Magnus Fragor

Главная » Статьи » Разное

Самые знаменитые катакомбы в мире

Изначально катакомбами назывались подземные погребальные галереи под церковью Святого Себастьяна в Риме. Так же начали называть подобные захоронения в других местностях. Сегодня катакомбы – это любые подземные ходы, лабиринты, помещения под землей, главным образом – под городами.

Посещая одни из самых красивых городов мира, легко забыть, что катакомбы иногда находятся под улицами. Возьмем, к примеру, Париж. Хотя французский мегаполис известен как Город Любви, возможно, его также следует называть Городом Костей. Останки 6 миллионов парижан покоятся в подземных пещерах под городом.

В Риме также есть более 40 катакомб, скрытых под его улицами. Но самые жуткие катакомбы в мире находятся не только во Франции и Италии. Мальта, Перу и Тунис также известны своими жуткими склепами.

Некоторые из старейших катакомб в мире находятся в Риме. Построенные в 1 веке, эти склепы были подземными гробницами, использовавшимися еврейскими семьями. Римляне запретили захоронения в пределах городских стен, поэтому катакомбы стали популярным способом для этих семей упокоить своих близких.

К II веку христиане также начали использовать катакомбы для захоронения своих мертвых. Поскольку в то время христианство в Риме было вне закона, самые ранние городские катакомбы часто располагались под землей, принадлежащей христианам, где римские власти их не нашли бы.

Многие старые катакомбы по всей бывшей Римской империи датируются 2-4 веками. Но эра катакомб в конце концов подошла к концу. В то время как большинство катакомб были построены под землей, некоторые были вырезаны непосредственно в природных образованиях, таких как горы.

Когда христианство стало официальной религией Рима в конце 4 века, практика захоронения мертвых в подземных туннелях постепенно сошла на нет. Вместо того, чтобы использовать скрытые склепы, христиане проводили похороны над землей. Поэтому многие подземные склепы Рима были утеряны. Но раскопки эпохи Возрождения открыли более 40 погребальных туннелей в городе.

Однако не все склепы мира были скрыты от общественности на протяжении веков. А некоторые из самых известных катакомб гораздо современнее.

Хотя большинство катакомб 17-го, 18-го и 19-го веков хорошо известны широкой публике, многие из старейших в мире склепов часто были утрачены на сотни лет. Итак, как люди заново открыли эти подземные гробницы? Как правило, это была смесь раскопок, любопытства и удачи.

Откроем ли мы еще больше катакомб в будущем? На протяжении тысячелетий люди хранили человеческие останки в подземных пещерах по всему миру. Они строили стены из костей. И они украсили туннели черепами. Вопрос не в том, обнаружим ли мы еще катакомбы, а в том, когда.

С тех пор, как люди осознали важность подземных ходов с точки зрения обеспечения безопасности, они стали рыть их и маскировать входы. Во многих из них так холодно, что там начали прятать тела умерших, в том числе и от страшных эпидемий. Черепа и другие части скелета превратились в жителей катакомб, которые теперь ассоциируются со смертью. В некоторых кости организованы в своеобразные объекты искусства. Предлагаем самые знаменитые рукотворные катакомбы в мире.

Катакомбы Лондона

Большинство лондонских катакомб датируются эпохой королевы Виктории, времен преступных деяний Джека Потрошителя и дедуктивных расследований Шерлока Холмса. Газовые лампы, железная дорога – в Англии господствовала Индустриальная революция. Первые катакомбы были построены вблизи кладбищ Вест Норвуд и Кенсал Грин. Эти подземные сооружения отличаются готическим и викторианскими архитектурными стилями и большим историческим значением. Еще одни катакомбы в Лондоне представляют интерес для спелеологов – катакомбы Камден, которые построены под Камденским рынком.

Катакомбы в городке Худа Яма (Huda Jama), Словения

Двадцатый век известен большим количеством массовых убийств по всей Восточной Европе и от фашистов, и от коммунистов. В результате чего было найдено множество захоронений, среди них катакомбы в городке Худа Яма, Словения. Городок сильно пострадал во время Второй мировой войны. До сих пор сохранились шахты, где прятались югославские партизаны, участники антифашистского движения. После окончания войны было найдено массовое захоронение 700 убитых под названием “Barbara Pit”. Более тщательное исследование захоронения началось в 2009 году, и было выяснено, что жертвы были загнаны в ловушку и отравлены газом. Не стоит говорить, что данные катакомбы к туризму никакого отношения не имеют.

Аббатство Сакраменто, Испания

Аббатство Сакраменто, построенное в 1600 году, находится на холме в маленьком городке. История его катакомб детально не изучена, но существует легенда о том, что в туннелях в период правления императора Нерона был сожжен живьем святой Цецилий. Аббатство хранит то, что монахи считают останками Цецилия и других святых, и каждый год проводят фестиваль на честь святого и его мученической смерти.

Парижские катакомбы (Париж, Франция)

Парижские катакомбы являются наглядной иллюстрацией тезиса о том, что перед смертью все равны. Среди останков почти 6 млн человек, нашедших в них свой последний приют, покоятся тела Шарля Перро и Франсуа Рабле, Антуана Лавуазье и Блеза Паскаля, Николя Фуке и Жана-Батиста Кольбера и еще многих выдающихся деятелей Франции. Когда в конце XVIII века в катакомбы свозили кости со всех кладбищ в пределах городской стены (в том числе и со знаменитого Кладбища невинных), то не делали никаких различий между усопшими. Впрочем, парижские катакомбы использовали не только для добычи камня и погребения мертвых: в разные эпохи в пещерах и коридорах этого подземного лабиринта располагались винные погреба, секретный бункер, бомбоубежище и даже кафе. Установить точную протяженность сети подземных пещер и тоннелей, разработка которых началась еще в X веке, даже в наше время едва ли представляется возможным. Приблизительная их площадь – 11000 кв.м. Для посещения отведен лишь небольшой участок длиной в 2,5 км, но даже он производит на отважившихся пройти его от начала и до конца неизгладимое впечатление.

Катакомбы Рима (Рим, Италия)

Если речь заходит о катакомбах Рима, то уместно задать вопрос: «Какие именно?» – Вия Латина или Дженероза, Присциллы или Бальбины, святого Валентина или святого Каллиста. Всего их более 60, некоторые из них, возможно, такие же древние, как и сам Вечный Город. Но прежде всего они отсылают к временам поздней античности, эпохе постепенного упадка Римской империи, первым христианам, святым и мученикам, некоторые из которых нашли свой последний приют в локулах и аркосолиях катакомб. Это настоящие сокровищницы для любителей истории и искусства: почти везде идеально сохранились фрески и надписи, а иногда и целые мозаики. Каждые катакомбы уникальны по-своему. Например, в катакомбах Присциллы находится древнейшее из известных изображений Богородицы, а в катакомбах святого Себастьяна, согласно преданиям, хранились мощи апостолов Петра и Павла. Помимо раннехристианских, уцелели иудейские и языческие катакомбы со своим уникальным оформлением. Общая протяженность всех подземных галерей и пещер – более 150 км. Говорить о том, что римские катакомбы раскрыли все свои тайны, пока рано: возможно, в будущем они еще преподнесут сюрпризы археологам и историкам.

Катакомбы Ком-эль-Шукаф (Александрия, Египет)

Если бы не случайное обрушение древнего свода неподалеку от Колонны Помпея в Александрии в 1900 году, вполне возможно, катакомбы Ком-эль-Шукаф обнаружили бы значительно позже. Они были скрыты от людских глаз почти полторы тысячи лет. Но найти в данном случае – это полдела. Масштабные реставрационные и археологические работы, откачка грунтовых вод, укрепление стен – все это отняло гигантское количество сил и времени, а ведь самые нижние ярусы до сих пор затоплены. Катакомбы открылись для широкой публики лишь в 1995 году. Начиная со II и по IV век нашей эры они использовались для погребения и поминовения усопших. Оформление залов и коридоров подчеркивает то слияние традиций и культур, которое царило в Александрии в период поздней античности. Элементы греческого, римского и египетского стилей сплавились в один. В катакомбах хоронили как язычники, так и ранние христиане. Примечательно, что по-арабски их еще иногда называют Ра-Кедил, что приблизительно переводится как «Насыпь черепков»: в древности после поминальных обрядов было не принято забирать с собой посуду, и ее осколки до сих пор устилают пол подземного некрополя.

Катакомбы монастыря и собора Сан-Франциско (Лима, Перу)

Конкистадор, покоритель империи инков и основатель Лимы Франциско Писарро умер в 1541 году, а всего через год началось строительство масштабного архитектурного комплекса, собора и монастыря, посвященного святому Франциску Ассизскому. Его возведение было закончено лишь в 1674 году. Вместе с христианством в Перу была принесена древняя традиция захоронения усопших на территории монастырей и церквей. Катакомбы, появившиеся за время строительства под собором и монастырем Сан-Франциско, были крайне удобны для этой цели. Почившие жители Лимы и его окрестностей находили свой последний приют в них вплоть до первой четверти XIX века, когда новое городское кладбище было открыто за пределами города. Всего в катакомбах было захоронено 25000 человек, среди которых были самые уважаемые и знатные горожане. Научные исследования подземного лабиринта начались лишь в середине XX века, и вскоре выяснилось, что перуанские катакомбы отличаются уникальной конструкцией, которая позволяет им выдержать даже очень сильное землетрясение. Также было установлено, что тайные коридоры связывали катакомбы с собором и трибуналом Святой инквизиции.

Мальтийские катакомбы (Мдина и Рабат, Мальта)

Добыча камня на Мальте началась еще в те времена, когда город Рабат назывался Мелитом, а сам остров был важным перевалочным пунктом между североафриканскими провинциями римской республики, а затем и империи. А в период поздней античности эти пещеры и коридоры использовались для захоронения усопших. Катакомбы сохранились практически в идеальном состоянии, поскольку в древности их стены покрывали известняковым порошком, что позволяло поддерживать в подземных помещениях особый микроклимат с постоянной температурой и влажностью. Уже в Средние века из-за этих свойств их использовали для хранения зерна. Хорошая сохранность позволила археологам и историкам узнать много интересных фактов о жизни позднего римского общества. Раннехристианские, языческие и иудейские религиозные традиции мирно сосуществовали на Мальте в период, когда катакомбы использовались для погребений. Одной из их особенностей являются общие семейные ниши, когда одно углубление в стене использовалось исключительно одной семьей для захоронения своих умерших. В 1998 году катакомбы на Мальте заняли свое место в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Зноймовские катакомбы (Зноймо, Чехия)

Во времена позднего Средневековья и раннего Ренессанса чешский город Зноймо, расположенный на юге Чехии у самой границы с Австрией, то и дело оказывался вовлеченным в военные конфликты. Возвышающийся над окрестностями Зноймовский замок в случае внезапного нападения или длительной осады не смог бы защитить всех, но находчивые горожане нашли весьма остроумный выход: они соединили подвалы и погреба под всеми бюргерскими домами в одну большую разветвленную сеть катакомб. В случае нежданного нападения противника Зноймо за считанные часы превращался в город-призрак. Активное строительство подземного лабиринта шло в XIV-XV веках. Зноймовские строители предусмотрели все: эффективную дренажную систему, ловушки на случай проникновения врага внутрь коридоров, а также выходы на поверхность в лесах за пределами города. Когда необходимость использования катакомб для оборонительных целей отпала, жители Зноймо приспособили их под винные погреба. В наши дни отдельные участки этого подземного лабиринта отреставрированы и доступны для посещения, но только с апреля по октябрь.

Катакомбы Сан-Джованни (Сиракузы, Италия)

На сегодняшний день в Сиракузах только катакомбы Сан-Джованни открыты для широкой публики. Они самые «молодые» из известных на данный момент: их использовали в качестве подземного некрополя в период с IV по VI вв. н. э. Для сравнения, сиракузские катакомбы Санта-Лючия датируют III веком н. э. Но именно тот факт, что Сан-Джованни являются самыми поздними, делает их уникальными. Хоронить усопших в них начали уже после окончания гонений на христиан, что не могло не отразиться на внутреннем убранстве коридоров и ниш: они самые украшенные из всех подземных захоронений Сиракуз. Вдобавок эти катакомбы возникли не на основе каменоломен, а на базе акведука, что ма нехарактерно для подобного рода объектов. Поэтому они имеют четкую структуру с центральной галереей и ротондами, которые когда-то служили цистернами для сбора воды. Весь подземный комплекс представляет повышенный археологический и исторический интерес и был тщательно изучен еще на рубеже XIX и XX веков археологом Паоло Орси. Помимо ниш, аркосолий и саркофагов, в катакомбах также разместилась норманнская крипта Сан-Марчано XII века.

Суские катакомбы (Сус, Тунис)

Город Гадрумет был одной из первых финикийских колоний в Северной Африке. В наши дни он называется Сусом и может похвастаться идеально сохранившимся старинным кварталом Медина, который в 1988 году был включен в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Под западной его частью и располагаются знаменитые Суские катакомбы, протянувшиеся на 5 км и насчитывающие 240 галерей. Они использовались христианами в период с I по IV вв. н. э. как для погребения усопших и совершения тайных служб, так и в качестве убежища во время активного преследования со стороны римских властей. Сухой климат и особые технологии строительства прекрасно сохранили их для потомков, даже лучше, чем многие аналогичные объекты в Риме. В 1888 году полковник Винсент тщательно исследовал и описал Суские катакомбы, что вызвало к ним повышенный интерес со стороны профессиональных археологов и простых любителей старины. В наши дни для посещения доступен участок протяженностью в 1,6 км. Правда, наиболее интересные экспонаты выставлены в Археологическом музее Суса, который непременно стоит посетить перед спуском в катакомбы.

Катакомбы под собором святого Стефана (Вена, Австрия)

История национального символа Австрии – собора святого Стефана, – начинается еще в 1137 году, когда на его месте маркграф Леопольд IV заложил первую церковь. Она была построена на месте древнего кладбища, оставшегося еще с римских времен. Впоследствии церковь сгорела, на ее месте воздвигли другую, та перестраивалась, разрасталась и постепенно обретала облик и статус собора. Внутри его склепов нашли свой последний приют 72 члена монаршего семейства Габсбургов и выдающиеся исторические деятели разных эпох. Массово хоронить в катакомбах под храмом и его окрестностями начали лишь в 1732 году после эпидемии бубонной чумы, когда Карл VI запретил погребать умерших на традиционных кладбищах внутри городских стен. А в 1783 году по указу Иосифа II был закрыт и подземный некрополь, который за относительно короткое время своей работы успел принять порядка 11000 тел. Примечательно, что «катакомбами» коридоры и склепы под Собором начали называть лишь в начале XIX века, в эпоху романтизма; к этому же периоду относятся и первые туристические посещения подземелий.

Одесские катакомбы (Одесса, Украина)

Одесские катакомбы примечательны во многих отношениях. Во-первых, они одни из самых молодых, особенно в сравнении с парижскими и римскими – им всего два века. Во-вторых, одни из самых протяженных: ради ракушечника, или понтического известняка, шахтеры проложили коридоры и шахты, растянувшиеся, возможно, даже не на сотни, а на тысячи километров. В-третьих, поскольку добыча камня продолжается и сегодня, катакомбы все еще растут. И в-четвертых, они одни из самых неисследованных, несмотря все возрастающий интерес к ним со стороны спелеологических клубов со всего мира. Но именно эта неисследованность и делает их одними из самых опасных на Земле. Ежегодно в них теряется несколько особо отчаянных любителей острых ощущений, и не всех из них удается отыскать в этом подземном лабиринте. Поэтому спускаться в одесские катакомбы настоятельно рекомендуется в составе официальных групп.

Катакомбы капуцинов (Сицилия, Италия)

На итальянском острове Сицилия, недалеко от исторического центра Палермо, под монастырем капуцинов находится один из самых странных музеев современности – Катакомбы капуцинов. Они представляют собой подземные погребальные галереи, в которых с XVI по XIX век хоронили сицилийскую знать. Это одна из самых массовых усыпальниц. В ней катакомбы разделены на разные отсеки: залы мужчин, женщин и детей, холлы дев, священников и монахов и представителей различных профессий. В них содержится более 8000 мумий. Все они одеты в элегантные одежды и не источают неприятных запахов.

При слове «катакомбы» в воображении возникает образ заполненного человеческими костями мрачного и сырого подземелья, посетить которое может отважиться разве что человек с очень крепкими нервами. Но в подобном представлении есть лишь малая доля правды. На самом деле катакомбы не всегда бывают мрачными или сырыми и не всегда заполнены черепами. Прежде всего, они являются своеобразными «машинами времени», которые переносят спустившихся в них людей на сотни и даже тысячи лет в прошлое, и знакомят с давно исчезнувшими традициями и культурами разных эпох и разных народов. Для археологов и историков они давно стали настоящими сокровищницами, проливающими свет на многие загадки древности.

Категория: Разное | Добавил: laf2304 (28.09.2023)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz