Ученые зафиксировали странные радиосигналы неизвестной природы, исходящие из далеких галактик. Когда эти сигналы, известные как "быстрые радиовсплески" (FRB), достигают земных радиотелескопов, они ярко вспыхивают – на тысячные доли секунды – и пропадают.
За последнее десятилетие таких импульсов было зафиксировано уже несколько десятков. Ученые не знают наверняка, что это именно и откуда исходят радиоволны, но у них есть несколько возможных версий.
Нейтронная звезда
Когда звезда взрывается и умирает, она может превратиться в быстро вращающуюся нейтронную звезду. Астрономы считают, что те из них, что находятся в зоне сильного магнитного поля, могут излучать подобные странные сигналы. "Вообще, вариант с чем-то похожим на нейтронную звезду выглядит как довольно неплохое объяснение", – говорит канадский астрофизик из Ванкувера Ингрид Стэйрз. "Но природу физических процессов, задействованных в процессе рождения радиоволн столь высокой энергии, мы пока не знаем", – уточняет она.
Слияние двух звезд
Еще одно возможное объяснение – это столкновение двух нейтронных звезд. По словам астронома из Монреаля Шрихарша Тендукара, это одна из основных версий – однако она работает только для не повторяющихся космических сигналов, поскольку в процессе столкновения звезды разрушаются. "Такое событие – разовый катаклизм. Так что эта теория не может объяснить повторяющиеся радиосигналы", – поясняет он. Большинство зафиксированных телескопами за последнее десятилетие радиовсплесков – как раз единичные. Однако два обнаруженных сигнала повторятся снова и снова, и им придется найти иное объяснение.
Блицар
Блицар – это быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая не выдерживает собственного веса, резко сжимается и превращается в черную дыру. Однако, опять же, этот феномен приводит к разрушению звезды, так что не может излучать повторяющийся сигнал.
Черная дыра
О черных дырах мы знаем так немного, что они фигурируют сразу в нескольких возможных объяснениях. Есть версия, что радиовсплески излучает нейтронная звезда, падающая в черную дыру. Или сама черная дыра, резко уменьшающаяся в размерах. Или темная материя при столкновении с черной дырой.
Или все-таки инопланетяне?
Хотя многие уверены, что радиосигналы имеют исключительно природное происхождение, кое-кто полагает, что они могут быть доказательством существования внеземных форм жизни. Однако профессор Стэйрз полагает, что такое объяснение весьма маловероятно. "Сигналы фиксируются из самых разных мест – и по направлению, и по расстоянию. Они точно происходят из совершенно разных галактик", – утверждает она. "Кажется совершенно немыслимым существование такого огромного количества разнообразных инопланетных цивилизаций – притом чтобы все они якобы решили излучать сигналы совершенно одинакового типа одним и тем же образом. Вероятность такого совпадения просто стремится к нулю", – заключает астрофизик.
Предлагаем узнать о ТОП-10 самых загадочных сигналов из космоса, которые не поддаются объяснению учеными.
Миранда
Ближайший к Урану спутник Миранда является одним из самых уникальных в солнечной системе. Несмотря на свои небольшие размеры, которые в 7 раз меньше Луны, Миранда усеяна каньонами, что в 12 раз глубже Большого Каньона Колорадо. За характерный изрытый вид спутник прозвали «луной Франкенштейна». Также Миранда излучает радиошум, зафиксированный космическим аппаратом «Вояджер-2». Этот гул настолько заинтересовал NASA, что агентство даже выпустило альбом с записью «мелодий Миранды». Точный источник звуков пока объяснить так и не смогли.
Таинственный гул
В июле 2006 года исследователи запустили метеорологический зонд из Колумбийского центра исследовательских аэростатов NASA в городе Палестин (Техас). Целью эксперимента было обнаружение звезд первого поколения на высоте 36,5 километров, путем получения следов нагрева аэростата. Метеорологический зонд из Колумбийского центра был запущен в Техасе Однако ученые зафиксировали таинственный гул из глубокого космоса. Но источник сигнала обнаружен не был.
Жуткие звуки с планеты Юпитер
27 июня 1996 года космический корабль Galileo, запущенный NASA с целью исследования крупнейшей планеты солнечной системы, приблизился к одной из ее лун – Ганимеду. Вращаясь на орбите спутника, аппарат зарегистрировал сигналы, которые передал на Землю. Исследователи полагают, что они исходят от заряженных частиц, скапливающихся в магнитосфере луны.
Звездный сигнал
7 марта 1999 года космическая обсерватория Kepler была запущена для поиска обитаемых планет во Вселенной. Аппарат записывал данные о кривых блеска звезд. Частоты изменения яркости этих кривых очень похожи на звуковые частоты, неуловимые для человеческого уха. Однако используя преобразование Фурье, исследователи довели частоту до слышимого уровня – и получилось жутковато.
Радиосигнал SHGb02+14a
В марте 2003 года обсерватория Аресибо получила мощный сигнал необъяснимого происхождения, получивший название «SHGb02+14a». Сигнал наблюдался трижды общей длительностью около 1 минуты на частоте 1420 МГц, и исходил из области между созвездиями Рыб и Овна. Источник находился в 1 тысячи световых лет от Земли, но звезд в том направлении обнаружено не было. На текущий момент «SHGb02+14a» является лучшим кандидатом на искусственное происхождение.
Сатурн на связи
Зонд «Кассини-Гюйгенс», отправленный к Сатурну в 1997 году, первым вошел в атмосферу планеты с кольцами. На расстоянии 377 миллионов километров от Сатурна аппарат начал регистрировать радиоволны, исходящие из областей полярного сияния на полюсах планеты. Этот зловещий шум имеет довольно сложную структуру, с большим количеством восходящих и поглощающих тонов, а также с множеством изменений частоты и времени звучания.
Темная материя
Рентгеновская обсерватория «Чандра» засекла необъяснимый сигнал в скоплении галактик в созвездии Персей. Ученые полагают, что сигнал связан с темной материей, занимающей 26% нашей Вселенной. Существует предположение, что это таинственное излучение возникает при распаде стерильных нейтрино, которые взаимодействуют с обычной материей только гравитационно.
Звуки от черных дыр
Ученый Эдвард Морган из Массачусетского технологического института смог воссоздать звуки, исходящие от черных дыр. Для этого он использовал данные о звездной системе «GRS 1915+105» в созвездии Орла, открытой в 1992 году – самая большая черная дыра звездной массы в нашем Млечном Пути. С музыкальной точки зрения радиошум из черной дыры соответствует ноте «си-бемоль», только на 57 октав ниже, чем «до» третьей октавы. А люди способны воспринять на слух лишь 10 октав. Это самая низкая нота, зафиксированная во Вселенной.
Импульсы радиоизлучения на телескопе Parkes
В период между февралем 2011 года и январем 2012 года, расположенный в Австралии радиотелескоп Parkes зафиксировал 4 импульса радиоизлучения. Каждый длился миллисекунды, но все они были невероятно мощными. Чтобы выработать энергию одного импульса, нашему Солнцу понадобилось бы 300 тысяч лет. Радиотелескоп Parkes зафиксировал 4 импульса радиоизлучения Существует несколько теорий, объясняющих происхождение вспышек. Среди них – столкновение магнетаров.
Импульсы на телескопе Аресибо
2 ноября 2012 года радиотелескоп Arecibo в Пуэрто-Рико зафиксировал короткий радиоимпульс, подобный тем, что зарегистрировал Parkes. Исследователи сделали расчеты, которые показали, что такие импульсы происходят 10 тысяч раз в день. Теперь астрофизики строят новые обсерватории, а также используют мощности телескопов в Австралии, Южной Африке и Канаде, чтобы понять, почему эти радиосигналы поступают так часто, и что они означают.
Таких необычных сигналов намного больше. Их можно послушать на SoundCloud канала NASA.
|