Вот как это было: По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались. В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними. В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь, Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь, их объял ужас. Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам». Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле. Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес, вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть преданным в руки грешных людей, и быть распятым, и в третий день воскреснуть».
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение и другие) имеют постоянную дату и называются не переходящими или неподвижными.
Ранние последователи христианства отмечали страстную пятницу и Воскресение каждую неделю, отчего, видимо, в русском языке седьмой день недели получил название воскресенья и является нерабочим. Впоследствии празднование Пасхи стало ежегодным и привязанным к солнечно-лунному календарю.
Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл победы и торжества над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие. Поэтому в дни празднования Пасхи, а праздник длится целую неделю («Светлая седмица»), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Завершается праздник в следующее воскресенье, названное Антипасха (или Красная горка).
Для всех православных христиан большой восторг в подтверждение чуда Воскресения вызывает схождение Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу.
Перед Пасхой принято делать генеральную уборку в доме, мыть окна, вешать чистые занавески. Приготовления следует закончить к Страстной Пятнице. Выпечку куличей и крашение яиц также стараются закончить к пятнице.
Пасхальное Богослужение начинается в Великую Субботу в 23 часа, а в полночь совершается крестный ход, который переходит в пасхальную утреню и Литургию. Верующие приносят с собой выпечку и крашеные яйца для освящения. Люди, встречаясь, говорят: «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе» и троекратно целуются. Принято дарить близким пасхальные яйца в нарядной упаковке с надписью ХВ («Христос Воскрес»).
С этого дня заканчивается пост, и верующие после службы в церкви спешат к праздничному столу «разговеться». Пасхальный стол накрывают с обязательным присутствием куличей, разноцветных яиц, творожной пасхи. Снят запрет на мясные и молочные блюда, и хозяйки стараются порадовать домашних вкусными яствами. Первым всегда съедается крашеное яйцо, причем как дети, так и взрослые «христосуются» пасхальными яйцами – разбивают с торцов скорлупу друг у друга.
В каждой стране свои обычаи празднования этого великого праздника.
В Швеции и части Финляндии в четверг (либо в Страстную пятницу) перед Пасхой происходит что-то наподобие «мини-Хэллоуина». Маленькие девочки одеваются в лохмотья и старую одежду, Чаще всего их наряды состоят из слишком больших юбок и платков. В таком виде девочки ходят от двери к двери с медным чайником и собирают угощения.
Говорят, этот обычай произошел из древнего поверья, что ведьмы летят на немецкую гору Блокула в четверг перед Пасхой и устраивают шабаш. Согласно легенде, когда они возвращались обратно, предки шведов и финнов зажигали костры и пугали нечисть. Также люди стреляли в воздух и рисовали кресты на домах и амбарах, чтобы отпугнуть нечистую силу. В наше время традиция жива: в дни перед Пасхой шведы и финны зажигают костры и запускают фейерверки.
Эфиопия – это одно из древнейших государств в мире и единственная традиционно христианская африканская страна. Эфиопцы следуют восточному православному календарю, и поэтому иногда празднуют Пасху позже, чем западные христиане.
В 1885 году российский царь Александр III искал подарок на Пасху для своей жены. Он связался с ювелиром Карлом Фаберже и попросил его сделать презент достойный императрицы. Ювелир выполнил просьбу и создал яйцо снаружи покрытое белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота располагалась изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно. Ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз – это было единственным условием.
Светлый праздник Пасхи – радостный и очищающий. Но в нем присутствуют и элементы насилия. Возьмем, к примеру, традицию сжигать Иуду. В ряде латиноамериканских стран и некоторых частях Греции принято подвешивать чучело предавшего Христа апостола и сжигать его. Иногда в чучело устанавливают фейерверки. Чучела политиков и бизнесменов, обидевших народ, тоже порой сжигают. Эта традиция иногда становится причиной недопонимания.
В 2005 году Госдепартамент США раскритиковал греческий обычай сжигать Иуду, назвав его «актом сжигания еврея».
Легенда гласит, что бермудский учитель хотел наглядно показать местному населению, что Христос вознесся на небо. И теперь чтобы почтить память о Христе и его Воскрешении, жители Бермудских островов запускают в небо красивых воздушных змеев.
Один из главных атрибутов Пасхи – крашеные варёные яйца символизируют для христиан возрождение и новую жизнь. В связи с этим они присутствуют во многих пасхальных играх и обычаях, одним из которых является обмен крашеными яйцами. Этот обычай пришёл от персов и древних египтян, у которых он сопровождал празднование начала весны и фактически являлся пожеланием плодородия.
В Европе в средневековые времена на Пасху крашеными яйцами одаривали слуг. Помимо этого их преподносили друг другу влюблённые – это расценивалось как знак романтической симпатии. Самыми традиционными цветами являются красный и пурпурный, потому что они символизируют кровь Христову, пожертвованную ради людей. Легенда гласит, что Мария Магдалена, придя к императору Тиберию, сообщила ему, что Христос Воскрес, но тот не поверил и сказал, что это так же неосуществимо как то, что куриное яйцо станет красного цвета. В этот момент преподнесённое ему яйца приобрело пурпурный цвет. Можно красить яйца в зелёный и желтый цвет, что символично отражает весеннюю зелень и теплое солнышко.
Самой крупное пасхальное яйцо находится в Канаде в городе Вегревилле провинции Альберта. Его вес достигает двух тонн, а длина составляет примерно 8 метров. В Австралии особенно популярны пасхальные яйца различных размеров из шоколада или сахара. Еще в этой стране пасхальные фигурки любят делать в виде кролика или исконных животных австралийского континента. Оказывается, что редкостный зверёк Билби, проживающий исключительно в Австралии, даже вскоре может стать пасхальным символом государства. Так австралийские ученые пытаются предотвратить исчезновение этого вида, привлекая широкое внимание общественности к этой немаловажной экологической проблеме.
Традиционное пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с изобилием овощей (картофель, морковь, тыква, фасоль, горох или брокколи). На десерт чаще всего подаётся сладкое австралийское пасхальное блюдо – это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами, и мандаринами. Большую популярность имеют сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви. На Пасху в Австралии множество семейств выезжают на природу (на побережье, или в горы), поскольку, где у нас весна – у них конец лета и начало осени.
В Болгарии Пасха тоже пользуется успехом. По болгарской традиции на Пасху тоже красят яйца и выкладывают их вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, у болгар есть традиция «боёв» пасхальными яйцами – два человека, выбрав себе по яичку, ударяют их друг о друга с одного и другого конца соответственно до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, при этом «соперники» желают друг другу удачи. Самым удачливым признаётся тот, у кого после «поединка» со всеми присутствующими за столом пасхальное яичко останется целым.
В Швеции Пасха отмечается не с таким большим размахом, как Рождество, но в школах его начинают праздновать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о тернистом пути Иисуса, вспоминают его гибель и воскрешение из мертвых. К празднику Швеция преображается: жители украшают свои дома пасхальными цветниками, выдержанными в традиционных тонах –желтом, зеленом и белом. В своих домах шведы повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. На Пасху принять есть пищу подобную той, которую они предпочитают употреблять на Рождество, но на этот раз гораздо больше внимания уделяется конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца в Швеции делают из картона, внутрь каждого такого яйца кладут по большой, красивой конфете.
Пасхе в Германии предшествует Страстная Пятница. Атрибутом праздничного стола для многих немцев в этот день становится рыба. Никто в стране не работает в предшествующие пасхальному дню пятницу и субботу. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие и оно символизирует конец зимы и сгорание всех плохих чувств; такие костры собирают вокруг себя множество людей. Утром пасхального воскресенья каждое семейство в Германии собирается вместе за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками для детей. После завтрака начинается поиск корзин по всему дому, сопровождающийся всеобщим смехом и шутками. Детям говорят, что корзины принёс специально для них и спрятал Пасхальный зайчик. Во второй половине пасхального воскресенья принято наносить визиты своим друзьям и родственникам, где все вместе пьют чай.
В Америке в пасхальное воскресенье для любого уважающего себя американского семейства обязательным является посещение церкви, где проходит служба во славу Иисуса Христа, восставшего в этот день из мертвых. Церковная служба сопровождается коллективным пением всех присутствующих в честь этого события. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем и другими овощами, фруктового салата. Дети также получают корзинки от «пасхального зайчика», в которые складывают цветные пасхальные яйца и много шоколада и конфет. Традиционной для Америки является одна пасхальная игра, пользующаяся неимоверной популярностью: катание яиц по наклонному газону. Победителем соревнования признаётся тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят сюда со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Рецепты пасхи и куличей
Кулич простой
2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 грамм дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 грамм сливочного масла, соль – по вкусу.
Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 оС до готовности.
Кулич бабушкин
6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 грамм маргарина, изюм, ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 стаканами сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 грамм маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 стакана муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой: пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич заварной
12 стаканов муки, 1/2 стакана распущенного масла, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан молока, 50 грамм дрожжей, 2 стакана жидкого чая, 3/4 стакана изюма, 2 чайные ложки соли.
Накануне, в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.
Кулич миндальный
1 килограмм муки, 500 грамм молока, 50 грамм дрожжей, 5 яиц, 200 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла, 200 грамм очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.
Кулич с изюмом
1 килограмм пшеничной муки, 50 грамм дрожжей, 100 грамм сахарного песка, 3 яйца, 125 грамм сливочного масла, 100 грамм изюма, 50 грамм цукатов, толченый кардамон, корица, 3 столовых ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.
Кулич царский
50 грамм дрожжей, 3 стакана сливок, 1200 грамм пшеничной муки, 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сахарного песка, 15 желтков, 10 зерен толченого кардамона, 1 толченый мускатный орех, 50 грамм шинкованного миндаля, 100 грамм цукатов, 100 грамм изюма, 1 столовая ложка толченых сухарей.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич шафранный
2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 грамм маргарина или сливочного масла, 700 грамм сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности. Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Кулич шоколадный
400 грамм муки, 50 грамм свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 грамм сахара, 100 грамм порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 грамм ржаных сухарей, 100 грамм апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.
Кулич морковный
1 килограмм муки, 200 грамм маргарина, 3 моркови, 5 яиц, 1 стакан молока, 200 грамм сахара, 1 стакан воды, 50 грамм дрожжей, 2 белка яичных, 8 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль по вкусу.
Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения. Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте. Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Украсьте цукатами, орехами и цветной посыпкой.
Кулич пасхальный
600 грамм муки, 250 миллилитров молока, 25 грамм дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки), 200 грамм сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром.
Из 300 грамм муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить. В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. Можно добавить немного алкоголя (например, ром). Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте. На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку. Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше. Готовые куличи оставить остывать в формах. Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.
Пасха обыкновенная
3 килограмма творога, 200 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 чайные ложки соли.
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
Пасха с изюмом
800 грамм творога, 200 грамм сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
Пасха розовая
800 грамм творога, 200 грамм варенья малинового (без сиропа), 100 грамм сахара, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, 400 грамм сметаны.
Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.
Пасха вареная
1,2 килограмма творога, 3 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 грамм изюма и по вкусу сахар.
Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха царская
1 килограмм творога, 250 грамм сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца, 50 грамм миндаля.
Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.
Пасха с шоколадом
2 килограмма творога, 200 грамм шоколада, 200 грамм сахара, 2 стакана сметаны, 200 грамм сливочного масла, 1 стакан цукатов.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 килограмма творога, 300 грамм сливочного масла, 250 грамм сметаны, 400 грамм сгущенного молока или сливок, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, сверху наложить гнет и поставить в холодильник.
Фруктовая заварная пасха
800 грамм творога, 400 гамм консервированного фруктового пюре (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное), 400 грамм сахара, 6 яичных желтка, 400 грамм сливочного масла, тертая цедра 1 лимона.
Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. В горячую массу положите нарезанное кусочками масло
Пасха с фруктовым желе
3 литра молока, 3 стакана сметаны, 9 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 250 грамм сливочного масла, 1/2 стакана сухофруктов, 1/2 стакана рубленого миндаля, 1 пакет готового клубничного желе, 1 пакет готового апельсинового желе, 2 мандарина, 1 пакетик ванильного сахара.
Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости. Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе. Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов. Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.
|