очевидцы» события
Очень эффективный приём: опрашиваются случайные люди, из слов которых формируется определенный эмоциональный и смысловой ряд. Особенно сильный эффект создают плачущие дети, кричащие старухи и молодые инвалиды. Классическим стал пример времен войны в Персидском заливе. В октябре 1990 г. мировые СМИ облетел рассказ пятнадцатилетней девочки о том, что она видела, как иракские солдаты вытащили пятнадцать младенцев из роддома и положили их на холодный пол умирать. Имя девочки демонстративно скрывалось из соображений безопасности ее семьи. Президент США Дж. Буш использовал рассказ о мертвых младенцах десять раз в течении сорока дней перед началом вторжения в Ирак. Таким образом правительство снизило порог возмущения своего народа и оправдало свои действия в Ираке.
Создание проблемы
Дозированная подача информации может либо завысить, либо занизить её статус. В результате «моська» в реальной жизни может стать «слоном» в информационном пространстве, и наоборот, «слон» в реальности может стать «моськой» в том же информационном пространстве. В последнем случае молчание или минимальное воспоминание об информации будет способствовать укреплению представления о проблеме, как о чем-то малозначительном, не стоящим внимания широкой аудитории. Исследователи проблем массовой коммуникации постоянно обнаруживают связь между освещаемыми в СМИ вопросами и тем, что зрители рассматривают как наиболее важные социальные проблемы. Наиболее актуальными люди считают именно те проблемы, которые подробнее всего освещаются в средствах массовой коммуникации.
Рейтингование
Психологи установили, что публикация результатов социологических исследований сильно влияет на общественное мнение. Люди хотят выбрать сильного политика, хотят узнать мнение большинства. Поэтому разглашение накануне выборов завышенных рейтингов кандидата может реально увеличить число его избирателей.
Психологический шок
Сегодня СМИ вводят зрелище смерти в каждый дом и в огромных количествах. Убитые люди крупным планом – картина, которая встречается чуть ли не в каждом выпуске новостей. Обычно за этим стоит та же элементарная политическая пропаганда. Психологический шок снимает психологическую защиту и пропагандическая абракадабра беспрепятственно проникает в мозг. Исследования ученых выявили, что видеоряд, показывающий последствия военный действий, ставит общественное мнение против стороны, которая совершила эти разрушения (независимо от того, справедливы ли цели самой войны).
Чтобы не поддаваться манипулированию, главное – стать взрослым. Что это значит? Вернуть себе способность анализировать информацию, сохранить незатуманенное сознание с высоким уровнем критичности, отказаться от простых рецептов, ведь кроме черного и белого есть еще масса других оттенков. Чем сложнее человек воспринимает действительность, тем меньше в нем агрессии.
И, конечно, не надо обижаться на власть, пропаганду или рекламу. Во всем мире правители и интеллектуалы – это два полюса. Власть, государство стремится к единообразию, задача государства – все упростить, ведь трудно, как говорил Миттеран, управлять нацией, которая знает 300 сортов сыра. А интеллектуал воспроизводит сложность, его задача – не бояться разнообразия, инакости, уметь быть в меньшинстве и жить в условиях неопределенности, когда точно не понятно, кто «хороший», а кто «плохой».
Чтобы в наше время не потерять себя, сохранить нормальные отношения с друзьями и близкими, надо вырабатывать психологический иммунитет, который защитит наше личностное пространство и поможет противостоять «промыванию мозгов».
|