![](/_pu/13/90275653.jpg)
Без знания важнейших правил жизни человеку, который постоянно спрашивает, как жить, что делать или что он делал не правильно или правильно, не хватает чувства уверенности; беспричинная грусть или навязчивые мысли в голове не дают покоя. Самые важные правила жизни-это всего лишь горстка, но они позволят вам избавиться от сомнений, доверять себе, сделать правильный выбор в своей жизни.
1. У всего есть конец. Лучше всего это правило жизни описывает притча о царе Соломоне и его знаменитое высказывание: «И это пройдет». Суть закона в том, что любое событие, хорошее или плохое, всегда подходит к концу. Что бы не происходило в жизни, оно не вечно, потому нужно ценить позитивные моменты и уметь стойко переносить боль, ведь за ней следует облегчение и новое начало.
2. Истина одна, но правда у каждого своя. С детства нас учат: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Но вот, чего не говорят, так это того, что человек, с которым поступаешь хорошо, необязательно ответит тем же. Люди по-разному смотрят на ситуацию. То, что одному кажется благим намерением, для другого – медвежья услуга. Полезно будет научиться мыслить широко, стараться увидеть картину с чужой стороны, чтобы лучше понимать окружающих.
3. Взаимоотношения важнее плохих ситуаций. В жизни могут происходить ссоры, сложные ситуации, которые становятся нелегким испытанием для брака, дружбы, семьи. В такие моменты нужно помнить закон жизни 1. Это все закончится! Гораздо важнее сохранить крепкие отношения и стойко перенести невзгоды, укрепив узы.
4. Ответственность несется за решения, а не за советы. В трудные минуты друзья, родители могут дать жизненные советы. Человек, принимая решения, основываясь на чужих рекомендациях, должен осознавать, что последствия, какими бы они не были, лягут исключительно на его плечи. Нельзя винить человека за то, что он дал подсказку, высказал свое мнение. В конце концов, только вам решать, как поступить с полученной информацией.
5. События снаружи – отражение внутреннего мира. При возникновении проблем, человек, как правило, считает, что мир ополчился против него. Но бороться с неизвестным врагом − это как выступать против ветряных мельниц. Целесообразней проанализировать ситуацию и понять, что привело к ней. Может быть, дело в поведении, чертах характера, а вовсе не в том, что кто-то извне хочет навредить вам. Люди тянутся к тем, кто излучает радость, добро и позитив, сторонясь тех, кто вечно жалуется, сплетничает и настроен враждебно.
6. Деньги и дружба врозь. Финансы стоят на первом месте среди причин ссор и споров. Правило «Друг познается в беде» незыблемо, но занимая или одалживая деньги, следует задуматься, как это может отразиться на взаимоотношениях. Лучше оформить кредит, взять в долг у знакомых, чем поставить под угрозу дружбу. Если пришлось одалживать у друзей, нужно вернуть средства вовремя, заранее предупредить, если сделать это нет возможности.
7. Сначала попробовать сделать самостоятельно, потом просить о помощи. Чтобы развиваться, нужно делать вещи, которые кажутся тяжелыми. Добиться успеха можно, только преодолевая трудности, выходя из зоны комфорта. Просить о помощи не запрещено, но сначала нужно попробовать разобраться с проблемой самостоятельно, и только если это не под силу, прибегнуть к чужим советам. При этом другой человек не должен решать ваши проблемы, полезнее будет, если он, исходя из своего опыта, порекомендует как поступить правильно, научит, поддержит.
8. Время – самый ценный ресурс. Выделять время стоит на то, что действительно важно. Лучше исключить бесполезные занятия и встречи, общение из вежливости, обязанности, которые отягощают. Освободившиеся часы стоит потратить на образование, творчество, хобби, общение с близкими, работу, приносящую удовольствие. Секрет жизни в том, что потраченное время не возвращается, но можно наслаждаться его плодами.
9. Молчание – знак согласия. Другие люди не могут и не хотят догадываться, что нас что-то не устраивает. Им об этом нужно сообщать, желательно в мягкой и доступной форме. Хотите новую должность, проявите свои сильные стороны, сообщите директору, что готовы взять на себя дополнительные обязанности. Если не складываются отношения со второй половинкой, также нужно обсудить спорные моменты. Велика вероятность, что близкие люди не догадываются о наличии проблем или просто не знают, как их решить.
10. Обещания обязательны к выполнению. То, что человек говорит, определяет его. Сказанное или данное слово имеет вес. Так складывается репутация. Потому следует тщательнее обдумывать, с кем и о чем говорить, стараться не давать обещаний, в выполнении которых не уверены. Сказав лишнее, можно разрушить отношения, испортить мнение о себе, взять на себя лишнее.
11. Ошибаться нормально. Прежде чем стать чемпионом, придется набить шишки, пережить падения. Именно благодаря неудачам человек учится побеждать. Жизненная философия гласит − нужно воспринимать ошибки, как опыт, превращать поражения в знания. Иногда приложенное усилие важнее, чем результат. Это надо помнить, критикуя других за их промахи.
12. Верить в лучшее, готовиться к худшему. В жизни нет ничего невозможного, есть только неизученное или неопробованное. Приступая к любому делу, нужно верить в успех, но допускать возможность провала и относиться к этому спокойно. Всегда можно начать заново, продумать несколько путей решения.
13. Принципиальность и гордыня – разные вещи. Принципиальность – защита своих интересов. Гордыня – слепое отстаивание мнения и боязнь показаться слабым. Человеку стоит быть гибким, отказ от принципа бывает полезней, чем попытка доказать свою правоту.
14. Заключите мир со своим прошлым, чтобы оно не портило настоящее. Ваше прошлое не определяет ваше будущее – его определяют лишь ваши поступки и убеждения.
15. Что думают другие о вас – это не ваша проблема. Ценно только то, как вы сами оцениваете себя и то, что вы сами думаете о себе.
16. Время лечит практически все, просто дайте немного времени. Боль утихает. Шрамы делают нас теми, кто мы есть, и объясняют нашу жизнь. Они дают нам вызов и заставляют быть сильнее.
17. Никто не может быть причиной вашего счастья, кроме вас самих. Не тратьте времени и усилий на поиски счастья, гармонии и радости ВНЕ СЕБЯ.
18. Не сравнивайте свою жизнь с другими. Если бы мы могли бросить свои проблемы в груду всеобщих несчастий и рассмотреть их поближе, мы забрали бы свои назад как можно скорее.
19. Перестаньте слишком много думать и додумывать. Иногда полезно не знать все ответы на вопросы. Иногда ответа нет, не было и не будет. Но это и может быть ответом. Просто примите это и двигайтесь вперед.
20. Улыбайтесь. Вы не можете нести ответственность за все проблемы мира. Улыбка способна сделать жизнь чуточку светлей. Это и есть тот потенциальный изгиб, который может задать восходящую траекторию всей вашей жизни.
21. Окружайте себя только теми людьми, кто будет тянуть вас выше. Просто жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть вас вниз.
22. Делайте сегодня то, что другие не хотят, завтра будете жить так, как другие не могут.
23. Если вы найдете человека с которым сможете вести себя также свободно, как ведете себя наедине с собой, то цените его как воздух.
24. Если вам сказали, что ваш поезд ушел, помните – есть еще самолеты и яхты.
25. Вбивая гвоздь в душу, помните, что даже вытащив его своими извинениями, вы все равно оставите там дыру, которая будет долго зарастать и мучить своего владельца. не делайте больно тем, кто любит вас всем сердцем.
26. Никогда не оправдывайтесь. Ни перед тем, кто вас любит, ни – тем более – перед тем, кто не любит. Тот, кто не любит, все равно вам никогда не поверит, а кто любит – он и сам придумает для вас оправдание.
27. Если про вас идут слухи, значит, вы – личность. Запомните: никогда не обсуждают и не завидуют плохому. Завидуют лучшим, обсуждают лучших.
28. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
29. Всегда помните, что люди становятся близкими постепенно, чужими – мгновенно.
30. Учитесь радоваться без алкоголя, мечтать без наркотиков, общаться без интернета и нервничать без сигареты.
31. Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
32. Не полагайтесь слишком сильно на кого-нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте.
33. Не жалейте о своих ошибках, ведь не сделав их, вы никогда не узнаете, как делать правильно.
34. Если вы богаты, не думайте об этом, если вы бедны – не принимайте свою бедность всерьез, если вы способны жить в мире, помня о том, что мир – это только спектакль, вы будете свободным, вас не коснутся страдания. Страдания – результат серьезного отношения к жизни; блаженство – результат игры. Воспринимайте жизнь как игру, радуйтесь ей.
35. Никогда не говорите людям о своих проблемах, 80% ими не интересуются, остальные 20% рады, что они у вас есть.
36. Делайте то, что хотите. Делайте то, что считаете правильным. Вас все равно будут осуждать до конца жизни
37. Прежде чем судить ошибки других, обратите внимание на себя. У того, кто бросается грязью, не могут быть чистые руки.
38. Обиженный человек сам наносит обиды другим. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.
39. Когда мы помогаем другим, мы помогаем самим себе.
40. Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
41. Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.
42. Путешествовать с другими всегда медленнее, чем путешествовать одному. Хочешь идти далеко – идите вместе, хочешь идти быстро – иди один.
43. Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.
44. Не копите обиды, – это дорогого стоит. Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам. Не обязательно при этом продолжать общаться с обидчиком.
45. Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают. Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временная дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей – вечная проблема.
46. Делая добро, не ожидайте добра. Не ожидайте, что окружающие должны вас любить, уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают.
47. Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят. Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия.
48. Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства. Наш положительный образ «Я» во многом связан с тем, что мы можем простить себе неподобающее поведение, сославшись на неблагоприятную ситуацию и обстоятельства, но не прощаем другого, строя его целостный портрет, исходя из ситуации и обстоятельств.
49. Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами. Есть разные «виды» людей, отличающиеся разными уровнями сознания и самосознания. Эти видовые различия между людьми такие же, как и между разными видами животных (муравей, слон, обезьяна и др.). Но даже среди людей одного и того же вида есть индивидуальные различия. Поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей.
50. Каждую негативную мысль, хотя бы механически, заменяйте на противоположную позитивную. Тогда выработается привычка выбирать мысли позитивные. Позднее селекция станет автоматической.
51. Не желайте другому, чего не желаете себе. Не ограничивайте ни себя, ни других в признании прав и возможностей. Любое ограничение или дурное пожелание, в чей бы адрес оно ни было направлено, вернется к вам. Подсознание выращивает урожай в том месте, где зерно было посеяно, т.е. в вашей жизни.
52. Не имейте никаких претензий, обид, капризов. Все ваши обстоятельства – это проекции вашего прежнего мышления, внешних причин не существует. Если бьют вас, значит когда-то осознанно или неосознанно вы допустили мысль, что с вами так можно обращаться.
53. Не оправдывайтесь – в основе поиска оправдания лежит позиция признания того, что могут быть обстоятельства вам неподвластные. Помните: обстоятельства – это всегда РЕЗУЛЬТАТ, а причиной они быть не могут.
54. Не слушайте других людей, живите жизнью, которая даёт вам силы.
Мы платим как за действие, так и за бездействие – правда, разную цену. Бездействие обходится дороже, а избегание ошибок и неудач не делает нас счастливыми.
Возможности появляются после принятия внутреннего решения. Для того, чтобы в нашей жизни что-то изменилось или проявилось, нужно освободить место и подготовить почву, избавившись от ложных убеждений и старых привычек. Для того, чтобы измениться и сменить направление своей жизни, нужно, прежде всего, остановиться.
Мысль – материальна. Все, что мы думаем, о чем мечтаем и чего боимся, неизменно проявляется в нашей реальности. Все, что происходит в нашей жизни, есть следствие наших мыслей и поступков. И если что-то идет не так, то причину нужно искать не во внешнем мире, а внутри себя.
В нашей жизни нет случайностей и совпадений. Мы привлекаем в свою жизнь то, что соответствует нам: нашим намерениям, ожиданиям и мыслям. Достаточно оглядеться и присмотреться к тому, что происходит вокруг нас, чтобы понять, чему следует учиться и над чем работать.
Насколько мы способны доверять жизни, определяет нашу уверенность в завтрашнем дне. Что ожидаем, то и получаем. Невозможно все предусмотреть. Невозможно изменить свою жизнь, ничего не предпринимая для этого.
Самыми главными задачами в нашей жизни являются те, решения которых мы избегаем. Если маршрут своей жизни выбираем не мы, то мы можем оказаться, где угодно. Жизнь, которую мы проживаем, – это результат нашего осознанного или неосознанного выбора. Мы постоянно делаем выбор. И даже, когда мы ничего не выбираем, то тоже делаем выбор. Никто не любит перемен. Важно найти способ оторваться от прошлого.
Для полного счастья нам все время чего-то не хватает. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.
Если мы не управляем нашими мыслями, то они управляют нами. Чем выше уровень нашего развития, тем больше возможностей нам открывается, тем больше мы можем взять от мира и дать ему. Если вы узнали правила жизни, но никак их не использовали, то вы зря потратили время.
Жизнь полна взлётов и падений, удач и разочарований. Одно из самых главных умений в жизни – уметь встать, собрать себя после очередного падения и пойти дальше. Потому что нет ничего более разрушающего, чем длительная депрессия. Но нет и ничего более мотивирующего, чем неудача. Поэтому умение найти баланс, извлечь урок и оттолкнуться от этого и составляет основу жизненной мудрости. Очень показательно по этому поводу высказывание: «Успех – это высота, на которую вы подскакиваете, когда вам дают под зад».
Принципы жизни могут меняться с происходящими в ней событиями, возрастом, опытом. Иногда их смена ведет к лучшему, она показывает, что человек не стоит на месте, он развивается, становится сильнее. Правила жизни соблюдаются, хотим мы того или нет. Но каждый человек сам решает, по каким законам ему жить, чтобы стать счастливым.
|