Magnus Fragor

Главная » Статьи » Разное

Самые смертоносные цвета истории

Сегодня мы знаем об окружающем нас мире достаточно много, но далеко не всё. Об этом вам с интересом расскажет любой генетик, астрофизик, микробиолог или химик. Возможно сейчас открытие, которое бы изменило наши представления о мире, перевернув всё, что мы знаем с ног на голову, сделать нелегко. Возможно, это практически невозможно. Но что если бы вам однажды сказали, что то, что вы знаете, – ложь. Что один из продуктов современной химии, который мы используем везде и во всём многие годы, убивает нас, а исследования, ученые статьи и всё, что мы наоткрывали, напридумывали, понаписали в книгах – всё это полный бред, а каждый второй предмет в вашей квартире отравлен. И так во всём мире – от главы государства до последнего бедняка с его скудным скарбом.

Свинцовый белый

Одним из наиболее часто используемых пигментов, представляющих угрозу для здоровья человека, являются свинцовые белила (также известные как белый свинец), которые можно отследить как минимум на 2500 лет назад, что делает их одними из самых ранних синтетических пигментов, произведенных человеком. Этот цвет упоминается философом IV-III веков до н.э. Теофрастом Эресским, который в своей работе “О камнях” утверждает, что свинцовые белила можно получить, смешав металлический свинец с уксусом. Этот рецепт повторяют и другие классические авторы, в том числе Плиний, который в своем труде “Естественная история” дал следующее описание: “Его получают из очень мелкой стружки свинца, помещенной в сосуд, наполненный крепким уксусом; таким образом опилки растворяются. То, что попадает в уксус, сначала высушивают, затем толкут и просеивают, после чего снова смешивают с уксусом, делят на плитки и сушат на солнце в течение лета”. Примерно в то же время, т.е. в IV веке до н.э., аналогичная процедура для получения свинцовых белил использовалась и китайцами. Хотя свинцовые белила были любимы европейскими живописцами, более трагично то, что они использовались древними египтянами, греками и римлянами для приготовления мазей и косметики, что приводило к ужасным последствиям. Свинцовые белила с формулой 2PbCO3-Pb(OH)2 чрезвычайно вреден для людей и животных и может попасть в организм одним из трех способов – вдыханием, впитыванием кожей и проглатыванием. Симптомы отравления свинцом (называемого также “малярными коликами” или “плюмбизмом”) различаются в зависимости от возрастной группы. Например, взрослые, подвергшиеся воздействию свинца, могут испытывать головные боли, боли в животе, боли в суставах и мышцах, а также повышенное кровяное давление, в то время как дети могут страдать от задержек в развитии, трудностей в обучении и потери веса. Venetian ceruse – косметическое средство 16-го века, используемое для отбеливания кожи. В нем использовался белый свинец в качестве пигмента, вызывающего отравление свинцом, повреждение кожи и выпадение волос. Свинцовые белила использовались европейскими художниками далеко за пределами классического периода. О важности этого пигмента свидетельствует тот факт, что вплоть до XIX века свинцовые белила были единственным белым пигментом, используемым в европейской станковой живописи. Только в XX веке художникам стал доступен альтернативный белый пигмент – белила из диоксида титана. По сравнению со свинцовыми белилами этот новый пигмент нетоксичен. Тем не менее, свинцовые белила имеют определенные преимущества перед своим титановым аналогом. Например, свинцовые белила более теплые и мягкие, чем титановые, а это значит, что они больше подходят для рисования телесных тонов. Поэтому свинцовые белила используются и по сей день. Но, соблюдая необходимые меры предосторожности, художник может избежать отравления при использовании этого пигмента.

Красный свинец

Свинцовые белила – не единственный пигмент, содержащий свинец. Другой пигмент с этим химическим элементом – красный свинец, химическая формула которого Pb3O4. Этот пигмент также известен как сурик, который происходит от реки Миний на северо-западе Испании. Именно там в древности добывали минерал сурик природного происхождения. Использование натурального свинцово-красного цвета прекратилось после того, как была случайно открыта синтетическая форма этого пигмента. Древнеримский архитектор и механик Витрувий сообщал, что красный свинец был обнаружен случайно, когда в огонь бросили свинцовые белила, и отмечал, что синтетический продукт был намного лучше натурального. Синтетический красный свинец производился в Китае уже во времена династии Хань, и нет никаких свидетельств того, что там когда-либо использовалась натуральная форма этого пигмента. Самый ранний пример прямого использования красного свинца (в отличие от упоминания в литературных источниках) происходит из Египта. Этот пигмент был нанесен на портреты мумий из Фаюма, которые датируются II-IV веками нашей эры. Использование красного свинца было обнаружено и на востоке, например, на настенных росписях в центральном Китае (между V и IX веками нашей эры), а также на буддийских настенных росписях в Афганистане (VI век нашей эры). Красный свинец также широко использовался в средневековых рукописях, а слово “миниатюра” связано с “суриком” через латинский глагол “miniare”, что означает “писать суриком”. В древние времена красный свинец часто использовался для подделки киновари, другого смертельно опасного пигмента, о котором мы поговорим позже.

Неаполитанский желтый

Еще один опасный пигмент, в котором присутствует свинец, – желтый антимонат свинца, известный также как неаполитанский желтый. Этот пигмент имеет следующую химическую формулу – Pb3(SbO4)2 и представляет собой соль двух высокотоксичных металлов, свинца и сурьмы, и поэтому является чрезвычайно ядовитым. Неаполитанский желтый был первоначально использован в Древнем Египте и Месопотамии в качестве желтого красителя и опакового вещества в стеклах и глазурях. В отличие от некоторых других пигментов, желтый антимонит свинца терялся и вновь обнаруживался несколько раз на протяжении истории, достигнув пика своей популярности в европейском искусстве между 1750 и 1850 годами, и в это время он был доминирующим желтым пигментом, используемым художниками-пейзажистами. После этого периода желтый антимонитный свинец был постепенно вытеснен сначала хромовым, а затем кадмиевым желтым.

Токсичная ртуть в вермилионе

Свинец – не единственный химический элемент, опасный для человека. Ртуть – еще один элемент, известный сегодня своей смертоносностью, он содержится в киновари, минерале, который в древности использовался для производства ярко-красного/алого пигмента, известного как вермилион. Ртуть существует в трех формах – элементарной, органической и неорганической. Ртуть, содержащаяся в киновари, является неорганической и наименее опасной из трех форм. Тем не менее, она все равно ядовита и может попасть в организм такими же путями, как и свинец, то есть при вдыхании, впитывании кожей и проглатывании. Симптомы отравления ртутью у взрослых включают мышечную слабость, нарушение координации, трудности с речью и слухом. А дети и младенцы, подвергшиеся воздействию высоких уровней ртути, могут страдать от задержек в развитии речи и языка, познании и визуально-пространственном восприятии. Несмотря на свою токсичность, киноварь с древних времен использовалась как самостоятельный минерал, так и для производства киновари. Например, говорят, что молотая киноварь использовалась в ранних китайских захоронениях. Во времена династий Шан и Чжоу, т.е. во II и I тысячелетиях до н.э., молотую киноварь рассыпали в могилах, поскольку считалось, что она способна сохранять тела умерших. Киноварь также была важным минералом в древнекитайской алхимии и являлась одним из ингредиентов, необходимых для изготовления легендарного философского камня. Киноварь была известна и древним римлянам. Витрувий, например, писал о процессе получения вермилиона из киновари. По словам древнего автора, добытый минерал сначала высушивают и измельчают. После этого его промывают и многократно нагревают, чтобы удалить примеси и придать цвет. Когда пигмент готов, его можно использовать для окрашивания полированной штукатурки внутренних стен, поскольку пигмент устойчив, пока не подвергается воздействию солнечного света. Воздействие солнечного света вызывает химическую реакцию в пигменте, которая приводит к потере цвета. Поэтому были случаи, когда вермилион со временем менял свой первоначальный ярко-красный цвет на коричневый, черный или серый. Синтетический вермилион появился в VIII веке нашей эры, и считается, что этот процесс был открыт китайцами. Вероятно, эти знания были принесены на Запад арабами. В последующие века после открытия синтетический вермилион широко использовался западными художниками в качестве пигмента. Среди западных произведений искусства, в которых использовался вермилион, можно назвать “Мадонну с младенцем” Тициана (1570-е годы), “Сошествие с креста” Рубенса (XVII век) в Антверпенском соборе и “Распятие” Рафаэля (1503 год). Вермилион использовался не только западными художниками, применение этого пигмента можно встретить и на азиатских произведениях искусства. К ним относятся индийские настенные росписи эпохи Великих Моголов XVII века, а также различные китайские и японские картины на бумаге и шелке (датируемые между XIII и XIX веками).

Зеленый цвет Шееле

В отличие от других пигментов, упомянутых до сих пор, следующий смертоносный пигмент не существовал в древнем мире и был изобретен только в XVIII веке. Зеленый цвет Шееле был назван в честь его изобретателя, Карла Вильгельма Шееле, шведского химика, который в то время проводил исследования мышьяка. Впервые Шееле произвел этот синтетический зеленый пигмент в 1775 году, добавив оксид мышьяка (As2O3) в нагретый карбонат натрия (Na2CO3). Затем смесь перемешивалась до полного растворения, в результате чего получался раствор арсенита натрия (NaAsO2). Наконец, добавляется сульфат меди (CuSO4), чтобы получить ярко-зеленый цвет, которым известен этот пигмент. Таким образом, химическая формула зелени Шееле – AsCuHO3. До изобретения зелени Шееле зеленый цвет получали из пигментов карбоната меди, включая вердигрис и малахит. Однако по сравнению с зеленью Шееле эти зеленые пигменты более тусклые и менее стойкие. Кроме того, зеленый пигмент Шееле лучше имитировал зеленый цвет листвы, чем его старые аналоги. Наконец, зелень Шееле была дешевой и простой в изготовлении. Поэтому вскоре после открытия зелень Шееле заменила более старые зеленые пигменты. Этот новый зеленый пигмент использовался не только в живописи, но и в производстве различных товаров повседневного спроса, включая обои, ткани и даже некоторые детские игрушки. Однако популярность зелени Шееле длилась недолго. Это было связано не с тем, что она оказалась ядовитой, а с изобретением другого зеленого пигмента – изумрудно-зеленого, известного также как парижская зелень. Этот пигмент был изобретен в 1808 году и должен был стать усовершенствованием зелени Шееле. И действительно, он быстро вытеснил зелень Шееле, когда стал доступен в продаже в 1814 году. Как и зелень Шееле, изумрудная зелень была насыщена мышьяком, и поэтому с точки зрения безопасности для здоровья не была лучше своей предшественницы. Неизвестно, когда именно прекратилось использование зелени Шееле, в то время как изумрудная зелень продолжала использоваться в качестве пигмента вплоть до 1960-х годов в Европе и США. Хотя изумрудная зелень больше не использовалась в качестве пигмента, она применялась как инсектицид до начала 1980-х годов. Тот факт, что и зелень Шееле, и изумрудная зелень использовались в повседневных товарах, означал, что множество людей подвергались риску отравления. Это касалось не только тех, кто использовал эти продукты с мышьяком, но и тех, кто занимался их производством. Смерть Матильды Шейрер, лондонского производителя цветов XIX века, получила широкую огласку и подчеркнула опасность мышьяка в этих зеленых пигментах. В то время в моде были искусственные цветы, и искусственные листья обильно посыпали зеленым порошком, чтобы придать им более естественный и реалистичный вид. Поэтому работники таких фабрик подвергались воздействию мышьяка, который попадал в их организм при вдыхании. Вскрытие Шейрер показало, что мышьяк, который она вдыхала, достиг ее внутренних органов, то есть желудка, печени и легких, и разрушил ее изнутри. Другой возможной жертвой “зелени Шееле” / изумрудной зелени мог стать Наполеон Бонапарт. После поражения в битве при Ватерлоо в 1815 году французский император был сослан на остров Святой Елены, расположенный в южной части Атлантического океана, где он жил в комнате, выкрашенной в зеленый цвет. Некоторые предполагают, что причиной его смерти стал мышьяк, содержащийся в обоях. Хотя анализ волос Наполеона выявил значительное количество мышьяка, анализ обоев показал, что содержание мышьяка в них было достаточно для того, чтобы максимум вызвать болезнь, но не смерть.

Урановый оранжевый

Ещё один смертоносный пигмент в этой статье – урановый оранжевый, который является продуктом XX века. В отличие от остальных пигментов в этой статье, урановый оранжевый использовался не художниками, а специально в качестве керамической глазури. В 1936 году в США была представлена линия глазурованной керамической посуды, известная как Fiesta. Оригинальная Fiesta выпускалась в пяти цветах – красном, синем, зеленом, слоновой кости и желтом, причем красный цвет был самым популярным. Чтобы получить этот красный цвет, в глазурь добавляли оксид урана. С начала производства и до 1943 года использовался природный уран. Во время Второй мировой войны запасы урана были конфискованы правительством, так как он был необходим для производства ядерного оружия. А когда производство возобновилось в 1959 году, то стали использовать обедненный уран. Нет нужды говорить, что уран – радиоактивный элемент, и употребление пищи на тарелке с глазурью на основе урана повышает риск развития опухолей или рака, особенно в желудочно-кишечном тракте. Современная посуда Fiesta, к счастью, не радиоактивна, поскольку обедненный уран использовался в керамической глазури только до 1972 года.

Хотя наука продолжает открывать, что многие химические вещества, которые мы сегодня используем в косметике, бытовых товарах и даже продуктах питания, вредны, но на данный момент, похоже, мы избавились от опасности смертельных пигментов.

Категория: Разное | Добавил: laf2304 (10.06.2024)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz