Этикет – это совокупность правил поведения. Являясь частью культуры общества, он определяет нормы взаимоотношений между людьми.
В различных странах этикет имеет свои особенности, которые следует знать. Ведь некоторые правила, вполне естественные в одной стране, могут оказаться абсолютно недопустимыми в другой.
Во Франции к людям, которые быстро едят, относятся с презрением. Там принято наслаждаться едой. Наверное, именно поэтому у французов такие крошечные порции…
А в Корее недопустимо приступать к еде раньше, чем это сделает самый старший из сидящих за столом. Если начнешь, не дождавшись остальных, рискуешь остаться без ужина.
В Италии попросить к блюду еще сыра – оскорбление для повара. Хотя никто пока на количество сыра не жаловался. Класть пармезан в пиццу − это все равно что поместить желе на шоколадный мусс. Даже многие блюда с пастой не предназначены для пармезана. Так, в Риме, например, традиционным сыром считается пекорино, который добавляют во многие классические рецепты пасты. Правило номер один: если тебе этого не предлагают, не проси.
В Казахстане принято подавать чашки с чаем, наполненные лишь наполовину. Комментировать это и просить долить не стоит, потому что полная чашка означает, что хозяин с нетерпением ждет твоего ухода.
В Нигерии маленьким детям не жарят яичницу, так как считается, что, если кормить их яйцами, они начнут воровать.
А на Ямайке малышам не дают курятину, пока дети не научатся говорить. Считается, что из-за мяса кур ребенок может так и не заговорить.
Что касается чаевых, в Японии, например, вообще никогда их не оставляют. Чаще всего официант начинает интересоваться, зачем ему оставили лишние деньги. Более того, чаевые могут рассматриваться как оскорбление или как подачка из жалости. Если клиент хочет выразить благодарность, лучше всего это сделать небольшим подарком. Или же положить деньги в конверт, а затем отдать официанту.
Еще в Японии между перекусами палочки должны лежать вместе прямо перед тобой параллельно краю стола. Ни в коем случае не стоит втыкать палочки прямо в миску с рисом. Дело в том, что во время похорон в Японии миску риса умершего помещают перед его гробом, втыкая палочки прямо в рис…
В Китае не режут длинную лапшу во время еды, так как лапша – это воплощение долголетия, а разрезая ее, ты укорачиваешь себе жизнь.
Китайцы посчитают тебя грубияном, если во время еды ты укажешь на кого-нибудь палочками.
Обычно бедуины будут продолжать наливать тебе кофе, пока ты не взболтаешь чашку: ее нужно наклонить два-три раза, перед тем как отдать.
В Южной Индии не стоит даже касаться тарелки левой рукой во время еды. Все потому, что левая рука ассоциируется здесь с, выражаясь деликатно, разными функциями нашего организма и считается грязной. Нужно помнить, что, даже передавая важные документы, не стоит задействовать левую руку. Что же делать левшам? В этом случае вы можете использовать левую руку, но не пользоваться правой.
Родители с детства заставляли нас доедать до конца. Однако в некоторых странах чистая тарелка может привести хозяина в замешательство или даже оскорбить его. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая хозяин обязан снова наполнить тарелку гостя, если тот съел все, что в ней было. Только когда гость оставляет немного еды на тарелке, хозяин понимает, что он наелся. Несоблюдение этого правила в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он расценит чистую тарелку гостя как признак того, что его считают жадным.
Мы не перестаем удивляться тому, насколько непохожие друг на друга народы живут на одной планете.
Португалия
Большинство людей знает, что ни в коем случае не стоит путать жителей Португалии с испанцами, но вряд ли Вам рассказали, что:
1. Не стоит досаливать пищу. Этим Вы покажете, что она Вам не понравилась.
2. Не ждите извинений, если португалец опоздал на назначенную встречу – здесь это норма.
3. Если наша русская фига означает ограничения всякого рода и поддразнивание, то у португальцев это защитный жест.
Болгария
Одни из самых известных таких привычек это:
1. Кивок головой вверх-вниз означает “нет”, а качание из стороны в сторону – “да” (встречается еще у некоторых индийских народов). Даже не пытайтесь привыкнуть, лучше, когда спрашиваете, именно слушать, благо слова “да” и “нет” у нас почти одинаковые.
2. А вот если спрашиваете дорогу, лучше наоборот – смотреть на жесты. “Направо” у болгар означает русское “прямо”.
3. Менее известно то, что ни в коем случае нельзя дарить желтые тюльпаны, которые в этой стране символизируют ненависть и отвращение.
Афганистан
К хлебу в Афганистане относятся почти как у нас, но если у нас просто нельзя выбрасывать хлеб, то здесь, если хлеб упал на пол, то его поднимают, целуют, прикладывают ко лбу, а после едят. А пищу употребляют только правой рукой. Если афганец пригласил вас – это знак большого уважения к человеку. Однако, оказавшись внутри, не следует хвалить какие-либо предметы интерьера или украшения. По поверьям, местный должен отдать гостю всё то, что ему понравилось.
Индия
В южной части страны также действует правило правой руки. Точнее левой. Не прикасайтесь левой рукой к тарелке, к кому-либо, или к чему-либо, что передаете в другие руки, ибо ею пользуются при совершенно других функциях, она считается грязной. Если Вы – левша, тогда не прикасайтесь к тарелке правой. Перед тем, как посетить храм, обязательно снимайте обувь!
Египет
Левая рука – от дьявола! Так что и здесь действуют правила на эту руку. А также не жестикулируйте – многие верят, что это заклятия. Не удивляйтесь, если здесь Вам нальют чай до самых краев или перельют – это не издевка, это щедрость.
Казахстан
А здесь Вас ждет чашка чая, наполненная до половины. Не стоит просить долить. Полная чашка означает, что хозяин ждет Вашего скорейшего ухода.
Франция
Если Вы решили пойти на званый ужин, то надо запомнить следующее:
1. Не прячьте руки под стол – это не прилично!
2. Не спешите все быстро съесть, даже если блюдо очень вкусное, чтобы не нарваться на презрительные взгляды. Французы наслаждаются едой!
3. Не дарите хризантемы, во Франции это похоронные цветы.
Италия
А если будете ужинать в Италии, то знайте:
1. Не просите что-то добавить в блюдо – это очень оскорбит повара.
2. Пасту нужно есть, не дожидаясь никого. Такая итальянская традиция распространяется исключительно на это блюдо.
3. Не заказывайте спагетти, если у Вас деловая встреча или свидание – ее невозможно съесть так, чтоб это выглядело эстетично. А разрезать ножом или делить спагетти вилкой, а также добавлять кетчуп категорически запрещено в приличном обществе!
4. Если Вы вечером закажете кофе, то покажетесь странным.
Япония
А вот в Японии чаевые могут оскорбить официанта. За трапезой громко чавкают, показывая тем самым, что блюдо понравилось. Палочками нельзя показывать на человека, а также нельзя ставить их в миску с рисом – это связано с похоронными обычаями. А еще в этой стране нет мусорных баков, так что свой мусор придется тащить до самого дома.
Доминиканская Республика
Если в Доминиканской Республике собеседник приложил к носу пальцы, будто чихает, но не делает этого – значит он Вас не расслышал и просит повторить.
Норвегия
В этой стране не принято говорить комплименты в лицо. Это считается грубой лестью. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, а также объявлять вслух оценки. Не принято также интересоваться, чем болел человек и хорошо ли он себя чувствует. Кроме того, в Норвегии не следует уступать место пожилым людям в транспорте. Могут подумать, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство.
Австралия
Австралийцы очень любят шутить и рассказывать анекдоты про другие страны и другие народы. Умеют они посмеяться и над собой. Однако они никогда не простят иностранцу, если он вздумает рассказать что-нибудь смешное про австралийцев.
США
Главное правило этикета в США: улыбаться каждому и в любой ситуации. Жаловаться на жизнь и говорить о своих проблемах не позволительно. Делиться с окружающими можно только положительными эмоциями. В США принято обращаться друг к другу по имени – независимо от возраста и положения. В этой стране не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчина подчеркивает свое превосходство.
Китай
В Китае принято чавкать в гостях, иначе хозяева могут подумать, что вам не понравились их блюда. Бесшумно есть в Китае – значит оскорбить хозяев и повара. Также не принято дарить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости как бы говорят: этот дом настолько некрасивый, что приходится приносить украшения с собой. Китайцы трижды отказываются от подарка, прежде чем его получить. И не потому, что они не хотят принять подарок, скорее это способ выражения скромности и признак хороших манер. К слову, дарить в Китае можно что угодно, кроме острых предметов вроде ножей (они символизируют разрыв отношений), а также часов (считается, что часы приближают конец жизни) и носовых платков (суеверие, основанное на связи с плачем и похоронами).
Греция
В этой стране нельзя хвалить в гостях какую-нибудь вазу или картину, иначе хозяину придется ее вам подарить.
Корея
В Корее, как бы вы ни были голодны, нельзя начинать трапезу раньше самого старшего человека за столом. Нарушив это правило, можно и вовсе остаться без ужина. И еще: если вам захочется налить себе напиток, придется обратиться к рядом сидящему человеку. Корейцы наполняют стаканы друг друга: наливать себе тут не принято.
Таиланд
Тайцы почти всегда улыбаются: так проявляется их позитивное мировоззрение. Правда, есть привычный нам жест, который моментально может испортить местному жителю настроение, и даже оскорбить. В Таиланде запрещено касаться чьей-то макушки. И дело не в том, что кто-то боится испортить чужую прическу. Просто тайцы считают, что именно в голове обитает душа человека.
Тибет
Показанный взрослым человеком в чью-то сторону язык будет воспринят в большинстве стран по меньшей мере как некое чудачество, в Индии же это и вовсе проявление злости. А вот в Тибете так выказывают свое уважение, а еще часто используют этот жест в качестве приветствия. Есть мнение, что данная традиция пошла из-за поверья, будто у дьявола черный язык. Вот тибетцы каждый раз и показывают: «Мы не такие!»
Австрия
Во многих государствах чаевые автоматически включают в счет. Так поступают в Чехии, Франции, Венгрии, Испании. В среднем это 10–15 % от общей суммы счета. Однако не во всех европейских странах действует это правило. В Австрии, к примеру, чаевые достаются официанту, только если он качественно выполняет свою работу. А еще там есть негласное правило: если посетитель трижды попросил счет, а ему так и не принесли его, он может встать и уйти из заведения не заплатив.
Чили
Если собираетесь в путешествие в Чили, запомните правило: не ешьте ничего руками. В этой стране к манерам за столом относятся серьезнее, чем в остальной части Южной Америки, и предпочитают придерживаться общеевропейских правил этикета. И даже картофель фри и гамбургеры здесь принято есть при помощи столовых приборов.
Мексика
Мексиканцы обижаются на пунктуальность. Будь то деловая или дружеская встреча, мексиканец обязательно на нее опоздает. Да и вообще, там считается некультурным приходить куда-либо в назначенное время. Национальная традиция объясняется достаточно просто: на протяжении долгого времени в этой стране были проблемы с общественным транспортом, и постоянные опоздания вошли у граждан в привычку.
Исландия
В Исландии считается нормальным разговаривать за столом с набитым ртом и пользоваться при всех зубочисткой. Кроме того, если вы решите полезть через весь стол за добавкой, это также будет воспринято, как норма. Однако не стоит просить рядом сидящего человека передать соль – отвлекать от трапезы здесь не принято. Не удивляйтесь, если местный житель уйдёт из-за стола раньше других – в Исландии принято есть быстро.
Германия
В Германии не обсуждают в кругу знакомых свою личную жизнь и тем более не рассказывают о проблемах в отношениях. Здесь нужно говорить только о себе, но уж точно не о том, с кем вы живёте или дружите. Кроме того, не принято обсуждать здоровье. Если у нас в очереди в больнице можно услышать разные истории болезней, которыми делятся незнакомцы, то в Германии это моветон. Рассказывать о проблемах со второй половинкой или в организме принято только самым близким друзьям.
Шри-Ланка
На Шри-Ланке не принято показывать кому-то подошву ног и обуви. Также привычный нам жест – большой палец кверху при сжатой ладони – считается неприличным.
Испания
Есть пищу на улице в Испании считается неприличным. Поэтому если вы что-то не доели в кафе, лучше оставьте это на столе. При желании можно взять себе что-то навынос в McDonald’s и Burger King. Опаздывать в гости – норма! Если кто-то пригласил вас на ужин, следует задержаться минут на 20. При этом не стоит приходить в чей-то дом после первого приглашения. Чтобы убедиться в том, что человек действительно будет рад видеть, нужно дождаться как минимум второго, а то и третьего приглашения.
Кения
У народа масаи в Кении есть необычная привычка – перед приветствием они плюют на руки, а уже затем пожимают их друг другу. Таким образом местные жители выражают своё почтение знакомым.
Какие, по-вашему, правила этикета нам следовало бы перенять у жителей других стран?
|