Magnus Fragor

Главная » Статьи » Разное

Сказочные помощники и их роль

Сегодня трудно себе представить человека, который не любил бы сказки и все, что с ними связано. Сказки пришли к нам из глубокой древности, передаваясь из поколения в поколение. Это было настолько давно, что теперь никто даже не может узнать когда именно.

Первым творцом сказок был народ, который вкладывал в них свои заветные мечты о справедливости, счастливой жизни, рассказывал о красоте, уме и трудолюбии простых людей. Сказка окружает, завораживает, увлекает человека с раннего детства и до конца жизни своими чудесными превращениями и волшебными сюжетами.

Тема присутствия сказок в нашей жизни актуальна, ведь и в наши дни люди с удовольствием читают сказки. Главной чертой сказок является наличие волшебных предметов, которые помогали и облегчали жизнь героев. В сказках присутствуют предметы быта и одежды, которые делают своего владельца неуязвимым и дают ему возможность, чтобы совершать велики дела. Сапоги-скороходы, шапка-невидимка, скатерть-самобранка, ковер-самолет, волшебная палочка – это основные предметы волшебных сказок. С помощью волшебных предметов герои сказок справляются с трудностями, которые невозможно преодолеть обычным путем.

Как и все народное творчество, сказки разных народов самобытны и имеют ярко выраженную национальную окраску, однако большинство популярных сказочных сюжетов повторяется у многих народов мира. Причем волшебные предметы из сказок также трансформируются согласно менталитету сказочника.

В сказочном цикле по построению сюжета выделяются две самые распространенные истории: повествование о добыче волшебного объекта («Молодильные яблоки», «Жар-птица») и сказания о получении сказочного предмета и его последующем использовании («Волшебное кольцо», «Двое из сумы»). Сказки первой категории схожи с мифами о героях: персонаж отправляется на поиски волшебной диковинки, проходит разнообразные испытания, достает (иногда похищает) желанный предмет и с победой возвращается домой. Во второй категории сюжет несколько инверсированный, то есть в самом начале истории главный герой получает сказочные волшебные предметы как награду (от спасенного животного, сказочного существа и т.д.), однако после эта добыча у него выкрадется антагонистом, и персонаж просто обязан будет всяческими способами её вернуть.

XXI век подарил человечеству разнообразные хитроумные гаджеты и прочие блага цивилизации, но волшебные истории изначально были богаты не меньшим ассортиментом облегчающих жизнь и спасительных приспособлений

Универсальный навигатор – клубок

В большинстве повествований этот предмет ориентируется лучше компаса в сторонах света и никогда не сбивается с заданного маршрута. Получить его можно, пройдя какие-то испытания от умудренного жизненным опытом персонажа (вроде Бабы-Яги).

Гусли-самогуды

Данный объект работает полностью в автономном режиме – сами играют, поют и даже пляшут. Во время их звучания нереально усидеть на месте – ноги сами рвутся в пляс. В иной интерпретации герой мог дернуть за определенную струну – и сразу же разливалось бескрайнее море, за иную – выплывают по морской глади военные корабли, а за третью – суда открывают огонь по противнику.

Волшебное зеркальце

Работает словно в современном режиме on-line. С его помощью можно узнать, что в данный момент творится в соседних царствах-государствах. Его вариацией, рассматривая волшебные предметы из сказок, можно назвать блюдечко с наливным яблочком. Которое начинало свою трансляцию в мгновение, когда само по себе яблочко начинало движение по каемочке.

Волшебный гребешок

Чтобы благополучно уйти от погони после выполненного квеста, главный герой имел вышеупомянутые диковины. Каждый из них бросался позади беглецов, и сразу же на пути преследователей возникала непреодолимая преграда. Добыть гребень можно было у той же Бабы-Яги или же вытащить из уха сказочного коня. Вот такими загадочными по происхождению могут быть волшебные предметы из сказок. Список продолжит диковина, позволяющая перемещаться на любые расстояния.

Ковер-самолет

Встречается в сказках и чудесное средство передвижения в виде ковра, способного летать. На сказочном ковре герои произведений отправляются в далекие страны, чтобы сразиться с Кощеем, или возвращаются из странствий домой после утомительных приключений.

Шапка-невидимка

Немало добрых дел героям сказок удается совершить, используя чудесный головной убор – шапку-невидимку. Чтобы стать невидимым, герою не всегда достаточно надеть на себя волшебную шапку. Иногда ему приходится особым образом повернуть головной убор, чтобы скрыться от посторонних глаз.

Сапоги-скороходы

Обладая «семимильными» сапогами, сказочные персонажи получали способность в мгновение ока преодолевать огромные расстояния. Сапоги-скороходы, как правило, хранились в запертом ларце и до поры вели себя спокойно. Но стоило герою надеть волшебную обувь, как он устремлялся к цели с неимоверной скоростью, которой вполне могли бы позавидовать некоторые современные технические средства передвижения.

Огниво

Многие помнят огниво по одноименной сказке Андерсена, в которой ударом по кремню можно было вызвать трех огромных псов, готовых выполнять всяческие поручения. Огниво часто встречается и в русских сказках. Только в них оно обычно вызывает не псов, а коня: здесь, похоже, соединяются мифологические мотивы горящей искры и коня-огня. Как правило, огниво представляет собой кремень и кресало, иногда в связке волосков. Чтобы вызвать помощника-коня, эти волоски нужно зажечь. Как указывают фольклористы, огниво – самый заряженный волшебными свойствами предмет, с его помощью можно вызывать и духов. В старой сказке герой в лесной избушке находит кисет, в котором нет табаку, но есть огниво: «кремешок и мысатик». Ударил он мысатиком по кремешку – тут же выскочили двенадцать молодцев, готовых исполнить его просьбу.

Перышко

В сказках мы встречаем множество диких животных, которые за небольшую любезность готовы прийти на помощь. Но как воспользоваться услугами тех бестий, которым ничего от тебя не нужно? Чтобы получить власть над ними, требуется какая-то их часть: воронья косточка, львиный коготь, рыбья чешуйка. Например, волоски их хвоста коня дают власть над конем. Этот же принцип применим и к птицам. В сказке птица дает герою перышко из головы со словами: «Этот волосок похрани, спрячь: какая бы беда ни случилась, так ты только этот волосок вынь, из руки в руку перемени, – мы тебе поможем во всем». В сказке про Финиста Ясного Сокола пернатый друг дарит девушке перо из своего крыла. Взмахни им и появится все, что душе угодно. Иногда чудо-перышко желанно само по себе – особенно, если оно из хвоста жар-птицы. Такое перо «чудно и светло». Если принести его в темную горницу, оно осветит покои не хуже сотен свечей.

Скатерть-самобранка

В сказках поход в тридесятое царство за царевной превращается в многотрудный и утомительный квест. Чтобы не растерять сил, герою надо время от времени подкрепляться. Роскошные яства всегда готова сотворить из ничего скатерть-самобранка, работающая по принципу «все включено». После окончания трапезы объедки и грязную посуду можно аккуратно сложить в скатерть и идти дальше. Иногда волшебную скатерть называли также «хлебосолкой». Некоторые фольклористы связывали скатерть-самобранку с царством мертвых, местом, где никогда не прекращается еда, бесконечным источником съестного изобилия. Даже если принести такой источник еды из того царства, то и на земле он никогда не иссякнет. Так что скатерть-самобранка – заветная мечта всех феноменальных лентяев и обжор.

Меч-кладенец

В сказке «Медведко, Усыня, Горыня и Дубыня богатыри» говорится, что в головах у спящей Бабы Яги лежит меч-кладенец. Им-то Ивашко и отсёк голову злой старухе, чтобы освободить трёх девиц, которые были в заточении на том свете.

Волшебное полотенце

Необычный артефакт присутствует в сказке «Звериное молоко». Если им взмахнуть перед водоёмом, то появится мост, по которому можно будет перейти на другой берег. По наставлению Бабы Яги Иван-царевич так и сделал, чтобы оказаться на другой стороне реки. А затем снова взмахнул полотенцем – мост пропал. А в сказке «Баба Яга» полотенце обладало другим магическим эффектом – если им взмахнуть, то сразу появлялась река. Волшебный предмет подсказал девочке взять в избушке старухи также её кот, чтобы ребёнок смог убежать от злой Яги и вернуться к отцу.

Волшебные предметы, которые уже есть в нашем мире

Если задуматься, то многие необычные вещи, которыми пользовались герои русских сказок в настоящее время кажутся не таким уж и фантастичными. Можно сказать, что мы практически достигли того уровня науки, каким обладали мифологические существа в тридевятом царстве. Конечно, скатерть-самобранку учёные ещё не изобрели, но кое-что уже создали.

Клубок Бабы-Яги

Уникальное приспособление для путешествия одной из величайших богинь славянского пантеона. В разных преданиях клубок выполнял одну и ту же функцию, направлял героя к нужному месту. В настоящее время мы имеем практически «аналог» подобного аппарата – навигатор. Если следовать за стрелочкой на экране, то непременно попадёшь куда-нибудь.

Яблочко наливное на тарелочке серебряной

Идея того, что мир можно посмотреть не выходя из дома не нова. В русских народных сказках главные герои с помощью яблока, тарелки и слов заветных могли увидеть практически то же самое, что мы сейчас по спутниковому телевидению. И поля, и луга, и страны разные. Причём без рекламы и риска, что тебя за обладание подобным девайсом убьют из зависти.

Волшебное зеркальце

Свет мой зеркальце скажи да всю правду доложи. Зеркало изначально имело магическую силу, а когда оно не только показывало отражение, но и всё, что пожелает владелец, да еще и обладало своим интеллектом, то оно становилось весьма желанным предметом. Практически как современный телефон – и на вопросы ответит, и новости покажет. А молодежь и вовсе без него жить не может.

Перо жар-птицы

В сказке про конька-горбунка именно перо жар-птицы помогало Ивану по ночам без опасения пожаров выполнять работу в конюшне. Сейчас с этой функцией прекрасно справляются портативные лампы.

Гусли-самогуды

По версии Бабы-Яги невероятно полезная в хозяйстве вещь, даже не умея на них играть, можно привести в пляс любого человека. Правда, в некоторых легендах это было смертельно опасное оружие, способное утанцовывать героев до смерти. У нас в роли гуслей-самогудов выступают аудио-колонки.

Ковер-самолет

В сказках довольно часто упоминается об этом магическом приспособлении. Так, Елена Премудрая обладала этим ковром, пока его у неё не украли. С помощью волшебного ковра герой может летать даже в загробный мир. С большой натяжкой с ковром можно сравнить современный самолёт, магией не обладает, но в любую точку мира доставить может.

Перечисленные выше диковинки не являются исчерпывающим ответом на вопрос о том, какие есть волшебные предметы. Сказочный мир дарует встречу с множеством удивительных вещей.

А какие Вы знаете волшебные предметы, которые уже создали в нашем мире?

Категория: Разное | Добавил: laf2304 (27.12.2022)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz