Люди привыкли находиться на вершине пищевой цепочки. Обычно это мы едим животных, а не они нас. Беда в том, что не все хищники знают об этом. Семиметровому питону или тигру-людоеду бесполезно объяснять, кто тут венец эволюции. Сожрут – и дело с концом.
Сотрудничающие с ООН ученые составили рейтинг самых опасных в мире животных. В него попади существа, встреча с которыми может закончиться для человека летальным исходом.
В самом конце рейтинга оказались акулы, которые нападают на людей в среднем 3-6 раз в год. На втором и третьем местах с конца поместили волков и львов, убивающих 10 и 22 человека в год соответственно. Следом разместились бегемоты и слоны, которые лишают жизни 500 и более человек за 12 месяцев.
В середину рейтинга ученые поместили ленточных червей и крокодилов. От первых гибнут порядка 700 человек в год, от вторых примерно 1000 человек ежегодно. Определенную опасность для человека представляют аскариды – из-за них гибнут 4,5 тысяч.
Более 10 тысяч человек в год гибнут от укусов мухи цеце, которая переносит летаргический энцефалит. Около 12 тысяч человек погибают из-за болезни Шагаса, переносимой триатомовыми клопами. Обыкновенные улитки убивают 20 тысяч человек каждый год, так как являются носителем заболевания шистосомоз. Собаки, заражающие людей бешенством, уносят жизни 35 тысяч человек каждые 12 месяцев.
ТОП-3 самых опасных животных замыкают змеи – 100 тысяч человек. На втором месте ученые поместили человека. Он убивает 437 тысяч себе подобных каждый год. Возглавили список комары, переносящие малярию. Из-за этой болезни ежегодно умирают 750 тысяч человек в год.
Ванделлия
Знакомьтесь. Отряд Siluriformes, семейство Pygididae. Сомик ванделлия – это существо шириной миллиметра три-четыре и длиной около пяти сантиметров, прозрачная, как желе. Живет ванделлия в Южной Америке, хотя, по мнению некоторых ихтиологов, для ее обитания пригодны любые теплые незамерзающие водоемы. Так что при желании ванделлию можно с удобствами разместить и на юге Европы, и в Азии, и в Африке. Ванделлия плавает в местах скопления крупных млекопитающих, типа водопоев и пляжей, и принюхивается. На рыле у нее есть рецепторы, которые реагируют на запах мочевины. Почуяв аромат мочи, ванделлия несется к источнику благоухания и залезает в мочевыводящий канал. На жабрах у нее имеются костяные крючочки, при помощи которых она цепляется за стенки канала и прикрепляется к ним так плотно, что извлечь ванделлию оттуда невозможно. Сидя в пенисе, ванделлия вертится, распарывает крючьями тело вокруг и питается стекающей в пасть кровью – жертва в это время испытывает адские муки. Удалить ванделлию можно только с помощью сложной хирургической операции. Впрочем, аборигены Амазонки сражаются с милой рыбкой при помощи настоя ядовитых растений, в горшок с которым они опускают пострадавший орган. Пенису это на пользу не идет – яд разъедает кожу, что приводит к интоксикации организма, но зато ванделлия помирает, и ее тушка за несколько дней разлагается и растворяется. А еще аборигены никогда-никогда не мочатся в воде – это лучший способ привлечь к себе стаи ванделлий.
Костариканская хальцида-камикадзе
Многие наездники семейства хальцид откладывают свои яйца в тела млекопитающих, но лишь эта особь испытывает особую любовь к человеку.
Тигр
Самый крупный хищник из семейства кошачьих. Размер до 2,8 метра в длину, вес – 400 килограммов. Каждый десятый тигр (неважно – бенгальский, амурский или суматранский) почему-то становится людоедом и всему на свете предпочитает человеческое мясо, хотя остальные девять его сородичей всячески игнорируют этот деликатес и, даже убив человека в припадке ярости, никогда не пытаются заодно им и пообедать.
Клещ-краснотелка
Распространен по всему миру. Выглядит невзрачно и незаметно – вы легко можете подцепить краснотелок где-нибудь на природе: обычно они кидаются вам в ноги, забираются на щиколотки, потом лезут под одежду, подбираясь ближе к телу. Добравшись до кожи, они выкусывают в ней ямку, вливают туда разжижающую кровь жидкость и пьют получившийся коктейль.
Медведь
На долю медведей приходится каждое шестое нападение млекопитающего на человека, приводящее к смертельному исходу. Они обгоняют по этому показателю даже львов и ягуаров. Причем медведи нападают не только из страха или защищая территорию, потапы топтыгины – каннибалы, которые порой не прочь разнообразить свой медово-муравьиный рацион заблудившимся грибником. Рейтинг медведей по степени опасности для человека – белый, гризли, бурый, черный. Впрочем, два последних вида опасны для человека только зимой, и особенно к концу февраля – началу марта, когда снег еще держится, травы и корешков нет, а запас подкожного жира уже истаял.
Подкожный глист
Встречается в Африке и Йемене. Вы можете проглотить вместе с сырой водой несколько водяных блох, зараженных паразитом. Личинкы паразита внедряются в ткани и растут, достигая полутора метров в длину. Почему-то глисты любят в одной жертве заводиться парами. Примерно через год у пары случается любовь, после которой самец завершает свое земное существование, а самка начинает искать выход наружу. Проедая ткани тела, она спускается вниз, к ноге, и делает там дыру. Нога воспаляется, там появляется опухоль, которая в конце концов вскрывается, и червь начинает медленно выползать наружу. Все это сопровождается сильной болью и белесыми выделениями, которые содержат миллионы опасных личинок.
Анкилостома
Это существо распространено по всему миру. Ее личинки терпеливо сидят в земле и ждут, когда на них наступят босой ногой. Как только это происходит, микроскопические анкилостомы внедряются в жертву сквозь поры, пролезают в кровеносные сосуды, оттуда в легкие и ротовую полость. И, наконец, долгая дорога домой завершена – вместе с проглоченной пищей личинки добираются до желудочно-кишечного тракта. Тут, в тонкой кишке, паразиты дозревают, отращивают длинные зубы и прицепляются к кровеносным сосудам – пить теплую и вкусную кровь.
Бактерии
Когда вам в очередной раз придет в голову мысль о том, что никому-де от вас никакой пользы нет, подумайте о бактериях. Миллиарды этих крошечных изящных созданий в эту самую секунду занимаются тем, что старательно вас едят как изнутри, так и снаружи. И в итоге таки съедят совсем.
Ворона
Эти хитрые и хищные птички достаточно разумны, чтобы не нападать на взрослых и сильных людей. Но никогда не оставляйте коляску с маленьким ребенком на балконе без присмотра. А то были такие случаи…
Анаконда
В принципе, эти огромные (до 16 метров) водяные змеи питаются обезьянами. Но у них плохое зрение, и если долго не спать по ночам, не бриться и не мыться, то вполне можно стать жертвой большого удава.
Мошка
Нет, человека одетого, отмахивающегося и вооруженного репеллентами они сожрать целиком не смогут. А вот во время популярных у сибирских атаманов казней – привязывания провинившегося голым в тайге – мошка объедала тело до скелета всего за сутки-двое.
Вошь
«Или социализм победит вшей, или вши победят социализм», – говорил в свое время В. И. Ленин. Вши, как видишь, по-прежнему живы и здоровы.
Крокодил
Самые опасные для человека виды крокодилов – нильский и гребневидный (крокодилус пороссус). Вдвоем они съедают за год около двадцати хомо сапиенсов.
Мозговой паразит
По данным Министерства здравоохранения Великобритании, до 40% владельцев кошек в стране страдают от токсоплазмоза – болезни, вызываемой мозговым паразитом, который достается людям от кошек. Правда, пока не окончательно изучено, как эти паразиты влияют на мозг, кроме того что там живут. Но вот общая симптоматика хорошо известна: если вас мучает годами непроходящая простуда – с насморком, покраснением горла и слабостью, то, вероятнее всего, причиной тут не сквозняки, а барсики.
Термит-привидение
Крайне, крайне интересная форма жизни. Крошечные прозрачные муравьи, живущие в Австралии и США, строят свои гнезда-муравейники в корнях деревьев. Но только те из них, которым не повезло встретить на своем пути крупное млекопитающее, например человека. Если же счастье улыбнулось, то они выстраиваются клином и отправляются в путешествие по ноге встреченного, решительно карабкаясь все выше и выше, пока не добираются до анального отверстия. Из прямой кишки некоторых пострадавших извлекали термитники по полтора-два килограмма весом с количеством обитателей, превышающим двадцать-тридцать тысяч особей. Чем они там все питаются, думается, объяснять не надо – интересно другое. Как жертвы термитов ухитрялись годами не показываться врачам, если известно, что основной симптом заражения термитами – это «нетерпимый, жгучий зуд в области ануса»?
Волк
Бурые волки наиболее агрессивны и не боятся людей. Хотя говорят, что нормальный волк на человека никогда не нападет. Но вот голодный…
Бычий цепень
Больше всего шансов свести с цепнем тесное знакомство у любителей бифштексов с кровью, так как паразит попадает в организм с непрожаренным мясом. Сам цепень ведет себя более или менее пристойно, не пожирает свою жертву изнутри и не высасывает из нее кровь. Может быть, он бы и хотел, но не может. Потому что у него отсутствует пищеварительный тракт. Так что есть и переваривать приходится человеку, а глист просто впитывает в себя через поверхность тела питательные вещества. И растет. Может вымахать до восьми метров. Вытравить цепня на сегодняшний день достаточно легко, главное – не заниматься самолечением и, как только появляются симптомы глистного заражения (потеря веса, слабость, головокружения), отправляться к врачу.
Таракан
Если в доме бездушного, негостеприимного хозяина тараканам не удается найти ни крошки съестного, зверюшки все равно сумеют выжить. По ночам голодные тараканы приходят к спящим людям и откусывают им ноги. То есть не целиком. Просто по крошечным кусочкам отгрызают эпидермис с пальцев ног.
|